- ПЕЧЕРИЦА
- Смотреть что такое «ПЕЧЕРИЦА» в других словарях:
- ПЕЧЕРИЦА
- Смотреть что такое «ПЕЧЕРИЦА» в других словарях:
- Значение слова печерица
- печерица в словаре кроссвордиста
- Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
- Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
- Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
- Большая Советская Энциклопедия
- Википедия
- Примеры употребления слова печерица в литературе.
- Кто такая печерица, почему она расселась и ничего не делает, невзирая на феминизм? Лингвистическое эссе
- Шампиньоны и печерицы — это одно и то же?
- Строение, систематика, характеристики и описание
- Немного истории
- Время и места распространения
- Видео
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Ложные двойники и отличительные черты
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Рецепты приготовления и калорийность
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка с луком и сметаной на сковороде
- Запеченные шампиньоны в духовке с картошкой
- Салат
- Консервация на зиму в банки
- Интересные факты
ПЕЧЕРИЦА
Толковый словарь Даля . В.И. Даль. 1863-1866 .
Смотреть что такое «ПЕЧЕРИЦА» в других словарях:
Печерица — ПЕЧУРИН ПЕЧУРКИН ПЕЧЕРИЦА ПЕЧУРИН ПЕЧУРКИН Фамилии Печурин, Печуркин родственне фамилии Печкину. (Э) Но в словаре Даля печурка не только часть печи, но и печура, печерица съедобный гриб , шампиньон, (новгорд.) гриб боровик (твер., псков.). А… … Русские фамилии
печерица — полевой шампиньон Словарь русских синонимов. печерица сущ., кол во синонимов: 5 • белый гриб (13) • гриб … Словарь синонимов
ПЕЧЕРИЦА — ПЕЧЕРИЦА, печерицы, жен. (бот.). 1. Съедобный гриб со шляпкою, полевой шампиньон. 2. То же, что белый гриб (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
печерица — гриб Agaricus campestris , см. печура … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Печерица — шляпочный гриб; то же, что Шампиньон … Большая советская энциклопедия
Печерица — см. Шампиньон … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Печерица — ж. 1. Шляпочный гриб семейства пластинниковых; шампиньон. 2. местн. Белый гриб. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
печерица — печерица, печерицы, печерицы, печериц, печерице, печерицам, печерицу, печерицы, печерицей, печерицею, печерицами, печерице, печерицах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Печерица — ? Шампиньон обыкновенный Шампиньон обыкновенный Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия
печерица — печер ица, ы, твор. п. ей … Русский орфографический словарь
Источник
ПЕЧЕРИЦА
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Смотреть что такое «ПЕЧЕРИЦА» в других словарях:
Печерица — ПЕЧУРИН ПЕЧУРКИН ПЕЧЕРИЦА ПЕЧУРИН ПЕЧУРКИН Фамилии Печурин, Печуркин родственне фамилии Печкину. (Э) Но в словаре Даля печурка не только часть печи, но и печура, печерица съедобный гриб , шампиньон, (новгорд.) гриб боровик (твер., псков.). А… … Русские фамилии
печерица — полевой шампиньон Словарь русских синонимов. печерица сущ., кол во синонимов: 5 • белый гриб (13) • гриб … Словарь синонимов
ПЕЧЕРИЦА — жен. печура пск. снедный гриб Agaricus campestris, шампиньон; от печорье ср., калуж. дерн, луговина, мурава. На могилку печорья нарезали. Печеричная похлебка. Печорье, может быть, как и печень, от гл. печь, пск., запеченный, затвердевший пласт.… … Толковый словарь Даля
печерица — гриб Agaricus campestris , см. печура … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Печерица — шляпочный гриб; то же, что Шампиньон … Большая советская энциклопедия
Печерица — см. Шампиньон … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Печерица — ж. 1. Шляпочный гриб семейства пластинниковых; шампиньон. 2. местн. Белый гриб. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
печерица — печерица, печерицы, печерицы, печериц, печерице, печерицам, печерицу, печерицы, печерицей, печерицею, печерицами, печерице, печерицах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Печерица — ? Шампиньон обыкновенный Шампиньон обыкновенный Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия
печерица — печер ица, ы, твор. п. ей … Русский орфографический словарь
Источник
Значение слова печерица
печерица в словаре кроссвордиста
печерица
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. печура пск. снедный гриб Agaricus campestris, шампиньон; от печорье ср. калужск. дерн, луговина, мурава. На могилку печорья нарезали. Печеричная похлебка. Печорье, может быть, как и печень, от глаг. печь, пск у, запеченный, затвердевший пласт.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Съедобный гриб со шляпкою, полевой шампиньон.
То же, что белый гриб (обл.).
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Шляпочный гриб семейства пластинниковых; шампиньон.
местн. Белый гриб.
Большая Советская Энциклопедия
шляпочный гриб; то же, что шампиньон .
Википедия
Печери́ца:
- Печерица — вид грибов рода шампиньон ;
- Печерица, Александр Яковлевич (1914—2003) — Герой Советского Союза.
Примеры употребления слова печерица в литературе.
Печерицы от захудалого городка Коломыя к берегам Азовского моря, Вукович, по словам Никиты, обнаружил, что чаще всего, отрываясь от Екатеринослава, австрийские карательные отряды базировались на немецкие колонии в Таврии.
Контролер пришел, когда уже совсем стемнело, за станцией Дунаевцы, и, словно давая знак, чтобы его не будили, Печерица так захрапел в эту минуту, что его храп заглушил голос железнодорожника, требовавшего билет.
Из приазовского городка, который отныне стал местом нашего жительства, извещали, что заподозренный в шпионаже Зенон Печерица был замечен на улице города, но сумел скрыться.
В доме инженера Ролики Письма друзьям Жертвы салона Каюта на суше Все, что ни делается, — все к лучшему Поручение Коломейца Памятная получка Записка под камнем Радостная ночь Где Печерица?
Когда после перерыва подняли занавес и мы увидели в настороженной тишине зрительного зала нарядных хористов, никто из нас не подумал бы, что огромным этим хором отважится дирижировать Печерица.
Мы хорошо знали, что не только Бобырь, но и многие другие фабзавучники до самого дня отъезда мечтали поймать Печерицу.
Человек, прогуливавшийся по перрону, которого Бобырь принял за Печерицу, был очень мало похож на беглеца.
Печерица категорически потребовал, чтобы Полевой уволил Никиту Коломейца из школы.
Позже, рассказывая нам о своем визите к Печерице, Полевой говорил: — Вы хотите русского рабочего человека, — толкую я Печерице, — заставить насильно отказаться от русского языка и сразу перейти на украинский?
Пока мы спорили, горячились, придумывали, как упросить Печерицу сменить гнев на милость и отменить свой приказ, наш директор и единственный на весь фабзавуч член партии Полевой тихо сидел в темном углу и ничего не говорил.
Закутанный в серый брезентовый пыльник со свисающим на спину капюшоном, Печерица сверху разглядывал прохожих и небрежно кивал головой в ответ на поклоны знакомых учителей.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: pecheritsa
Задом наперед читается как: ациречеп
Печерица состоит из 8 букв
Источник
Кто такая печерица, почему она расселась и ничего не делает, невзирая на феминизм? Лингвистическое эссе
Когда-то очень давно, в моем розовом безоблачном детстве, когда моя бабушка прививала мне основы хозяйственного трудолюбия, была у нее одна приговорка. То есть у нее их было много, но когда она хотела побудить меня к трудовой деятельности — она ласково и с лукавинкой в глазах приговаривала: «Ну-ка давай, полы помой да пыль вытри, а то расселась как печерица».
Я по младости как-то не задумывалась, кто такая эта печерица, а потом как-то привыкла, а потом слово забылось. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что на певучей украинской мове слово «печерица» означает просто-напросто «шампиньон»!
Правда, узнала я это не сразу. Потому что в моем пионерско-советском детстве шампиньоны как-то не входили в повседневный обиход домашней хозяйки. Не входили они в него и в период моей комсомольско-советской юности, а также в период счастливого молодоженства и выращивания детей. Не до шампиньонов нам было, достать бы хоть что-нибудь пожрать, хоть бы и в очередях постоять, не до изысков.
Для знакомства с этим явлением биосферы мне понадобилось, чтобы развалился Советский Союз, Украина стала независимой и, как следствие этого, настолько погрузилась в пучины упадка, что ни виноград в феврале, ни сыр рокфор, ни, прости господи, кетчуп круглосуточно, ни те же шампиньоны больше не являются ни дефицитом, ни невозможным событием в моей небогатой кухне. Шампиньоны оказались вполне бюджетным блюдом, а также вкусным и нетрудным в приготовлении — и вот тут-то я и прочитала на красивой упаковочке с чистенькими грибками сакраментальное слово «печерицы». И вспомнила детство во всех подробностях и деталях. Вот что значит — ключевое слово.
Вообще давно замечено и, наверное, существует множество исследований психологов и социологов о том, что люди читают не текст, который они думают, что прочли, а отдельные ключевые слова. Некоторые, у которых желание высказаться несется впереди головы, успевают даже ответить на текст раньше, чем прочитали. Разумеется, если есть такая возможность — написать комментарий, а мы с вами обитаем именно в таком пространстве, которое состоит из островков-текстов, окруженных более или менее плотной тиной комментариев, комментариев на комментарии, веток комментариев, зарослей комментариев, кустов и даже тропических джунглей комментариев. Редкая птица долетит хотя бы до середины текста, не говоря уж о понимании смысла, не уронив по дороге множество комментариев уже по ходу своего осмысления. А чаще до осмысления и вместо осмысления.
Это можно ярко наблюдать на примере моей заметочки в ШЖ «Какие мужчины боятся феминисток?». Надо отметить, что слова в этом виртуальном пространстве имеют разную возбудительную способность. Слово «феминизм» (как и «гомеопатия», например) принадлежит к словам в высшей степени возбудительным — настолько, что активизированный очаг в коре мозга настолько активизируется, что затрудняет понимание не только текста заметки, но даже и ее заголовка. Что мы и видим.
В заголовке поставлен четкий и ясный вопрос: какие мужчины боятся феминисток? Что происходит в комментариях, число которых перевалило за 500?
Приходит нежное создание и заявляет: а мне нравится быть куколкой и гаремной женщиной, а на права других женщин мне плевать. Да не один раз заявляет, а раз тридцать. А разве в статье спрашивалось, что нравится нежным созданиям и гаремным женщинам? Нет, такого вопроса задано не было.
Приходят мускулистые мачо и заявляют, что в нашем обществе женщина должна создать уют и очаг, а не качать права, а какие надо права — он ей сам пожалует. Или не пожалует. А разве в заметочке спрашивалось, «кому и за что женщина что-то задолжала»? Нет, такого вопроса не стояло, в частности потому, что женщина, как это ни больно мускулистому мачо, не должна ему ровно ничего.
Приходит вовсе уж оригинальный товарищ и бурно рассказывает, что настоящий подводник по три года не вылезает с подводной лодки, а в это время жена рожает ему здоровых детей, и никакого феминизма никому не нужно. И так далее и так далее. А разве в статье спрашивалось про опасные будни подводников-антифеминистов? Нет, и такого вопроса в заметочке не стояло.
Зачем это все, почему? Откуда бурные словоизвержения? Да потому, что люди просто не читали текст, который комментировали. Рефлексы у них работают так: вижу ключевое слово — мне есть что сказать — напишу свои нетленные мысли, добавлю смайликов, куплю попкорн. И понеслось…
Так что главное для получения резонанса — это ключевое слово или понятие с большой возбуждающей способностью. В кулинарных сообществах и форумах — это майонез и плов. За употребление майонеза людей словесно распинают и пригвождают каленым железом, а по поводу плова у каждого есть свой, единственно правильный рецепт, рецепты же всех остальных объявляются «приготовлением мясной нажористой каши», и понеслось…
В детских сообществах это совместный сон с ребенком и ношение ребенка в слинге, не говоря уж о прививках и грудном вскармливании до младшего школьного возраста. Эти вопросы вызывают такие виртуальные побоища, что электроны буквально вибрируют и меняют спины. А уж вопрос про роды дома (желательно в ванну или на овечью шкуру) — это просто оружие массового поражения, и спорщиков можно сбрасывать на города и стратегические объекты предполагаемого противника. Для разрушения оных.
Вы спросите: а при чем тут печерицы? Да ни при чем. Просто это слово тоже вызвало во мне бурные эмоции и воспоминания, а когда я натушила (и волосатый феминизм не помешал!) казан этих самых шампиньонов в сметане с жареным луком — наоборот, всем было хорошо, мирно и вкусно, все сыто щурились и любили друг друга.
Источник
Шампиньоны и печерицы — это одно и то же?
Шампиньон, так же как и трюфель, во все времена считался аристократическим грибом. В лесистых районах, где много других грибов, он особого значения не имел и его не собирали, считая «навозным» – растет он в основном на конском навозе. На юге России и Украине его охотно собирали и дали имя «печерица». Эти наименования можно считать синонимами.
Строение, систематика, характеристики и описание
Данный вид относится к роду Agaricus (Шампиньон), семейству Agaricaceae (Шампиньоновые). Имеет и другие названия: Шампиньон обыкновенный, Шампиньон настоящий, Шампиньон луговой. Латинское наименование — Agaricus campestris.
Шляпка шампиньона обыкновенного имеет диаметр от 5 до 10 см (иногда 15). Она сначала шаровидная, с завернутыми краями и частым покрывалом, затем уплощается, становясь распростертой. Кожица сухая, шелковистая, порой имеет небольшие чешуйки на поверхности. По краям есть остаток покрывала. Цвет шляпки — белый, с возрастом может темнеть до коричневатого. На местах изломов розовеет.
Гименофор (нижняя часть шляпки) — пластинчатого типа. Пластинки тонкие, частые, широкие. Сначала они имеют белый цвет, затем розовеют, темнеют до коричнево-красных и даже темно-бурых с фиолетовым, сиреневым оттенком. Споровый порошок очень темный, почти черный.
Мякоть печерицы на разрезе мясистая, плотная, имеет приятный грибной запах. Ее цвет белый, слегка розоватый, под воздействием воздуха темнеет или розовеет.
Ножка достигает в диаметре 1-2 см, ее длина 3-10 см. Имеет цилиндрическую ровную форму, иногда сужена к основанию или утолщена. Ножка волокнистая, сплошная, светлая, гладкая. Кольцо или «юбка» тонкое, широкое, белое, с возрастом гриба исчезает.
Справка! Слово «шампиньон » пришло к нам из французского языка в своем прямом значении и звучании, оно переводится как «гриб». Долгое время шампиньоны были единственными грибами, которые в Европе разводили искусственно.
Немного истории
Печерица была впервые описана и получила свое биномиальное название в 1753 году благодаря шведскому ученому Карлу Линнею.
Время и места распространения
Печерицу можно встретить в лесах с конца мая до октября. Для произрастания она выбирает богатые перегнойные почвы, растет после дождей на пастбищах, лугах, в садах, огородах, парках, в траве, ее часто можно увидеть на дачных участках. Шампиньон встречается группами, образуя своеобразные кольца. Широко распространен.
Видео
Выращивание в домашних условиях и на даче
Шампиньоны — самый популярный в культивировании и разведении в промышленных масштабах гриб. С ним могут соперничать только опята. Печерицы можно разводить на даче, в мешках, контейнерах, в теплице и даже в квартире.
Вот что понадобится для того, чтобы разводить шампиньон обыкновенный, ведь выращивание его не такое уж сложное, как может показаться на первый взгляд:
- подготовленный субстрат из соломы и птичьего помета, но можно приобрести готовый грунт;
- создать закрытую грядку, углублённую на 40 см в землю. Стены и крышка делаются из досок и утепляются пенопластом. Высота всей конструкции не ниже 70 см;
- выложить в 2 слоя компост, хорошо утрамбовать;
- измерить температуру внутри грунта, ведь высевать мицелий можно только, когда земля прогреется до 22 градусов;
- мицелий — его можно приобрести в специализированных магазинах.
Важно! Нужная влажность для полноценного развития грибов должна составлять 85%, а температура воздуха не ниже +17.
Как вырастить печерицы на грядке:
- Приобретённый мицелий хранят в холодильнике и за сутки до высадки выдерживают в комнатной температуре.
- Грибницу раскладывают на подстилку и высаживают в грядку на глубину 7 см кусочками в шахматном порядке. На 1 м2 сеют не больше 500 граммов мицелия.
- Первые всходы появятся через 10 дней. В это время необходимо провести рыхление покровного слоя.
- Сбор проводят аккуратно, чтобы не повредить находящиеся рядом зачатки новых плодов. Гриб берут за ножку и осторожно выкручивают.
- Образовавшиеся углубления засыпают землёй.
- После сбора первого урожая покрывную землю нужно полить. Следует помнить, что для шампиньонов лучше сухость, чем избыток влаги.
Справка! Шампиньоны плодоносят с периодичностью в 8 недель.
Ложные двойники и отличительные черты
Шампиньон луговой имеет характерное сходство с другими, не всегда съедобными разновидностями. Очень важно уметь правильно определять этот вид и отличать его от опасных и ядовитых двойников. Более подробно разницу можно увидеть на фото или ознакомиться с отличительными чертами в таблице:
Название | Отличие | Места и период произрастания | Съедобность |
Бледная поганка | Отсутствие вольвы и розоватый оттенок пластинок. Надо внимательно посмотреть у основания ножки: у бледной поганки вольва может быть глубоко в подстилке или почве. | Бледная поганка растёт в хвойных и широколиственных лесах, березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков. Встречается редко. | Смертельно ядовита |
Полевой шампиньон | Нет желтых пятен на пораненных местах и от надавливания. В молодом возрасте у лугового шампиньона шляпка шаровидная, а не вытянутая, эллиптическая, как у полевого. | Растет с конца мая до середины октября в основном на открытых пространствах, в садах и парках, на пастбищах, на лесных полянках, в траве, на обочинах дорог, группами, часто, ежегодно. | Съедобный |
Белый мухомор | Пластинки только белого, не розового цвета, у основания ножки есть клубень. | Растёт во влажных хвойных и смешанных лесах в июне — августе. | Смертельно ядовит |
Шампиньон желтокожий, или рыжеющий | Печерицу желтокожую украшает желтокожая белая шляпка, имеющая буроватое вкрапление в центре. При надавливании шляпка приобретает желтоватый цвет. | Плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве появляется после дождей. Встречается не только в лесах смешанного типа, но также и в парках, в садах, во всех заросших травой местах | Ядовит |
Важно! Еще одним способом, который поможет распознавать съедобные шампиньоны, может являться следующий. В отличие от съедобных видов, которые наделены приятным анисовым или миндальным ароматом, ядовитые в большей или меньшей степени отдают «аптечным» запахом, похожим на запах йода, фенола или карболовой кислоты.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Калорийность свежих печериц составляет 27 ккал на 100 граммов продукта. Свежие грибы содержат целый перечень витаминов группы B, E, PP и других. Кроме того, в них есть и полезные микроэлементы: кальций, калий, марганец, цинк, медь, железо, фосфор, приблизительно 20 незаменимых аминокислот. Высококачественный белок, содержащийся в шампиньонах, является отличной альтернативой мясному белку, который организм использует для строительства клеток.
Другие полезные свойства шампиньонов:
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
- снижения уровня «плохого» холестерина крови;
- выводит соли тяжёлых металлов;
- в составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.
- настой из гриба применяют для лечения ран;
- при лечении сахарного диабета для снижения уровня сахар в крови;
- народные лекари использовали вытяжку из печериц для борьбы с брюшным тифом.
Справка! Опытные грибники утверждают, что вытяжки из шампиньонов является отличным антидотом при змеиных укусах.
Врачи предостерегают о том, что употреблять любые грибы запрещено детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и о том, что в шампиньонах содержится хитин (особенно много его в ножках), который очень сложно переваривается. Грибы — это губка, они быстро впитывают соли тяжелых металлов, пестициды и нитраты, вредные вещества. Не следует собирать шампиньоны вблизи крупных дорог, заводов и фабрик. В этом нет необходимости, ведь сегодня в магазинах огромный выбор безопасных печериц, выращенных в промышленных условиях.
Рецепты приготовления и калорийность
Шампиньоны — самый любимый и популярный гриб. Из него можно готовить множество блюд: пожарить, мариновать на зиму, приготавливать на природе на мангале (решетке) или гриле, замариновывать и делать салаты, тушить в сметане или сливках, делать супы и жульены, паштеты и многое другое.
Первичная обработка
Свежие печерицы обязательно нужно промыть, но нельзя делать это слишком долго, иначе исчезнет неповторимый аромат. Грибы должны быть светлые, без пятен, потертостей, вмятин. Нельзя замачивать шампиньоны, они быстро впитают воду и станут безвкусными и водянистыми. Грибы необходимо обсушить бумажным полотенцем или просто дать стечь воде.
Затем шампиньоны надо нарезать, отделить ножку и порезать пластинками. Плодовые тела быстро темнеют, поэтому нужно начинать готовку сразу после чистки.
Варка
Печерицы необходимо сваривать только в исключительных случаях. Европейская кулинария предусматривает использование сырых шампиньонов, но это касается только тех плодов, которые выращены в промышленных масштабах. Некоторые хозяйки не знают, нужно ли отваривать луговые шампиньоны перед жаркой. Собранные в лесу грибы следует обязательно подвергнуть тепловой обработке перед употреблением в пищу.
Как варить грибы-печерицы:
- Налейте в эмалированную кастрюлю воду, на 1 кг плодовых тел понадобится примерно полтора литра воды.
- Добавьте щепотку лимонной кислоты (которая поможет грибам сохранить привлекательный цвет) и 1 ч.л. соли.
- Положите 4-6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.
- Как только вода закипит, можно положить веточку свежего укропа или щепотку сухого.
- Поместите грибы в кипящий рассол и варите 10 минут после закипания.
- Откиньте шампиньоны на дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите плоды.
- Теперь можно приступать к дальнейшему приготовлению блюд.
Маринование
Ароматные, пикантные шампиньоны хороши тем, что их можно запасти на зиму или замариновать и есть уже через 2-3 часа после приготовления. Попробуйте приготовить следующее блюдо: маринованные шампиньоны с чесноком. Если вы планируете сделать определенную заготовку на зиму, то укупорьте банки капроновыми крышками или закатайте металлическими, а если есть желание полакомиться закуской в ближайшее время, то просто выдержите примерно сутки в холодильнике.
Ингредиенты:
- печерицы – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 150 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар и соль — по 40 г;
- белый и черный перец — по 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
Печерица гриб как мариновать:
- Очистите шампиньоны, срежьте нижнюю часть ножки. Промойте грибочки и откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, добавьте специи, соль, сахар, уксус, нарезанный слайсами чеснок.
- Тщательно перемешайте массу и вскипятите. Рассол должен покипеть 3 минуты.
- Поместите в кастрюлю печерицы, готовьте на слабом огне 7-10 минут, постоянно помешивая и снимая по мере необходимости пену.
- Снимите емкость с плиты, дайте остыть грибам при комнатной температуре.
- Переложите шампиньоны по чистым, стерилизованным банкам, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками.
Важно! Для маринования лучше брать мелкие, упругие молодые экземпляры.
Заморозка
Существует несколько способов замораживания шампиньонов: слайсами, в целом виде, в отварном, жареном и даже вместе с бульоном. Рассмотрим самый простой метод заморозки печериц кусочками:
- Подготовьте грибы: очистите их, протрите сухой тряпочкой, счистите загрязнения.
- Нарежьте плодовые тела слайсами — пластинками.
- Аккуратно переместите грибы в контейнер или пищевой бокс так, чтобы не нарушить целостность плодов.
- Отправьте в морозилку.
- По мере необходимости извлеките емкость из морозилки и сразу отправляйте грибы готовиться, не нужно их размораживать.
Жарка с луком и сметаной на сковороде
Ароматное, питательное блюдо из жареных в сметане шампиньонов не оставит равнодушным даже гурмана. Такой деликатес можно смело подавать к праздничному столу, дополнять им любой гарнир (каши, картофель спагетти). Для приготовления лучше использовать жирные сорта сметаны, она придаст грибам приятную сливочную текстуру.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- сметана – 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить печерицы грибы жареные:
- Очистите грибы, срежьте нижнюю часть ножек, промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
- Снимите с луковицы шелуху, нарежьте овощ мелкими кубиками.
- Печерицы порежьте пластинками.
- Поместите грибы на горячую сухую сковороду, накройте крышкой и дождитесь, пока испарится влага.
- Добавьте растительное масло, лук и обжаривайте грибы до полной готовности. Они должны иметь красивую, румяную корочку.
- Подсолите и поперчите содержимое сковороды.
- В самом конце приготовления положите сметану, размешайте.
Запеченные шампиньоны в духовке с картошкой
Очень вкусной и сытной выходит картошка с грибами, запеченная в духовке. Особенность этого блюда заключается в том, что все ингредиенты должны быть предварительно обжарены на сковороде. Только так угощение получится вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600 г;
- картофель средних размеров – 6 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 5 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как жарить грибы печерицы с луком в духовке:
- Шампиньоны нужно почистить, хорошо промыть под проточной водой и нарезать кубиками или пластинками.
- Лук и картофель очистите, порежьте средними ломтиками.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло, добавьте грибные кубики, жарьте до тех пор, пока не уйдет влага.
- Добавьте лук, картофель и готовьте еще 10 минут.
- В чугунок или глубокую кастрюлю поместите грибы с картофелем, залейте сметаной, приправьте специями.
- Запекайте в духовке 30 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Салат
Закуска из жареной моркови, лука и шампиньонов — сытное и вкусное блюдо, которое нужно подавать на плоской тарелке. Салат имеет необычный вкус и непременно понравится гостям.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль.
Как приготовить салат из шампиньонов:
- Очистите грибы, промойте и нарежьте пластинками.
- Овощи нужно тоже очищать, а затем измельчить: лук и болгарский перец порезать кубиками, а морковь потереть на терке для овощей по-корейски.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Поместите грибы на чистую сухую сковороду, накройте крышкой и дождитесь, пока уйдет влага. Затем сразу же долейте масло, добавьте лук и чеснок.
- Готовьте 5-7 минут, пока овощи не обретут красивый румяный цвет.
- Смешайте все компоненты, приправьте по вкусу специями, рубленой зеленью, посолите. Блюдо можно подавать к столу как горячем, так и в холодном виде.
Консервация на зиму в банки
Данный рецепт маринования шампиньонов в банках на зиму позволит вам в любое время открыть и наслаждаться замечательной закуской. Зерна горчицы придадут грибами пикантный, островатый вкус и украсят баночку с аппетитным лакомством.
Ингредиенты:
- печерицы – 1 кг;
- вода – пол-литра;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар и соль — по 1 ч. л.;
- сухая горчица – 1 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 5 шт.
Консервация грибов печерица:
- Сначала нужно обязательно чистить грибы, а затем промыть.
- Налейте в глубокую емкость воду, добавьте чайную ложку воды и отварите плодовые тела 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Очистите лук и морковь, нарежьте их тонкими ломтиками.
- В отдельной емкости приготовьте маринад: влейте воду, добавьте все специи, соль, сахар, приправы.
- Налейте в рассол уксус и проварите 10 минут.
- На дно банок выложите ломтики овощей, затем вареные грибы. Заполните плодами полностью всю емкость.
- Залейте содержимое маринадом.
- Прикройте банки крышками и стерилизуйте каждую по полчаса на медленном огне в глубокой емкости.
Важно! Не игнорируйте процесс стерилизации консервации — это не только сохранит заготовки и урожай, но и избавит вас от ботулизма и отравления.
Сливочный крем-суп из шампиньонов давно уже стал классикой мировой кулинарии. Сегодня любая хозяйка может приготовить это изысканное блюдо на собственной кухне, но для этого понадобится блендер, который превратит массу в нежное, кремообразное угощение. Для приготовления блюда подойдут и не совсем кондиционные грибы (крупные, поломанные).
Ингредиенты:
- бульон куриный – 500 мл;
- печерицы – 500 г;
- лук репчатый – 3 головки;
- сливки – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – для жарки.
Как приготовить суп из луговых шампиньонов:
- Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле до румяного цвета.
- Промойте грибы, срежьте нижнюю часть ножек, откиньте на сито или дуршлаг.
- Порубите печерицы соломкой и добавьте к обжаренному лук. Пассеруйте еще 5 минут.
- Остудите зажарку, измельчите ее при помощи блендера.
- В кастрюлю налейте куриный бульон, доведите до кипения, добавьте грибы.
- Все должно вариться 10 минут. Приправьте по вкусу. Влейте сливки.
- Тщательно перемешайте, прогрейте, но не кипятите. Подавайте к столу с гренками.
Интересные факты
Печерицы — отличные источники белка, их полезно включать в диету для снижения веса. Если подкреплять ее активной физической нагрузкой, похудение будет проходить быстрее.
Японские ученые опубликовали данные, подтверждающие в печерицах высокое содержание аргинина и лизина. Это особые вещества, благотворно влияющие на умственные способности человека, помогающие сохранить хорошую память и ясность ума в пожилом возрасте.
По уровню содержания фосфора шампиньоны не уступают даже морепродуктам.
Витаминов группы В в печерицах больше, чем в молодых овощах.
Шампиньон луговой или шампиньон полевой — универсальный гриб, который можно выращивать на приусадебном участке, в теплице и даже дома. Любителям тихой охоты, которые предпочитают лесные плоды, нужно знать, как должен выглядеть съедобный гриб, и чем он может отличаться от ядовитых собратьев, чтобы не навредить своему здоровью.
Источник