Подсосное выращивание молодняка телят
В ту пору, когда светлое время дня больше похоже на сумерки, каждому, наверное, приходят на память строчки из школьной хрестоматии: «Стали дни короче, солнце светит мало, вот пришли морозы, и зима настала». О ней и начнем разговор.
Короткие дни. И без того темень, а если запуржит, завьюжит, совсем белого света не видать. Выйдет животновод утром скот покормить, хлев почистить, лампочку приходится включать либо фонарь зажигать. Круглосуточную темноту животные с трудом выдерживают. Если нет возможности
Правильно пишет читательница: «А ведь корова — тоже живое существо!»
Во-первых, хочется напомнить о гуманном отношении к животным, во-вторых, о том, что малая подвижность — причина многих заболеваний и недобора продукции. Если же порассуждать на эту тему, то можно сказать следующее.
Наблюдая за животными, мы отмечаем у них разные эмоциональные состояния: страх, гнев, радость или удовлетворение. Стало быть, на всякие условия — хорошие или плохие — ответная реакция, свое, так сказать, отношение.
Животное при «карцерном» содержании да еще при круглосуточной темноте в самом деле страдает. Приглядитесь, положительные или отрицательные эмоции изменяют и внешний вид животного. Замечаем у него иную мимику, какие-то определенные движения и звуковые сигналы.
Знакомясь с личными хозяйствами, порой видишь, как не по-доброму относятся владельцы к своим животным. Корове, кроме рыжего сена, ничего не припасли, кролики у них сидят в продуваемых насквозь клетках, дворовый сторожевой пес привязан у будки на самом ветру и никогда не спускается с цепи.
В январе на многих домашних фермах нарождаются телята. Для какой бы цели их ни собирались выращивать, успех будет обеспечен лишь в том случае, если не слишком скупились на молоко.
В течение 20 суток после рождения держат теленка на подсосе под коровой. Первые три дня теленок не высасывает все молозиво, и хозяйка утром и вечером сцеживает остатки. Кормит корову хорошо. Дней через десять, когда после отела вымя немного придет в норму, прибавляет корове норму кормов. Теленка с этого времени с четырехразового кормления под коровой переводит на трех разовое. Продолжает следить за тем, чтобы в вымени не оставалось молоко. «Телята растут крепкие и шустрые, ничем не болеют».
Не первый сообщает нам о подсосном выращивании молодняка сразу после рождения. Этот прием, как видим, стал распространяться. С зоотехнической точки зрения это очень хороший способ. Молоко малыш получает непосредственно из вымени матери — парным, чистым, со всеми его первородными свойствами. Заметьте, организм коровы вырабатывает молоко, как и заложено природой, такого состава, какой необходим ее дитяти. Если даже что-то недополучила с кормом, мать отдает из своего тела, страдая сама.
Молозивный период длится у коровы 7 —10 дней. Молозиво мало в каких семьях употребляют в пищу, и его целиком вполне можно оставлять только теленку (козленку) и организовать подсосное выкармливание, то есть подпускать малыша к вымени матери. Молозиво биологически активно. Через него передаются антитела — как бы охранная грамота от заболеваний. И вообще подмечено: иммунитет, устойчивость к болезням выше у телят (козлят), сосавших своих матерей в первые 6 — 8 ч после рождения, чем у молодняка, лишенного материнского молозива. Полноценным оно считается только в первых двух удоях. А уже в третьем антител мало, хотя молозиво и сохраняет свою питательную ценность.
Как лечить понос у телят Нередко у маленьких телят от перекорма наступает понос. Если болезнь не лечить, запустить, может начаться кровавый понос отчего телята нередко гибнут. Есть много способов борьбы с этим недугов, один из способов как преодолеть это заболевание.
Содержание коров в период запуска Я— будущий зооинженер, учусь в сельхозинституте. Решил поделиться знаниями, приобретенными в вузе. Приезжая домой в деревню, вижу, как некоторые хозяева неправильно содержат коров в период запуска. Иные вообще доят чуть ли не до самых родов.
Что делать если корова телится зимой Коровы телятся в любое время года, но чаще всего это бывает зимой да и еще в ночное время. Поэтому неравнодушные хазяевам неспится когда ожидается прибавка в сарае. Кормят корову в это время найлучшим сеном, в.
Многоплодные коровы Разве плохо было бы получать от коровы по четверо, трое, ну, пусть по двое телят! Но редко, очень редко буренки балуют таким богатым приплодом. К примеру, в феврале-1976 года в деревне корова Зорька по шестому.
Источник
Рекомендации по выращиванию молодняка на подсосе до 6-8-месячного возраста (стр. 1 )
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 |
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ
НАУК БЕЛАРУСИ ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ»
ПО ВЫРАЩИВАНИЮ МОЛОДНЯКА НА ПОДСОСЕ
ДО 6-8-МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА
Рекомендации по выращиванию молодняка на подсосе до 6-8-месячного возраста разработали научные сотрудники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»: кандидат с.-х. наук , доктор с.-х. наук, профессор , кандидат вет. наук , кандидаты с. х. наук: , , аспирант , соискатель
Одобрены Ученым Советом РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» (протокол от «13» ноября 2007 г.).
Рассмотрены и утверждены на заседании секции научно-технического совета главного управления интенсификации животноводства и продовольствия, главного управления ветеринарии Минсельхозпрода (протокол от 01.01.01 г.).
1 Технология содержания мясного скота………………………………………………………..5
1.1 Технологическое решение помещений………………………………………………………5
1.2 Технология воспроизводства в стаде мясного скота………………………………………..7
1.3 Основные технологические элементы при обслуживании мясного скота………………..7
1.4 Использование культурных и улучшенных естественных
2.2 Кормление молодняка в подсосный период ……………………………………………….10
3 Ветеринарно-санитарные мероприятия ………………………………………………………14
В настоящее время производство говядины в основном осуществляется за счет разведения черно-пестрой породы скота (до 97%), снижение поголовья которого до 2003 года привело к значительному сокращению производства получаемой от них продукции. Поэтому важным дополнительным источником производства говядины во многих хозяйствах республики должно стать мясное скотоводство, что подтверждается мировой практикой. В настоящее время страны, где широко развито мясное скотоводство, по поголовью занимают 39% от общей его численности, но производят 53% мировой говядины. По природно-климатическим условиям, не лучшим, чем в Беларуси, мясное скотоводство получило широкое распространение в Англии, Германии, Венгрии, Канаде (75% от общего поголовья скота) и других странах.
В нашей республике задача увеличения производства высококачественной говядины в значительной степени может решаться путем создания стад мясного скота на основе скрещивания низкопродуктивного молочного скота с быками специализированных мясных пород. Решению этой задачи будет способствовать и то, что для развития мясного скотоводства не требуется больших капиталовложений, т. к. содержать его можно в простейших постройках без особой механизации, в основном на менее дефицитных и менее дорогих зеленых, сочных и грубых кормах с небольшими затратами концентратов.
Для более эффективного развития столь нужной для республики отрасли необходимо особое внимание уделять основному базису — племенному мясному скотоводству, которое может явиться к тому же источником поступления валюты, т. к. в доперестроечное время Беларусь традиционно являлась поставщиком племенного молодняка в другие страны.
Мясной скот отличается высокими продуктивными качествами: выход телят на 100 маток – 90 голов (в зарубежной практике оправданным считается заниматься мясным скотом при выходе 70-75 голов на 100 маток); среднесуточный прирост телят на подсосе под матерями — 850-900 г, бычков после отъема на доращивании – 1200, затраты корма на 1 кг прироста с учетом кормления коров составляют 15-17 к. ед., убойный выход – 60-62%, содержание в туше мякоти – 82%.
Большинство мясных пород скороспелые (в молодом возрасте достигают высокой степени развития), но есть и долгорослые (в течение длительного времени проявляют высокую энергию роста). Для мясного скота типично широкое бочкообразное туловище с хорошо развитой мускулатурой (особенно шея, лопатки, таз и окорок).
В туше меньше костей и сухожилий, больше мякоти, тяжелее отруба. У них на 1 кг костей приходится до 6 кг мякоти, а у молочных пород — 3,5-4. Животные мясных пород в более позднем возрасте начинают? И менее интенсивно откладывают жир в теле. У них в общей массе жира преобладает межмышечный и внутримышечный жир, что придаёт говядине мраморность, сочность, высокие вкусовые и кулинарные свойства, тогда как у молочных пород полив и жир на внутренних органах малопригодны в пищу. Говядина мясных пород по биологической полноценности и вкусовым качествам превосходит мясо скота молочных пород (вкус, аромат, нежность, наваристость).
В период интенсивного промышленного выращивания резко меняется технология сельскохозяйственного производства, что, в свою очередь, ставит новые требования к домашним животным в направлении их совершенствования. Это является одной из основных причин преобразования существующих и выведения новых типов и линий специализированного скота в Республике Беларусь, с учетом природно-климатических условий каждой области. Тяжеловесные породы (шаролезская, мен-анжу) могут разводиться в зонах, где пастбища имеют твердую основу, более легковесные породы, такие как герефордская, абердин-ангусская, лимузинская – на пастбищах, основа которых зачастую торфяники.
От того, на сколько высок селекционно-генетический потенциал животных специализированных мясных пород, разводимых в нашей стране, их резистентность, уровень продуктивности, энергия роста и качество говядины зависит экономическая эффективность производства говядины. В этой связи существует необходимость совершенствования пород мясного скота, быки-производители которых будут использованы для создания стад мясного скота на основе скрещивания с низкопродуктивным маточным поголовьем молочных пород с целью получения животных нового генотипа, которые будут отвечать требованиям того или иного региона страны.
Мясное скотоводство менее фондоёмко и энергоёмко, чем другие отрасли животноводства. Оно не требует капитальных сооружений и сложных средств механизации, исключает доение и ручную выпойку телят. Животные мясных пород содержатся в лёгких помещениях, на выгульных площадках с навесами, предпочитают глубокую подстилку. Структура их рациона более простая, по стоимости он намного дешевле, чем для других видов животных. Мясной скот менее трудоёмкий, что очень важно сейчас, в период дефицита кадров. Он без особых стрессов реагирует на совершенствование технологии.
При формировании стад мясного скота важными и актуальными являются вопросы разработки технологических приемов содержания животных, особенно приемов выращивания телят на подсосе по принципу «корова-теленок». Изучение вопросов роста и развития молодняка от рождения до отъема, его полноценное кормление в стойловый и пастбищный периоды имеют большое практическое значение. От того насколько правильно будет выращен молодняк в подсосный период до 6-8-месячного возраста зависит дальнейшая продуктивность взрослых животных и экономическая эффективность производства говядины.
1 Технология содержания мясного скота
1.1 Технологическое решение помещений
Наиболее эффективной системой содержания мясных коров и молочных, переведенных на технологию мясного скотоводства, в зимний период является беспривязная на глубокой несменяемой подстилке. Формирование подстилки следует начинать в августе-сентябре, для чего на пол в помещении укладывается слой сухой соломы толщиной 25-30 см. После постановки на стойловое содержание подстилка обновляется по мере загрязнения. Для отдыха животных на выгульно-кормовой площадке следует устраивать глинобитные курганы высотой не менее 1 м и шириной 10-12 м, с расчетом 2-2,5 м2 площади на одну корову. Формирование курганов необходимо проводить в летнее время, при этом планировка местности должна быть такой, которая обеспечивала бы сток воды с площадок. В зимнее время курганы периодически подстилаются соломой.
В пастбищный период животные содержатся в летних лагерях, где для телят оборудованы навесы и подкормочники, или же в помещениях, если они находятся рядом с пастбищами. Поение осуществляется из естественных водоемов или воду подвозят на пастбище, как в молочном скотоводстве.
Содержание мясного скота не требует капитальных помещений из дорогостоящих железобетонных конструкций, а наиболее перспективными являются здания облегченного типа из полу рамных конструкций шириной 18 или 21 м и дешевого стенового материала, что позволяет намного удешевлять стоимость скотоместа.
Для повышения эффективности ведения мясного скотоводства необходимо, чтобы размер капитальных вложений в расчете на 1 голову основного стада был небольшим, чему способствует максимальное использование дешевых помещений. Также в этом плане большие возможности представляет реконструкция пустующих старых помещений. Схема реконструированного старого помещения под родильное отделение для примера показана на
Помещение длиной 88 м и шириной 12 м, полезная площадь 747 м2, предназначено для содержания 90 коров с телятами до отъема. Помещение по всей длине разделено кормовым проходом, вдоль которого по обе стороны расположены кормушки. Все здание разделено на шесть секций, в каждой из них может содержаться по 15 голов коров с телятами. Между секциями установлены подкормочники для телят. Из каждой секции есть выходы в выгула. С торцовых сторон здания расположены по трое дверей: центральная — для завоза кормов, боковые – для заезда бульдозера при удалении навоза. Тамбуры оборудованы дезподушками.
Рис. 1 – Схема реконструированного помещения для содержания коров с телятами.
1. Секция для коров с телятами до 8-месячного возраста
2. Кормовой проход
6. Подкормочники для телят
1.2 Технология воспроизводства в стаде мясного скота
Поскольку единственным продуктом мясной коровы является телёнок, то рентабельность и высокая товарность в значительной степени зависят от своевременной случки всего маточного поголовья, предназначенного для воспроизводства, от успешного проведения отёлов и сохранности молодняка. Главная задача при воспроизводстве стада — ежегодное получение телёнка от каждой коровы.
Установлено, что для нормальных темпов воспроизводства сервис-период в среднем по стаду не должен превышать 80 дней.
Растёлы проходят в одном или двух помещениях, специального родильного помещения не требуется. Как правило, корову за несколько дней до отёла помещают в станок из разборных щитов, который устанавливается прямо в секции. Три щита из досок размером 3 х 3 м привязываются к стенке или кормушкам, где и происходит отёл. Через 3-4 дня после отёла корова с телёнком выпускаются в общий гурт секции. Более длительное содержание коровы с телёнком в ограждённом станке нежелательно, так как гурт коров отвыкает, и впоследствии могут возникать нежелательные поведенческие реакции, 3-4 дня достаточно для привыкания коровы и телёнка. Гурты должны быть численностью 20-25 коров, подобранных по срокам ожидаемых отёлов.
Для увеличения приплода необходимо своевременно осеменить всех коров, чтобы обеспечить получение одного телёнка в год от каждой коровы. Тёлок мясного скота следует осеменять в возрасте 17-19 мес. при достижении ими живой массы не менее 400-420 кг.
Интенсивность воспроизводства и эффективность искусственного осеменения могут быть повышены путём применения синтетических препаратов для стимуляции и синхронизации охоты. Очень неплохо зарекомендовал себя комбинированный метод сочетания искусственного осеменения со стимуляцией и синхронизацией охоты эстрофаном и использованием впоследствии оцененных быков-производителей. С апреля по июнь маточное поголовье обрабатывают эстрофаном (по инструкции) и проводятся искусственное осеменение, затем используются быки-производители для «зачистки».
В период искусственного осеменения обязанности по своевременному выявлению и выделению коров и тёлок в охоте возлагаются на скотников, которым за плодотворное осеменение животных в первые два месяца после отёла производится дополнительная оплата.
В конце пастбищного периода всё стадо проверяют на стельность ректальным методом. Нестельных коров и тёлок сразу выбраковывают и сдают на мясо, так как они в это время хорошо упитаны, а оставлять на стойловое содержание их экономически нецелесообразно.
1.3 Основные технологические элементы при обслуживании мясного скота
1. Раздача кормов в стойловый период осуществляется в помещениях в кормушки посредством мобильного кормораздатчика или с использованием тягловой силы вручную. В летний период всё поголовье использует только пастбищный корм. Содержаться поголовье в это время может в лагерях рядом с пастбищем.
2. Поение животных в стойловый период осуществляется в выгулах, где устанавливаются ёмкости или автопоилки с электроподогревом АГК-4 и куда подведены утеплённые на зиму водоколонки. В летний период на пастбищах животные могут использовать воду естественных водоёмов или вода подвозится, как и в молочном скотоводстве;
3. Уборка навоза в помещениях проводится бульдозером 2 раза в году: перед зимним периодом и в конце стойлового содержания.
1.4 Использование культурных и улучшенных естественных
пастбищ в мясном скотоводстве
Обеспечение высокопродуктивными сенокосами и пастбищами крупного рогатого скота мясного направления продуктивности является одним из основных условий получения нормативно чистой животноводческой продукции. Создание культурных кормовых угодий для поголовья мясного скота должно являться одним из приоритетных мероприятий.
При правильном создании, уходе и надлежащем использовании улучшенных естественных и культурных пастбищ они имеют высокую устойчивую продуктивность и должны стать главным источником травяных кормов для товарных мясных стад.
Высокопродуктивные пастбища дают наиболее дешевый корм для крупного рогатого скота, хотя выход питательных веществ при стравливании кормовых культур ниже, чем при уборке их на сено, силос и сенаж. Однако эта разница, как правило, не компенсирует дополнительных расходов на уборку, хранение и их скармливание скоту.
В летний период по возможности весь мясной скот (за исключением откормочного поголовья) должен выпасаться на естественных улучшенных и культурных пастбищах.
Гурт коров с телятами на подсосе не должен превышать 100 коров и столько же телят (разница в возрасте телят — до 3-х месяцев). Пастбища, выделенные для мясного скота, должны полностью удовлетворять потребность животных в питательных веществах и обеспечивать высокие среднесуточные привесы в течение всего периода.
Большое значение в повышении эффективности культурных пастбищ имеет рациональное их использование. Вольная пастьба мясного скота должна быть заменена загонной.
Основой правильного содержания мясного скота и использования культурных пастбищ является системная пастьба животных. Пастбища разбивают на отдельные участки – загоны, более или менее одинаковые по запасу зеленой массы, способные в течение 5 дней обеспечить стадо кормом. Рекомендуется иметь 6 — 8 загонов, чтобы травостой на первом загоне мог восстанавливаться по мере использования последнего.
Для огораживания загонов можно использовать деревянные или железобетонные столбы, которые устанавливают на расстоянии 5-6 м. Колючая оцинкованная проволока натягивается в 4 ряда с расстояниями между ними 25-30 см. Поперек натянутых нитей в середине пролетов между столбами крепятся металлические прутья диаметром 5-6 мм, что обеспечивает достаточную прочность изгороди. Вместо проволоки можно использовать деревянные жерди или живую изгородь из колючих кустарников.
Загоны стравливаются скотом поочередно. Когда завершается один цикл использования, пастьбу начинают с загона, стравленного первым. Животные пасутся на небольшом участке пастбища, они полнее используют травостой, поедая не только наиболее вкусные и ценные бобовые и злаковые травы, но и значительную часть разнотравья.
Системное использование предусматривает отдых трав после стравливания в течение 25-30 дней, что необходимо для формирования отавы. При пастьбе в загоне в течение 3-5 дней мясной скот первые дни охотно и обильно поедает траву, в последующем отдача загона снижается. Поэтому деление крупных загонов культурного пастбища на участки однодневного выпаса способствует более эффективному использованию травостоя.
Дальнейшей интенсификацией системы содержания мясного скота и использования однодневных загонов является применение порционной пастьбы. При таком выпасе животные не сразу используют всю площадь загона, их 2-4 раза в день перегоняют на участки со свежей травой. Выделение дневных норм пастбища и порционное их стравливание мясным скотом осуществляется с помощью электроизгороди, которую пастух переносит несколько раз в течение дня по мере стравливания травостоя. Особенно эффективно порционное стравливание переросшего травостоя в первом и втором циклах, когда частично выколосившиеся злаковые травы хуже поедаются животными.
При дефиците пастбищных кормов, когда среднесуточный прирост живой массы у телят ниже 700 г, следует организовать подкормку молодняка концентрированными и зелеными кормами. Для этого на пастбище вблизи водопоя оборудуют загон с теневым навесом для отдыха телят, где размещают кормушки и поилки. Доступ к кормам телята имеют в жаркое время дня и во время ночного отдыха через лазы, которые препятствуют проходу коров.
Для обеспечения животных водой в загонах на пастбищах можно использовать передвижные автопоилки. При наличии водоисточников устраивают водопой непосредственно на пастбище. Воду закачивают в емкости, из которой она самотеком по трубам поступает в групповые автопоилки, установленные в загонах. Водопой животных – 2-3 раза в сутки, а в жаркое время года, когда трава подсыхает, еще чаще.
Аппетит скота стимулируется путем скармливания соли. Для этого в определенных местах загонов создается достаточный ее запас.
Для отелов в пастбищный период дополнительных построек не требуется. В день отела корову желательно оставить в летнем лагере. Со второго дня группу новотельных коров с телятами выпасают вблизи лагерных стоянок, а с пятого-шестого дня соединяют в общее стадо.
2 Кормление мясного скота
Особенности организации кормления мясного скота связаны с воспроизводством стада и выращиванием телят по системе «корова-телёнок». Последнее предусматривает сезонное (зимнее, ранневесеннее или весеннее) получение приплода при туровых отёлах, выращивание телят на подсосе до 6-8-месячного возраста с последующим доращиванием и откормом молодняка после отъёма.
Скот мясных пород способен эффективно использовать пастбища, а также корма с высоким содержанием клетчатки.
2.1 Кормление коров
Поскольку единственной продукцией мясной коровы является телёнок, то расход кормов на корову с телёнком переносится на единицу прироста живой массы молодняка. С учётом этого расход кормов на прирост молодняка в мясном скотоводстве значительно выше, чем в молочном. Мясной скот может использовать в больших количествах траву кормовых угодий, солому, силос, сенаж, однако в рационах должно содержаться нужное количество всех основных питательных, а также минеральных веществ и витаминов. Это позволит максимально повысить оплату корма приростом. Следовательно, для рационального ведения отрасли нужна прочная и дешёвая кормовая база, оптимизация кормления маточного стада и всемерное повышение продуктивности молодняка во все возрастные периоды, особенно до 8-месячного возраста.
Для маточного поголовья наиболее целесообразным является умеренный уровень кормления с преимущественным содержанием в рационах грубых и сочных кормов с подкормкой концентратами в пределах норм, обеспечивающих достаточную упитанность, нормальные воспроизводительные функции и молочность. Повышенный уровень кормления не оказывает положительного влияния на продуктивность животных, но способствует повышению живой массы за счёт избыточного отложения сала в организме и приводит к удорожанию продукции. Нормы кормления коров зависят от живой массы и их физиологического состояния. Учитывая то, что выбраковка маточного поголовья предусматривается достаточно высокая и в стаде будет большое количество молодых коров, нормы кормления по сравнению с существующими следует повышать на 5-10%.
При кормлении мясных коров необходимо учитывать физиологическое состояние животного (табл. 1). Прежде всего, важно организовать полноценное кормление сухостойных стельных коров за 2 месяца до отёла, так как в этот период происходит усиленный рост плода, и недостаточное поступление питательных веществ в организм матери может стать причиной рождения слаборазвитых телят. Кроме того, от уровня кормления зависит и качественный состав молозива.
Таблица 1 — примерные рационы кормления коров при туровых растёлах
Виды кормов
стельные и новот. коровы с подсосными телятами до 12-дневн. возраста
Коровы с подсосными телятами от 12-дн. до 2,5-мес. возраста
Источник