Урок 4. О чем говорит разное написание буквы Т?
Рад приветствовать Вас на моем очередном уроке по графологии 🙂
В прошлом уроке мы говорили с Вами о том, на что влияет соединение букв. А в этот раз поговорим о букве Т, и Вы узнаете почему мы пишем букву Т по-разному.
Вы наверное не однократно замечали, что букву Т каждый из нас пишет по разному. Более того, даже в своем почерке Вы можете наблюдать разное написание вариантов буквы Т. Почему так происходит и о чем это говорит?
Сама по себе буква Т отвечает за быстроту принятия решения, способность обучаться и то, как человек реагирует (воспринимает) на новую информацию.
Итак, рассмотрим наиболее встречающиеся варианты написания буквы Т. Первый вариант, с которого мы начнем, это будет та самая «Т», которой нас всех учили писать в школе. Выглядит она так: Все кто так пишут букву «Т», относятся к людям, которым достаточно сложно работать с неполнотой данных, т.е. чем меньше неизвестных, тем сложнее. Поэтому им необходимо время на то, что бы собрать/узнать максимум информации и только после этого они будут готовы принять решение. В большинстве случаев решения принятые быстро, будут неправильными в виду того, что это было скорее угадывание, нежели осмысленное принятие решения. Соответственно, риск, в принятии решения, не допускают. Так же, таким людям сложно/тяжело/требуется больше времени на переучивание и они мало открыты к чему-то новому. Но усвоив информацию единожды, этот человек сможет «воспроизводить» ее в любое время суток. Да, что бы переубедить такого человека, Вам потребуется постараться 🙂
Далее рассмотрим такой вариант:
Как Вы можете видеть, единственное отличие от предыдущего варианта – острый верх.
Острие направленно вверх, на «внешний мир», следовательно, убедить в чем-то такого человека, равносильно взять ежа в руки, Вы понимаете, о чем я. Уж очень колючий и не податливый. Спор с таким человеком выльется Вам в хороший скандал. Не открыт к новому, все будет отрицать и всему противостоять. Принимать решение будет так же, как и первый вариант. А вот, если еще в почерке будет встречаться скандальная З с обвинениями, то с таким человеком будет достаточно сложно контактировать.
Иногда встречается и такое написание буквы «Т»:
Диагностика будет такая же, как и у вариантов выше. О чем же нам говорит «шляпка» сверху?
О том, что этот человек придает вес своим решениям/знаниям. Он словно компенсирует свою неуверенность этой самой «шляпкой». Не прислушиваются к мнению других.
Достаточно часто встречается вот такая буква «Т», при чем, с разными отрывами «шляпки»:
Уровень отрыва – это зона риска, т.е. то, на сколько человек готов рискнуть в принятии решения.
Такое написание буквы «Т» — усовершенствованная/улучшенная версия «школьной» «Т», о которой мы говорили в самом начале. Появилась способность быстрее: анализировать, принимать решения, обучаться. В первом варианте человек к риску не готов.
В варианте №2, «шляпка» отрывается от «ножки». В этом случае человек готов рисковать, но в пределах разумного. Умеет работать с неполнотой данных, открыт к новому, быстро схватывает и усваивает информацию. Добавьте к этому трудолюбие, о котором можно узнать по букве Д и получится идеальный сотрудник 🙂
О чем говорит сильный отрыв? Смотрим на вариант №3, который скажет о том, что перед Вами человек высокого риска. Для них рискнуть это плевое дело. Очень азартны.
Рассмотри еще такой вариант:
Обладатель такой буквы «Т» будет часто отменять свое решение. Сложно работать с таким человеком, т.к. он сам не знает чего хочет.
Следующий вариант такой:
В этом случае человек уверен в том, что решение, которое он принимает, поможет достигнуть ему вершин/прорыва. Глядя на этот вариант буквы «Т» можно представить человека с высоко поднятой головой. Он уверен в правильности своих действий.
Противоположность: Соответственно не уверен/сомневается в принятии решения. Пессимист.
А как же определить человека, который медленно/быстро принимает решения? Очень просто:
Будет затягивать с ответом, любит потянуть время.
Источник
Социофорум — бесплатное обучение онлайн
Курсы, тренинги, тесты, консультации. Отношения, знакомства, дневники, игры. Психология и соционика
- Список форумов‹Психология‹Направления психологии‹Графоанализ
- Изменить размер шрифта
- Версия для печати
- FAQ
- Новости
- Медали
- Фотогалерея
- Регистрация
- Вход
Графоанализ по буквам=Буква ТТТ
Графоанализ по буквам=Буква ТТТ
Светлана_ » Пт ноя 05, 2010 7:43 pm
ТТТ
Интеллект (от лат. intellectus — ум, рассудок, разум, мыслительные способности человека) по почерку тестировать достаточно сложно. И не только потому, что проекция умственных способностей через движения пишущей руки весьма зашифрована. И не только из присущей человеческим индивидам «скромности», которую давным-давно подметил Франсуа Ларошфуко: «Все люди жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум». Действительная причина лежит в методологии: в эпоху информационного цунами уже никто толком не в состоянии объяснить, как человеческому разуму удается «выплывать» и что-то там дальше еще придумывать. Императорство логики, кажется, уже закончилось, но неопытную руку ребенка все так же (да простят нас педагоги!) тупо логически отслеживает взрослый наставник. Впрочем, то, ЧТО в человеке думает, не по зубам даже казарменным кабинетчикам современной массовой школы. И рука пишущего непроизвольно (т.е. под каким-то влиянием) уходит в свободную импровизацию написания букв, причем некоторых — с особым «интеллектуальным» неравнодушием.
Итак, начнем с буквы «т», которая почему-то оказалась наиболее вариационной для графологической диагностики интеллекта. Какая-то психолингвистическая связь или определенная причина есть: по-гречески theoria — наблюдение, исследование.
Мы пишем, чтобы зафиксировать на бумаге информацию. Если ее много — рука переходит на скоропись (профессия стенографистов достаточно редкая). Но много информации чаще всего тогда, когда много мыслей. Если мыслям тесновато в голове — есть подозрение на интеллект. Если же пишущей руке вольготно уже начиная с третьего общеобразовательного класса, то бишь она попросту ничем больше не загружается, то, видимо, человек по-своему умен, но в очень глубокой потенции.
И нам, бедолагам, отказано сие прочувствовать. Ибо стиль руки, неуспевающей за натиском информации, мы худо-бедно можем отличить даже без спецкурса по графологии. Между прочим, существует даже психологический тест на интеллект, когда человеку очень быстро надиктовывают слова, а он должен их как можно больше успеть записать. Диспетчерские и секретарские службы не мешало бы так иногда «встряхивать» (тестирование интеллекта — занятная тема, но для отдельного разговора).
Теперь вам стала понятна «логика» графологической диагностики умственных способностей человека? Беглый и упрощенный с виду почерк считается гораздо «умнее» нежели красивый каллиграфический или, как еще говорят, «прилежно-ученический». С подписями, между прочим, то же самое. Сложнее всего подделывать «от руки» как раз с виду неказистую размашистую закорючку.
ТТТ школярская
Однако вернемся к главной нашей «улике» — букве «т». Первый вариант, который мы рассмотрим, так и определяется, как ученическая «т» (рис. 4.1).
Школярство — прекрасная пора, когда за прилежное и четко дозированное воспроизведение информации жизнь тут же награждала нас чем-нибудь материальным из папиного кармана или из маминых добрых рук. И если иные стимулы к развитию интеллекта далее ОТСУТСТВУЮТ, ТО школярская самоуверенность перерастает в догматизм и ограниченность. Человека с застывшим в развитии интеллектом очень удачно в свое время прозвали «схоластом» (от гр. schole — школа, то же от лат. scholasticus). Хорошо ему, ибо на вопросы, которые ставит жизнь, он всегда найдет ответ в учебниках. Ну а выдумывать новые правила по ходу игры такой товарищ посчитает за наказуемую ересь. «Правильно» — любимое их слово (ох, и полюбился ныне этот слоган «правильное» рекламистам — школьные учителя туда от безработицы рванули, что ли?). Золотой фонд кандидатов для налоговой службы и бухгалтерии, где требуется такая правильность. Но по иронии жизни нынче там как раз и нету правил.
То ли дело в постсоветском прошлом: педагогом ли, нормировщиком ли оборонки или каким-нибудь учетчиком В общественную организацию — везде заслуженное уважение к тем, кто прочно и навсегда усваивает вложенный в голову свод знаний. Только без информационного перегруза. Последнее более чем принципиально! Люди со школярской буквой «т» не умеют эффективно справляться с возрастающими потоками информации! Кроме того, они не умеют работать в ситуациях с «неполнотой данных» и их алгоритм поведения всегда будет основан на прошлом прецеденте. Зато, один раз что-то крепко усвоив, они и в тысячный раз с удовольствием это воспроизведут, ничуть не теряя оптимизма самоуважения. Ценное, заметьте, качество. «Правильно» подыскав рабочее место такому сотруднику, вы всегда можете пребывать в спокойной уверенности: технологических «сюрпризов» не предвидится.
Ну а работоспособность, то бишь ленивость, проверяйте но общему нажиму на строчку, в том числе и при написании буквы «т». Люди, которых обычно трудно переубедить более «умными» доводами, свою «школярскую» «т» пишут, как пропечатывают: «Уж мы то знаем, что почем, и вы нас не переубедите!»
Существуют две дополнительные разновидности «школярского» варианта, когда рука пишущего старательно, а то и любовно, дорисовывает к такой «т» палочку, причем либо вверху, либо внизу.
Вначале — о букве «т» с «крышей». Действительно, горизонтальная черточка над буквой — ну точь-в-точь как «крыша» (рис. 4.2).
Сейчас это слово стало жаргонным. Жаргон (термин, кстати, (французский — iargon) никогда не теряет своей сути. Это «кость» языка, покуда тот не оброс «мясцом» приличия и смыслобЛУДИЯ. Палочка — «Kpыша» над буквой «т» — попытка придать должный вес формализму, НУ и, разумеется, самому себе. Идеальное воплощение «т» с палочкой — обычная канцелярская «крыса», надутая от важности порученного ему дела. Иначе говоря, писатель такой буквы «т» — интеллектуальный сноб, ради сохранения своего интеллектуального статуса он без зазрения совести угробит любую живую мысль со стороны, если не удастся ее присвоить и начертать уже как личную собственность на своих знаменах. Хвалите, хвалите непрестанно и сладко ум таких людей, их глубину, проницательность, уникальность — и у вас на одного врага станет меньше, временно, конечно. Они глупы, самоуверенны и тщеславны, и если быка понапрасну не дразнить кумачом, а поскрести за ушком — то только нам же на пользу.
Формалист, да еще ограниченный и тщеславный, стремится к самой надежной власти — бюрократической (фр. biu-еаи — бюро. стол 4-гр. kratos — власть), а что сие значит в нашей убогой стране, многие, наверное, ощутили. То, что бюрократ любит красивую сытую жизнь,-нормально, но то, что он бульдозером сравнивает все, что выше его по интеллекту,- уже наказуемо. «Крыша» над буквой «т» — подсознательный и тщательно скрываемый страх перед могуществом другого, более сильного разума, попытка укрыться, спрятаться и затем самовосхвалять себя. Так спокойнее.
(из книги В.Тараненко «Почерк, портрет, характер»)
Источник