Исследовательская работа «Тайна березовых слез»
Удивительное это дерево — береза. Лишь только припечет по-летнему солнце, как из ее запасных почек, запрятанных в пазухах листьев, выкатятся чуть заметные, благоухающие смолисто-янтарные капельки. Они липкие, и, прикоснувшись к ним пальцем, мы вытянем довольно-таки длинную нить. Лопнув, она оставит след, который еще долго будет струить аромат березового леса. Неожиданно к вам может пожаловать пчела. Покрутившись и словно растерянно погудев вокруг вас, она исчезнет, оставив вас недоумевать о цели своего визита.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tayna_berezovyh_slez.doc | 142.5 КБ |
tayny_berezovyh_slez_karlova.pptx | 2.64 МБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя школа №2 г. Сычевки
Творческая работа по теме
«Тайна березовых «слёз»
Автор: ученица 3Б класса
Руководитель: Беляева Ж. М.
учитель начальных классов
февраль 2017 год
3.1.Белоствольная сказка России…………………………. 5 стр.
3.3.От березы пользы много………………………………..6 стр.
3.4.Третья тайна березовых «слёз»…………………………7 стр.
Тайна березовых «слёз»
Выяснить, почему березы плачут?
Карлова Диана Юрьевна, ученица 3 Б класса, МБОУ СШ №2 г. Сычевки
Беляева Жанна Михайловна, учитель начальных классов, 1 квалификационная категория
Форма представления результатов
Сколько не смотрю я на березу,
Не могу налюбоваться ею,
Словно попадаешь сразу в сказку,
Если оказался рядом с нею.
Берёзы России. Они напоминают нам, то маму, склонившуюся у кроватки малыша, то стройную красавицу-невесту. Дивная русская природа наша никак не мыслится без берёзки. А коли подружишься ты со Старичком- Лесовичком, да посидишь с ним на пеньке у несорванного подберезовика, так и сокровенное можешь услышать о берёзоньке — душе России-матушки. Вот и мне Старичок- Лесовичок поведал, что березы могут плакать.
Тема моей работы «Тайна березовых «слез».
Цель : выяснить, почему березы плачут?
— найти в дополнительных источниках сведения о том, что такое березовые «слезы»;
— узнать, что в них необычного.
Гипотеза: возможно «березовые слёзы» — это не только березовый сок.
Берёзы окружает нас повсюду. Они растут у нас в лесу, на улицах нашего города, о берёзах слагаются стихи. Люди, уехавшие в другие страны, скучают именно по берёзкам. А почему? Чем важна берёза для человека? Почему она занимает такое важное место в нашей жизни? Чем помогает берёза человеку? А какой вред ей приносят люди. На все эти вопросы мне бы очень хочется найти ответ.
3. Основная часть.
3.1. Белоствольная сказка России.
Во множестве сказок люди отправляются за тридевять земель искать чудо- чудное, диво –дивное. Чудес вокруг полным- полно. Вот одно из них рядом с домом, у дороги, в рощице . Береза! Нет у русского народа краше и милее дерева, чем белоствольная красавица. И если дуб олицетворяет силу и могущество, то березка сама нежность и красота. Вокруг этого кудрявого деревца водили хороводы девушки, и самую красивую и стройную из них называли березкой.
Береза — лиственное дерево с тонкими розовато-коричневыми веточками с гладкой корой, покрытой темными полосками. Свое название получила по цвету коры. Корень «бер» означает «беречь» и «ясный, светлый, белый». Раньше ее называли берегиней, а теперь березой, березкой.
Береза – самое обычное дерево наших лесов и среди других пород она выделяется, прежде всего, белым цветом своей коры. Если снять с дерева кусочек коры, то на пальцах останется что-то вроде белого порошка. Это вещество называется бетулин и высыпается из клеток коры. Под тонкой и белой корой находится береста – это та же пробка, что и у пробкового дуба. Но у березы этот слой более тонкий.
Поверх белого ствола вытянуты темные горизонтальные полосы. Это чечевички. Они легко отслаиваются, так как состоят из той же пробки. Береста не пропускает ни воду, ни газы, и через рыхлую ткань чечевичек внутрь ствола поступает кислород, необходимый для дыхания дерева.
3.2. Плакучая береза.
Особенно красива березка весною. Ствол у нее в это время ослепительно белый. Дотронешься до него рукой, словно к бархату прикоснешься, и ладонь станет белой. Весной березы плачут. Если поранить ствол березы, то из надреза начнет по каплям сочиться прозрачный, сладковатый на вкус сок. Экологически чистый, вкусный, целебный, прохладительный и освежающий напиток, который полезен не только для человека. И птицы и звери любят лакомиться берёзовым соком. Проделает птица клювом дырку в стволе и пьёт сок. Берёзовую соковицу любит заяц: откусит кончик веточки и, став столбиком, слизывает вытекающие капёльки. Медведь проделает когтём царапину в коре и тоже лижет сок. Но это беда не так велика, как та, что приносят берёзе люди, собирающие сок.
И тут Старичок-Лесовичок мне уже шепчет на ушко: « Я хочу, чтобы в березовом соке не было витамин, а то от его витамин у меня в лесу скоро будет совсем пусто.
А вы знаете, почему так злится Лесовичок? Я знаю.
Да, из-за этого вкусного, полезного сока люди наносят раны березам, а тут они по- настоящему плачут ! Да и как иначе? Эти раны долго не затягиваются, дерево начинает слабеть, гнить, нападают вредители и береза пропадает. Сок очень полезный, он используется как лекарство, как витаминное средство, его можно собирать, но осторожно. С березы нужно аккуратно срезать веточку, привязать к этому месту баночку и к утру будет полно соку. Для сока делать зарубки и срезать ветку можно только, с больших берез, а потом, чтобы дерево не заболело и туда не попали бактерии, дырочки нужно залепить садовой замазкой, кусочком мха, а ещё можно просто пластилином, глиной, главное, не оставлять их открытыми.
Помните: сок берёзе очень нужен. Этот сок, словно кровь, несёт к ветвям питательные вещества. Они необходимы для того, чтобы дерево пробудилось после зимнего сна, чтобы набухли его почки и развернулись листья.
3.3. От березы пользы много.
Простая трогательная красота – это главная ценность березы. Стройное белоствольное светлое дерево, дающее сквозистую тень, украшающее в любое время года, пользуется особой любовью в России. С давних лет береза была символом России. Про нашу страну говорят «Страна берез».
И тут опять Старичок — Лесовичок заговорил: «В этом дереве четыре угодья» — это четыре пользы, которые дает людям береза.
Первая польза – «больным на здоровье» — это париться в бане березовым веником, готовить лекарство из почек.
Вторая польза — « людям колодец» — из березовой бересты делали горшки, что бы можно было напиться.
Третья польза – «от тьмы свет» — это освещать жилище лучиной, печь топить березовыми дровами. Это лучшее топливо в русских печах, тепла дают много, горят быстро и жарко. В старину в деревнях темными долгими вечерами при свете березовой лучины (тогда не было электричества) женщины занимались рукоделием: пряли, ткали, шили, вышивали.
Четвертая польза – «дряхлым пеленанье» — деготь из березовый коры использовали от ревматизма.
Я задала сама себе вопрос, а что в наше время делают из березы, для этого заглянула в Интернет и для себя сделала заметку:
Из березы изготавливают паркет, материалы для интерьерных отделок помещений, мебель, кухонные гарнитуры и декоративные изделия, бумагу, спички, зубочистки, ЛЫЖИ…
Сколько же надо спилить берез, чтобы изготовить эти изделия.
Заплакал Старичок-Лесовичок и добавил: «Плохой погоды березки не боятся. Больно им, когда варварской рукой люди ломают хрупкие ветки, спиливают целые рощи. И тут берёзы опять по –настоящему плачут.»
Тут я закрыла глаза и представила…Березовая роща. Много мужиков с пилами и топорами. Стук, шум, крик. Деревья пилят пилами, рубят топорами, и они с треском и стоном валятся на землю. Выползли жуки, забегали ящерицы, птицы взлетели высоко в небе и жалобно защебетали. А березы лежали сломанные, изуродованные. Только еще их зеленые листики трепетали.
Я с ужасом посмотрела на Старичка — Лесовичка и открыла вторую тайну березовых слёз.
2.4. Третья тайна березовых слез.
Как хороша русская березовая роща! Березки словно молодые девушки стоят рядом. Особенно красива березовая роща осенью и весной. Осенью все березы покрываются золотыми листьями. Это выглядит очень красиво, словно их осыпали горой золота. Весной берёзовая роща очень красива. Многие люди до сих пор могут часами сидеть под деревьями как завороженные , любуясь красивым видом.
И тут опять Старичок-Лесовичок кричит «Смотри! Смотри!» Над рощей показался синий дымок. Он вьется тоненькой струйкой, и кажется, что, притаившись меж деревьев, кто-то раскуривает гигантскую трубку. Вскоре струйка разрастается в большие белые клубы дыма.
Воспламеняются сухие листья, кустики, трава. Словно факелы, загораются тонкие стволы молодых березок. Огонь ручейками растекается во все стороны.
Языки огня лижут низко свесившиеся ветви старой березы, поднимаются выше, взвиваются на вершину. ..
Старичок-Лесовичок тихо шепчет: «Это туристы, наверное не потушили костер… И снова березы плачут »
А у меня в голове уже вертятся строчки:
Не люди лес сожгли, не люди!
Не человек…Злодей, злодей!
Спасибо, Старичок — Лесовичок, ты мне помог узнать эту тайну и гипотеза моя подтвердилась, что «березовые слёзы» это не только березовый сок. Щедрое и доброе дерево береза! Много людей вылечило оно от болезней. Радуют кудрявые красавицы человека своей красотой! Наделяют его жизненной силой.
А человек наносит рану березе, ранит ее в самое сердце, поэтому она и плачет. Береза – она ведь живая. Больно ей. Очень больно. Стоит она, гордая и мужественная, раненная человеком, ни звука, ни стона не слышно. Только тихо капают слезы из раны. Слезы боли и обиды. За что так поступает с березой человек?
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
МБОУ СШ №2 г. Сычевки Тайна березовых «слез» Автор: Карлова Диана ученица 3 б класса Руководитель: Беляева Ж. М. учитель начальных классов
ЦЕЛЬ : выяснить, почему березы плачут? ЗАДАЧИ: — найти в дополнительных источниках сведения о том, что такое березовые «слезы»; — узнать, что в них необычного. ГИПОТЕЗА: возможно «березовые слёзы» — это не только березовый сок. АКТУАЛЬНОСТЬ Берёзы окружает нас повсюду. Они растут у нас в лесу, на улицах нашего города, о берёзах слагаются стихи. Люди, уехавшие в другие страны, скучают именно по берёзкам.
Источник
Почему «плачут» березы?
Что на самом деле предшествует или появляется вместе с березовым соком ?
Весной плачет не только береза, но и многие другие деревья, причем ничего страшного в этом нет, это совершенно нормальное состояние для дерева в весенний период. Происходит оно потому что корни дерева начинают гнать добытую влагу по стволу, но листва еще не распустилась и сок этот оказывается не нужным. Происходит его накопление в стволе и в местах повреждения коры, даже незначительных, лишний сок выдавливается наружу. Когда крона распускается такое истечение сока прекратиться само собой, так как крона будут тянуть сок на себя, он нужен листве для процессов фотосинтеза. Ну а сладкий сок потому что на зиму дерево накапливало углеводы, содержащие сахар, и весной сок от корней растворяет эти углеводы.
Березы плачут в основном потому, что есть трещины на веточках и возле почек которые распускаются весной. Это нормальное явление, так как березовый сок, который идет по капиллярам дерева снабжает все его части полезными веществами, а там где трещинки он немного прокапывает. Так же плачет и ива, и еще несколько деревьев, древесина которых очень насыщена влагой.
Берёзы могут «плакать» по двум причинам.
Первая, это механические повреждения ствола или веток, вызывает утечку берёзового сока.
Вторая причина заключается в том, что ночью конденсируется роса, которая затем стекает по стволу, веткам и листьям берёзы.
Береза плачет, потому что с нее живой кору сдирают. И все лишь для того, что бы напиться соку. Плачет исковерканное дерево.
Березовый сок собирают ранней весной,во время набухания почек,до появления листочков. В этот момент начинается сокодвижение. Если наступает резкое похолодание,то сокодвижение замедляется и собирать сок становится сложно. После того как почки начинают раскрываться, сок собирать нет смысла,он начинает горчить.
Березовый сок несёт огромную пользу,очищает кровь,увеличивает гемоглобин,помогает избавится от язв,гнойничков,фурункулов,очищает почки,применяется при ожирении. Он имеет комплексное воздействие на весь организм и рекомендуется при авитоминозе и для очищения организма от токсинов.
Противопоказание только одно — аллергия на пыльцу березы.
В стеклянных банках можно хранить месяца два, а в пластиковых бутылках быстро прокисает. Но его можно пить как квас, токсинов он не содержит, просто процесс брожения из-за природных дрожжей начинается быстрее. А еще им хорошо протирать лицо тем дамам, которые желают, чтобы оно было белым и чистым, а не в пигментации и загорелым.
Апрель месяц — это пора сокодвижения. Можно насладиться чудом природы — березовым соком. Но к сожалению это очень короткий период в природе, а хочется этого сока и в другие сезоны. Поэтому возникает вопрос не только об использовании, но и заготовке березового сока. Вот здесь обо всем этом можно узнать достаточно подробно.
Поскольку я сам живу на Урале и с детства хожу по весне в лес ставить «берёзовку», могу ответить на этот вопрос, опираясь на собственный многолетний опыт. Как правило, за «берёзовкой» мы отправлялись, когда в лесу более-менее полностью сходил снежный покров, устанавливалась плюсовая температура и на берёзах начинали набухать почки. В этот момент в деревьях начинается т.н. процесс «сокодвижения», который продолжается до периода, когда на берёзе распускаются листья. Иногда этот процесс начинался в конце марта, а иногда — в середине апреля. Короче, где-нибудь в конце марта уже можно сходить до ближайшей берёзы, проделать в коре дырочку и, если в отверстии появляется капля сока — ставьте банку. После того, как листья на берёзе оформились и распустились, сбор берёзового сока прекращается. Период сбора сока длится обычно от двух недель до месяца, в зависимости от погоды.
Источник