По зову сердца что это значит

Значение словосочетания «зов сердца»

Значение слова «звать&raquo

ЗВАТЬ , зову́, зовёшь; прош. звал, —ла́, зва́ло; прич. страд. прош. зва́нный, зван, звана́, зва́но; несов., перех. 1. (сов. позвать). Голосом, жестом приглашать приблизиться, подойти или откликнуться. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «сердце&raquo

СЕ́РДЦЕ , -а, мн. сердца́, —де́ц, —дца́м, ср. 1. Центральный орган кровообращения в виде мускульного мешка, находящийся у человека в левой стороне грудной полости. Он слушает во всех местах грудь и говорит, что дыхание решительно чистое, что биение сердца весьма правильное. Чернышевский, Дневник моих отношений с тою, которая теперь составляет мое счастье. (Малый академический словарь, МАС)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова объемлющий (прилагательное):

Ассоциации к слову «звать&raquo

Ассоциации к слову «сердце&raquo

Синонимы к словосочетанию «зов сердца&raquo

Предложения со словосочетанием «зов сердца&raquo

  • И самое главное, не бойтесь следовать зову сердца и интуиции.
Читайте также:  Серология коронавируса что это значит

Цитаты из русской классики со словосочетанием «зов сердца»

  • «Постараемся не видаться больше» — это были его последние слова. «Нельзя ли нам согласиться?» — отвечала она — и он не обернулся на эту надежду, на этот зов сердца .

Сочетаемость слова «звать&raquo

Сочетаемость слова «сердце&raquo

Понятия, связанные со словосочетанием «зов сердца»

Афоризмы русских писателей со словом «звать&raquo

  • Пору осени унылой
    Сердце с трепетом зовет:
    Вы мне близки, вы мне милы,
    Дни осенних непогод…

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «звать&raquo

ЗВАТЬ , зову́, зовёшь; прош. звал, —ла́, зва́ло; прич. страд. прош. зва́нный, зван, звана́, зва́но; несов., перех. 1. (сов. позвать). Голосом, жестом приглашать приблизиться, подойти или откликнуться.

Значение слова «сердце&raquo

СЕ́РДЦЕ , -а, мн. сердца́, —де́ц, —дца́м, ср. 1. Центральный орган кровообращения в виде мускульного мешка, находящийся у человека в левой стороне грудной полости. Он слушает во всех местах грудь и говорит, что дыхание решительно чистое, что биение сердца весьма правильное. Чернышевский, Дневник моих отношений с тою, которая теперь составляет мое счастье.

Предложения со словосочетанием «зов сердца&raquo

И самое главное, не бойтесь следовать зову сердца и интуиции.

Повинуясь зову сердца, она повлеклась душой и телом на кухню, жадно втягивая ноздрями воздух.

Поверьте, прошу вас, если я не буду стеснена в выборе, я послушаюсь зова сердца, а никак не корысти.

Источник

Разница между «следовать зову сердца» и «портить себе жизнь»

Согласитесь, что когда вы слышите фразу «он (она) действует только по зову сердца», то это несёт какой-то легкий негативный подтекст. Мол, человек не включает мозги и руководствуется исключительно своими чувствами , которые могут завести его не туда.

Давайте проясним ситуацию: существует различие между «следовать зову сердцу», то есть руководствоваться интуицией и логикой, и быть под влиянием чистых эмоций.

Часто мы считаем, что «следовать нашему сердцу» означает прислушиваться к своим сильным эмоциям . На самом деле, наши самые сильные эмоции – это не всегда то, что нужно и хочется сердцу.

То, что наши сердца в конечном итоге хотят, – это любить и быть любимыми. Наши сердца хотят понимания, согласия и доброты. Наши сердца хотят того, что однозначно лучше для нас, даже если мы этого ещё не осознаём.

«Следовать своему сердцу» заключается в том, что вы действительно знаете, за чем вы идёте, и что вам необходимо.

Важно услышать свой внутренний голос и полностью принять то, что он говорит. Иногда наши физические оболочки настолько пропитались рутинностью , зависимостью, привязанностями и «близорукостью», что мы не можем рационально проанализировать, что именно нам нужно.

Оставайтесь верными видению самих себя. Слушайте то, что действительно желает ваше сердце, и то, к чему оно по-настоящему стремится. Если вы будете жить в пространстве своих устоявшихся привычек, потому что так удобно, то вы скорее станете портить себе жизнь – и это никак не то, что можно назвать зовом сердца и велением души.

Источник

Людям

Этим расхожим выражением обычно пользуются, когда желают сказать о естественном порыве человеческой души, помимо каких-либо расчётов влекущем человека к желанной цели или выбору.

Естественный порыв души! – именно эта естественность является определяющей для различения тех случаев, когда человеком при его устремлении и выборе действительно движет зов сердца, от тех случаев, где создана только видимость того, что выбор сделан по зову сердца. Итак, не всегда это выражение употребляется правильно, но порою из-за незнания взаимосвязей и из-за неумения отличать подлинное от подделки под подлинность, его употребляют неверно, создавая досадную путаницу – как, впрочем, это происходит и во многих других случаях. И эта путаница, это искажение и неверное употребление понятий, препятствует продвижению вперёд многих человеческих душ, удерживая их на месте и даже стаскивая вниз, в пучину.

А между тем, в этом выражении – «зов сердца» или «по зову сердца» – заложена огромная мощь, сила, оно является своего рода Путеводной Звездой, указующим правый путь Лучом Света, чтобы каждый человек мог пройти по жизни прямой дорогой к величайшей радости, о которой он даже не осмеливается мечтать, но отзвук которой таится в глубине его души, в самом сердце его души. Этот отзвук величайшей радости таится в сердце человека как огромное обещание, которое непременно сбудется, если только человек последует… зову своего сердца! Другими словами, последует естественным порывам своей души.

Естественность же означает натуральность, непосредственность, детскость – в том изначальном смысле этого слова, как его употреблял Сын Божий Иисус, обращаясь к тем, кто желал следовать Его Слову: «Будьте как дети». То есть, будьте естественны и по-детски непосредственны в своих устремлениях, в своих порывах, и тогда ваши дела обретут прочную связь с Жизнью, с Богом, делая вас счастливыми и беззаботными в Творении! Вы тогда станете живыми примерами того, как должны стоять люди в этом Творении Божьем, не нарушая его гармонию, но способствуя расцвету и продвижению вперёд всего, что окружает человека и так или иначе с ним связано. Так можно истолковать слово Иисуса, извлекая из этого Благодатного Источника неисчислимые богатства и блага!

Последуем же и мы зову нашего сердца – в своих порывах и устремлениях, в своём желании разобраться в сути явлений, чтобы не быть больше игрушкой в руках неведомых ещё сил и явлений, но занять в Творении своё человеческое место, в смирении познав великую простоту и естественность Законов Творения – Законов Божественной Воли! И сознательно воспользовавшись этими Законами для своего блага и блага своего окружения.

По зову сердца! Как и в некоторых других случаях, под сердцем в этом расхожем выражении нужно понимать дух – внутреннее животворное ядро человеческой души. Значит, подчиняться зову сердца – это подчиняться духу, естественным духовным ощущениям и устремлениям, подчиняться глубинной интуиции.

Собственно, дух, духовное ядро человека, является центром и сутью всего многопланового человеческого существа. Дух является подлинным человеком, человеческим личностным «Я», в то время как земное тело – всего лишь инструмент, самая внешняя грубо-вещественная оболочка, которую временно использует дух. Во время земной смерти, грубо-вещественного умирания, дух оставляет грубо-вещественную оболочку, земное тело, имея теперь самым внешним своим покровом одеяние из более тонкой вещественности. Поэтому присутствующие при умирании не видят и не слышат человеческую душу – так мы называем дух, облачённый в тонко-вещественное тело – ибо не могут воспринять его с помощью своих грубо-вещественных органов – глаз и ушей.

Итак, с земным умиранием, с остановкой земного сердца, «сердце» человеческого существа, животворный дух, не прекращает своё существование! После земного умирания человеческий дух идёт своими путями в тонко-вещественном облачении в уже так называемом потустороннем мире. Однако разграничительной черты между обоими мирами – посюсторонним и потусторонним миром – просто не существует. Это земные люди, из-за своей приверженности к рассудку, искусственно разделили Творение на две половинки – на потусторонний и посюсторонний миры, назвав посюсторонним миром всё то, что может быть постигнуто и исследовано с помощью грубо-вещественных органов восприятия, а также вспомогательных инструментов того же рода. А потусторонним миром назвав всё то, что лежит вне зоны досягаемости этих органов и инструментов. Однако это разделение существует только в человеческом представлении, но не в действительности. В действительности такого разделения не существует, и всё Творение представляет собой единое неделимое целое, состоящее при этом из множества подразделений или родов.

Три больших подразделения, или рода, здесь уже были названы. Это грубая вещественность, к которой относится и земное тело человека. Другой род – это тонкая вещественность. Из этой вещественности состоит оболочка духа, в которой он остаётся после того, как наступила земная смерть, отделение от грубо-вещественного тела. Третий названный в этой статье род Творения – это род Духовного. Ближе всего к Богу, к Источнику Жизни и Создателю, расположено Духовное Царство – это изначальная родина человеческого духа. Там, в Раю Духовного Царства, в Царстве радостного творчества совершенных человеческих духов, человеческий дух обретёт блаженство вечной жизни, если сможет в полноте личностного сознания воскреснуть из вещественности, куда он однажды погрузился бессознательным духовным зародышем, несущим в себе только зачатки сознательной жизни.

Собственно, это и есть подлинная цель нашей жизни – совокупной жизни, в которой очередная земная жизнь – лишь короткий отрезок. Как бессознательные духовные зародыши мы однажды погрузились в миры вещественности, чтобы благодаря различным переживаниям развиться в этих мирах в зрелых сознательных личностей. В земном плане этот процесс отражается в поэтапном созревании и развитии земного тела от зародыша в утробе матери до зрелой личности с багажом накопленного опыта и знаний.

Покидая Духовное Царство, человеческий духовный зародыш облачается в оболочку из самой тонкой вещественности, которая в силу лёгкости и просветлённости своего рода расположена ближе всего к Царству Духа. Опускаясь, дух облачается дополнительно во всё более плотные вещественные покровы, пока, наконец, не рождается как земной человек, облачившись поверх всего в самое плотное одеяние – грубо-вещественную оболочку, земное тело. И всё это – ради развития самого духа, который испытывает при этом различные переживания, набирается нового опыта и тем самым созревает. На вершине своего развития дух становится зрелой самоосознающей себя личностью, и как зрелый доброкачественный плод Творения может вернуться обратно в Царство Духа, обретя, таким образом, самую большую награду: позволение существовать вечно в Творении Божьем в качестве зрелой личности. Это и есть подлинная цель человеческого бытия, и для достижения этой цели нам приходится не единожды рождаться на этой Земле.

Однако сегодня здесь, на Земле, человеческую душу подстерегает и самая большая опасность – оказаться в плену земных устремлений, забыв при этом о своей духовной цели. И эта опасность связана с деятельностью человеческого мозга, плодом которого является рассудок. Сам по себе рассудок не является чем-то плохим. Напротив – он необходим духу как инструмент для деятельности духа в земном плане. При этом рассудок должен занимать подчинённое по отношению к духу положение. То есть дух должен руководить, направлять, а рассудок воплощать духовные устремления в земном плане. В этом случае связь духа с рассудком не нарушает гармонии Творения, его Законов, ибо по Закону Творения это правильно, когда высший духовный род руководит низшим грубо-вещественным родом, к которому относится рассудок.

Но если земной человек отдаёт предпочтение рассудку, отодвигая все духовные порывы и ощущения на второй план, подавляя их своей рассудочной деятельностью, направленной только на земное, то гармония нарушается и начинается беспорядок, чреватый бедами и страданиями в первую очередь для самого человека, нарушившего Закон Творения. Тогда в Творении и на Земле появляется зло, которое возникает исключительно из-за привязанности земного человека к своему рассудку, в ущерб голосу сердца, голосу своего духа. А всё зло с роковой неизбежностью несёт породившему его человеку только страдания и беды, отсутствие радости и подлинного счастья. Сегодня это стало на Земле эпидемией, грозящей стащить всё человечество в пучину духовной гибели.

А всё потому, что человек перестал слушаться зова своего сердца! Перестал слушать ощущения своего духа, но отдался исключительно земной деятельности под руководством рассудка. Человек сам оборвал связь с животворным Источником Жизни в своём грехопадении, на почве которого, в конце концов, вырос и первородный грех. Так человек оказался у опасной черты, переступить через которую означает лишиться права сознательного бытия в Творении и быть вычеркнутым со страниц Книги Жизни.

Поэтому земному человеку необходимо научиться вновь слушаться зова своего сердца и поступать согласно ему. По зову сердца.

Источник

Как не бояться перемен и пойти по зову сердца

2 сентября 2020 564

Часто люди не слушают зов сердца, а делают так, как диктует общество и окружение. Как же решиться пойти своим путём, если страшно?

Я с сознательного возраста знала про свой маячок, про мою путеводную звезду, ради которой во второй раз пришла в мир. Но перед тем как начать заниматься делом, которое меня заряжает, заставляет каждый раз смотреть правде жизни в глаза и просыпаться утром, я долго искала отмазки, почему не сейчас. Я постоянно находила причины, почему именно в это время браться за дело неуместно. Однако, несмотря на все те «важные причины», остаётся только удивляться моей неосмотрительности и благодарить Бога за Его терпение. Я уверена, что моя история далеко не уникальна и каждый хоть с какой-то стороны увидит в ней себя.

Только сейчас, когда научилась воспринимать себя такой, какая есть, проработала каждый миллиметр своего мышления благодаря коучингу, я могу чётко проанализировать этапы своей жизни и рассказать о реальных причинах, которые тормозят и которые мы называем «страх перемен». Все мои отмазки типа «сначала нужно получить высшее образование; у меня семья и дети, я не могу, они без меня не справятся» всегда защищали меня от внутреннего голоса, который постоянно напоминал, чего я действительно хочу.

Утверждения, которые в своё время внедрялись ежедневно в подсознание, были кардинально противоположны тем, как я на то время думала, «наивным детским мечтам». «Надо всё для себя, для своего благополучия. Будешь помогать — сама останешься без ничего. П омогают только те, кому некуда деньги деть, или те, кто это делает для собственного пиара. Вот будешь финансово независимой, тогда и занимайся благотворительностью. И вообще, ты никто, сиди и не высовывайся».

Поэтому я всегда боялась проявить себя, боялась осуждения, того, что меня не примут, вежливо ждала дня обретения финансовой независимости… Были моменты, когда я старалась не оставаться с собой наедине, чтобы моё внутреннее «я» не вырвалось наружу.

Читай статьи о важности миссии и поиска себя

Я всеми возможными силами старалась впихнуть себя в рамки стандарта, который внушало окружение. Хотела быть «как все». Чтобы мной гордились. И, что самое интересное, я искала другие виды деятельности, чтобы заглушить в себе внутренний голос, который говорил: «Твори добро». Я для себя искала оправдания, прикрываясь суперзанятостью, важными делами.

Однако каждый раз, когда слышала, видела или узнавала, что кому-то нужна помощь или у кого-то определённые проблемы в жизни, то всё, во мне включалась какая-то невероятная сила! В нутреннее «я» резко прорывало все возможные рамки, и я делала всё, чтобы помочь. И всё ради одного облегчённого выдоха, ради еле заметной улыбки, ради снова тлеющего огонька в глазах человека. Потому что, когда ты чувствуешь кайф от того, что кому-то принёс радость и поддержал, приходит понимание, что такое счастье. И не надо никаких особых секретов, это просто состояние души.

Мало услышать зов сердца, ему нужно довериться.

Только когда я позволила себе быть собой, когда поняла, что ворую у себя счастье получения кайфа от помощи другим, я просто отпустила все страхи и пошла по зову внутреннего голоса. Без финансовой независимости, без связей, без выгоды. Только я и внутренний голос. И тут в жизни стало происходить самое интересное: начали появляться люди, которые полностью разделяют мои ценности и за которых я готова бесконечно благодарить Бога. Просто за то, что они есть. Начали появляться возможности для помощи, которые самостоятельно я никакой финансовой независимостью не обеспечила бы.

Так уже больше года функционирует благотворительный фонд. Пережито многое, много чего ещё будет. И так со всеми и во всём, если это дело твоего призвания. Если ты только начинаешь следовать зову сердца, тебя мучают определённые страхи или же ты откладываешь на потом, то следующие слова для тебя.

Отпусти все страхи, позволь себе делать то, что ты хочешь. Будет по-всякому. Однако, если рядом не будет рук, которые поднимают тебя, когда ты падаешь, не сдавайся! Не будет рук — будет нить, за которую можно будет удержаться. Вставай и иди дальше. Ты сможешь. И не думай о завтра. Оно и так придёт, думаешь ты о нём или нет. Если что-то пойдёт не так, не злись, не ищи виновных. Достаточно просто верить. Верить в успех. Всё остальное — временные испытания. Так нужно. А к чему это всё, возможно, когда-нибудь поймёшь.

Да, многое уже не повторится. Но оно было. И оно твоё. И твоим останется. Слезами, счастьем, болью, с этим тебе жить. Жалей. Не о прошлом, не о мечтах, которые не сбылись, жалей тех, кому, видит Бог, гораздо хуже, чем тебе. Прощай. Всех тех, кто обидел, подвёл, сделал больно. Это вечная борьба добра и зла. И кто сделал то или другое, уже и не разобраться. У каждого своя правда. Просто иди и делай. У тебя всё получится!

Читайте также

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Помогу найти твой путь к делу души через любов к себе!

Коуч для женщин в сфере самореализации

Эксперт в сфере благотворительности.
Основатель благотворительного фонда помощи онкобольным детям.

Источник

Оцените статью