- Липоматоз поджелудочной железы: симптомы, лечение и диета
- Симптомы
- Степени липоматоза поджелудочной железы
- Лечение липоматоза поджелудочной железы
- Диета при липоматоза
- Липоматоз поджелудочной железы
- Что такое липоматоз поджелудочной железы
- Причины появления липоматоза
- Симптомы липоматоза
- Степени развития липоматоза поджелудочной железы
- Диагностика
- Методы лечения
- Профилактика
- Липоматоз поджелудочной железы
Липоматоз поджелудочной железы: симптомы, лечение и диета
Липоматоз поджелудочной железы — это, как обычно называют, необратимый процесс, при котором меняются клетки поджелудочной железы. Они заменяются жировыми клетками. Поэтому, так как происходят изменения в клетках поджелудочной железы, то она уже не может выполнять свои привычные функции. Именно эта патология называется дистрофией поджелудочной железы. Вообще, липоматоз возникает в тех случаях, когда начинают отмирать клетки из — за каких — либо воспалений или факторов наподобие этого. Для того чтобы поддержать прежнее состояние организма клетки начинают преобразовываться в жировые, но это тоже не выход — это не добавляет здоровья органу. Но стоит помнить, что все — таки не всегда при патологиях возникает липоматоза поджелудочной железы. Случается и такое, что жировые клетки сильно разрастаются и образуются уже целые островки. Итак, а теперь рассмотрим симптомы, лечение и диеты липоматоза поджелудочной железы.
Симптомы
Очень часто случается так, что липоматоза поджелудочной железы протекает без видимых симптомов, которые помогли бы вовремя распознать заболевание и незамедлительно обратиться в больницу к квалифицированному врачу. Обычно заболевание протекает без симптомов тогда, когда жировые клетки рассеяны по всей поджелудочной железе мелкими островками. Если Вы все — таки обратились к врачу, то изучение обычно проходят с помощью ультразвукового исследования.
Обычно врач при ультразвуковом исследовании оценивает состояние поджелудочной железы, только после этого можно говорить о каких — либо патологиях. Некоторые патологии можно заметить из того, что часть органа может быть увеличена. Аппарат показывает насколько поражена поджелудочная железа и насколько большие очаги. Если говорить о липоматозе поджелудочной железы, то это заболевание доброкачественное и если правильно соблюдать диету и вовремя обратиться к врачу, то для человека это не будет представлять большой опасности.
Степени липоматоза поджелудочной железы
Если судить о липоматозе, о его можно разделить на три степени:
- Первая — незначительное поражение печени (примерно тридцать процентов поражения от всего органа)
- Вторая — поражено до шестидесяти процентов печени
- Третья — поражено более шестидясяти процентов от всего органа.
Но некоторые исследователи заметили, что липома, расположенная в определенном месте может значительно снижать работу органа почти наполовину и уже может попадать под первую классификацию.
Лечение липоматоза поджелудочной железы
Лечить липоматоз поджелудочной железы можно обычным путем, либо если он Вас не устраивает тогда можно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Обычный путь или же консервативный путь возможен лишь тогда, когда жировые клетки маленькие, и они рассеяны по всей железе. Если же жировые клетки уже образуют островки, то требуется хирургическое вмешательство.
Основные показатели консервативной терапии:
- снижение массы тела, если наблюдается избыточный вес, возможно, это поможет вывести жиры из поджелудочной железы.
- необходимо соблюдать строгую диету, которая обычно направлена на ограничение потребление жиров.
Диета при липоматоза
Так как липоматоз является необратимым и вылечить пораженные участки уже невозможно, то нужно именно зациклиться на его терапии. Огромное значение в этом придается диете, она помогает предотвратить размножение жировых клеток. Самое главное в диете — это питаться дробно. Это, конечно, не относится к диете — это просто алгоритм питания, который поможет Вам во многом. Пищу следует принимать от 4 или же до 5 раз в день. Следует обратить внимания на продукты, которые обычно принимаются при заболевании пищеварительного тракта (стол №5). И, конечно же, из рациона питания нужно исключить обязательно: жареные блюда, всевозможные соления, копченую пищу, острое, сладкое и алкоголь.
Стол №5 особенно хорош для организма, но предотвращает процесс ожирения, и состоят из легкоусваиваемой пищи. Для того чтобы пища была правильной нужно готовить ее на пару. Именно это позволяет вытопить из пищи все жиры, которые не нужны для Вашего организма. Если Вы хотите приговорить мясное блюдо. тогда следует взять нежирную пищу, рыбу. Также хороши для таких блюд — тыква, кабачок, картофель, капуста брокколи или же цветная.
Таким образом, при любом подозрении на липоматоз поджелудочной железы нужно обратиться к врачу, чтобы заболевание не смогло перейти в более серьезную форму. Также не стоит заниматься самолечением дома, Вы не сможете правильно составить диету для себя. Бывает такое, что если Вы все — таки избегаете потребление жиров — это не дает положительных результатов. Будьте здоровы!
Источник
Липоматоз поджелудочной железы
Что такое липоматоз поджелудочной железы
Липоматоз поджелудочной железы (или стеатоз) представляет собой медленно прогрессирующий патологический процесс, который протекает в тканях органа и характеризуется их необратимыми изменениями – заменой клеточной структуры на жировую. В результате деструктивного перерождения железы постепенно снижается ее функциональная деятельность, возникают расстройства пищеварения и сахарный диабет.
Причины появления липоматоза
Точный этиогенез данной патологии на сегодняшний день не установлен. Считается, что ее развитие может быть обусловлено:
генетической предрасположенностью;
- хроническими заболеваниями поджелудочной железы;
- склонностью к ожирению;
- алкогольной интоксикацией;
- эндокринными патологиями;
- поражением печени;
- злокачественными процессами, происходящими в респираторном тракте;
- замедленным метаболизмом;
- острыми инфекциями;
- нерациональным применением фармакологических средств.
Симптомы липоматоза
Ранняя стадия патологических изменений поджелудочной железы характеризуется отсутствием клинических проявлений. Первые признаки заболевания появляются при увеличении размеров липоматозного очага – происходящие в органе структурные изменения препятствуют выработке необходимых для осуществления процессов пищеварения ферментов и их поступлению в кишечник.
Пациенты предъявляют жалобы на:
чувство тяжести и дискомфорта после приема пищи;
- болезненные ощущения в эпигастрии;
- расстройства стула;
- тошноту, вплоть до рвоты;
- общее недомогание;
- сухость кожных покровов;
- метеоризм;
- дизурические нарушения;
- сухость во рту;
- снижение трудоспособности.
На основании локализации жирового депо в поджелудочной железе различают такие формы стеатоза, как: узловатая (единичные жировые клетки выявляются в строме органа), диффузная (множественные, не имеющие четких границ жировые узлы располагаются хаотично), смешанная (представлена наличием единичных узлов и крупных жировых «островков»).
Запущенное течение патологического процесса сопровождается образованием участков рубцовой ткани – это состояние называется фибролипоматоз, при котором размеры поджелудочной железы значительно увеличиваются, в ее паренхиматозном слое формируются фиброзные узлы и уплотнения, сдавливая близлежащие ткани.
Степени развития липоматоза поджелудочной железы
Практикующие специалисты выделяют следующие степени распространения патологического процесса:
I – поражается около 30% железы, специфической симптоматики не наблюдается, функциональная деятельность органа компенсируется;
II – очаг поражения охватывает от 30% до 60%, появляются признаки нарушения пищеварения;
III – поражено более 60%, нарушена функция органа, железистые клетки не способны секретировать необходимые биологически активные вещества (инсулин, амилазу, глюкагон, соматостатин, липокаин, трипсин, панкреатическую липазу).
Диагностика
Для диагностирования и клинического разграничения липоматоза поджелудочной железы используются результаты:
- Сбора личного и семейного анамнеза.
- Физикального осмотра пациента.
- Консультаций эндокринолога, гастроэнтеролога, инфекциониста, хирурга.
Ультрасонографии брюшных органов, необходимой для визуализации их структурных тканей; выявления очагов с повышенной эхо-генностью и нетипичных участков; определения формы и степени поражения поджелудочной железы.
- Общеклинических анализов крови и мочи – для оценивания общего состояния организма.
- Биохимического анализа крови – для измерения уровня содержания глюкозы, тиреоидных гормонов, альфа-амилазы, общего и прямого билирубина, печеночных трансаминаз, альбумина, холестерина, триглицеридов.
- Цитологического анализа биоптата органа – для изучения его морфологической структуры и подтверждения наличия липоматоза.
- Копрограммы – общего анализа каловых масс, позволяющего изучить их физические и химические свойства, провести микроскопическое исследование для выявления наличия каплей жира.
Методы лечения
При липоматозе поджелудочной железы лечебные мероприятия направлены на недопущение прогрессирования патологического процесса (сдерживание увеличения численности жировых клеток) и поддержание секреторной функции органа. С этой целью применяются:
- препараты, в состав которых входит панкреатин – Креол, Фестал, Пангрол;
- спазмолитики – Баралгин, Дротаверин, Бускопан;
- средства, позволяющие устранить симптомы диспепсии – Церукал, Лоперамид, Домперидон;
- фитотерапия – прием мумие (мощного природного иммуностимулятора), отваров из очищенного овса и ежевичных листьев, настоя из листьев черники и крапивы, корня валерианы, цветов календулы и зверобоя, регулярное употребление свежей клюквы и черники.
Пациенту необходимо избавиться от пагубных привычек и строго соблюдать специальную диету, заключающуюся в дробном принятии пищи (5-6 раз в день), снижении количества жиров, исключении свинины, бобовых плодов, жирных кисломолочных продуктов, копченостей, маринадов, жареных, соленых, сладких и острых блюд, отказе от употребления чипсов, сухариков, продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки и экстрактивных веществ. Основу рациона должны составлять обезжиренные молочные продукты, постное мясо, овсянка, гречневая крупа, белая рыба, картофель, кабачки, морковь и тыква.
Отсутствие эффективности консервативных методов является показанием для хирургического лечения – удаления участков липоматоза.
Профилактика
Для предотвращения развития стеатоза поджелудочной железы необходимо рационально питаться, вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкогольных напитков и табако-курения, контролировать массу тела, заниматься спортом, укреплять иммунитет, своевременно лечить имеющиеся заболевания печени, поджелудочной и других эндокринных желез, регулярно проходит профилактические медицинские осмотры.
Источник
Липоматоз поджелудочной железы
Липоматоз (стеатоз) поджелудочной железы является характерным признаком СД 2 и распространен не меньше жирового гепатоза, он интересует нас, прежде всего, в связи с отрицательным влиянием на секрецию инсулина .
В медицинской литературе существует несколько терминов для описания состояния, которое характеризуется повышенным содержанием жира в поджелудочной железе:
- липоматоз поджелудочной железы;
- стеатоз поджелудочной
железы; - жировое замещение (replacement);
- жировая
инфильтрация; - «жирная» поджелудочная железа (fatty pancreas);
- липоматозная псевдогипертрофия;
- неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы (nonalcoholic fatty
pancreas disease – naFPD); - неалкогольный жировой стеатопанкреатит.
Неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы (НАЖБП) является синонимом стеатоза поджелудочной железы, который не вызывается потреблением алкоголя, вирусными инфекциями, токсинами или врожденными метаболическими синдромами, но связан с резистентностью к инсулину, недоеданием, ожирением, метаболическим синдромом или возрастом.
“Стеатоз” является универсальным термином, отражающим накопление внутриклеточного жира в паренхиме органа, и этот процесс рассматривается как потенциально обратимый .
По данным разных исследований, частота стеатоза ПЖ у взрослого населения в общей популяции может составлять от 16 до 35% .
Распространенность жировой болезни поджелудочной железы составила 25,9%. У пациентов с жировой поджелудочной железой достоверно выше
- средний уровень мочевой кислоты,
- частота ишемической болезни сердца,
- гиперлипидемии,
- частота жировой болезни печени
Жирная поджелудочная железа — распространенное заболевание. Существуют значимые взаимосвязи между ишемической болезнью сердца, неалкогольной жировой болезнью печени и атеросклерозом с жировой болезнью поджелудочной железы.
В 1933 г. Robertson Ogilvie, изучая в Эдинбурге посмертную морфологию поджелудочной железы у 19 пациентов с ожирением и 19 человек без такового, впервые описал стеатоз поджелудочной железы. Ogilvie обнаружил, что при отсутствии
ожирения в поджелудочной железе содержится 9% жира, а у полных умерших – 17%. Количество жира в поджелудочной железе повышается с увеличением возраста . У больных СД2 и при выраженном атеросклерозе содержание жира в поджелудочной железе превышает 25%.
К факторам риска стеатоза поджелудочной железы относятся возраст, ожирение, висцеральное ожирение, сахарный диабет 2-го типа.
К дополнительным причинам можно отнести такие факторы, как мужской пол, европеоидная и монголоидная раса, гипертриглицеридемия и признаки метаболического синдрома (МС)
Для диагностики стеатоза поджелудочной железы, связанного с наличием ожирения , необходимо исключить другие причины стеатоза , например, прием токсических веществ, алкоголя, лекарственных препаратов, а также наличие наследственных заболеваний.
- Гемохроматоз
- Вторичная перегрузка железом при многочисленных трансфузиях крови также может привести к жировому замещению паренхимы в поджелудочной железе.
- Стеатоз поджелудочной железы, судя по отдельным данным, наблюдается при синдроме Кушинга и/или при терапии глюкокортикостероидами.
- Росиглитазон и неоадъювантный препарат химиотерапии гемцитабин
- Жировое замещение в поджелудочной железе наблюдается при вирусных инфекциях, при СПИДе.заболевании хроническим вирусным гепатитом В
- Обструкция панкреатического протока вызывает некроз ацинарных клеток с замещением их жиром в течение 48 ч.
- при развитии цирроза печени.
Как правило, отсутствуют клинические проявления, для него характерно бессимптомное течени е. При незначительном или умеренном накоплении жира в
поджелудочной железе клиническая симптоматика отсутствует. Нередко у пациентов со стеатозом поджелудочной железы наблюдается симптом Тужилина (симптом «красных капелек», «капелек кровавой росы», рубиновые капли) – красные возвышающиеся пятнышки правильной округлой формы (сосудистые аневризмы), не исчезающие при надавливании и расположенные на коже верхней половине туловища и животе. Этот
симптом общепринято считать признаком хронического панкреатита, однако признак не является специфичным.
Липоматоз поджелудочной железы у половины пациентов манифестирует симптомами, которым не придают значения:
- вздутием живота,
- тошнотой и
- позывами к рвоте,
- диареей,
- небольшими болями в правом боку.
- Иногда отмечается учащение жидкого стула более 2 раз в день.
- Экзокринная недостаточность (содержание панкреатической эластазы в кале менее 200 мкг/г) нехарактерна, поэтому стеаторея наблюдается редко.
В большинстве своем липоматоз обнаруживается случайно во время УЗИ.
Чувствительность диагностики стеатоза поджелудочной железы при помощи УЗИ варьирует от 37 до 94%, специфичность – от 48 до 100%.
Согласно классификации J.S. Lee et al. и A. Smereczyński, K. Kołaczyk, выделяют три
степени тяжести стеатоза ПЖ:
• I степень – эхогенность поджелудочной железы равна эхогенности жировой ткани в области верхней брыжеечной артерии. Размеры поджелудочной железы
не увеличены, эхогенность равномерно повышена, контур гладкий, хорошо визуализируются селезеночная вена, верхняя брыжеечная артерия и панкреатический проток;
• II степень – повышенная эхогенность на фоне ослабленного сигнала в удаленной,
дорсальной части поджелудочной железы (сниженная проводимость акустического сигнала, затухание УЗ-сигнала за задней поверхностью поджелудочной железы), нечеткие края селезеночной вены и протока поджелудочной железы с практически невизуализируемой областью верхней брыжеечной артерии;
• III степень – снижение УЗ-проводимости поджелудочной железы, волнообразные (извитые), нечеткие контуры, не визуализируются селезеночная вена, область верхней брыжеечной артерии и проток поджелудочной железы.
При УЗИ у стеатоз поджелудочной железы есть ряд важных особенностей, он проявляется:
- диффузным повышением эхогенности органа,
- структура обычно однородная (рис. 1),
- размеры по верхней границе нормы или слегка превышают ее,
- контуры ровные, часто нечеткие.
- Обычно такие изменения обозначаются в ультразвуковом заключении как диффузные изменения поджелудочной железы.
В норме эхогенность поджелудочной железы равна или незначительно выше
эхогенности нормальной печени, которая у здоровых людей слегка выше эхогенности паренхимы почки. При жировой болезни печени ее эхогенность выше, чем у почечной паренхимы.Фиброз поджелудочной железы при ультразвуковом исследовании также проявляется повышением эхогенности, что
исключает применение УЗИ как высокоспецифичного метода .
Для оценки состояния ПЖ применяют компьютерную рентгенологическую и магнитно-резонансную томографии.При КТ плотность поджелудочной железы в единицах Hounsfield снижается и становится примерно равной таковой у селезенки. Граничная точка для диагностики стеатоза поджелудочной железы при КТ пока не определена. Современная МРТ-техника в состоянии не только констатировать размеры органа и гомогенные изменения структуры при стеатозе, но и оценить содержание липидов, а при протонной магнитно-резонансной спектроскопии количественно оценить содержание триглицеридов.
При гистологическом исследовании поджелудочной железы в случае стеатоза выявляется возрастание количества жировых клеток . Определить инфильтрацию липидами можно при электронной микроскопии или использовании иммуногистохимических методик .
Тут, напомню, что жировые клетки являются буфером, защищающим ткань от избыточного действия инсулина. Адипоциты также могут замещать функциональную ткань, подвергшуюся некрозу, поскольку жировая ткань, как соединительная формируется из мезенхимальных клеток. Инфильтрация клеток является следствием избыточного действия инсулина.
Особенностью поражения поджелудочной железы при ожирении является отсутствие изменений биохимических показателей или незначительные их изменения .
Для стеатоза поджелудочной железы характерны
повышение
- уровня глюкозы натощак,
- триглицеридов,
- общего холестерина,
- липопротеидов низкой плотности,
- аланинаминотрансферазы,
- γ-глутамилтранспептидазы и
- лептина,
снижение
- уровня липопротеидов высокой плотности
- липазы сыворотки крови;
наличие
- инсулинорезистентности,
- признаков МС и
- повышенного уровня как систолического, так и диастолического артериального давления.
- Уровень амилазы невысокий, чаще это связано с обострением
хронического панкреатита.
В то же время при обострении хронического панкреатита наблюдаются более высокие значения показателей воспаления, таких как уровень лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов и активность амилазы.
Согласно данным исследований, проведенных в 2012 г. в отделении гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии Питтсбургского университета (США), установлено, что объем висцерального жира пропорционален объему панкреатического, а масштабы панкреатического некроза пропорциональны объему панкреатического жира. https://umedp.ru/articles/mesto_ingibitorov_protonnoy_pompy_v_lechenii_nekislotozavisimykh_zabolevaniy_vosemnadtsataya_rossiys.html
Масштабы панкреатического жира пропорциональны объему панкреатического некроза.
Поджелудочная железа обладает большим функциональным резервом: достаточно сохранения 10% нормально функционирующей паренхимы , чтобы удовлетворить потребности пищеварения в липазе и других ферментах панкреатического сока
Таким образом, липоматоз поджелудочной железы отражение репарации после некроза поджелудочной железы, является предиктором прогрессирующего фиброза. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30269271/
Патогенез жирового замещения https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27678349/
Неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы независимо связана с тяжестью острого панкреатита https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31233410/
Рассмотрим его причины.
Острый панкреатит классически характеризуется
острым химическим воспалением самой поджелудочной железы,
перипанкреатических тканей и даже отдаленных органов.
Острый панкреатит бывает двух морфологических типов: интерстициальный отечный панкреатит, не связанный с каким-либо некрозом тканей, и некротизирующий панкреатит, при котором паренхима поджелудочной железы с различным количеством внепанкреатической ткани/жира подвергается некрозу или без него. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27010174/
Наличие, степень и локализация панкреонекроза не зависят от этиологии острого панкреатита https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29280919/
Панкреатит является болезнью аутодигестии — самопереваривания. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30660731/
Для понимания механизма развития аутодигестии следует заметить, что ПЖ постоянно производит ферменты для лучшего усвоения белковой, жирной и углеводистой пищи (протеазы, нуклеазы, липаза, амилаза) — экскреторная функция железы. Всего в сутки выделяется около 1,5 литров панкреатического сока. Вырабатываемые ферменты в железе находятся в неактивном состоянии, пока они не покинут панкреатические протоки и не попадут в 12-перстную кишку. Там под воздействием пищи и желчи они становятся активными и участвуют в усвоении пищи. Протеолитические ферменты железы (трипсиноген, хемотрипсиноген, проэластаза и неактивная форма фосфолипазы А) активируются в поджелудочной железе, не попадая в просвет кишечника. Факторами активации панкреатических протеаз в самой железе считают эндо- и экзотоксины, вирусные инфекции, ишемию, травму железы и другие этиологические факторы острого панкреатита. Активированные протеазы теперь уже сами выступают факторами активации проферментов. Активированные проферменты поджелудочной железы, и трипсин в особенности, переваривают клеточные мембраны и вызывают протеолиз, что приводит к эмиграции крови в интерстиций (геморрагический панкреатит), обуславливает отек, а также коагуляционный и жировой некроз стромы железы и ее дифференцированных клеток. Деструкция клеток железы обуславливает еще большее высвобождение в ней активированных ферментов, что усиливает аутодигестию. Через аутодигестию поврежденная железа становится источником массивного высвобождения кининов-вазодилятаторов. Аутодигестия железы приводит к ее первичной альтерации как индуктору воспаления в железе. Во многом через вторичную альтерацию при воспалении аутодигестия выходит за пределы железы и повреждает прилежащие ткани. Распространенный очаг воспаления при панкреатите служит причиной системной воспалительной реакции и септического шока.
Пересмотренная классификация Атланты 2012 года переопределила паттерны панкреатического некроза и местных осложнений при остром панкреатите. Новизна классификации Атланта заключалась в том, что она подчеркивала, что внепанкреатический жировой некроз, приводящий к изолированному некрозу, связан с плохим прогнозом. И наоборот, свободная жидкость считалась менее связанной с осложнениями. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31929970/
Стеатоз поджелудочной железы регистрируется перед возникновением СД2. У пациентов с нарушением теста толерантности к глюкозе и повышенной инсулинорезистентностью панкреатический жир имеет отрицательную корреляцию с секрецией инсулина.
Есть данные, что даже при отсутствии диабета неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы отрицательно коррелирует с функцией b-клеток.
В то же время результаты одного из недавних обзоров показали безвредность стеатоза и отсутствие его липотоксического воздействия на b-клетки van Raalte DH, van der Zijl NJ, Diamant M. Pancreatic steatosis in humans: cause or marker of lipotoxicity? Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2010. 13: 478–85 Естественное течение бессимптомного стенозирующего панкреонекроза. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30467075/
Обследовано сорок три пациента с бессимптомным течением заболевания. Размер бессимптомного стенозирующего панкреонекроза колебался от 5 до 16 см (в среднем 8,2 ± 2,2 см). Локализацией бессимптомного стенозирующего панкреонекроза были головка, туловище и хвост поджелудочной железы. 5 (11%), 34 (79%) и 4 (10%) пациента соответственно. У тридцати из 43 пациентов (70%) не было никаких осложнений в течение ожидаемого периода ведения в течение 3 недель-32 месяцев, причем у 13 (30%) пациентов спонтанное разрешение возникло в течение 6,2 ± 3,4 месяцев. У тринадцати (30%) пациентов в течение 3,2 ± 1,3 мес появились симптомы или развились осложнения.
- рефрактерные боли (n = 7),
- инфекция (n = 4),
- спонтанный разрыв желудочно-кишечного тракта (n = 5; желудок у 3, двенадцатиперстная кишка у 1 и толстая кишка у 1 пациента соответственно) и
- кровотечение из псевдоаневризмы селезеночной артерии у 1 пациента.
Другой формой является гипертриглицеридемический панкреатит. Сообщается, что гипертриглицеридемия вызывает 1-4% эпизодов острого панкреатита, а также участвует в более чем половине случаев гестационного панкреатита.
Основные патофизиологические концепции включают
- гидролиз триглицеридов (холестерин) панкреатической липазой и
- избыточное образование свободных жирных кислот с
- воспалительными изменениями и
- повреждением капилляров
- гипервязкость
- ишемия могут играть решающую роль
Клинические особенности пациентов с ХТГП, как правило, не отличаются от пациентов с острым панкреатитом других причин, и есть некоторые доказательства того, что ХТГП ассоциируется с более высокой степенью тяжести или более высокой частотой осложнений.
Аспекты физиологии и патофизиологии экзокринной поджелудочной железы, которые интенсивно обсуждались и изучались в течение последних нескольких лет:
- роль нейрогормональных механизмов, таких как мелатонин, лептин или грелин, в стимуляции секреции панкреатических ферментов;
- процессы инициации острого панкреатита, такие как слияние гранул зимогена с лизосомами, приводящее к внутриклеточной активации трипсиногена лизосомальным ферментом катепсином В или аутоактивация трипсиногена;
- процессы инициации острого панкреатита. роль генов в патогенезе острого панкреатита;
- роль алкоголя и компонентов алкогольных напитков в патогенезе острого панкреатита;
- роль панкреатической гипертензии, нейропатии и центральных механизмов патогенеза боли при хроническом панкреатите;
- связь между экзокринной функцией поджелудочной железы и сахарным диабетом; и
- патофизиология, диагностика и лечение панкреатической стеатореи.
Снижение массы тела приводит к уменьшению содержания жира в поджелудочной железе.
Источник