Паритет покупательной способности что это значит

Паритет покупательной способности

Открыть эту статью в PDF

Концепция паритета покупательной способности

Согласно концепции паритета покупательной способности (Purchasing Power Parity, PPP) номинальные курсы валют имеют тенденцию выравниваться со временем так, чтобы одинаковые товары стоили одинаково на всех рынках, в какую бы валюту мы не пересчитали их стоимость.

Эта концепция опирается на предположение, что в условиях идеального свободного рынка без торговых барьеров (таможенные пошлины), физических ограничений (стоимость транспортировки) и разницы в потребительских предпочтениях товары и деньги будут свободно перемещаться между странами до тех пор, пока не установится ценовой баланс.

Поскольку все перечисленные барьеры и ограничения всё же существуют, в полном объеме принцип паритета покупательной способности не выполняется. Однако эта концепция позволяет оценить возможные тенденции в курсах валют, обнаружить манипуляции с курсом, а также сравнивать развитие экономики в разных странах, исключая влияние денежной политики.

Применение в экономическом анализе

Паритет покупательной способности активно используют в макроэкономическом анализе, когда необходимо сравнить темпы развития нескольких экономик . В частности, оценку величины и динамики валового внутреннего продукта (ВВП) стран обычно выполняют как по текущим обменным курсам, так и по паритету покупательной способности.

В популярной экономике хорошо известен индекс Биг Мака, основанный на предположении, что Биг Мак должен стоить одинаково во всех странах. Следовательно, курсы валют, рассчитанные на основе соотношения цен Биг Мака, будут отражать фундаментальную покупательную способность валюты, очищенную от любых манипуляций и краткосрочных влияний.

Прогноз курсов валют

В финансовом моделировании аналитики часто сталкиваются с необходимостью использовать долгосрочный, до 10-15 лет, прогноз курсов валют. В то время как прогнозы курсов на 2-3 года вперед можно получить из публикаций инвестиционных банков, министерства экономики и других подобных источников, данных по долгосрочным курсовым ожиданиям нет, или их надежность вызывает сомнения.

Читайте также:  Если друг обнял за талию что это значит

В таких условиях аналитик должен выбрать какой-то подход, который будет положен в основу модели. И чаще всего этим подходом оказывается паритет покупательной способности . Если выбран этот метод, то курс валюты прогнозируют по следующей формуле:

Ri — курс текущего года

Ri+1 — курс следующего года

I1 и I2 — годовая инфляция для первой и второй валюты.

Например, в какой-то год ожидается, что курс евро к рублю составит 90. При этом на следующие за ним 12 месяцев в модель заложены ожидания, что инфляция на евро составит 0,5%, а для рубля — 5%. Тогда через год в модели будет заложен курс евро к рублю, равный:

При всех недостатках концепции паритета покупательной способности, изложенных ниже, такой подход имеет одно важное преимущество. Он гарантирует, что в модель не будут заложены не согласующиеся друг с другом прогнозы курсов и инфляции, которые где-то в будущем, ближе к концу модели, создадут неестественные искажения в рентабельности операций.

Проблемы паритета покупательной способности

Паритет покупательной способности основан на допущении, что в мире не существует никаких препятствий для свободного перемещения товаров и денег — ни искусственно созданных правительствами, ни естественных. Поскольку это допущение очень далеко от реальности, прогноз, основанный на паритете покупательной способности, может быть неточным .

Анализ российской практики показывает, что есть периоды, когда основанные на паритете курсы хорошо согласуются с фактической динамикой. Вот, например, как выглядел курс доллара к рублю в 2016-2020 годах (красная линия — прогноз по паритету покупательной способности):

На этом графике видно, что хотя фактический курс сильно колеблется, в итоге он постоянно возвращается к тренду, задаваемому паритетом покупательной способности.

Но если рассмотреть период с 2010 по 2020 год, то обнаружится, что в конце 2014 года в динамике курса произошел перелом, который больше уже не вернулся к паритету:

В течение 10 лет правило паритета покупательной способности выполнялось, но скачок с 40 до 56 рублей в его прогноз внесен нами вручную, паритет не объясняет это изменение .

Пример иллюстрирует возможные факторы, которые могут долгосрочно или навсегда повлиять на курс валюты, и при этом не связаны с паритетом цен.:

  • изменение баланса спроса и предложения валюты из-за изменений в международной торговле (для России — цены на нефть);
  • изменение денежной политики правительств и центральных банков (санкции в финансовой сфере, наложенные на Россию в 2014 году);
  • изменения в таможенном регулировании, и вообще существование таможенных барьеров, а также влияние товаров и услуг, которые по своей природе не подходят для международной торговли.

Из-за этих проблем в краткосрочной перспективе года или двух другие методы , такие как паритет процентных ставок или анализ баланса спроса и предложения, могут обеспечивать более высокое качество прогноза курсов. Но в долгосрочных прогнозах паритет покупательной способности остается единственным распространенным методом.

Такие статьи мы публикуем регулярно. Чтобы получать информацию о новых материалах, а также быть в курсе учебных программ, вы можете подписаться на новостную рассылку.

Если вам необходимо отработать определенные навыки в области инвестиционного или финансового анализа и планирования, посмотрите программы наших семинаров.

Источник

Паритет покупательной способности

Из этой статьи вы узнаете, как сравнивать доходы и расходы в разных странах. Зачем это нужно? Для лучшего понимания покупательной способности национальной валюты и уровня жизни населения.

Статьи о благосостоянии или упадке уровня жизни в нашей стране пестрят такими экономическими понятиями, как валовой внутренний продукт, покупательная способность валюты и населения, паритет покупательной способности, индекс потребительских цен.

Эти термины у всех на слуху, но не всегда очевидно, что они означают и как влияют на нашу жизнь. В статье выясним, что такое паритет покупательной способности, а также узнаем, в каких случаях нам может пригодиться это знание.

Что такое паритет покупательной способности

Паритет (т.е. равенство) покупательной способности (ППС) обозначает соотношение двух валют, основанное на ценах на аналогичные товары этих стран. ППС показывает, насколько доступны определенные товары и услуги в разных странах.

Паритет покупательной способности – не то же самое, что валютный курс. ППС – это относительный показатель, который применяется для международных сопоставлений в области экономики.

Например, литр молока в стране А стоит 5 единиц валюты А, а в стране Б – 10 единиц валюты Б.

  • ППС валюты А по молоку = 2 единицы валюты Б;
  • ППС валюты Б = 0,5 единиц валюты А.

Валютный курс – это реальная стоимость денежных единиц одного государства, выраженная в валюте другого. Например, 10 сентября 2021 года 1 доллар США можно купить за 72,76 руб.

В глобальном смысле паритет покупательной способности нужен для сравнения экономического потенциала двух стран. С помощью расчета по ППС можно получить реальное представление об экономике страны и уровне жизни населения.

Также расчет по паритету покупательной способности показывает, какая валюта переоценена, а какая, наоборот, недооценена, но вряд ли это будет иметь какое-то практическое значение.

В обычной жизни мы не сравниваем экономическую мощь двух государств и не анализируем адекватность стоимости одной или другой валюты. Мы сравниваем цены, качество жизни и уровень зарплат в разных странах.

Пожалуй, самый известный пример оценки валют по паритету покупательной способности – это так называемый «индекс бигмака», который рассчитали в британском журнале The Econom­ist в 1986 году, чтобы сравнить покупательную способность валют разных стран с долларом США. При расчете, как вы уже поняли, за основу взяли стоимость известного бургера в разных странах.

Мне тоже стало интересно сделать подобный анализ, поэтому я позвонила своей подруге, которая живет в Китае.

Индекс покупательной способности

Мы обсуждали погоду, работу, наших собак, затем перешли к сравнению цен в России и Китае. И столкнулись с такой сложностью: чтобы сопоставление было корректным, все прочие условия должны быть хотя бы условно равными.

То есть нельзя просто взять цену на любой товар в России и соотнести ее с ценой в Китае – у этого сравнения не будет никакого контекста, поэтому и вывод «а где цена выгоднее» сделать не удастся.

Мы взяли 50 000 рублей и 4 405 юаней (та же сумма в китайском эквиваленте).

Далее посчитали, сколько на эту сумму мешков собачьего корма одной марки может купить Оксана в Китае (500 юаней за 15 кг), а сколько мешков на эту же сумму в рублевом эквиваленте могу купить я в России (4 400 рублей за аналогичный вес).

У нас получилось, что в России на 50 000 рублей можно купить 11 мешков собачьего корма, в Китае на 4 405 юаней – 8 мешков.

Значит, паритет покупательной способности рубля и юаня по собачьему корму составит 8,8 рубля к юаню.

Вместе мы определили паритет покупательной способности рубля и юаня, придумали новый индекс – индекс собачьего корма. Но разве это значение отражает реальное качество жизни в разных странах? Мы решили, что нет, поэтому продолжили подсчеты.

ППС и уровень жизни населения

Оказалось, что без учета реальных доходов подсчет одинаковых трат не имеет никакого прикладного смысла.

Тогда мы взяли двух условно одинаковых официантов: Иван работает на Дальнем Востоке и получает 30 000 рублей в месяц, Чен – в Китае за 5 000 юаней. Для упрощения подсчетов мы не стали учитывать чаевые.

При таких исходных условиях получилось, что Иван может купить на свою зарплату 6 мешков собачьего корма, а Чен – 10. Выходит, что по индексу собачьего корма уровень жизни Чена лучше Ивана в 1,6 раза.

Вывод на основе второго расчета: собаку выгоднее держать в Китае – там она обходится дешевле с учетом уровня зарплат.

Так, собачий корм – это, конечно, хорошо, но что насчет индекса человеческой еды?

Сначала мы хотели посчитать индекс борща для России и Китая, но не сложилось, потому что для Поднебесной это нетипичная корзина продуктов – в ближайшем китайском магазине не нашлось нужных овощей.

Тогда стали делать расчет на роллах, взяли такие цены для набора на 1 персону: в Китае – 36 юаней, в России – 490 рублей.

Получается, что Иван может купить 61 набор на свою зарплату, а Чен – 138. Выходит, по индексу роллов уровень жизни Чена лучше в 2,2 раза, чем у Ивана.

Как видите, расчет на примере разных продуктов дает разный показатель. Тогда можно ли понять по ППС реальный уровень жизни населения?

Концепция ППС применяется, когда надо сопоставить, например, ВВП на душу населения в разных странах. Если пересчитать этот показатель по обменному курсу, то в долгосрочной перспективе данные будут не показательны из-за колебаний курса валют. Зато показатель ВВП на душу населения, рассчитанный по ППС, будет более точным – без колебаний валютного курса.

Конечно, сравнение цен по паритету дает не совсем реальную картину, потому что в анализ включаются не все товары. При таком подходе нельзя в полной мере учесть качество товара, транспортные и сопутствующие расходы и фактор окружающей среды. Поэтому расчеты по паритету покупательной способности обычно применяют комплексно – вместе с показателями, которые основаны на курсах валют.

Источник

Паритет покупательной способности

Паритет покупательной способности (ППС) – это сравнительная характеристика двух или нескольких валют различных стран по их способности к приобретению одного и того же комплекта товаров или услуг.

К примеру, можно допустить, что однотипная корзина товаров в РФ и в США по стоимости составляет 600 рублей и 30 долларов, соответственно. Справедливо отметить, что, исходя из ППС, курс устанавливается из соотношения 600 разделить на 30, что соответствует итоговой отметке в 20 руб. за 1 $. А в ситуации постоянных скачков курса в положительную или отрицательную сторону продавцы имеют возможность продавать товары другому государству, получая при этом доход в зависимости от изменения котировок. Исходя из вышеизложенного, при вероятном курсе в 35 рублей прибыль с каждой единицы продукта или услуги может составлять 5 рублей. Таким образом, в развитии сложившейся ситуации существует два пути: либо произойдет изменение валютного курса, либо цены на товары достигнут равной отметки.

Чтобы исходная экономическая модель поддерживалась в рабочем формате, потребуется соблюдение ряда условий. Среди которых следующие:

  • низкий уровень затрат на поставку товаров из одного государства в другое (стартовая цена на транспортировку должна быть минимальной, как и таможенные пошлины на ввоз соответствующего продукта);
  • простой процесс конвертирования валют (денежные единицы должны легко обмениваться в любых объемах, без осуществления жесткого контроля государственными органами, регулирования и т. д.).

Однако, принимая во внимание тот факт, что создание эталонных условий для товарооборота является практически невозможным по причине множества внутренних и внешних факторов, влияющих на процесс, расчет курса по ППС носит больше теоретический характер и может служить лишь ориентиром в будущем варьировании котировок.

Одним из доступных способов вычисления обменного курса по паритету покупательной способности является индекс бигмака. Данный показатель впервые разработан журналом The Economist и представляет собой простую процедуру сравнения котировок относительно стоимости главного продукта общеизвестной сети быстрого питания.

Источник

Паритет покупательной способности

Паритет покупательной способности – экономический термин, обозначающий соотношение двух валют, исходя из цен на аналогичные товары в двух странах.

Предположим, что некий стандартный набор товаров в России стоит 500 рублей, а в США — 25 долларов. Тогда, исходя из паритета покупательной способности, справедливым курсом является соотношение: 500 разделить на 25 — итого 20 рублей за доллар. Если бы котировки отличались в ту или иную сторону, то торговцы могли бы продавать товар в другой стране и получать прибыль. Например, при курсе в 30 рублей за доллар доход составил бы 5 рублей на каждой единице товара. В результате должно произойти одно из двух: либо цены на товары сравняются, либо изменится обменный курс.

Для того чтобы данная экономическая модель применялась на практике, необходимо выполнение ряда условий. Во-первых, издержки на перемещение товаров из одной страны в другую должны быть минимальными: низкая цена транспортировки, отсутствие таможенных пошлин и т. п. Во-вторых, валюты должны быть свободно конвертируемыми, то есть в любом объеме обмениваться одна на другую без государственного регулирования, валютного контроля и т. д.

Таким образом, с учетом того, что идеальные условия для торговли встречаются редко, расчет курса валют по паритету покупательной способности носит, скорее, теоретический характер и говорит лишь об общем ориентире, направлении изменения котировок в отдаленном будущем.

Наиболее простой вариант расчета курсов валют по паритету покупательной способности представляет собой так называемый индекс бигмака — показатель, введенный журналом The Economist и позволяющий сравнить котировки, исходя из стоимости основного продукта ресторана быстрого обслуживания.

Источник

Оцените статью