Пессарий поднялся вверх что это значит

Опустился пессарий

Комментарии

У меня тоже стоит пессарий и еще на первых порах заметила, что меняет свое расположение. В этом абсолютно ничего страшного, он опускается/поднимается в зависимости от того, насколько наполнен наш мочевой пузырь, кишечник, поели ли мы недавно, побегали, был ли тонус и прочие факторы. Я боялась, пока мне не показали, что он держится и врач, который его ставил «король своего дела», потому что если бы он слетел, мы бы почувствовали совсем другое)

Спасибо! Просто, КПП когда низко опускается, то как то некомфортно, возможно это психологически((

Понимаю, но я уже успокоилась, а первые месяца 2 по длине пальца измеряла, выше или ниже он. То 1 см и чувствовалось, то почти целиком палец проходил. Потом еще пыталась связать это с длиной шейки матки, укоротилась она или нет… Все пустяки! Даже посмотрите утром и вечером будет немного на разном уровне, да и зависит от того, как ребенок, давит или нет. Мне врач сказала, что если бы он слез, я бы не просто дискомфорт почувствовала) Так что не за что и не переживайте) Его не так просто снять в домашних условиях обычным походом в туалет, некторые вон даже сексом занимаются и он держится)

Читайте также:  Разъять что это значит

У меня пессарий всегда низко, палец на одну фалангу и натыкаюсь на него. Но очень пугает, когда иду допустим по маленькому в туалет и чувствую, что он очень низко. Ох… покой мне только снится.

А нужен наоборот именно он)) покой этот)

Меня сразу врач предупредила, что он может опускаться и подниматься. Замечаю это сама, когда на ночь ставлю свечи. Тужится можно, прям так и сказала, что не бойся не слетит

Ну не знаю, я всегда его чувствовала когда ходила в туалет, ради любопытства трогала, и тужилась, потому что не обойтись без этого, не выскочит точно, ещё не слышала ничего подобного! Носила троих, месяц шейка была 0, и ещё б отходила более чем уверенна, если бы не пк! Вставлял свечи тоже постоянно то выше, то ниже, для него это норма! Если уж переживаете, то конечно лучше к врачу, ну ничего ужасного не вижу, просто вам нужно забыть что он там есть, ибо психологически уж очень будете напрягатьсч

Источник

Пессарий поднялся вверх что это значит

Акушерский пессарий – Что это? Зачем? Почему?

Преждевременные роды — одна из наиболее важных проблем современного акушерства. Этиология преждевременных родов разнообразная и включает в себя как материнские, так и плодовые осложнения. Одним из причин преждевременных родов является функциональная несостоятельность шейки матки. Ведь, именно от функционального состояния шейки матки зависит здоровье будущего ребенка, т.к данный орган играет роль «жома», способствует пролонгированию беременности, а значит, и созреванию органов и систем ребенка.

Во время беременности происходят различные изменения, которые приводят к функциональному и структурному дефектам шейки матки. Это могут быть инфекции, которые приводят к снижению синтеза коллагена. Коллаген, в свою очередь, является составляющим компонентом шейки матки. Синтез коллагена снижается, тем самым, приводя к укорочению шейки матки. Также, происходят изменения и в цервикальном канале, которые приводят к уменьшению выработки цервикальной слизи, которая играет защитную функцию. В среднем, у здоровой женщин длина шейки матки составляет 4 см. При нарушении выработки коллагена, наличии скрытой инфекции, гормональных нарушениях, врожденных пороках развития матки (двурогая матка, седловидная матка), наличии в анамнезе выскабливаний полости матки, происходит ее укорочение, расширение цервикального канала и, следовательно, сбой в выполнении главной функции шейки матки — механической. Шейка матки не дает выпасть плодному яйцу из матки. Во время родов она активно открывается, способствуя бережному прохождению плода по родовым путям.

Из-за функционального или структурного дефектов шейки матки возникает истмико-цервикальная недостаточность, которая проявляется в укорочении шейки матки и расширении цервикального канала.

Одним из методов коррекции данной патологической ситуации является введение акушерского пессария. Установка акушерского пессария в ряде случаев является простым и безопасным способом предотвратить выкидыш и дать возможность женщине родить здорового малыша. Справиться же с негативными эмоциями, вызванными необходимостью использования приспособления с непонятным и пугающим названием, помогут знания о том, что это такое и в чем функциональность пессария.

Акушерский Пессарий – это такое медицинское приспособление, которое активно применяется при угрозе прерывания беременности с целью создания опоры для матки, исключения ее смещения и предотвращения преждевременного раскрытия шейки под весом растущего плода.

Данное устройство уменьшает нагрузку на шейку матки, также предупреждает ее раскрытие и пролонгирует процесс вынашивания малыша.

Кольцо устанавливается на шейку матки, поддерживая его физиологичную форму. Устройство имитирует нормальную форму маточного зева во время периода вынашивания.

Существуют 3 основных типа акушерских пессариев:

  • Куполообразный. Приспособление по форме напоминает чашу, имеющую небольшие отверстия по периметру «дна», которые необходимы для обеспечения оттока естественных влагалищных выделений. Функция куполообразного пессария — корректировать положение шейки матки, смещая ее в сторону крестца, и предотвращать ее раскрытие.
  • Кольцевой — устройство округлой формы с четырьмя выемками на внутренней поверхности. Он изготавливается из силикона более плотной структуры. ( Акушерский пессарий «ЮНОНА» тип 1, 2 , 3).
    Медицинский прибор позволяет сдавливать шейку матки, закрывая ее просвет. Основное предназначение кольцевого пессария — восстановление и удержание физиологичного диаметра внутреннего зева.
  • Разгружающий. Основная функция — перераспределение и уменьшение давления на нижнюю часть матки. При установке на шейку матки трапециевидное приспособление своей узкой частью опирается на лонное сочленение, а широкой — обхватывает прямую кишку, создавая матке надежную опору и предупреждая ее смещение. (пессарий доктора Арабин)

Установка пессария рекомендована женщинам с длиной шейки матки менее 35 мм. Также медицинская манипуляция показана будущим матерям с размягченным и сглаженным маточным зевом.

Состояние шейки матки контролируется по УЗИ и только по назначению врача. Показания к введению акушерского пессария:

  1. Беременные, имеющие в анамнезе поздний самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды до 34 недели, если при УЗИ выявлено укорочение цервикального канала менее 35мм за исключением противопоказаний.

Противопоказания:

  1. Начавшиеся преждевременные роды
  2. Преждевременная отслойка плаценты
  3. Острый инфекционный процесс

Перед введением пессария необходимо провести бактериологическое исследование отделяемого мочеполовых органов для исключения инфекционного фактора. В случае выявления патогенных агентов необходимо провести санацию половых путей, после чего произвести повторный анализ отделяемого мочеполовых органов. При отрицательном результате можно смело вводить акушерский пессарий.

При приобретении пессария следует строго придерживаться рекомендаций врача, учитывающих:

  • диагноз, поставленный будущей маме.
  • анатомические особенности строения ее матки и цервикального канала.
  • количество родов, предшествовавших установке приспособления.

Важным критерием при выборе пессария является не только его конструктивные особенности, но и материал изготовления.

Источник

Акушерский пессарий: что это такое, зачем и как ставят при беременности кольцо на шейку матки?

Оглавление

Угроза выкидыша – диагноз, который ставится большому количеству женщин. Но современная медицина находит все новые и новые способы устранения рисков потери плода. Одним из таких способов является установка пессария. Она проводится по определенным показаниям и позволяет сохранить ребенка. Пессарий должен устанавливаться только опытным врачом в условиях клиники. В этом случае конструкция даст желаемый эффект и не доставит выраженного дискомфорта будущей матери. Информацию о цене кольца на матку при беременности, условиях его постановки и всех особенностях предоставит гинеколог.

Что представляет собой пессарий?

Акушерский пессарий представляет собой изделие из мягкого, но упругого материала (силикона или пластика), который легко адаптируется к анатомическим особенностям матки и не становится причиной развития аллергической реакции или отторжения. Конструкция традиционно выполняется в форме кольца, но также существуют модели в виде куба, чаши, гриба и конуса. Акушерский (разгружающий) пессарий используется с целью поддержки шейки матки для снижения давления на нее плода. Конструкция эффективно и равномерно распределяет нагрузку и сокращает риск преждевременных родов.

Показания для установки кольца на шейку матки

Введение акушерского пессария осуществляется при ИЦН (истмико-цервикальной недостаточности), которая становится причиной:

  • Ослабления стенок матки
  • Укорачивания шейки
  • Открытия маточного зева

Необходимость в применении специальной конструкции обычно возникает после осложненных предшествующих родов, абортов, различных гинекологических патологий.

Также акушерский пессарий устанавливается при:

  • Многоплодной беременности
  • Обострении воспалительных процессов
  • Наличии швов на шейке матки
  • Индивидуальных особенностях строения половых органов

В большинстве случаев специальная конструкция позволяет выносить плод.

Показаниями к применению пессария также являются недержание мочи и грыжи мочевого пузыря.

Противопоказания для установки кольца на шейку матки

Акушерский пессарий не используется при:

  • Выделениях с примесями крови
  • Выпячивании плодного пузыря
  • Хронических воспалительных процессах в половых органах
  • Тяжелых соматических патологиях
  • Подозрении на замершую беременность
  • Дисфункции мочевого пузыря

Важно! Если слизистые половых органов воспалились уже после установки изделия, проводится тщательная антисептическая обработка родовых путей. Также обеспечивается постоянный контроль состояния микрофлоры влагалища.

Не ставится кольцо на шейку матки и на последней стадии ИЦН из-за нецелесообразности процедуры.

Разновидности акушерских пессариев

Специальные акушерские конструкции всегда подбираются индивидуально. Это обусловлено спецификой строения женских половых органов.

В акушерстве используются следующие виды пессариев:

  • Ring. Такие изделия имеют форму колец и выполняются из силикона. К недостаткам таких пессариев относят низкую надежность крепления и риск выпадения
  • Cube. Данные изделия имеют форму куба. Они, как и кольца, обеспечивают отток всех выделений и справляются с основной задачей. Риск их выпадения минимален
  • Dount. Подобные конструкции по форме напоминают пончики. Они справляются с основной задачей, но имеют недостаток, связанный с застоем влагалищного секрета
  • Cellhorn. Такие пессарии являются самыми надежными, но не очень удобными в использовании. Они отличаются плотной фиксацией, но не задерживают влагалищные выделения

При выборе подходящего изделия важными факторами являются диаметр шейки и верхней трети влагалища, а также количество родов у пациентки.

Пессарии выпускаются в трех размерах:

  • На шейку матки диаметром не более 30 мм и на влагалище, длина верхней трети которого не превышает 65 мм. Самые маленькие конструкции устанавливаются нерожавшим женщинам и тем, которые стали мамами не более двух раз
  • На влагалище с верхней третью не более 66-75 мм. Такие изделия устанавливаются также женщинам, родившим не более двух детей
  • На шейку матки с диаметром 37 мм и длиной трети влагалища более 76 мм. Такие конструкции ставятся женщинам, которые родили более двух детей

На каких сроках ставят?

Пессарий устанавливается на сроке от 16 до 34 недели после зачатия. Точное время размещения конструкции во многом зависит от характера течения беременности. Как правило, изделия вводятся после 20 недели беременности. В некоторых случаях установка пессария необходима уже на 12-14 неделе.

Важно! Точный срок определяет только врач. Установленный пессарий носят на протяжении всего остального времени вынашивания плода. Предварительно обязательно проводятся необходимые профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития инфекционных процессов.

Процесс установки

Введение пессария не занимает много времени и не доставляет выраженного дискомфорта. Опытный врач справляется с задачей всего за 15 минут.

Установка осуществляется поэтапно:

  • Пациентка размещается в кресле (предварительно опорожняются мочевой пузырь и кишечник)
  • Для обеспечения легкости установки пессарий обрабатывается глицериновым маслом
  • Конструкция размещается таким образом, чтобы ее узкая часть располагалась под лобковыми костями, а широкая – глубоко во влагалище

Важно! При наличии гипертонуса матки за 30 минут до установки пациентка принимает спазмолитик. При необходимости перед процедурой проводится обезболивание.

Особенности ношения и ограничения

При ношении пессария женщине не придется кардинально менять образ жизни.

Существуют лишь некоторые ограничения, которые касаются:

  • Прекращения интимных контактов
  • Ограничения физических нагрузок
  • Предотвращения запоров
  • Отказа от приема ванн и от плавания

После установки конструкции женщине нужно будет регулярно (каждые 2 недели) посещать гинеколога. Врач будет проводить осмотры и убеждаться, что пессарий не выпал и располагается правильно. Также гинеколог будет брать мазок на инфекции.

Возможные осложнения

К возможным осложнениям относят:

  • Изменение характера (обильности и частоты) выделений из влагалища
  • Неприятные ощущения в положении сидя
  • Воспаление плодного пузыря
  • Развитие кольпита (при изменении местоположения пессария)
  • Изнашивание стенок влагалища
  • Кровотечение

Предотвратить все осложнения позволяет регулярное посещение гинеколога и правильная, профессиональная установка конструкции. Именно поэтому наблюдаться следует у опытных специалистов. Они грамотно установят пессарий и проследят за процессом его ношения.

Что ощущает беременная, если пессарий сместился?

Обычно женщины не испытывают никакого дискомфорта при ношении изделия. Это обусловлено тем, что конструкция имеет закругленные края и отличается достаточной мягкостью и гибкостью. Она не травмирует мягкие ткани влагалища.

Выпасть изделие не может. Возможно только изменение положения пессария. В этом случае беременная ощутит дискомфорт и пожалуется на чувство наличия во влагалище инородного тела. Зачастую кольцо давит, что особенно остро ощущается при наклонах и в положении сидя. Также при смещении пациентки замечают появление выделений белого цвета. Если пессарий изменил положение из-за неправильно подобранного размера, изделие заменяют. Если причиной смещения стало нарушение рекомендаций врача по ношению конструкции, она просто возвращается на место.

Важно! При появлении любых неприятных ощущений следует незамедлительно обратиться к врачу. Если этого не сделать, возможно воспаление влагалища.

Преимущества постановки пессариев в МЕДСИ

  • Команда врачей международного уровня. В клиниках МЕДСИ работают специалисты с внушительным стажем лечебной практики. Все врачи имеют вторую специальность «ультразвуковая диагностика», пациенткам в режиме 24/7 проводятся ультразвуковые исследования
  • Высокоточная диагностика на профессиональном оборудовании. УЗИ, например, проводится с применением аппарата Pro Focus 2202 с датчиком B-K Medical ApS (Дания)
  • Деликатный и осторожный индивидуальный подход. Установка изделия осуществляется грамотно, быстро и с минимальным дискомфортом для пациентки
  • Точный подбор необходимого пессария. Благодаря этому сокращаются риски его смещения, появления неприятных ощущений или возникновения осложнений
  • Наличие современных пессариев, отличающихся удобством использования и безопасностью

Чтобы записаться на прием к гинекологу, позвоните в клинику МЕДСИ, позвоните

Источник

Оцените статью