По твоей прихоти что значит

Значение слова « Прихоть »

В словаре Даля

ж. желанье того, без чего легко обойтись; требованье излишнего, ненужного, придуманного от нечего делать; барские затеи, баловство, выдумки, выгадки, вздорное хотенье; неразумное, произвольное хотенье, для потехи своей и угоды; разборчивость, причуда, привередливость, затейливость; своеобычность, своенравность и своенравие; каприз. Прихотям нашим нет конца. С жиру собака бесится, с прихоти человек дурит. Многие прихоти обратились для нас в потребности. Кроме хлеба насущного, все прихоть. Прихоть тешить, не беда платить. Конь с приноровом, человек с прихотью. И боярин в неволе у прихотей своих. Мне беременеть, тебе прихоти носить (говорит невеста, грызя зубамн церковный замок, при входе к венцу, Смол.). Прихотливый, о человек. и животном, в ком много прихотей; затейливый, причудливый, разборчивый, своенравный; требовательный, изменчивый в выдумках и желаниях своих; требующий для себя во всем особенного. Прихотлив, как малый ребенок, как бабенка на первых порах. Это лошадь прихотливая, задхлого корму не ест. | О вещи, устройстве: затейливый, обильный и разнообразный, роскошный; в художств. причудливый, но легкий, игривый и заманчивый в мелочах. Прихотливый стол. Прихотливая отделка комнат. Прихотный, к прихотям вообще относящ. Прихотный товар, роскошный, французския безделушки. Прихотник, -ница, прихотливый, у кого много прихотей. Прихотничать, прихотовать, быть прихотником, поноравливать себе во всем, выдумывать, выгадывать всячину по нраву и причудам своим; затейничать, причудничать, привередничать или вздорно желать, разбирать и требовать лишнего, в угоду себе. Больная стала оправляться, уж прихотует, заприхотовала медку. Дай боли волю, станет прихотничать.

Читайте также:  По бачине что значит

В словаре Ожегова

ПРИХОТЬ, -и, ж. Капризное желание, причуда. Исполнять чьи-н. прихоти.

В словаре Ефремовой

В словаре Д.Н. Ушакова

ПРИ́ХОТЬ, прихоти, ·жен. Капризное, вздорное желание, надуманная потребность, причуда. «Его болтовне, попрекам, капризам и прихотям нет конца.» Чехов. «Вишь, прихоти какие завелись!» Грибоедов. «Здесь девы юные цветут для прихоти развратного злодея.» Пушкин (о крепостной деревне).

В словаре Синонимов

своенравие; фантазия, самодурство, вычуры, каприз, своеволие, дурь, штуки, блажь, выкрутасы, фокусы, привереды, причуда, желание

В словаре Синонимов 2

сущкаприз, причуда, вычуры, фантазия, фокусы, дурь, блажь, выкрутасы

В словаре Синонимы 4

блажь, вычура, желание, каприз, причуда, самодурство, своеволие, фантазия, фокус

Источник

Прихоть — это что такое? Значение, синонимы, пример

Когда мы говорим о чем-то избыточном, с нашей точки зрения, употребляем слово «прихоть». Это так очевидно, что даже не нуждается в пояснении. Сегодня раскроем его словарное значение, подберем синонимы и приведем пример.

Значение

Понятно, что многие способны контекстуально вычленять смысл слова, но это не наш метод, во всяком деле хороша определенность. Поэтому, как и всегда, воспользуемся услугами толкового словаря. Итак, прихоть – это «капризное желание, причуда».

Простое определение понятное каждому. Естественно, что по части причуд особенно отличаются женщины и дети, и именно они приходят на ум прежде всего, но не будем, во-первых, банальными, а во-вторых, несправедливыми. Если обратить внимание на капризы звезд, причем не только женщин, но и мужчин, то сразу станет ясно: тяга к эпатажу никак не зависит от пола, она скорее диктуется размерами доходов. Гаражи роскошных автомобилей, спускание денег в казино, пороки или дорогие привычки – все это прихоти. Правда, если представить тех же людей, но в иных социальных условиях, многого из того, что можно наблюдать, просто не было бы, ибо не было бы для этого оснований. Не зря философы всех веков осуждали чрезмерность. Для них в этом образовании не было сущности, за ней ничего не стоит. В избыточности находят свое выражение прихоти, это очевидно.

Синонимы

Однако пока читатель не заскучал, надо двигаться дальше в своем исследовании. Переходим к тем словами, которые могут заменить существительное «прихоть». Список синонимов выглядит так:

Синонимов немного, но все они несут на себе некоторый оттенок осуждения. Кроме существительного «желание», но желание – это более общее понятие, которое может употребляться в разных контекстах и смыслах. Например, есть, пить – это желание, но и потребность в роскоши, когда человек может принимать пищу только из серебряных тарелок – это тоже желание.

Можно ли обойтись без прихотей?

Повествование настраивает на тот лад, что прихоть – это нечто почти постыдное. Но это не всегда так. В Америке есть определенные представления, которым в конкретной среде нужно соответствовать. Если психотерапевт берет 500$ в час, он не может себе позволить выглядеть хуже, чем обязывает его работа: хороший костюм, хорошая машина, дорогая мебель в кабинете. Для дела само по себе это неважно, но положение обязывает. В противном случае его клиенты могут не понять, где же все деньги и показатели статуса.

В звездной среде Голливуда та же история. А человек, попадающий в этот сверкающий мир, просто не может, достигая определенного уровня, плевать на устои окружения. Возможно, даже дурные привычки этого общества только потому и охватывают все новые и новые поколения звезд, что «так принято».

Другие словами, иногда блажь – это, к сожалению, необходимое зло. Надеемся, это понятно. Значение слова «прихоть» несет на себе, конечно, отпечаток морального осуждения. Но иногда без причуд нельзя обойтись, без них определенное общество не примет человека.

Источник

Значение слова «прихоть»

ПРИ́ХОТЬ, -и, ж. Каприз, вздорное желание, надуманная затея. — Очень нужно было идти! — рассуждал он. — С ее стороны кокетство одно, прихоть, каприз. Тургенев, Дым. — Согласись сам, что твое требование становится просто прихотью. Хочу — и только. Сартаков, Хребты Саянские.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ПРИ’ХОТЬ, и, ж. Капризное, вздорное желание, надуманная потребность, причуда. Его болтовне, попрекам, капризам и прихотям нет конца. Чехов. Вишь, прихоти какие завелись! Грибоедов. Здесь девы юные цветут для прихоти развратного злодея. Пушкин (о крепостной деревне).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

при́хоть

1. капризное, вздорное желание, надуманная потребность, причуда ◆ Ведь я вам вовсе не ровня, у меня свои крепостные люди были, и я очень много таких молодцов, как вы, на конюшне для одной своей прихоти сёк, а что я всего лишился, так на это была особая Божия воля, и на мне печать гнева есть, а потому меня никто тронуть не смеет. Н. С. Лесков, «Очарованный странник», 1873 г. ◆ И вот уже двое суток, начиная от самого Петербурга, странная прихоть судьбы сделала его неразлучным спутником и собеседником очаровательной женщины, которая с каждым часом нравилась ему всё больше и больше. А. И. Куприн, «На разъезде», 1894 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ее будут называть госпожой, выполнять малейшие её прихоти, и сам муж будет у неё на побегушках, когда увидит, что все преклоняются пред красотой жены. А. П. Ладинский, «В дни Каракаллы», 1959 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова приуготовить (глагол), приуготовил:

Источник

ПРИХОТЬ

прихоть ж. Капризное, вздорное желание, надуманная потребность, причуда.

прихоть
ж.
whim, caprice, whimsy, fancy

ПРИХОТЬ ж. желанье того, без чего легко обойтись; требованье излишнего, ненужного, придуманного от нечего делать; барские затеи, баловство, выдумки, выгадки, вздорное хотенье; неразумное, произвольное хотенье, для потехи своей и угоды; разборчивость, причуда, привередливость, затейливость; своеобычность, своенравность и своенравие; каприз. Прихотям нашим нет конца. С жиру собака бесится, с прихоти человек дурит. Многие прихоти обратились для нас в потребности. Кроме хлеба насущного, все прихоть. Прихоть тешить, не беда платить. Конь с приноровом, человек с прихотью. И боярин в неволе у прихотей своих. Мне беременеть, тебе прихоти носить (говорит невеста, грызя зубамн церковный замок, при входе к венцу, Смол.). Прихотливый, о человек. и животном, в ком много прихотей; затейливый, причудливый, разборчивый, своенравный; требовательный, изменчивый в выдумках и желаниях своих; требующий для себя во всем особенного. Прихотлив, как малый ребенок, как бабенка на первых порах. Это лошадь прихотливая, задхлого корму не ест. | О вещи, устройстве: затейливый, обильный и разнообразный, роскошный; в художств. причудливый, но легкий, игривый и заманчивый в мелочах. Прихотливый стол. Прихотливая отделка комнат. Прихотный, к прихотям вообще относящ. Прихотный товар, роскошный, французския безделушки. Прихотник, -ница, прихотливый, у кого много прихотей. Прихотничать, прихотовать, быть прихотником, поноравливать себе во всем, выдумывать, выгадывать всячину по нраву и причудам своим; затейничать, причудничать, привередничать или вздорно желать, разбирать и требовать лишнего, в угоду себе. Больная стала оправляться, уж прихотует, заприхотовала медку. Дай боли волю, станет прихотничать.

Все дело прихоти и случая слепогоПН 2.

единовластие в государстве нарушается по прихоти частных владетелей и разномыслием людейПс105.

Вишь, прихоти какие завелись!ГоУ 1.2.

И! Какие прихоти!КБ 10.

Между тем уважим прихоти рецензента, рассмотрим по порядку всеПр3.

Откуда прихотей вы набрали́сь?МС 13.

святейшее стяжанье, Свободу — в жертву прихотей твоих?С10.

большею частью определяются не частными прихотями, а надобностями, тесно сопряженнымиПс165.

Источник

Словари

Капризное, вздорное желание, надуманная потребность, причуда.

ПРИ́ХОТЬ, прихоти, жен. Капризное, вздорное желание, надуманная потребность, причуда. «Его болтовне, попрекам, капризам и прихотям нет конца.» Чехов. «Вишь, прихоти какие завелись!» Грибоедов. «Здесь девы юные цветут для прихоти развратного злодея.» Пушкин (о крепостной деревне).

ПРИ́ХОТЬ, -и, жен. Капризное желание, причуда. Исполнять чьи-н. прихоти.

ПРИХОТЬ — жен. желанье того, без чего легко обойтись; требованье излишнего, ненужного, придуманного от нечего делать; барские затеи, баловство, выдумки, выгадки, вздорное хотенье; неразумное, произвольное хотенье, для потехи своей и угоды; разборчивость, причуда, привередливость, затейливость; своеобычность, своенравность и своенравие; каприз. Прихотям нашим нет конца. С жиру собака бесится, с прихоти человек дурит. Многие прихоти обратились для нас в потребности. Кроме хлеба насущного, все прихоть. Прихоть тешить, не беда платить. Конь с приноровом, человек с прихотью. И боярин в неволе у прихотей своих. Мне беременеть, тебе прихоти носить (говорит невеста, грызя зубамн церковный замок, при входе к венцу, Смол.). Прихотливый, о человек. и животном, в ком много прихотей; затейливый, причудливый, разборчивый, своенравный; требовательный, изменчивый в выдумках и желаниях своих; требующий для себя во всем особенного. Прихотлив, как малый ребенок, как бабенка на первых порах. Это лошадь прихотливая, задхлого корму не ест.

| О вещи, устройстве: затейливый, обильный и разнообразный, роскошный; в ·худож. причудливый, но легкий, игривый и заманчивый в мелочах. Прихотливый стол. Прихотливая отделка комнат. Прихотный, к прихотям вообще относящийся. Прихотный товар, роскошный, французския безделушки. Прихотник, -ница, прихотливый, у кого много прихотей. Прихотничать, прихотовать, быть прихотником, поноравливать себе во всем, выдумывать, выгадывать всячину по нраву и причудам своим; затейничать, причудничать, привередничать или вздорно желать, разбирать и требовать лишнего, в угоду себе. Больная стала оправляться, уж прихотует, заприхотовала медку. Дай боли волю, станет прихотничать.

1) Вздорное, капризное желание, требование.

А кто богат? Да ведаешь ли ты, что для прихотей одного человека всей Сибири мало! Друг мой! Все состоит в воображении (Фонвизин).

капри́з, причу́да, фанта́зия (разг.); фо́кусы (разг.)

2) перен., чего Неожиданное, случайное проявление чего-л.

Суффиксально-префиксальное образование на базе хотеть, глагола общеславянского происхождения. см. тж. прихотливый.

И боя́рин в нево́ле у при́хотей свои́х посл.

Конь с при́норовом, челове́к с при́хотью посл.

При́хоть те́шит, да беда́ пла́тит посл.

Чувство вздорного желания чего-л., вызванное капризами, надуманными затеями;

Син.: причуда, каприз.

У башни этой не было никакого назначения. Ковалевский построил ее, как говорят дети, «просто так», из прихоти (Пауст.).

ПРИ́ХОТЬ -и; ж. Каприз, вздорное желание, причуда. Исполнять чьи-л. прихоти. Женская п. Без прихотей кто-л.

Каприз, вздорное желание, надуманная затея.

— Очень нужно было идти! — рассуждал он. — С ее стороны кокетство одно, прихоть, каприз. Тургенев, Дым.

— Согласись сам, что твое требование становится просто прихотью. Хочу — и только. Сартаков, Хребты Саянские.

при́хоть, при́хоти, при́хотей, при́хотям, при́хотью, при́хотями, при́хотях

Источник

Оцените статью