- Поджелудочная железа структура зернистая что это значит
- УЗИ поджелудочной железы — показания, как делают, нормы и результаты
- Поджелудочная железа. Общие понятия
- Факторы, при которых возникает необходимость проведения УЗИ-исследования
- Процесс проведения УЗИ – исследования
- Расшифровка результатов и нормы
- Характеристики поджелудочной железы в норме
Поджелудочная железа структура зернистая что это значит
Умеренное употребление пищи — мать здоровья.
М.В. Ломоносов
Поговорим еще об одном часто встречаемом в ультразвуковой практике заключении: «Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы». Причем я уверена, что большинство пациентов не понимают, что ж это такое. «Поджелудка!» — говорят они родственникам, выходя из кабинета УЗИ.
Но что ж это за орган? Зачем он нужен? Почему он у всех страдает?
Поджелудочная железа расположена, как вы догадались, под желудком. Большая её часть (хвост) находится слева, меньшая часть срединно (тело) и справа (головка). Железа примыкает вплотную к разным органам (печень, двенадцатиперстная кишка и другие отделы кишечника, желудок, селезенка, почки, сосуды, выводные желчные протоки), поэтому, если вас беспокоят боли в верхних отделах живота, не надо все валить на бедную поджелудочную железу! Лучше провериться, ведь помимо перечисленных органов, боль сюда может проецироваться даже от сердца.
Продолжим. Почему она называется железой? Железой называют орган, который может производить какие-то важные для организма вещества. Так вот, поджелудочная железа весом у взрослого человека около 60–80 г в сутки вырабатывает около 1,5–2 л панкреатического сока! Большая часть клеток, из которых она состоит, вырабатывает именно этот сок, который по протоку поступает в кишечник и там помогает переваривать белки, жиры и углеводы. У пожилых масса органа уменьшается по причине возрастных изменений, а также после всех проблем, перенесенных за жизнь, поэтому и сока вырабатывается меньше. Значит питание с возрастом должно быть в небольших объёмах, легкоусвояемое, некалорийное. «Раньше меня так не вздувало!» — слышишь от пациентов, так и сока 10–20 лет назад поджелудочная вырабатывала больше, пища переваривалась быстрее, легче.
Только около 2% клеток поджелудочной железы вырабатывает инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, т.е. около 1,2–1,6 г клеток нам всего дано на всю жизнь, только вдумайтесь! А теперь прикиньте, сколько углеводов (сладостей) вы употребляете за жизнь? сколько покупаете «вкусняшек» вашим детям? В среднем в год человек съедает 24–28 кг сахара (в России — до 40 кг!). Прибавьте к этому около 50 тонн еды, которые в среднем съедает человек при продолжительности жизни 70 л. Ну, и не забудем про алкоголь, лекарства (которые свободно можно купить в аптеке. ). А наша маленькая поджелудочная железа должна все это переварить!
Хотелось бы еще рассказать о влиянии сна на поджелудочную железу. Недосыпание приводит к появлению неправильно свёрнутых белков и потенциально может привести к гибели клеток, особенно в пожилом возрасте. Исследование учёных из Медицинской школы Пенсильванского университета (США) как раз об этом. А также исследования жозефа Баура (Joseph Baur) и его коллег. Неправильные белки организм должен либо исправить, либо утилизировать. Ученый обнаружил, что у старых животных реакция на такой стресс ослаблена, то есть с возрастом недостаток сна может сказываться всё сильнее.
Поэтому задумайтесь, прежде чем попить чайку на ночь глядя (а тем более что-то покрепче) или посмотреть любимый фильм до часу ночи.
Так вот, при современном изобилии в питании и разнообразии в образе жизни не стоит удивляться, если начались проблемы с пищеварением (вздутие, чувство тяжести, нарушения стула и пр.) Многие на исследовании признаются: «Так я уже ничего такого и не ем, а не помогает!» Ключевое слово здесь «уже», т.е. в течение многих десятков лет мы едим все подряд, а «садимся» на диету только тогда, когда организм уже начнет выдавать нам неприятности с пищеварением или повышенный сахар в анализах. К сожалению, здесь уже иногда сложно помочь.
Что же доктор видит на УЗИ?
Обычно при первых проблемах с железой на ультразвуке может не быть изменений, и это замечательно! Хотя многим хотелось бы их увидеть, и пациенты остаются разочарованы.
Запомните! Однократные воспаления в железе могут проходить бесследно и без изменений по УЗИ.
Но если доктор все-таки находит патологию, то это уже, вероятнее всего, необратимо или оставит свой след на работе органа.
В большинстве случаев доктор описывает примерно следующую картину: контуры железы неровные, нечеткие, эхогенность повышена или высокая, размеры могут быть нормальные, увеличены или уменьшены. Редко бывает расширение протока железы и даже камни в ней. В такой ситуации доктор пишет в заключении пресловутые «Диффузные изменения», т.е. железа многократно за жизнь испытывала нагрузки и часть её клеток погибли или заместились на жир и рубцовую ткань и она уже не может работать как прежде.
Что с этим заключением делать? Обязательно необходимо дообследование (сначала гастроэнтеролог, терапевт), чтобы определить степень нарушений пищеварения и состояние организма в целом, ведь, если страдает поджелудочная железа, значит во всем организме есть проблемы (нарушение углеводного, жирового обмена, как правило сопутствует атеросклероз, могут быть кожные проявления и пр.).
А ситуация в целом, конечно, зависит от вас самих. Доктор пропишет лечение, поможет временно нормализовать беспокоящие вас симптомы. Но контроль за питанием полностью в ваших руках. Если у вас на ультразвуке уже выявлены диффузные изменения, не нагружайте поджелудочную железу, дайте ей возможность подольше обеспечить вам комфортную жизнь!
Источник
УЗИ поджелудочной железы — показания, как делают, нормы и результаты
Сейчас практически невозможно представить, как еще до недавнего времени врачи обходились без такой диагностики, как ультразвуковые исследования.
В конце 18 века Ладзаро Спалланцани, итальянский физик и натуралист, проводил опыты, доказывающие возможность навигации (эхолокации) летучих мышей в темноте с помощью неслышимого человеком звука. Также ориентируются в море многие животные: киты, белухи, дельфины. Эти звуковые колебания, имеющие частоту выше 20 000 Гц, получили название ультразвук.
Первые опыты со звуковыми волнами начались в 19 веке, когда ученые определили скорость звука в воде. Это дало толчок к развитию гидроакустике – обнаружению подводных и надводных объектов в водоеме.
В 30-ых годах 20 столетия были созданы приборы, выявляющие дефекты в металлах – дефектоскопы. В этот же период ученые пытаются использовать ультразвук для медицинских целей. В конце 40-х годов американский ученый Хаури Д. построил первый прибор для медицинской диагностики. Это был бассейн с жидкостью, где размещался пациент. Он должен был сидеть в нем довольно долго, пока его сканировал датчик, что было крайне неудобно.
Код | Наименование услуги | Цена услуги | Цена со скидкой* |
---|---|---|---|
50 | УЗИ поджелудочной железы | 1 200 руб. | 900 руб. |
Принцип действия УЗИ прибора основан на наличии у тканей организма, так называемого, акустического сопротивления, значение которого определяется плотностью и скоростью излучения звуковых колебаний. Распространяются такие волны по принципу геометрической оптики, т.е. колебания не огибают препятствие, а отражаются, поглощаются и преломляются (меняют первоначальное направление). Преломление происходит на границе раздела двух сред с неодинаковой плотностью. Что бы уменьшить потери на отражение ультразвука при переходе с кожи на тело, необходимо использовать специальный водорастворимый гель.
Ученые заметили, что отраженная звуковая волна меняет свою частоту в зависимости от скорости движения облучаемого объекта. Частота может увеличиваться, или уменьшаться при изменении направления движения. Это эффект получил название «эффект Доплера» по имени ученого, его обнаружившего. В современной медицине это явление широко применяется для определения параметров кровотока, а такая процедура называется допплерография.
Процедура УЗИ является достаточно дешевой, широко используемой процедурой, позволяющей довольно точно диагностировать очень большое количество заболеваний в режиме реального времени.
Поджелудочная железа. Общие понятия
Поджелудочная железа является одним из основных органов пищеварительного тракта, который выполняет комбинированную функцию: внешней и внутренней секреции.
Функция внешней секреции или экзокринная заключается в выделении панкреатического сока, в своем составе содержащего ферменты, которые нужны для нормальной переработки пищи. Задача внутренней или эндокринной секреции состоит в выработке необходимых гормонов и нормализации процессов обмена в организме – белкового, жирового и углеводного.
Нормально работающая поджелудочная железа выделяет каждые сутки от 0,5 до 1 л сока, в состав которого входят вода, кислые соли, которые ответственные за обеспечение щелочной реакции и соответствующие ферменты.
- Амилаза, воздействует на углеводы, расщепляя их. Несоответствие количества его в крови указывает на определенные заболевания. Среди которых панкреатит в острой или хронической форме, гепатит, сахарный диабет.
- Трипсин, работает над расщеплением белков и пептидов. При исследовании поджелудочной железы ему отдается особое внимание. Так как он вырабатывается только в ней. Его активность – главный показатель при диагностировании панкреатита в остром состоянии, а также определение его патогенеза.
- Липаза. Функция данного фермента заключается в расщеплении жиров, после воздействия на них желчи, пришедшей из желчного пузыря.
Внутренняя секреторная функция железы обеспечивает кровь гормонами инсулина и глюкагона. Они производятся клетками, находящимися между дольками и не имеющих выводных протоков, их называют островками Лангерганса. Они находятся в хвосте железы состоят главным образом, из альфа-клеток и бета-клеток.
Их количество у здоровых людей составляет около 1-2 миллионов. В малых долях также присутствуют дельта-клетки (1%), которые секретируют гормон грелин, стимулирующий к потреблению пищи и вызывающий аппетит. Также присутствуют ПП-клетки, их 5%, они отвечают за выработку панкреатического полипептида, образованный 36 аминокислотами, выполняет задачу подавления секреции поджелудочной железы.
- Инсулин вырабатывается бета-клетками и контролирует углеводный и липидный жирового обмен. Благодаря ему, глюкоза из крови попадает в ткани и клетки организма, в результате понижая уровень сахара в крови. На островках Лангерганса бета-клеток около 60-80%.
- Глюкагон производится альфа-клетками и его можно назвать антагонистом инсулина, так как с его помощью уровень глюкозы в крови повышается. Также альфа-клетки выполняют такую значимую функцию, как выработка липокаина, который предохраняет печень от жирового перерождения. Их островках Лангерганса содержится около 20%.
Распадение бета-клеток может привести к уменьшению выработки инсулина, что является основной причиной возникновения сахарного диабета. Основные симптомы — постоянное чувство жажды, кожный зуд, повышенное мочеиспускание.
Поджелудочная железа расположена в брюшной полости, вплотную соприкасаясь с желудком и двенадцатиперстной кишкой, примерно на уровне первого или второго поясничных позвонков. Строение имеет альвеолярно-трубчатое, состоящее из трех частей — головки, тела и хвоста.
Головка с шириной до 5 см, толщина от 1,5 до 3 см. Тело железы – самая длинная часть, его ширина в среднем 1,75-2,5 см. Длина хвоста не превышает 3,5 см, а ширина около 1,5 см. Небольшие отклонения от нормальных размеров головки, тела и хвоста допустимы только при показателях биохимического анализа крови, которые находятся в пределах нормы.
Длина поджелудочной железы взрослого человека составляет от 15 до 22 см, масса около 70-80 граммов.
Факторы, при которых возникает необходимость проведения УЗИ-исследования
Из-за того, что поджелудочная железа углублена довольно глубоко, проведение диагностики заболеваний и отклонений от нормы очень трудно. Именно поэтому очень распространено УЗИ-исследование, позволяющее определить форму и параметры железы, проанализировав затем данные, сделать соответствующие заключения об её состоянии. Одновременно с проведением УЗИ поджелудочной допускается проведение УЗИ печени.
Все параметры, размеры, формы, изменения органа подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В нем же так же указываются возможные причины, вызвавшие отклонения.
Симптомы, при которых необходимо провести УЗИ диагностику:
- острая и тупая боль левом подреберье;
- учащенное сердцебиение, аритмия;
- боль при пальпации;
- повышенное потоотделение;
- резкая потеря массы тела;
- желтоватый оттенок кожи и глазных белков;
- слабость;
- увеличение температуры тела;
- понос, тошнота, рвотные позывы.
При исследовании с помощью УЗИ выявляются отклонения структуры и характера контуров поджелудочной, состояние общего выводного протока, выявления желчных камней, острый или хронический панкреатит, аденокарцинома поджелудочной, некроз, сахарный диабет.
Процесс проведения УЗИ – исследования
- Подготовительный этап. Трое суток до проведения УЗИ пациенту необходимо придерживаться щадящей диеты. Не употреблять такие продукты: сырые фрукты и овощи, газированные напитки, молоко, пиво, продукты, которые могут спровоцировать вздутие и газообразование. Пить лучше всего чистую воду. За 12 часов до процедуры нельзя кушать ничего. За час до процедуры не рекомендуется даже пить. В день проведения категорически запрещается курить, принимать алкоголь и лекарства. Если есть склонность к метеоризму, можно принять несколько таблеток активированного угля.
- Исследование. Само по себе обследование абсолютно безболезненное, длится около 10 минут. Перед началом врач смазывает живот специальным гелем. Затем с помощью датчика УЗ-аппарата начинает исследование. Во время сонографического исследования пациент сначала лежит на спине, а затем на правом и левом боку.
- Заключительный этап. В конце процедуры врач-диагност делает расшифровку результатов исследования, в которой указывает, что поджелудочная железа в норме или прописывает патологии. Также к документу прилагается фотография поджелудочной.
Расшифровка результатов и нормы
Что же можно увидеть, проведя УЗИ поджелудочной железы? В протокол исследования заносятся данные:
- присутствие отклонений в расположении;
- проверка признаков диффузных изменений железы, а также проверяются рамерные параметры на уменьшение органа или увеличение;
- форма контурных границ, их ровность и отчетливость;
- эхогенность железы и структура;
- диаметры Вирсунгова и желчевыводящих протоков;
- состояние сосудистой сетки органа;
- проверка на появление положительных и отрицательных опухолей.
Проведя анализ данных, проверив соответствие размеров по норме, врач-диагност выявляет патологические отклонения и заболевания.
Характеристики поджелудочной железы в норме
Взрослые (мужчины и женщины)
Источник