- Значение слова «подтянуться»
- подтяну́ться
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Значение слова «подтягиваться»
- подтя́гиваться
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Значение слова подтягиваться
- Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
- Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
- Примеры употребления слова подтягиваться в литературе.
- Подтягиваться
- Смотреть что такое «Подтягиваться» в других словарях:
- подтягиваться
- Смотреть что такое «подтягиваться» в других словарях:
Значение слова «подтянуться»
ПОДТЯНУ́ТЬСЯ, —тяну́сь, —тя́нешься; сов. (несов. подтягиваться).
1. Держась за что-л, руками, сгибая их в локтях и напрягая, поднять свое тело вверх. Устюжанинов подтянулся на руках на подоконник и соскочил в сад. Павленко, Осенняя заря. Он протянул вперед крюк на длинном шесте, зацепил им за какую-то неровность и, проворно подтянувшись по шесту, выскочил на самый верх. Шишков, Буря.
2. Сосредоточиться где-л., приблизиться, подойти куда-л. (о военных силах, частях). Капитан Озеров ненадолго остановил колонну в глубокой низине, чтобы подтянулись и собрались сюда все люди полка. Бубеннов, Белая береза. Наступили трудные дни. 226 Бригада подтянулась ближе к фронту. Первенцев, Валька с торпедной «девятки». || Приблизиться, подойти (о судне). Прекратив стрельбу, корабль торопливо подтянулся почти вплотную к берегу и сел кормой на дно. Степанов, Порт-Артур.
3. Затянуть на себе потуже пояс, ремень и т. п. Подтянуться ремнем.
4. перен. Разг. Начать лучше, аккуратнее выполнять работу, обязанности, стать дисциплинированнее. — Разве так говорят начальники… Прикрикнули бы, выругали бы построже, я бы давно подтянулся. Короленко, История моего современника. Я и раньше знал, что у меня будет в четверти двойка, но все думал, что четверть еще не скоро кончится и я успею подтянуться. Носов, Витя Малеев в школе и дома. || Стать собранным, подтянутым (в 3 знач.). Еще издали [Клим] увидел на террасе мать, сидевшую в кресле, а у колонки террасы Лидию в белом платье, в малиновом шарфе на плечах. Он невольно вздрогнул, подтянулся. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Разговоры постепенно смолкли, комиссия подходила ближе, до Григория оставалось несколько человек. — Григорий подтянулся. Шолохов, Тихий Дон.
5. Разг. Втянуться внутрь (о животе, губах и т. д.); подобраться. От холода животы подтянулись. Чехов, Письмо В. А. Гольцеву, 17 марта 1904.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОДТЯНУ’ТЬСЯ, яну́сь, я́нешься, сов. (к подтягиваться). 1. Приблизиться к чему-н. (о чем-н. подтаскиваемом). Бревно уже подтянулось. || Приблизиться (о судах). Баржа подтянулась к берегу. 2. Собраться, сосредоточиться где-н. (воен.). Войска подтянулись к границе. 3. Повысившись, уравняться с чем-н. 4. перен. Улучшить свою работу, начать работать быстрее, стать дисциплинированнее (разг.). Подтянулись и к сроку выполнили задание. Ученики подтянулись. 5. Поднять свое тело, держась за какую-н. перекладину и сгибая руки в локтях (спорт.). П. на турнике.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
подтяну́ться
1. держась руками, цепляясь за что-либо, подтянуть, приблизить себя, своё тело к чему-либо
2. спорт. выполнить подтягивание; держась руками за что-либо и сгибая их в локтях, поднять себя, своё тело вверх в висячем положении
3. перен. о разрозненной группе лиц, множестве войсковых групп, частей и т. п. — приблизиться к чему-либо, сосредоточиться где-либо
4. разг. догнать ушедших вперёд
5. разг. улучшить своё поведение, свои дела, стать аккуратнее, прилежнее, успешнее
6. затянуть на себе потуже пояс, ремень, кушак и т. п.
7. выпрямиться, принять более аккуратный вид, более строгую осанку
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: неповинный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Значение слова «подтягиваться»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОДТЯ’ГИВАТЬСЯ, аюсь, аешься, несов. 1. Несов. к подтянуться. 2. Страд. к подтягивать (см. подтянуть во всех знач., кроме 7).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
подтя́гиваться
1. держась руками, цепляясь за что-либо, подтягивать себя, своё тело к чему-либо ◆ Савелий пришёл в себя от удара и стал медленно подтягиваться по цепи, пока наконец не ухватился за железную ступеньку лестницы. Виктор Доценко, «Тридцатого уничтожить!», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
2. спорт. выполнять подтягивание; держась руками за что-либо и сгибая их в локтях, поднимать себя, своё тело вверх в висячем положении ◆ Я мог сто раз подтягиваться на перекладине, за 26 секунд одолевал 200 метров, с расстояния 50 метров всаживал кучно очередь из автомата в мелькнувшую мишень, мышцы мои крепли с каждым днем, объем груди, как пошутил врач, порадовал бы незамужнюю даму. Анатолий Азольский, «Диверсант», 2002 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ) ◆ Чтобы отвлечься от мрачного настроения, я начал по утрам бегать и подтягиваться на турнике в Центральном парке. Владимир Голяховский, «Русский доктор в Америке», 1984-2001 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. о разрозненной группе лиц, множестве войсковых групп, частей и т. п. — приближаться к чему-либо, сосредотачиваться где-либо ◆ К городу на невских берегах стали подтягиваться русские войска, численность которых достигла 20 000 человек, и 4 октября 1706 г. армия под командованием Петра I выступила на Выборг. Т. А. Базарова, «План петровского Петербурга. Источниковедческое исследование», 2003 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Короче, будущим министрам позвонили в машины и велели подтягиваться в Кремль поскорее. Борис Грищенко, «Посторонний в Кремле», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
4. разг. догонять ушедших вперёд
5. разг. улучшать своё поведение, свои дела, становиться аккуратнее, прилежнее, успешнее ◆ Старшеклассники вели себя солиднее — начинали подтягиваться в учёбе, мечтать о будущем, в перемены обсуждали вопросы учебного порядка, пересматривали свое отношение к педагогам, думали о предстоящих экзаменах и дальнейшей учёбе. Д. А. Засосов, В. И. Пызин, «Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов (записки очевидцев)», 1976 г. (цитата из НКРЯ)
6. разг. стягивать, затягивать на себе потуже пояс, ремень, кушак и т. п.
7. выпрямляться, принимать более аккуратный вид, более строгую осанку ◆ Он никогда не кричал на нас, но было в нём что-то такое, что заставляло нас подтягиваться и затихать. Николай Дубов, «На краю земли», 1950 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: неизменность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Значение слова подтягиваться
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
подтягиваюсь, подтягиваешься, несов.
Несов. к подтянуться.
Страд. к подтягивать (подтянуть во всех знач., кроме 7).
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Держась руками за что-л., подтягивать себя, свое тело к чему-л.
Медленно перемещаясь, приближаться к чему-л.
Догонять ушедших вперед, подтягивать отставших.
Стягивать, затягивать на себе пояс, кушак и т.п.
разг. Подбираться, поджиматься (о частях тела, фигуре человека).
перен. разг. Выпрямляться, становиться бодрым, принимать аккуратный вид.
Улучшать свое поведение, свои дела.
Примеры употребления слова подтягиваться в литературе.
Когда мама снова подняла глаза, отшатнувшиеся было болельщицы стали подтягиваться в ожидании неслыханного и невиданного зрелища.
Гнедко торжественно выводится с черного на чистый двор и подтягивается к близстоящей водовозной бочке.
Задыхаясь и щурясь от пота, курсант Ивченко взбирался, подтягиваясь на руках, по лестнице, бежал по бревну на семиметровой высоте, скользил по тросу на площадку, прыгал через ров, взбирался на дощатый фасад — гремя пудовыми сапогами, путаясь в асбестовой робе, теряя каску.
Боб Исакович переглянулся с Аскольдом, после чего они стали подтягиваться поближе к месту предполагаемой схватки отца и сына, чтобы, значит, в случае чего их сразу разнять.
Беру левее, попадаю в непролазное криволесье, подтягиваюсь и спускаюсь на руках — тропы нет как нет.
Войска подтягивались к истокам небольшой реки, проложившей себе путь в теснинах Лужицких гор.
Иногда корни или моховыя ляпки, за которые онъ хватался, отрывались отъ скалы, и онъ лихорадочно искалъ подъ ногой опоры, или же, наоборотъ, что-то поддавалось подъ ногами, онъ повисалъ на рукахъ, и приходилось мучительно подтягиваться вверхъ.
И снова все заливает тишина, и ты снова подтягиваешься к красным проблесковым огням.
До цели оставалось восемь-девять минут, строй держался ровный, — еще не прошла по нему судорога последнего приготовления, когда, отвлекаясь от боевых интервалов и дистанций, летчики включают тумблеры оружия, и снова затем подтягиваются, ровняются, чтобы вскоре начать — до первого залпа наугад, вслепую, — импровизацию противозенитного маневра.
Лидочка хотела объяснить чекисту, что профессор болен, она ринулась к машине, но поскользнулась и со всего размаха уселась в лужу, а когда поднялась, то увидела, что мимо нее проходит, не глядя по сторонам, Алмазов, ловко и быстро подтягивается, переваливается через задний борт в кузов.
Цепляясь за балахон, он подтягивался вверх по телу колдуна, не обращая внимания на обрушивающиеся на лицо удары.
Воины лихорадочно крутили рукоятки лебедок, подтягиваясь все ближе и ближе к противнику, а люди Пан Танга пытались перерубить тонкие цепочки, которыми оканчивались бросательные концы якорей, но в борта впивались десятки новых якорей.
Ему пришлось долго перебирать руками, подтягиваться, висеть, прежде чем он не нащупал нужного места.
Будто нет вокруг Германии с ее дымящими, грохочущими заводами, нет сотен дивизий, которые заканчивают последние приготовления, подтягиваясь к границе с Польшей, и будто не он, Гейдрих, несколько часов назад сидел в своем кабинете, управляя гигантской машиной безопасности рейха!
Человек шесть матросов преследовали его до салинга, где часть их и осталась, выжидая, а дальше, по тонким стальным штагам, полезли, подтягиваясь на руках, только двое — Уфти-Уфти и Блэк, гребец Лэтимера.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: podtyagivat’sya
Задом наперед читается как: ясьтавигятдоп
Подтягиваться состоит из 13 букв
Источник
Подтягиваться
Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 .
Смотреть что такое «Подтягиваться» в других словарях:
ПОДТЯГИВАТЬСЯ — ПОДТЯГИВАТЬСЯ, подтягиваюсь, подтягиваешься, несовер. 1. несовер. к подтянуться. 2. страд. к подтягивать (см. подтянуть во всех знач., кроме 7). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
подтягиваться — ПОДТЯНУТЬСЯ, янусь, янешься; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
подтягиваться — гл. несов. • подвинчиваться • подкручиваться завинчиваться покрепче) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 … Словарь синонимов
подтягиваться — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я подтягиваюсь, ты подтягиваешься, он/она/оно подтягивается, мы подтягиваемся, вы подтягиваетесь, они подтягиваются, подтягивайся, подтягивайтесь, подтягивался, подтягивалась, подтягивалось,… … Толковый словарь Дмитриева
подтягиваться — подтягиваться, подтягиваюсь, подтягиваемся, подтягиваешься, подтягиваетесь, подтягивается, подтягиваются, подтягиваясь, подтягивался, подтягивалась, подтягивалось, подтягивались, подтягивайся, подтягивайтесь, подтягивающийся, подтягивающаяся,… … Формы слов
подтягиваться — подт ягиваться, аюсь, ается (к подтян уться) … Русский орфографический словарь
подтягиваться — (I), подтя/гиваю(сь), ваешь(ся), вают(ся) … Орфографический словарь русского языка
подтягиваться — см. Подтянуть и Подтянуться … Энциклопедический словарь
подтягиваться — I см. подтянуться; аюсь, аешься; нсв. II см. подтянуть; ается; страд … Словарь многих выражений
подтягиваться — 1.1.1.3., ЛВМ 7 2.2.1.5., ОСМ 2 … Экспериментальный синтаксический словарь
Источник
подтягиваться
Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .
Смотреть что такое «подтягиваться» в других словарях:
ПОДТЯГИВАТЬСЯ — ПОДТЯГИВАТЬСЯ, подтягиваюсь, подтягиваешься, несовер. 1. несовер. к подтянуться. 2. страд. к подтягивать (см. подтянуть во всех знач., кроме 7). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
подтягиваться — гл. несов. • подвинчиваться • подкручиваться завинчиваться покрепче) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 … Словарь синонимов
подтягиваться — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я подтягиваюсь, ты подтягиваешься, он/она/оно подтягивается, мы подтягиваемся, вы подтягиваетесь, они подтягиваются, подтягивайся, подтягивайтесь, подтягивался, подтягивалась, подтягивалось,… … Толковый словарь Дмитриева
Подтягиваться — несов. 1. Держась руками за что либо, подтягивать себя, свое тело к чему либо. отт. Медленно перемещаясь, приближаться к чему либо. 2. Догонять ушедших вперед, подтягивать отставших. 3. Стягивать, затягивать на себе пояс, кушак и т.п. 4. разг.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
подтягиваться — подтягиваться, подтягиваюсь, подтягиваемся, подтягиваешься, подтягиваетесь, подтягивается, подтягиваются, подтягиваясь, подтягивался, подтягивалась, подтягивалось, подтягивались, подтягивайся, подтягивайтесь, подтягивающийся, подтягивающаяся,… … Формы слов
подтягиваться — подт ягиваться, аюсь, ается (к подтян уться) … Русский орфографический словарь
подтягиваться — (I), подтя/гиваю(сь), ваешь(ся), вают(ся) … Орфографический словарь русского языка
подтягиваться — см. Подтянуть и Подтянуться … Энциклопедический словарь
подтягиваться — I см. подтянуться; аюсь, аешься; нсв. II см. подтянуть; ается; страд … Словарь многих выражений
подтягиваться — 1.1.1.3., ЛВМ 7 2.2.1.5., ОСМ 2 … Экспериментальный синтаксический словарь
Источник