- Эксперт пояснил, что означает «пик» и «плато» в заболеваемости коронавирусом
- Эксперт пояснил, что означает «пик» и «плато» в заболеваемости коронавирусом
- Российский ученый предсказал, когда в пандемии коронавируса произойдет перелом
- «Пик может быть пройден уже через десять дней. » Вирусолог — о возможных сценариях эпидемии
- «Завтра будет больше, чем сегодня»
- «Маски защищают всех»
- «Вирус никуда не исчезнет»
- Во время пандемии коронавируса все страны надеются «выйти на плато». Что это означает Статьи редакции
Эксперт пояснил, что означает «пик» и «плато» в заболеваемости коронавирусом
Определить скорое приближение пика заболеваемости коронавирусом возможно на основе данных, которые каждый день публикует оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Для этого несколько дней не должно расти количество новых случаев выявления заболевших, рассказала РБК заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. В этом случае, по ее словам, можно ожидать достижения пика заболеваемости.
Эксперт пояснил, что означает «пик» и «плато» в заболеваемости коронавирусом
«Скажем, вчера у нас, это, конечно, очень условно, было 185 случаев, а завтра 180 и послезавтра снова 180 — в прогностическом плане это хороший момент», — сказала она.
По ее словам, в ближайшие четыре-пять дней будет понятно, где находится кривая роста числа зараженных в России, и тогда, возможно, будет уже выход на плато заболеваемости — период после прохождения пика, когда количество новых случаев заражения не превышает число заболевших в предыдущий день. Кожевникова отметила, что это произойдет, если россияне будут соблюдать ограничительные меры.
Российский ученый предсказал, когда в пандемии коронавируса произойдет перелом
Прямое сравнение темпов заболеваемости в России и в других странах делать сложно, рассказала эксперт, — для этого надо учитывать множество факторов. Как правило, это можно делать, сравнивая графики заболеваемости в разных странах. Наиболее корректно, по ее словам, сравнивать от первого выявленного случая. «Нулевой пациент всем интересен, но он часто остается неизвестным», — рассказала она.
При этом скачки числа выявленных случаев не обязательно говорят об увеличении количества заболевших. Тут находят отражение «обращаемость [новых пациентов к врачам], количество обследованных, ну и, конечно же, вскрываются очаги какие-то, например в медучреждениях», сказала Кожевникова. Поэтому скачки числа выявленных в России случаев, скажем, от 500 случаев 31 марта к 771 случаю 2 апреля или от 1786 случаев 10 апреля до 2186 случаев 12 апреля, нужно оценивать «критически и анализировать» их. «Нынешний прирост [до 2558 выявленных случаев] не резкий, он предполагался, это закон эпидемиологии», — сказала она.
По мнению Кожевниковой, ситуация в России по темпам роста количества зараженных близка к ситуации в Италии. «Но надо сказать, что в Германии кривая по количеству зараженных тоже была неприятной», — заявила она, отметив, что прямое сравнение делать сложно.
Завкафедрой инфекционных болезней отметила, что 80% зараженных коронавирусом в России болеют легко или находятся в состоянии средней тяжести. Основные проблемы возникают у тех, у кого есть осложнения, дающие тяжелую пневмонию.
Источник
«Пик может быть пройден уже через десять дней. » Вирусолог — о возможных сценариях эпидемии
Высшая точка эпидемии COVID-19 при благоприятном сценарии может быть пройдена Россией уже через десять дней. Об этом в интервью «Известиям» заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев. При неблагоприятном стечении обстоятельств, считает он, страна достигнет пика заболеваемости не в конце апреля, а в мае-июне. В ходе беседы доктор медицинских наук объяснил, почему статистика заразившихся коронавирусом в Москве в ближайшие дни не должна никого пугать, а также рассказал, кому стоит носить защитные маски.
«Завтра будет больше, чем сегодня»
— Оперативный штаб Москвы по предотвращению коронавируса на днях заявил, что почти 40% пациентов, которые подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, моложе 40 лет. Когда я слышу, что человек на ИВЛ, это звучит жутковато.
— Довольно большому количеству пациентов требуется кислород, но ИВЛ реально необходим только терминальным — умирающим — пациентам. Я не думаю, что все эти молодые люди относятся к этой группе. Скорее я вижу за этим то, что пока что недостатка в аппаратах ИВЛ нет.
— Каково среднее время лечения пациентов с COVID-19?
— Это очень сильно зависит от тяжести болезни. У заметной части пациентов она протекает вообще бессимптомно. Если она проходит в легкой форме, то уже через две недели человек полностью здоров. А в самых тяжелых случаях восстановление может занять больше месяца.
— Носители с симптомами опаснее, чем носители без них?
— Такой четкой зависимости нет. Были сообщения, что более опасны носители с симптомами, но мы знаем, что у бессимптомных также очень большое количество вируса в ротоглотке и носоглотке. От чего это зависит и какие конкретно факторы это определяют, пока никто не знает.
— Бессимптомных как-то лечат?
— Нет, зачем? Их сажают на карантин.
— Москва на тотальной самоизоляции, вслед за ней закрываются и другие регионы. Как вы оцениваете эти меры, смогут ли они сдержать распространение вируса?
— Сдержать, несомненно, смогут. А остановят ли распространение вируса полностью, покажет время. Но нет никаких сомнений, что они позволят взять процесс под контроль и не допустить катастрофического переполнения больниц.
— Можно ли делать прогнозы, насколько они могут отсрочить пик заболеваемости в столице и в России?
— Прогнозы делать можно. Если бы эти меры не были введены, то катастрофический пик заболеваемости (хуже, чем в Италии) случился бы во второй половине апреля. Сейчас же, если меры будут строго выполняться, мы увидим снижение заболеваемости. В худшем случае получим отсрочку пика на конец мая – июнь. В лучшем пик будет пройден уже дней через десять, и дальше начнется спад.
— То есть мы будем сидеть на самоизоляции до мая?
— Как показывает опыт других стран, изменение динамики заболеваемости можно увидеть только через 11–12 дней после введения изоляции. Наверное, это тот минимальный срок, на который мы должны ориентироваться. В зависимости от того, как будет развиваться вспышка в ближайшие две недели, можно будет понимать, на какое время мы в этой самой изоляции, можно ли делать более мягкими ее условия или нет.
— А что вообще означает термин « пик заболеваемости » ? Это какой-то определенный процент заразившихся?
— Нет. Абсолютный пик в числе заболевших не имеет принципиального значения — всё равно завтра будет больше, чем сегодня. Для эпидемиологов пиком можно считать максимальный дневной прирост. Собственно, мы ждем перелома именно в этом показателе. В Европе перелом в скорости роста заболевших произошел буквально три дня назад, и там в большинстве стран, которые ввели сходные с нашими меры изоляции, вспышку удалось взять под контроль. А достижение абсолютного пика может занять очень длительное время и не является принципиальным показателем.
«Маски защищают всех»
— Вирус стал передаваться быстрее с началом распространения эпидемии в мире?
— Это сложно измерить, потому что в разных странах и даже в разных сообществах скорость распространения вируса совершенно разная. Когда в Европе началась масштабная пандемия, удвоение числа случаев происходило каждые два дня. Потом, когда были введены ограничительные мероприятия, удвоение числа случаев было каждые три или четыре дня. Для того чтобы вспышку можно было назвать контролируемой, нужно, чтобы удвоение числа случаев происходило не быстрее, чем за десять дней.
— А сам вирус не стал агрессивнее?
— Вряд ли. Наблюдаемая смертность — сумма разных факторов. Во-первых, окончательная смертность будет известна, когда вся вспышка закончится. Регистрируемая смертность зависит прежде всего от эффективности выявления легких случаев — чем их больше, тем меньше средняя смертность.
Если система здравоохранения перегружена, диагностика проводится только у самых тяжелых больных, которые попадают в реанимацию, — конечно, наблюдаемая смертность будет высокая, как в Италии. А если здравоохранение мощное и работает не за пределами возможностей и выявляются все случаи, смертность окажется ниже — как в Южной Корее. Имеет значение и доля возрастного населения, и то, в какие возрастные группы вирус попал в первую очередь. Например, в Италии вирус преимущественно попал в прослойку населения в возрасте, а в Германии он начал распространяться среди молодого населения, поэтому смертность в начале там была значительно ниже.
— Москва опережает другие регионы страны по распространению COVID-19? Можно ли сказать, что столица на полпути к пику, а остальная Россия — на старте?
— Нет, мы везде в самом начале этой кривой роста. Но есть надежда, что введенные меры позволят оборвать распространение вируса практически в самом начале. В любом случае, поскольку у нас есть такая отсрочка между введением мер и изменением ситуации, в Москве в ближайшие дни продолжится рост числа заболевших. Опыт других стран показывает, что это неизбежно. Статистику пополнят те люди, которые заразились до введения полной самоизоляции. Они сейчас будут выявляться, и количество заболевших в Москве в ближайшие дни будет продолжать расти. Но это не является ни показателем эффективности или неэффективности мероприятий, ни поводом для эмоций.
— В Китае вводили тотальный масочный режим. У нас же многие врачи говорят, что маски защищают не тебя, а от тебя.
— Маски защищают всех. Если бы было достаточно масок, чтобы носить их каждый день, мы могли бы значительно быстрее вернуться к нормальной жизни. Но для этого нужно в десятки раз больше масок, чем производится сейчас.
— То есть маски все-таки помогают не заразиться?
— На мой взгляд, да. Иное часто говорят потому, что на всех их не хватит, а обеспечить ими нужно в первую очередь медицинских работников.
«Вирус никуда не исчезнет»
— Я слышала точку зрения, что коронавирусом переболеет около 70% населения. Это произойдет за одну эпидемию или процесс будет длительным, как с гриппом?
— Это длительный процесс, который может занять несколько лет. Скорее всего, коронавирус станет сезонным заболеванием, но если сформируется мощная иммунная прослойка. В дальнейшем вирус будет циркулировать очень ограниченно, и даже если кто-то заразится повторно, болезнь будет протекать в намного более мягкой форме.
Источник
Во время пандемии коронавируса все страны надеются «выйти на плато». Что это означает Статьи редакции
Многие страны уже достигли плато, а в России его только прогнозируют. И пока неудачно.
На телевидении и в СМИ в последнее время всё чаще спрашивают экспертов вирусологии и эпидемиологии, когда же Россия «выйдет на плато». Предположения часто оказываются преждевременными, а иногда настолько расплывчатыми, что непонятно — достигнет ли Россия плато вообще в обозримом будущем.
Тем временем, например, США, Италия и Испания в целом прошли пик заболеваемости и фиксируют постепенный спад новых случаев, а Швеции это удалось сделать даже без введения жёсткого карантина.
Мнения о достижении пика и плато заболеваемости коронавирусом в России разнятся и часто меняются. Минздрав, Роспотребнадзор и эксперты в области эпидемиологии несколько раз выдвигали разные предположения о сроках, но точные даты не называли.
10 апреля мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Россия находится у подножия пика заболеваемости коронавирусом. «Сколько учёных, сколько инфекционистов, столько и прогнозов различного рода. Поэтому самый лучший прогноз для нас — это 100% всё, что мы можем сегодня сделать, сделать», — сказал Собянин.
Спустя две недели в документальном фильме «Опасный вирус» на вопрос, когда москвичам ждать пик заболеваемости, Собянин выразил надежду, что Москва его не достигнет. По словам мэра, чтобы пройти пик, заболеть должны 60% населения Москвы, а это семь миллионов человек.
Когда у нас этот пик будет? Дай бог, чтобы его не было вообще. Может быть, нам проще всё-таки выдержать этот напор, дождаться, когда будет производиться вакцина и просто избежать этого пика и заражения такой массы людей?
20 апреля руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявила, что по мнению математиков агентства, до мая Россия «точно будет на плато». «Мы пока прирастаем, но очень интересно прирастаем: дело в том, что число тяжелых форм остановилось, оно больше не растет, а общий прирост есть», — сказала Скворцова.
4 мая заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии Минздрава Владимир Чуланов предположил, что в России пик эпидемии наступит до середины мая: «Нам следует ожидать пика где-то в ближайшие неделю-две, и после этого, скорее всего, наступит плато так называемое, стабилизация заболеваемости, после чего уже будет постепенное ее снижение».
Предположения Чуланова подтверждают результаты прогноза математической модели Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. Модель выстраивали, основываясь на предыдущих моделях, учитывая пассажиропоток и ограничительные меры в российских городах. Также модель учитывала количество заражённых, выздоровевших и погибших.
По прогнозам модели Sberindex, пик наступит чуть позже — 18 мая, когда количество заражённых в день достигнет 18 тысяч человек.
5 мая руководитель лаборатории арбовирусов НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Бутенко предположил, что Россия уже выходит на плато, так как в течение нескольких дней количество новых заражённых держится на одном уровне. Однако Бутенко подчеркнул, что делать выводы рано: «Было вот недавно пять тысяч новых заболевших несколько дней подряд, и мы думали, что это выход на плато, а потом случился резкий скачок до 10 тысяч, поэтому и сейчас надо еще подождать».
6 мая министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что говорить о сроках достижения плато по заболеваемости в России ещё рано: «Я думаю, что на вопрос „плато или не плато“ тут ответ простой: поскольку прирост идет ежедневный, я думаю, что это пока не плато». Мурашко также предположил, что после первого пика Россию ждёт второй, так как вирус будет «циркулировать определённое время».
7 мая директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин предположил, что пик заболеваемости в России может пройти «незаметно»: «Пика, который все ожидают, может и не быть. Он будет просто очень сглаженным, и мы пройдем эту фазу повышенной заболеваемости не столь заметно».
Пик заболеваемости определяется не по абсолютному числу заразившихся, а по максимальному дневному приросту. Например, в Италии пик заболеваемости зафиксировали 21 марта — тогда заразившихся было 6,6 тысяч человек в день.
За пиком следует плато — продолжительный период стабильности после последнего повышения числа заболевших (пика). В течение плато показатель должен идти примерно на одном уровне. Можно не только выйти на плато, но и выйти с него — таким считается момент, когда количество новых заражённых отчётливо пойдёт вниз.
В определении плато легко ошибиться. Например, 27 марта в Германии зафиксировали на тот момент наибольшее число заболевших — 6,9 тысяч, после чего в течение недели наблюдался спад. Но в начале апреля число заболевших вновь выросло до 6,9 тысяч. Затем, в течение месяца и с перепадами, наблюдалось снижение числа новых заболевших.
По мнению инфекциониста и вакцинолога Евгения Тимакова, плато можно определить, наблюдая за показателями заболеваемости в течение одной-двух недель: «Если увидим стабильное одинаковое количество заболевших — это будет говорить об одновременном ежедневном снижении процента заболевших».
Источник