Пессимистические мысли что значит

Кто Такой Пессимист? (Разве Пессимизм — Это Плохо)

Кто такой пессимист? Сегодня поделюсь с вами видением, что значит быть пессимистом? Пессимизм означает, что вы склонны видеть худшие стороны в жизни или думать, что худшее может произойти. Пессимистичный человек — это тот, кого часто считают лишённым надежды и радости, кто отличается неверием или недоверием. В сущности, быть пессимистом — это значит ожидать неудачу во всех ситуациях, но так ли это?

Что такое пессимизм? Общие сведения

Пессимизм — это склонность подчёркивать неблагоприятные аспекты, и ожидать худшего возможного исхода. Пессимизм — это отношение, которое формирует ваше мировоззрение. Это тенденция, а не постоянное состояние, так что вы можете быть пессимистом в целом, но всё же иметь некоторую долю оптимизма. Пессимист — это человек, который считает стакан наполовину пустым, а не наполовину полным.

Пессимисты никогда не ставят перед собой высоких целей. Поэтому, когда они терпят неудачу, у них меньше поводов для депрессии. В качестве бонуса, если пессимист всё же достигает своей маленькой цели или превосходит её, он будет гораздо счастливее, чем оптимист.

Моя мать была чрезмерно заботлива, до крайности. Она позаботилась о том, чтобы я знала обо всех ужасных вещах, которые могли случиться со мной в детстве. Я выросла зная, как защитить себя почти от любого опасного сценария.

Вырасти в пессимистическом мышлении — это не всегда хорошо. Хотя такой подход к жизни, основанный на «наихудшем сценарии», иногда имеет свои преимущества. Я всегда готова к любому стрессу или несчастью, которые могут произойти со мной или с кем-то из моих близких.

Читайте также:  Что значит пуш код

Кто такие пессимисты? Что говорят исследования о пессимистичных людях?

Существует множество исследований, подтверждающих идею о том, что сохранение позитивного настроя полезно для здоровья и благополучия. Некоторые исследования показали, что люди, которые принимают позитивность, как правило, имеют устойчивую психику, испытывают меньше стресса и улучшают общее состояние здоровья. Оптимисты могут даже пережить пессимистов.

В то же время есть заметные преимущества более пессимистичного отношения к жизни. Всё это имеет отношение к так называемому защитному пессимизму, в котором ваше пессимистическое отношение используется, как средство достижения целей. Люди, испытывающие оборонительный пессимизм, настолько озабочены происходящим в их жизни, что делают всё, чтобы этого не случилось.

Достижение целей

Например, если вы убеждены, что существует жёсткая конкуренция за работу, которую вы надеетесь получить, и что вы вряд ли получите эту вакансию. Ваш оборонительный пессимизм побудит вас работать в десять раз усерднее, чтобы стать наиболее привлекательным кандидатом.

Исследования показали, что пессимисты довольно часто достигают своих жизненных целей. Есть и другие измеряемые преимущества быть пессимистом, такие как большая вероятность практиковать профилактическую заботу – например, мытьё рук, когда вирусы распространяются (да, пессимисты, как правило, большие ипохондрики).

Уверенность в себе

Пессимисты также могут испытывать более высокий уровень уверенности в себе, чем оптимисты. Исследование, проведенное группой американских студентов показало, что оборонительные пессимисты имеют более высокую уверенность в себе по сравнению с теми, кто испытывает тревогу. У некоторых пессимистов показатели уверенности в себе были выше, чем у типичных оптимистов!

Когда пессимистичность становится проблемой?

Люди, не испытывающие «оборонительного пессимизма» на регулярной основе — то есть пессимизма, который подталкивает их к позитивным действиям, — как правило, испытывают негативные эмоции, связанные с их пессимистическими мыслями, включая отвращение к себе, тревогу и депрессию.

В то же время, когда я считаю, что мои пессимистические образы мышления мотивируют, я знаю, что мой опыт беспокойства и панического расстройства определённо связан с тревожным взглядом на жизнь. Для меня признание того, что мои пессимистические мысли берут верх, — это первый шаг к тому, чтобы почувствовать себя лучше.

Практика осознанности и аффирмации — это отличный способ начать распознавать, когда ваши мысли становятся пессимистичными. Вы можете практиковать способы изменения своих мыслей на более позитивные и успокаивающие.

Тревога и депрессия

Для некоторых из нас пессимистические мысли напрямую связаны с нашей борьбой с депрессией и тревогой. Если это так, не стесняйтесь обращаться за помощью к психотерапевту. Очень легко застрять в паттерне пессимистических и негативных мыслей. Они могут серьёзно повлиять на ваше психическое здоровье, если ими не управлять должным образом.

Хороший баланс позитива и здоровая доза пессимизма — это не всегда плохо. С годами я привыкла к тому, что всегда буду придерживаться правила — «наполовину наполненного стакана». Я уверена, что не достигла бы того, что есть в моей жизни сейчас, если жила по-другому.

4 признака пессимизма, на которые вам стоит обратить внимание

1. Вы избегаете делать то, что хотите сделать.

    Мы все ненавидим неудачи, не так ли? На самом деле у каждой ситуации есть только два результата: успех и проигрыш. Шансы пятьдесят на пятьдесят. Однако те, кто пессимистичен, всегда сосредотачиваются на том факте, что они могут потерпеть фиаско ещё до того, как добьются успеха. Излишне говорить, что это действительно может повлиять на жизнь человека. Если у вас такое отношение, то это приведёт к тому, что вы построите жизнь, которую на самом деле не хотите прожить, и это вызовет серьёзное разочарование. Последствия будут такими, что ваш пессимизм усугубится. Всякий раз, когда страх неудачи мешает вам осуществить свою мечту, постарайтесь напомнить себе, что требуется всего лишь момент смелости, чтобы заложить фундамент той жизни, которую вы хотите прожить.

2. Вы сопротивляетесь переменам.

    Говорят, что перемены — это единственная константа в жизни. Начиная с нашей профессиональной жизни и заканчивая личными отношениями, мы постоянно испытываем изменения. Именно то, как мы справляемся с переменами, создаёт устойчивость. Важно не только принимать перемены, но и стремиться к ним, потому что, когда мы меняемся, мы растём. Пребывание в одной-единственной фазе не способствует развитию нашей личности и мешает нам полностью раскрыть свой потенциал. Большинству людей с пессимистическим мировоззрением противостоят перемены. Вместо того чтобы искать в изменениях положительные моменты, пессимисты думают о проблемах, которые могут быть вызваны из-за них.

3. Вы фокусируетесь на проблеме, а не на её решении.

    Пессимистичные люди в конечном счёте сосредотачиваются на негативном аспекте любой ситуации. Поэтому они часто тратят слишком много времени и энергии на обдумывание проблемы, а не на её решение. Это подрывает их способность принимать хорошо продуманные решения, которые могут усугубить их положение. Кроме того, это может привести к прокрастинации, задерживающей принятие каких-либо действий вообще. У всех есть проблемы, и только мы можем принять определённые меры для их урегулирования. Мы должны сконцентрироваться на поиске решения, способного наилучшим образом смягчить нашу задачу. Сосредоточение исключительно на трудностях приведёт лишь к чувству беспокойства и снизит нашу способность действовать.

4. Негативные разговоры с самими собой.

    Мы все предаёмся разговорам с самими собой. Это помогает нам анализировать свою жизнь, проблемы, планировать, и держать под контролем свои эмоции. Пессимистичный человек склонен поддаваться негативу, который начинает отражаться и в разговоре с самим собой. Вместо того чтобы сконцентрироваться на сильных сторонах и амбициях, пессимисты сосредотачиваются на своих слабостях. Это приводит к негативным разговорам с самим собой, которые могут быть чрезвычайно вредны для психического здоровья.

Держитесь подальше от такого образа мыслей и предпринимайте активные шаги, чтобы взглянуть на вещи с положительной стороны.

Об авторе: Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни.
В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».

Источник

Пессимист: кто это такой, плюсы и минусы

Приветствую Вас, друзья!

Согласно популярной классификации, все люди делятся на оптимистов и пессимистов. Сегодня мы подробно разберем, кто такой пессимист, какие особенности поведения ему свойственны и как узнать его среди своих знакомых. Рассмотрим преимущества и недостатки пессимиста. Начинаем.

Кто такой пессимист?

Пессимистами называют тревожных людей, склонных ожидать, что ситуация будет развиваться не в лучшую сторону. Столкнувшись с неудачей они обычно воспринимают её как закономерность, а к успехам относятся скептически. Из положительных сторон стоит отметить, что пессимисты обычно осознают ответственность за собственные ошибки и не обвиняют в неудаче первого, кто попадётся под руку.

Как правило, пессимист считает себя слабым и недостойным, и именно этим он объясняет большинство неудач. При этом есть сферы, в которых он довольно высоко оценивает собственные силы и чувствует себя вполне уверенно, всегда рассчитывая на успех. Но любую неопределенность он обычно трактует не в свою пользу. К слову, подобная форма пессимизма свойственна большинству взрослых людей, которые боятся браться за дело, если не уверены в собственных силах. Именно поэтому успешных бизнесменов так мало – пессимизм мешает людям действовать.

Наибольшей предрасположенностью к пессимистическому типу мышления являются обладатели меланхолического темперамента. Им свойственно переживать из-за пустяков и расстраиваться из-за малейших неудач, преувеличивая их значимость. Однако нельзя считать пессимизм врождённой чертой меланхоликов. Просто практика показывает, что большинство меланхоликов – пессимисты, а ярые пессимисты чаще всего оказываются меланхоликами.

На развитие пессимистического восприятия влияет также воспитание и социальная среда, в которой человек вырос. Более того, пессимизм «крепнет» с годами. Если человек склонен видеть во всём негатив, то каждая свершившаяся неприятность подтверждает его опасения. Поэтому весь жизненный опыт пессимиста только усиливает в нём уверенность, что события всегда развиваются по негативному сценарию. Важно помнить и про эффект Пигмалиона (что это такое, читайте в этой статье). Если человек верит, что неприятность может приключиться, он сам непроизвольно совершает действия, повышающие вероятность негативного сценария.

Как распознать пессимиста?

В большинстве случаев выраженный пессимизм сразу бросается в глаза. Люди с пессимистическим восприятием демонстрируют заметную неуверенность в себе. Они склонны оценивать всё негативно и всегда ожидают, что случится неприятность. Но поскольку пессимисты довольно быстро замечают, что окружающим не нравится подобное поведение, многие из них стараются скрывать свои взгляды.

Определить пессимиста можно по наличию следующих признаков:

  • отчуждённость, закрытость;
  • негативная оценка всех событий;
  • склонность к отрицательным эмоциям;
  • склонность к депрессиям;
  • постоянное ожидание неприятностей;
  • нежелание выходить из зоны комфорта;
  • неуверенность в собственных силах;
  • неумение радоваться приятным мелочам;
  • скептическое отношение к положительным новостям;
  • склонность к частым болезням (поскольку постоянный стресс снижает их иммунитет).

Обратите внимание, что скептическое отношение к действительности свойственно не только пессимистам. Многие характерные особенности из приведенного списка можно заприметить и у обычных реалистов, здраво оценивающих ситуацию. Но пессимист – это человек, у которого перечисленные черты присутствуют постоянно и проявляются во всех жизненных сферах.

Плюсы и минусы пессимиста

Большинство людей относится к пессимистическому образу мышления предвзято, считая пессимистов типичными неудачниками, добровольно отказывающимися от успехов в карьере и личной жизни. Действительно, позитивное мышление помогает добиваться существенно больших результатов. Но и пессимизм, если он не чрезмерен, в некоторых ситуациях может оказаться весьма полезным. Поэтому, быть пессимистом не так уж плохо.

Плюсы пессимистов

Объясняя, кто такой пессимист, часто говорят, что это хорошо информированный (или просто опытный) оптимист. Действительно, пессимисты – это своеобразные реалисты, всегда готовящиеся к худшему сценарию. И нередко случается так, что за счёт этого они получают серьезное преимущество перед оптимистами, надеющимися на удачу. Пессимист всегда смотрит на ситуацию более трезво, хорошо продумывая детали плана и тщательно взвешивая вероятности успеха и поражения.

К основным плюсам пессимистов относятся:

  • готовность к неудачам и провалам;
  • ответственность за собственные действия;
  • умение анализировать и учитывать ошибки;
  • высокая обдуманность поступков;
  • умение планировать дела и разбивать их на подзадачи.

Пессимисты действительно глубже анализируют ситуацию и тщательно изучают причины провала, благодаря чему гораздо реже, чем оптимисты, повторно совершают одинаковые ошибки. Пессимисты всегда полезны в команде при тактическом и стратегическом планировании, поскольку им удаётся заметить подводные камни, скрытые от других.

Исследования показывают, что пессимисты обладают более высоким уровнем интеллекта, чем оптимисты. Это объясняется их постоянным обдумыванием сложившейся ситуации, анализом собственных ошибок и размышлениями о будущем. Всё перечисленное позволяет им постоянно держать мозг в тонусе, развивая творческое и логическое мышление.

Минусы пессимиста

Выше мы выяснили, что пессимист тщательно готовится к трудностям и продумывает все варианты неудачи. Тогда почему практически все успешные и известные личности – оптимисты? Основная причина проста, и она заложена в самом определении того, кто такой пессимист. Это человек, у которого большие проблемы с самооценкой, поэтому он просто убеждает себя, что недостоин успеха. В большинстве случаев пессимисты предпочитают довольствоваться посредственной жизнью (достаточно жить не хуже, чем сосед). Имеются у пессимизма и другие недостатки, мешающие добиваться успеха.

Основные минусы пессимистов:

  • низкая социальная популярность (начиная со школы);
  • отсутствие амбиций;
  • сложности в общении с близкими людьми;
  • сознательный отказ от многих радостей жизни;
  • склонность к «самосаботажу».

Пессимисты мало внимания уделяют внешности, из-за чего часто выглядят неухоженными. Исследования же показывают, что к опрятным и хорошо одетым людям окружающие всегда относятся заведомо благожелательнее. В реальной жизни оптимист обычно пользуется большей популярностью, поскольку на фоне пессимиста выглядит, как прекрасный лебедь на фоне гадкого утёнка.

В карьере и бизнесе у пессимистов дела совсем плохи. Они всегда всё предусматривают, предупреждают партнёров или начальство о возможных ошибках, выдают все свои слабости. Оптимисты же сильно переоценивают собственные способности, старательно рекламируя себя. В результате именно они получают повышения и выгодные контракты, пессимисты же становятся жертвами собственной предусмотрительности.

Как общаться с пессимистом?

Общение с пессимистом может быть достаточно тяжелым, поскольку от него всегда исходит негатив. Важно понимать, что он так говорит не специально, а потому что действительно видит мир в довольно мрачных красках. Для него это норма. Поэтому не воспринимайте его негатив на свой счёт и не думайте, что ему неприятно с вами общаться. Не пытайтесь спорить с ним, но и собственные взгляды на жизнь менять не нужно.

Пессимист никогда не бывает уверен, что всё получится благополучно. Он всегда будет сомневаться в собственных возможностях и подвергать сомнениям ваши обещания. Не нужно обижаться на это, поскольку дело отнюдь не в недоверии. Просто пессимист – это человек, который всегда боится, что приятные ожидания не оправдаются. Он предпочитает верить в плохое – так меньше шансов разочароваться.

Самое главное в общении с пессимистом – не пытаться исправить его. Все мы любим помогать близким людям, у многих присутствует стремление к наставничеству и покровительству. Если в вас проснулся «учитель», не позволяйте себе поучать пессимиста. Он проигнорирует любые ваши аргументы, кроме вполне конкретных действий. Просто сдерживайте все данные ему обещания, показывая, что вы – человек, на которого можно положиться. Переделать его не получится, но со временем он станет доверять вам гораздо больше.

Заключение

Пессимизм – не самая популярная особенность характера. Люди предпочитают общаться с жизнерадостными и самоуверенными оптимистами. Пессимисты же считаются не лучшими собеседниками, поскольку часто передают окружающим собственный негативный настрой. И если они сами привыкли жить с таким настроением и не испытывают от него дискомфорта, то другим людям такое общение не доставляет радости.

В профессиональной сфере и личной жизни пессимисты обычно также менее успешны, чем оптимисты. Но несмотря на все перечисленные недостатки, пессимизм помогает людям быть более осмотрительными, строить более продуманные планы и даже замечать скрытые от других подводные камни. Поэтому пессимисты полезны в любой командной работе. А чтобы общение с ними было приятным и продуктивным, достаточно запомнить несколько простых советов, которые мы рассмотрели выше.

Источник

Оцените статью