- Лежак (Ležák) – чешский вариант светлого лагера
- Историческая справка
- Известные марки пива Лежак
- Как пить Лежак
- Пиво Ležák: история сорта, особенности производства и вкуса, популярные бренды
- Как появился сорт
- Особенности чешского пива Лежак
- Популярные марки пива Ležák
- Как пить Ležák, чтобы насладиться его вкусом?
- Чешский лежак
- Чешское пиво
- История чешского пива
- Классификация чешского пива
Лежак (Ležák) – чешский вариант светлого лагера
Лежак (Ležák) — чешское пиво, изготовленное по особой технологии. Хмельной напиток варят из премиум-сортов хмеля и солода в течение восьми часов, а после выдерживают не менее месяца. В результате получается пиво с мягким вкусом и выраженной хмелевой горечью. Классический «Лежак» отличается хорошей карбонизацией, чистым ароматическим профилем и прозрачной консистенцией.
Историческая справка
Чешская республика — один из центров мирового пивоварения. В стране с XII выращивали и экспортировали хмель, а изготовлением пенного напитка занимались монахи. Средневековая технология производства была далека от совершенства. В большинстве случаев на монастырских предприятиях варили пиво из пшеницы, которое было мутным и не отличалось высоким качеством. В 1295 году король Вацлав II даровал право всем жителям города Пльзень варить и продавать пиво прямо из своих домов, что раньше дозволялось только дворянам.
Отрасль бурно развивалась вплоть до шестнадцатого века, а в 1588 году в Чехии был напечатан первый учебник по пивоварению Тадеаса Хайека. В дальнейшем прогресс остановился из-за многолетних войн и массовых эпидемий чумы, что привело к снижению качества пива во всей Центральной Европе. В первой трети XIX века в Чехии стало практиковаться низовое брожение, которое было изобретено баварскими пивоварами. Чешские мастера усовершенствовали технологию и стали сушить ячмень в печах, что позволило получить прозрачный напиток золотистого цвета.
Пиво «Лежак» появилось благодаря мастеру Йозефу Гроллю, работавшему в Пльзене во второй половине XIX века. Он объединил немецкую технологию низового брожения с чешскими ингредиентами — светлым солодом и большим количеством местного хмеля. После брожения напиток выдерживался не менее месяца, за это время приобретал горьковатый вкус и насыщался углекислым газом. Такое пиво могло храниться не менее трех месяцев.
В отличие от восточной Германии, в социалистической Чехословакии отрасль продолжала развиваться. Большая часть пивоваренных предприятий находилась в собственности государства и продолжала выпускать светлый пилзнер (světlý ležák), который часто называют бледным лагером. В состав входили мягкая вода из природных источников, светлый ячмень и хмель Сааз, который придавал напитку характерный аромат и горечь. Крепость пива не превышала 5%.
В настоящее время чешские предприятия продолжают применять классическую технологию изготовления пива Ležák, включающую три этапа:
- Затирание на протяжении не менее 8 часов.
- Брожение в течение двух недель при температуре +10 °C.
- Выдержка от одного до четырех месяцев.
За это время из напитка уходят все ненужные примеси, что делает его очень легким, приятным на вкус и питким. Поскольку производство пива занимает много времени, его изготовлением занимается не так много предприятий. Наиболее известное чешское пиво – «премиум лежак» с плотностью 11-12% и содержанием алкоголя порядка 5-5,2% об.
Известные марки пива Лежак
Обязательные условия для производства пива Лежак — качественный солод, хмель и мягкая вода из природных источников.
- Bernard Svatecni Lezak производит предприятие в городе Гумполец края Высочина. Пиво светло-золотистого цвета отличается ароматом трав и освежающим вкусом с оттенками свежевыпеченного хлеба, хмеля и солода;
- Zeleznohorsky lezak – пиво небольшого завода в чешском городе Třemošnice. Аромат напитка напоминает вино, во вкусе чувствуется хмель, пшеничные сухарики и травяная горечь;
- Krušovice Lezák — одна из самых популярных марок в Чехии. Пиво с ароматом меда, хмеля и груш. В бархатистом вкусе на первый план выходят пряные нотки хмеля и сладость солода, послевкусие долгое с фруктовыми оттенками;
- Královský Ležák 12 — сварено из пшеничного и ячменного солода с добавлением жатецковго хмеля. Напиток яркого золотистого цвета с ярко выраженной и продолжительной горечью.
Как пить Лежак
Чешский «Лежак» сочетается со блюдами национальной кухни, которые принято подавать к пиву: чесночными гренками, шпикачками, колбасой и зельцем. Также в качестве закуски подойдут все виды молодых и выдержанных сыров.
Популярные в Чехии блюда к пиву: тартар, чесночный суп и паста со шкварками.
Источник
Пиво Ležák: история сорта, особенности производства и вкуса, популярные бренды
Истинные любители пенного наверняка слышали про чешский Ležák. Он же — чешский лагер. Этот сорт пива производят по особой технологии. Его уважают и любят во всем мире — эдакий эталон качества. Гурманы говорят, что «настоящий» Лежак значительно отличается от классических европейских лагеров. Разберемся, когда и как на мировом рынке появился этот сорт. С каких брендов можно начать свое знакомство с пивом Лежак?
Как появился сорт
У чешского пива очень богатая история, корнями уходящая в древние века. Но конкретно Ležák стали делать в 14 веке. По крайне мере, так считают историки.
Традиционно Лежаки бродили в темных укромных местах — в пещерах или глубоких подвалах. В целом, это и стало особенностью сорта. Пивовары отметили, что после такой выдержки напитки приобретают особый букет. Они получались легкими, но в то же время насыщенными, ароматными. Кто первым «придумал» эту технологию, неизвестно. Но постепенно ее переняли многие чешские производители. Благодаря методике брожения сорт и получил свое название. В переводе с немецкого «Ležák» означает «хранилище».
Сейчас о чешских Лежаках знают все пивоманы мира. Указание на бутылке этого сорта — гарантия приятного вкуса.
Особенности чешского пива Лежак
Методика производства пенного с момента его появления, конечно, немного изменилась. Предприятия сейчас все же модернизированы. Но к Лежакам до сих пор предъявляются довольно жесткие требования по технологии изготовления.
Согласно новой классификации, принятой в Чехии в 2018 г., Ležák — пиво низового брожения с плотностью начального сусла 11-12,99%. До этого момента среди производителей была некоторая путаница. В целом, они могли назвать Лежаком любое пенное с конкретной плотностью сусла — даже то, что получено по технологии верхового брожения. Сейчас все встало на свои места.
Изготовление Лежаков — дело сложное. Чешские производители берут особые сорта хмеля и солода, очищенную воду. И конечно, самое главное — методика брожения. Пиво до сих пор принято выдерживать в глубоких темных подвалах как минимум месяц. Но многие чешские производители премиальных Лежаков увеличивают этот срок до 4 месяцев. Считается, что такая методика позволяет увеличить количество пузырьков углекислого газа в готовом напитке, придать ему фирменную горчинку и увеличить срок годности. У каждого бренда свои секреты получения идеального пива — это и четко выверенная рецептура, и температура в подвалах, и продолжительность брожения.
Раньше Ležák делали только в светлой «версии». Но сейчас чешские производители поставляют на рынок и темное пенное, используя карамельные сорта ячменного солода.
У хорошего Лежака особый характер. Оно мягкое и легкое, крепость не превышает 5,5% об. В светлом пиве различимы горьковатые ноты хмеля и поджаренного белого хлеба. На финише освежающая солодовая сладость. В темных экземплярах чувствуется карамель и кофе, чернослив. В послевкусии ощутимы нюансы жженного солода и хмеля.
Популярные марки пива Ležák
Для первого знакомства с «настоящим» Лежаком лучше выбирать именно чешские бренды пива. Считается, что только на родине этого сорта напитки варят «как надо».
В самой Чехии множество мелких и крупных пивоварен, которые предлагают потребителям качественный Ležák. Это бутылочное и разливное пиво. На прилавках наших магазинов не представлено и половины чешских марок. Но доступных брендов все равно предостаточно — Bernard, Postrizinske, Karlovec, Praha, Konrad, Cerna Hora, Ceska Pinta, Ferdinand, Staropramen, Chodovar.
Как пить Ležák, чтобы насладиться его вкусом?
Каких-то особенных правил по дегустации чешского Лежака не существует. Как и другие сорта пива, его подают хорошо охлажденным. Разливают по классическим пивным кружкам, высоким стаканам или бокалам на ножке.
А тем, кто не может определиться, какой Ležák ему больше нравится — темный или светлый — можно попробовать резаное пиво. Точно неизвестно, кто и когда придумал этот способ дегустации пенного, но чехи считают, что — именно они. Суть в том, что в бокал сначала наливается светлое пиво, а потом темное. Из-за разности плотностей напитки не будут смешиваться. Гурманы говорят, что такой способ дегустации дарит невероятные вкусовые ощущения.
Учитывая мягкий вкус «среднего» Лежака, закуски к нему должны быть такими же легкими. Подойдет не слишком острое копченое мясо, морепродукты или рыба, сыры.
Источник
Чешский лежак
Стиль: Чешский Светлый Лагер Категория: Светлый лагер Тип: Лагер — низовое брожение Метод: Зерновой (с отварками) Размер: 19 л. (после кипячения)
|