Пластиковая посуда рр что значит

Подробная расшифровка знаков на пластиковой посуде, важные нюансы

Популярность и востребованность одноразовой посуды с каждым годом только растет. Ею удобно пользоваться в туристических походах, на охоте, рыбалке, детских днях рождения. В момент приобретения важно обращать внимание на знаки на пластиковой посуде, расшифровка которых поможет выбрать качественные и безопасные изделия. Разбираясь в особенностях маркировки, можно уберечь себя и близких от риска нанесения вреда здоровью токсическими веществами, выделяемыми низкосортным сырьем.

Особенности изделий из пластика

Посуда из пластика сегодня по праву считается незаменимой. Собираясь на пикник или в туристический поход, многие пользователи предпочитают брать с собой именно такие емкости. Кроме того, изделия выручают, когда нет возможности сервировать стол традиционной посудой.

Популярность утвари из пищевого пластика объясняется рядом ее преимуществ:

  1. Когда нужно принять большое количество гостей, пластиковая посуда обойдется дешевле, чем традиционная из керамики или стекла.
  2. В легких пластиковых контейнерах удобнее всего брать с собой перекусы на работу или учебу.
  3. Емкости отличаются маленьким весом, их можно компактно сложить для перевозки без риска повреждения в дороге.
  4. На детских праздниках можно не бояться, что кто-то из детей разобьет стакан или тарелку и поранится. Изделия полностью безопасны.
  5. Утварь не нужно мыть, что облегчает уборку после мероприятия.
Читайте также:  Что значит влажные глаза

Несмотря на удобство использования, у изделий есть определенные недостатки:

  1. Не все емкости допустимо применять повторно.
  2. Относительно высокая стоимость, если учитывать одноразовое применение.
  3. Некачественная утварь может выделять токсичные вещества.
  4. Не все виды пластмассы подходят для горячих блюд.

Подбирать емкости нужно, учитывая маркировку на пластиковой посуде. По ней можно определить не только тип сырья, из которого изготовлено изделие, но и цели применения утвари. Игнорировать эти значки не стоит, только так можно уберечь себя от риска приобрести непищевой пластик.

Если цифры и значки на посуде отсутствуют, использовать ее для принятия пищи нельзя. Вероятнее всего, такие изделия не сертифицированы и не соответствуют ГОСТу, а в процессе их производства применялось токсичное сырье.

Классификация материала

Пищевой пластик может быть использован для изготовления утвари, рассчитанной на хранение еды (обычно это удобно делать в специальных контейнерах разного объема), употребление пищи, напитков. Благодаря специальному составу сырья производителям удается исключить или свести к минимуму попадание вредных веществ в еду.

О том, что пластиковая посуда пригодна для взаимодействия с продуктами питания, свидетельствует специальный знак, на котором изображены бокал и вилка. Определить принадлежность пластика к пищевому помогут и прочие обозначения на упаковке. Это может быть символ из трех стрелок, объединенных в треугольник, а также цифры от одного до семи. Размещается любое подобное обозначение стандартно на дне посуды с обратной стороны.

Одноразовые емкости не рекомендуется использовать для пищевых продуктов повторно, так как во время второго применения сырье начинает выделять в еду опасные вещества. Некоторые из них вызывают мгновенное отравление, другие воздействуют постепенно, накапливаясь в организме. По мнению ученых, выделение ядовитых веществ из пластика приводит к таким серьезным заболеваниям, как рак, болезнь Альцгеймера, затяжная депрессия.

Треугольник со стрелками означает, что емкость произведена из вторичного сырья.

Расшифровка маркировки

Пластиковая посуда производится из нескольких видов пластмассы. Понять, какое сырье было использовано, поможет значок на донышке изделия. Несмотря на то, что все виды пластмасс считаются пригодными для хранения и употребления пищи, важно знать особенности применения каждого из них. Классификация знаков на пластиковой посуде и их расшифровка представлены в таблице.

Цифра внутри значка

ПЭТ (PET) — полиэтилентерефталат

Один из наиболее дешевых материалов, используется для розлива минеральной воды, поэтому такую маркировку чаще всего можно встретить на пластиковых бутылках. Повторное использование не рекомендуется из-за выделения опасных веществ

ПЭВД (HDPE) — полиэтилен высокого давления

Считается безопасным, посуду из этого сырья можно использовать повторно. Материал довольно плотный

ПВХ (PCV) — поливинилхлорид

При горении выделяет в воздух токсические вещества. Нагревать посуду запрещается, это опасно для здоровья

ПЭНД (LDPE) — полиэтилен низкого давления

Безопасный вид пластмассы, разрешается многоразовая эксплуатация посуды. Кроме того, сырье используется для изготовления пакетов, прочих упаковочных материалов

ПП (PP) — полипропилен

Полностью безопасен. Из полипропилена производят контейнеры для пищи, которые можно разогревать в микроволновой печи. Посуду используют многократно

ПС (PS) — полистирол

Кроме посуды, из данного вида пластика изготавливают пенопласт, шариковый наполнитель для мебели. Сырье считается потенциально опасным, так как при горении выделяет токсичные вещества. Нагрев посуды не рекомендован

Прочие (OTHER или О)

Самый опасный вид сырья. В составе могут быть любые другие виды пластика, не вошедшие в классификацию. Возможно использование ядовитых пластмасс. При нагреве выделение токсинов может увеличиться

Расшифровка обозначений на пластмассовой посуде поможет уберечь себя и своих близких от использования опасных материалов. По возможности лучше отдать предпочтение изделиям из полиэтилена или полипропилена, это сырье наиболее безопасно, его можно использовать многократно, помещать в СВ-печь. Ни в коем случае не стоит приобретать посуду из пластмассы седьмой группы, так как недобросовестные производители могли добавить в состав материала токсичные виды пластика.

Маркировка пластика

Дополнительные знаки

Большинство видов пластмассовой посуды нельзя использовать повторно. Это относится к емкостям от минеральной воды, одноразовым тарелкам, ложкам, вилкам, стаканам. Но есть изделия, пользоваться которыми разрешается многократно. Это контейнеры для хранения и употребления пищи, бутылки из безопасного пластика, чашки, тарелки. На таких изделиях можно увидеть дополнительные значки, указывающие, как правильно эксплуатировать посуду.

При некорректном уходе даже безопасная пластмасса может выделять ядовитые вещества. Чтобы этого не случилось, нужно обращать внимание на маркировку о том, можно ли мыть емкости с помощью посудомоечной машины, разогревать их в микроволновой печи.

На качественной пластиковой посуде никогда не указывается значок посудомойки, так как мыть такую утварь машинным способом нельзя. Агрессивная бытовая химия сделает любой синтетический полимер непригодным для последующей эксплуатации.

  1. Перечеркнутая печь СВЧ — нагрев запрещен.
  2. Две вращающиеся стрелки — только одноразовое использование.
  3. Перечеркнутая тарелка с ложкой — посуду запрещено использовать для горячего.
  4. Перечеркнутый холодильник — емкость нельзя охлаждать.
  5. Перечеркнутая фигура курицы — недопустим контакт с жирами.

Зная расшифровку этих символов, можно безопасно пользоваться пластмассовой посудой. При выборе утвари из пластика следует обязательно изучить маркировку на донышке, что особенно важно для детской продукции.

Видео

Источник

Пластиковая посуда — будьте внимательны! Значения PP, PS, PET, PEHD. Маркировка. Расшифровка

К одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно. Если на них нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую посудину налить горячительный напиток, например, водку. Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени.

Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 градусов. Но пить из нее медики опять же не рекомендуют – можно подсадить почки и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол.

Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь: полистрол хрустит и ломается, а полипропилен — мнется.

Для оказания помощи утилизации одноразовых предметов, в 1988 году Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана систему маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды. Маркировка пластика состоит из 3-х стрелок в форме треугольника внутри которых находится цифра, обозначающая тип пластика:

PET или PETE — Полиэтилентерефталат. Обычно используется для бутылок минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковка, блистеры, обивка. Такие пластики являются потенциально опасными для пищевого использования.

PEHD или HDPE — Полиэтилен высокой плотности. Некоторые бутылки, фляги, а также в более общем плане полу-жесткая упаковка. Считаются безопасными для пищевого использования.

ПВХ или PVC — Поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

LDPE и PEBD — полиэтилен низкой плотности. Брезенты, мусорные мешки, пакеты, пленки и гибкие ёмкости. Считается безопасным для пищевого использования.

PP — Полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Считается безопасным для пищевого использования.

PS — Полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее. Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол.

OTHER или О — Прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Обозначения на пластиковой посуде.

PS — в составе посуды есть полистерол. Эту посуду можно использовать для продуктов, но только для холодных. При контакте с горячей едой выделяется токсичный стирол. При контакте с алкоголем выдаляется формальдегид/фенол. Остается попытаться убить всех тех официантов, которые продают кофе в таком в студенческих столовых.

PP — это самый безопсный пластик. Но алкоголь в такие стаканы наливать нельзя. Вообще большинство пластиков выделяют что-нибудь в алкоголь.
Этот символ означает, что в составе посуды значится полипропилен. Такой пластик можно использовать для горячих напитков и еды, так что, кажется, гамбургер в кейсе носить можно.

Все пластики так или иначе вредны, даже предназначенные для горячего. Но тут уже мы сами решаем, пить кофе из стаканчиков в автомате или не пить, и класть ли горячую еду в пластиковые тарелки.

Просто треугольник — это знак вторичной переработки сырья. Три стрелки означают цикл создание-применение-утилизация. Цифры, что ставятся внутри стрелок означают тип материала.

1−19 — пластик;
20−39 — бумага и картон;
40−49 — металл;
50−59 — древесина;
60−69 — ткани и текстиль;
70−79 — стекло.

Значок с вилкой и бокалом значит просто, что посуда пригодна для контакта с продуктами. Он может быть перечеркнут, для чего, собственно, и использвуется.

Источник

Пластик 5 (РР, ПП) – характеристики, использование в быту

Пластик 5 (РР, ПП) — это прочный, жесткий кристаллический термопластичный полимер, который получают из мономерного пропилена. Сегодня полипропилен считается самой дешевой доступной пластмассой, незаменимой помощницей в изготовлении многих вещей. Активно эксплуатируется в пищевой отрасли.

Что такое пластик 5 (РР)?

Это линейный углеводородный полимер. Химическая формула — (С3Н6)n. Представитель семейства полиолефинов. Существует 2 марки пластика РР:

  1. Гомополимерный. Распространенная марка. Используется для изготовления упаковки, тканей, медицинских изделий, труб, автомобильных и электрических компонентов.
  2. Сополимерный. Разделяется на два подвида:
  • рандом-сополимер (получают из этена и пропена) — гибкий, оптически прозрачный материал для изготовления прозрачных изделий с привлекательным внешним видом;
  • блок-сополимер — это прочное вещество обычно применяют в промышленной сфере.

Справка. Крупные предприятия изготавливают еще одну марку из смеси гомополимерного и рандом-мополимера пропиленов — ударопрочный сополимер. Используют его для получения высокопрочной упаковки, деталей бытовых приборов, труб. Материал особо популярен в автомобилестроении и производстве электроприборов.

Его основные характеристики

Свойства и плюсы полипропилена:

  1. Материал относится к легким полимерам. Поэтому из него изготавливают конструкции с небольшой массой.
  2. Не поддается химическим воздействиям.
  3. Сохраняет свою прочность и долговечность под воздействием высоких температур, повышенной влажности.
  4. Устойчив к растрескиванию, воздействию микробов, бактерий, грибка и так далее.
  5. Не теряет своей прочности во время паровой стерилизации.

Важно! Производители улучшают характеристики полипропилена путем добавления полимерных добавок: осветителей, антипиренов, стеклянных волокон, смазок, пигментов, минеральных и электропроводных наполнителей. Для повышения эксплуатационных свойств — наполнителей (тальк, глина, карбонат кальция и прочие) и армирующих добавок (углеводородные и стеклянные волокна).

  1. Слабость к ультрафиолетовым излучениям, ударным нагрузкам, образованию трещин.
  2. Утрата прочности при температурах ниже -20 °C.
  3. Набухание в хлорированных растворителях.
  4. Плохой контакт с металлами, который приводит к утрате тепловой деструкции.
  5. Деформация под воздействием кристаллизации.
  6. Низкий уровень водоустойчивости при окрашивании пигментами.

к содержанию ↑

Что делают из данного вида пластика?

Благодаря высокой химической стойкости и хорошей свариваемости пластик 5 популярен в следующих сферах.

  1. Производство упаковки. Из полипропилена получаются прочные гибкие и жесткие тары, различные пленки, пищевые упаковки.
  2. Потребительские изделия. Пластик РР пригоден для создания деталей бытовой техники, детских игрушек, мебели.
  3. Автомобилестроение. Материал широко используется при производстве корпусов, поддонов, бамперов, приборных панелей и так далее.
  4. Волокна и ткани. Из полипропилена получаются прочные ленты, полосы, ремни, объемные непрерывные нити, штапельные волокна, канаты, веревки, шпагаты и прочие тканевые изделия.
  5. Медицина. После стерилизации материала паром изготавливают шприцы, медицинские пробирки, компоненты диагностических приборов, бутылок для образцов, ванночек, контейнеров для таблеток и так далее.
  6. Промышленность. Листы из пластика 5 пригодны для получения емкостей, в которых будут храниться кислоты, химические реагенты. Также для труб, многооборотной транспортной упаковки и тары.

к содержанию ↑

Для какой пищи подходит пластик 5 (РР)?

Полипропилен безопасен при контактах с любой пищей. Не вредит человеческому здоровью даже при несильных нагреваниях.

Можно ли его разогревать в микроволновке?

Пластик ПП обладает прочностью и термостойкостью. Поэтому при нагревании в микроволновке он не расплавится.

Можно ли сдавать пластик 5 (РР) на переработку?

Да, можно. Сегодня функционируют специализированные предприятия, перерабатывающие сложные марки пластика методом литья под давлением, экструзии.

Как правильно собирать отходы из полипропилена для утилизации?

Сбор пластика 5 в домашних условиях происходит в любую удобную емкость:

Хранить лучше в прохладном помещении, вдали от нагревательных приборов и открытого огня.

Куда можно сдать отходы из пластика 5 (РР)?

В любом регионе есть небольшие производства по изготовлению черепицы, плитки из различных пластмассовых смесей. Желающему отдать использованные пластиковые изделия следует найти информацию про такую организацию, узнать об нюансах переработки.

Полипропилен — популярный тип пластика, который активно применяется при изготовлении различных деталей, изделий, пищевых компонентов. Отличается прочностью, долговечностью, безопасностью, устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Рекомендован для хранения любых продуктов.

Источник

Оцените статью