- Что означают проценты в прогнозе погоды?
- Что значат проценты дождя в прогнозе погоды?
- Как синоптики определяют погоду
- На каких сайтах следить за погодой
- Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
- Кто «ощущает» погоду
- Что влияет на real feel
- Можно ли доверять «ощущениям»
- Для чего придумано «ощущается как»
- Градусник против гаджета
- Терминология, применяемая в прогнозах погоды и штормовых предупреждениях
Что означают проценты в прогнозе погоды?
В Интернете масса сайтов с прогнозами погоды. У пользователей есть доступ к погоде от сервисов Янедкс, Гугл, национальных метеорологических сайтов и прочие. Чтобы правильно определять вероятность осадков, пользователи должны знать, что обозначают процентным знаком возле осадков в прогнозе погоды.
Что значат проценты дождя в прогнозе погоды?
Заходя на сайты, чтобы посмотреть погоду, люди воспринимают проценты, как вероятность дождя. На самом деле они означают нечто другое. На сайтах принято указывать свой регион проживания и в отношении его узнавать погоду.
Добавив, к примеру, город Москва, мы увидим температуру на завтрашний день и возможность осадков. Под процентами осадков синоптики подразумевают территорию, которую вы указали в настройках. Если бы дождь должен был пройти на всей территории Москвы, то в прогнозе указывалось бы 100%.
Если вы видите, что по столице возле иконки с дождём стоит 75% — это значит, что только на 75 процентах территории Москвы пройдёт дождь. В остальных районах осадков не предвидится.
Более конкретные данные можно увидеть, выбрав отдельные регионы столицы, если такая возможность на сайте есть. По такому же принципу необходимо узнавать возможность осадков в зимнее время года.
Как синоптики определяют погоду
Нередко нам нужно узнать точно, будет ли дождь на этой неделе, не упадёт ли температура ниже нуля и т.д. Но по телевизору одни «возможны», «может быть» и прочее.
Все данные приводятся в вероятностях и никаких точных утверждений. В Москве есть метеорологический центр. Здесь занимаются определением погоды разными способами. В центре есть специальные приспособления, которые дают информацию о предстоящей погоде. Синоптики руководствуются сразу несколькими данными, показанными на приборах.
Один из них – термометр, защищённый от прямых солнечных лучей. Он указывает на реальную температуру воздуха в тени.
На небольшом участке расположены десятки разнообразных приборов. Приближаться к ним могут только сотрудники центра, исключительно по натоптанным тропинкам. Потому как человек может сбить росу на траве, которая тоже помогает устанавливать погоду. Приборы расположены не случайно, будки с термометрами температуры в тени установлены с северной стороны участка.
В центре гидрометеорологического участка расположен осадкомер. Это металлическая конструкция, со стороны похожая на закрывшуюся ромашку с лепестками вверх. В середине конструкции есть отверстие, в котором собирается вся влага, упавшая из атмосферы. Прибор может являться источником информации о процентах дождя по территории в прогнозах погоды. Информация из центра попадает в БД сайтов, где мы и узнаём прогноз.
На каких сайтах следить за погодой
Несмотря на всё разнообразие сайтов в Интернете, которые предлагают нам узнать прогноз на завтрашний день, они часто делают ошибки. Может быть высокий процент выпадения осадков по всей территории региона, но дождя можно так и не дождаться. Нередко бывает и наоборот. Более точную погоду вы можете посмотреть на следующих сайтах.
Источник
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
В последние несколько лет в прогнозах погоды на сайтах и в приложениях для смартфонов помимо конкретных показателей температуры появилась графа «ощущается как». Нововведение прижилось, понравилось и теперь многие ориентируются на это число. Стало нормой готовиться к апокалипсису, когда на улице «ощущается как –40», даже если на столбике термометра –23. Но откуда берется эта цифра, кто именно «ощущает» погоду за нас и можно ли ему доверять? Мы разобрались в этих вопросах и знаете — если вы считаете, что тут есть какой-то заговор, возможно, вы не так уж далеки от истины.
- Синоптики не знают, как «ощущается» та или иная погода — это высчитывают компьютеры.
- На «ощущение» погоды влияют скорость ветра и влажность воздуха.
- Предположительно, приложения и сайты используют графу «ощущается как», чтобы завлечь пользователей.
Кто «ощущает» погоду
В графу «ощущается» (в английском варианте — feels like, real feel) заносят цифры не синоптики, а компьютеры.
«Каждый сайт и каждое приложение, где вы смотрите погоду, это прежде всего компьютер, который рассчитывает данные по какой-то своей модели. Человек в этом не принимает никакого участия. И что там вам насчитает этот компьютер, а в результате покажет ваш монитор или смартфон — никто, кроме этой железяки, не знает. Насколько это будет соответствовать норме, тоже вам никто не скажет», — объяснил ведущий специалист Центра «Фобос» Михаил Леус.
«Мы никак не узнаем „ощущения“, нам это никакими документами не предписано. Мы даем просто температуру воздуха», — рассказала главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко.
Что влияет на real feel
Существуют специальные расчетные формулы, которые выводят понятие «ощущаемой температуры».
На ощущения от погоды влияют:
- Скорость ветра. Чем она выше — тем на улице кажется холоднее.
- Влажность воздуха. Чем она выше — тем мороз кажется сильнее.
Программа AccuWeather, которая поставляет прогноз погоды для разных гаджетов, также учитывает интенсивность солнечного света и угол наклона солнца. По словам старшего метеоролога AccuWeather.com Дэна Коттловски, утром из-за низкого угла наклона солнца выделяется меньше тепла. Днем солнце находится над головой, и людям вроде как становится теплее.
Важно и то, что «ощущается» — это температура воздуха для человека, одетого по сезону.
«Эти методики расчетов научно обоснованы. Но погода — вещь сугубо субъективная. Для среднего человека, одетого по сезону, эти методики могут принести пользу. Любой человек, наверное, знает, что при сильном ветре и высокой влажности мороз переносится хуже. Он это и так понимает, без этих циферок. И никто из нас на глаз не определит, сколько градусов — 30 или 35», — уточнил Михаил Леус.
Можно ли доверять «ощущениям»
Доверять прогнозам автоматизированных сервисов надо с большой долей скептицизма. На сайтах с прогнозами погоды часто маленькими буквами написано: никакой ответственности тот, кто выкладывает эту информацию, за нее не несет, и ее нельзя использовать при планировании каких-то действий.
Но если градусник показывает условные –30, а приложение говорит, что на улице ветер и высокая влажность, то можно верить, что это будет ощущаться как абстрактные –37.
Правда, предварительно надо поверить в точность прогноза погоды.
Для чего придумано «ощущается как»
Можно подумать, что real feel создан, чтобы людям было проще узнать, как одеться и стоит ли лишний раз выйти ночью из дома прогреть автомобиль.
Но эксперты считают иначе. «Это сделано для того, чтобы большее количество желающих зашло и посмотрело. Точно так же, как и кровавые дожди (осадки красноватого цвета — вероятно, из-за сахарской пыли, которую поднимает ветром), барическая пила (резкие снижения и повышения температуры), малиновое лето (когда температура летом выше средних значений) — это все сделано только для этого», — говорит Михаил Леус.
Поэтому, если вдруг телефон показывает –20, которые без ветра и при ярком солнце «ощущаются как –10», не стоит сразу снимать шапку и надевать легкую курточку.
Градусник против гаджета
В рамках подготовки публикации у нас в редакции возникла теория, что аналоговые спиртовые термометры, которыми издревле пользовались наши предки, показывают «настоящую» температуру воздуха за окном — в отличие от гаджетов и сайтов о погоде.
Для проверки нашей гипотезы мы инвестировали 97 рублей в покупку спиртового градусника в виде божьей коровки. Прикрепив его на окно, мы произвели замеры. Аналоговый прибор показал нам –10. В то же время AccuWeather на одном телефоне показывал –16, «ощущается как –20». А The Weather Channel на другом мобильном –17, «ощущается как –26».
Чему из этого верить — не очень понятно. Видимо, самым надежным инструментом для измерения температуры так и останутся собственные щеки и нос.
На то, как ощущается температура воздуха, влияют влажность и скорость ветра.
Real feel рассчитывают компьютеры, а не синоптики. Для этого существуют специальные усредненные методики расчета.
Погода — субъективная вещь, и никакой термометр или гаджет не может с уверенностью сказать, как она будет ощущаться именно для вас.
Источник
Терминология, применяемая в прогнозах погоды и штормовых предупреждениях
Терминология, применяемая в краткосрочных прогнозах погоды общего назначения и штормовых предупреждениях
(в соответствии с Руководящим документом РД 52.27.724-2009 «Наставление по краткосрочным прогнозам погоды общего назначения»)
В краткосрочных прогнозах погоды общего назначения указывается следующие метеорологические величины (элементы): облачность, осадки, направление и скорость ветра, минимальная температура воздуха ночью и максимальная температура днем (в ˚С), а также явления погоды. В табл. 1–5 приведены термины, используемые в прогнозах для различных метеорологических величин (элементов), явлений погоды и соответствующие им количественные характеристики.
Для учета специфики ожидаемого синоптического процесса и/или влияния региональных особенностей территории, по которой составляется прогноз, в случае если прогнозируемые метеорологические величины и явления погоды в отдельных частях территории будут значительно различаться, выполняют посредством детализации прогноза, применяя дополнительные градации. Для выделения отдельных частей территории используют характеристики географического положения (запад, юг, северная половина, центральные районы, правобережье, прибрежные районы, пригороды и др.), а также особенности рельефа местности (пониженные места, низины, долины, предгорья, перевалы, горы и т.д.).
Детализация прогноза по территории или пункту с использованием дополнительной градации и терминов «в отдельных районах» или «местами» допускается, как правило, при наличии влияния (воздействия) атмосферных процессов (явлений) мезометеорологического масштаба:
— ливневых осадков, гроз, града, шквала, связанных с развитием интенсивной конвекции;
— туманов и температуры воздуха (включая заморозки в воздухе и на почве), обусловленных влиянием особенностей рельефа местности или радиационными факторами (притоком солнечной радиации в атмосферу и на земную поверхность, ее поглощением, рассеянием, отражением, собственным излучением земной поверхности и атмосферы).
С целью учета влияния радиационных факторов допускается детализация прогноза температуры воздуха с использованием дополнительной градации и терминов «при прояснениях», «при натекании облаков».
Использование в прогнозе погоды терминов «местами» или «в отдельных районах (пунктах)» подразумевает, что ожидаемое явление погоды или значение метеорологической величины будет подтверждено данными наблюдений не более чем 50% метеорологических наблюдательных подразделений, находящихся на территории, по которой составлен прогноз.
Термины, применяемые в прогнозах облачности
Количество облаков в баллах
Ясно, ясная погода, малооблачно, малооблачная погода, небольшая облачность, солнечная погода
До 3 баллов облачности среднего и/или нижнего яруса или любое количество облачности верхнего яруса
Переменная (меняющаяся) облачность
От 1-3 до 4-7 баллов нижнего и/или среднего яруса
Облачно с прояснениями, облачная погода с прояснениями
4-7 баллов облачности нижнего и/или среднего яруса или сочетание облачности среднего и нижнего яруса общим количеством до 7 баллов
Облачно, облачная погода, значительная облачность, пасмурно, пасмурная погода
8-10 баллов облачности нижнего яруса или плотных, непросвечивающих форм облаков среднего яруса
Если в течение полусуток ожидается значительное изменение количества облачности, то разрешается использовать две характеристики из терминологии, приведенной в таблице 1, а также применять слова «уменьшение» или «увеличение». Например: Утром малооблачно, днем увеличение облачности до значительной.
Термины, применяемые в прогнозах осадков
В прогнозах погоды и штормовых предупреждениях используются термины, характеризующие факт отсутствия или наличия осадков, при наличии осадков – их вид (фазовое состояние), количество, продолжительность (рекомендуется, но не обязательно). Термины и соответствующие им количественные величины для жидких и смешанных осадков приведены в табл. 2а, для твердых осадков – в табл. 2б.
Кол-во осадков, мм/12 час
Без осадков, сухая погода
Небольшой дождь, слабый дождь, морось, моросящие осадки, небольшие осадки
Дождь, дождливая погода, осадки, мокрый снег, дождь со снегом; снег, переходящий в дождь; дождь, переходящий в снег
Сильный дождь, ливневый дождь (ливень), сильные осадки, сильный мокрый снег, сильный дождь со снегом, сильный снег с дождем
То же для селеопасных районов
То же для Черноморского побережья Кавказа
Очень сильный дождь, очень сильные осадки (очень сильный мокрый снег, очень сильный дождь со снегом, очень сильный снег с дождем)
То же для селеопасных районов
То же для Черноморского побережья Кавказа
Сильный ливень (сильные ливни)
То же для Черноморского побережья Кавказа
≥30 мм за период ≤ 1 ч
≥50 мм за период ≤ 1 ч
Кол-во осадков, мм/12 час
Без осадков, сухая погода
Небольшой снег, слабый снег
Сильный снег, сильный снегопад
Очень сильный снег, очень сильный снегопад
Для более детальной характеристики ожидаемого распределения количества осадков по территории в прогнозе рекомендуется использовать дополнительные (как правило, соседние) градации количества осадков, допускается также применение терминов «в отдельных районах» и «местами».
Например: Во второй половине дня по области ожидаются грозовые дожди, местами сильные ливни.
Для характеристики вида осадков (жидкие, твердые, смешанные) применяются термины: «дождь», «снег», «осадки». Термин «осадки» можно применять только с обязательным дополнением одного из терминов, приведенных в табл. 3.
Характеристика смешанных осадков
Дождь со снегом
Дождь и снег одновременно, но преобладает дождь
Снег и дождь одновременно, но преобладает снег; тающий снег
Снег, переходящий в дождь
Сначала ожидается снег, а затем дождь
Дождь, переходящий в снег
Сначала ожидается дождь, а затем снег
Снег с дождем (дождь со снегом)
Чередование снега и дождя с преобладанием снега (дождя)
Для качественной характеристики продолжительности осадков рекомендуется применять термины, приведенные в табл. 4.
Общая продолжительность осадков, час
Кратковременный дождь (снег, дождь со снегом, снег с дождем, мокрый снег), снег (мокрый снег) зарядами
Если в прогнозах указывается «небольшая облачность» или «малооблачная погода», то термин «без осадков» разрешается не использовать.
Термины, применяемые в прогнозах ветра
В прогнозах погоды и штормовых предупреждениях указывают направление и скорость ветра. Разрешается использовать детализацию прогноза характеристик ветра (направления, скорости) по частям территории. Направление ветра указывают в четвертях горизонта (откуда дует ветер): северо-восточный, южный, юго-западный и т.д.). Если в течение полусуток ожидается изменение направления ветра в пределах двух соседних четвертей горизонта, то указывается две соседние четверти; если ожидается изменение направление ветра более чем на две четверти горизонта, то используется термин «с переходом». Например: 1. Ветер юго-восточный, южный.
2. Ветер южный с переходом на северо-западный.
В прогнозах погоды и штормовых предупреждениях указывают максимальную скорость ветра при порывах в метрах в секунду (далее – максимальная скорость ветра) или максимальную среднюю скорость ветра, если порывы не ожидаются.
Примечание: максимальная средняя скорость ветра – это наибольшая средняя скорость ветра, которая ожидается в любой 10-минутный интервал времени в течение времени периода действия прогноза или штормового предупреждения.
В прогнозах погоды и штормовых предупреждениях скорость ветра указывают градациями с интервалом не более 5 м/с. При слабом ветре (скоростью ≤5 м/с) разрешается не указывать направление или использовать термин «слабый, переменных направлений».
Если ожидается, что в течение полусуток скорость ветра будет значительно меняться, то указание на эти изменения формулируется с помощью терминов «ослабление» или «усиление» с добавлением характеристики времени суток.
Например: Ветер южный 3-8 м/с с усилением во второй половине дня до 20 м/с (т.е. максимальная скорость ветра при порывах достигнет 15-20 м/с).
При прогнозировании шквала направление ветра не указывается. Рекомендуется применять термины «шквалистое усиление ветра до …. м/с» или «шквал до … м/с» с указанием максимальной скорости ветра.
Например: при грозе шквалистое усиление ветра до 20-25 м/с (или шквал до 25 м/с).
В прогнозах погоды помимо количественного значения скорости ветра может применяться качественная ее характеристика в соответствии с таблицей 5.
Источник