- Что такое вероломность?
- Какой он — вероломный человек?
- Как защититься от чужого вероломства?
- Похожие темы:
- Вероломство — это что за качество такое? Каков смысл слова «вероломство»?
- Характеристика качества
- Злодеи вероломны
- Правдива ли знаменитая строчка из «Гамлета»?
- О каких ценных качествах сигнализирует вероломство человека?
- Вероломство — это что за качество? Значение, синонимы и толкование
- Значение
- Синонимы
- Предложения-иллюстрации
- В защиту женщин
- Словари
Что такое вероломность?
Как богат русский язык, сколько в нем глубоких и выразительных слов! Но со временем многие их них теряются, становятся малоупотребляемыми. Что такое вероломность? Существует ли такое качество в наши дни? Безусловно, сколько существует мир, люди остаются такими же: стремятся к счастью, богатству, любви, проявляют недостатки и слабости.
Какой он — вероломный человек?
Думаю, каждый в своей жизни испытал чувство обманутых надежд и ожиданий. Кого-то подвел друг иди даже брат, сестра, кто-то рассчитывал на партнера по бизнесу. Но заключенные устные (или даже письменные) договора нарушаются вероломными людьми.
Происходит это потому, что для них:
- Выгода важнее отношений с вами
- Обещания не являются чем-то обязательным
- «Своя рубашка ближе к телу». Они будут думать только о себе, пренебрегая вашими интересами
Вероломный человек — тот, кто нарушает обещания и обязательства умышленно, действуя в собственных интересах вопреки существующим договоренностям.
Построить искреннюю дружбу и близкие отношения с вероломным человеком невозможно. Он предает дружбу, если это выгодно: приносит материальные или другие выгоды.
Как защититься от чужого вероломства?
Здесь поможет только прозорливость. Умение разбираться в людях приходит с годами. Но основных правил все же будет не лишним придерживаться:
- Раскрываться и доверять сокровенное можно только тем, кто проверен делом: пришел на помощь в трудную минуту, оказал поддержку, не требуя ничего взамен.
- Не нужно возлагать огромные надежды, психологически зависеть от кого-то. Чаще всего так происходит в юном возрасте, в период влюбленности. Любить и верить конечно естественно, однако вы должны понимать, что всегда существует вероятность разрыва отношений. Так устроен мир.
- Не придумывайте то, чего нет. Вам может показаться, что вас предали. А человек даже не знал, чего вы от него ожидали.
Чтобы не стать жертвой недоразумений, обсуждайте все открыто, не ожидайте от человека сверх меры. Прежде чем возлагать надежды и строить доверительные отношения, понаблюдайте за поведением своего друга или партнера: скользит ли в его поведении корыстолюбие, необязательность, чрезмерное себялюбие? Если да, то будьте осторожны: это явные признаки того, что человек может оказаться вероломным. Напоследок хочется пожелать всем никогда не сталкиваться с такими проявлениями человеческих недостатков.
Похожие темы:
Резкий человек это грубиян? Резкость как отрицател.
23.01.2016Навязчивость это энергетический вампиризм?
16.01.2016Наглость как второе счастье. Что такое наглость?
09.07.2015Привычка жаловаться на жизнь
03.07.2015Мелочность как негативная черта характера
02.07.2015Человеческая жадность — глобальная проблема
30.04.2015Что такое беспечность
29.04.2015Самонадеянность это плохо или хорошо?
24.04.2015
Надежда, спасибо за статью. И вот мои мысли об этом отрицательно качестве человека. Вероломство безусловно отрицательное качество , которое характеризует злой умысел, при чем тайно родившийся в мозгу или сознании. Если перефразировать немножко по- другому , это хорошо продуманный план , который нацелен на быстродействие, задуманного заранее действия человека. Синонимы этого слова хитрость, обман, коварство. Перефразирую еще так : это коварные действия, сознательный обман чужого доверия или вопиющее нарушение принятых обязательств. Они были задуманы и исполнены внезапно и буквально означает сломать веру. Пример: тебя знали и верили в тебя. А ты своим, каким то действием это все разрушил. Здесь это слово можно истолковать , как преднамеренное нарушение верности, делу, человеку, обязанностям связывающих вас. Если сказать еще проще, это хитрое и внезапное предательство близкого вам человека, которое основано на лжи . Вероломство- это внезапный коварный задуманный и хорошо продуманный план того человека , которому вы всегда доверяли. Это мое мнение. В моей жизни таких людей было мало. Считаю себя удачливой. Желаю всем не встречаться с такими людьми в жизни. Потерять веру в человека, это самое страшное, что может с вами случиться.
Здравствуйте Надежда! Ваша статья прямо в тему. Я с таким человеком столкнулась, и обидно то что прожив столько времени он оказался именно таким. Жаль.
Здравствуйте, Екатерина! Действительно, больнее всего, когда нас предают близкие люди, которым больше всего доверяешь.
Вероломный же человек о своей деятельности имеет такое рассуждение: «Искусство разбогатеть — это умение завладеть чужим добром других людей при полном их согласии».
А я почему то думала, что слово вероломный обозначает немного другое значение. А оказывается оно вон как на самом деле)))
Я очень редко встречала слово вероломный у собеседников да и сама его не использовала. Статья помогла разобраться, в точном значении и толковании его. Не хотелось бы встречать в жизни таких людей( К счастью пока их было не много.
Источник
Вероломство — это что за качество такое? Каков смысл слова «вероломство»?
То тут, то там можно слышать, что вероломство – это плохо. Люди считают, что надо быть честным и открытым человеком без двойного дна. Сегодня мы узнаем, что значит вероломство и кто им страдает.
Характеристика качества
Вероломство не имеет особенных предпочтений. Это качество демократично. Вероломными бывают женщины, мужчины, пожилые люди и даже дети. Последним особенно не стоит верить, потому что за ними закрепилась слава ангелочков. Человек учится коварству и вероломству с раннего детства, как правило, у тех, кто его окружает.
Вероломство – это черта характера человека, она означает, что личность склонна к нарушению клятв и обещаний. Для такого типа ничего не стоит предать человека ради выгоды, например, в чем бы она ни выражалась.
Злодеи вероломны
Как и прежде нам нужен наглядный пример, раскрывающий в полной мере смысл того понятия, которое мы рассматриваем. И тут пригодится кинематограф. Например, культовый и знаменитый фильм «Молчание ягнят» и Ганнибал Лектер собственной персоной. Психиатр безбрежно умен, но и так же безгранично вероломен. В доказательство достаточно вспомнить, как он сбежал из-под стражи, обманув полицейских.
Вероломство – это одна из главных черт злодея. Плохие дядьки должны быть двоедушны, циничны, коварны, склонны к предательству и увертливы, как ужи. Существуют в литературе и кинематографе, конечно, и топорные, прямолинейные отрицательные герои, но они не так интересны.
Правдива ли знаменитая строчка из «Гамлета»?
Для тех, кто не знает, речь идет о фразе: «О женщины, вам имя — вероломство!» Мы, кажется, уже выяснили, что вероломство – это качество личности, которое не признает половой дифференциации. Оба пола коварны настолько, насколько это позволяет человеческая природа. Разница только в том, что женщинам прощаются темные стороны натуры. Если не верите, то можете вспомнить, как некоторые мужчины с придыханием произносят слово «стерва». И сразу станет ясно, что нравственные ориентиры у них сбиты, а еще они никогда не открывали словарь В.И. Даля. Но мы отвлеклись. Теперь посмотрим на вероломство с неожиданной стороны.
О каких ценных качествах сигнализирует вероломство человека?
Понятно, что у коварного человека не те нравственные ориентиры, а еще он эгоистичен, злобен. Но можно ли негодяя, который строит козни посредством хитроумных схем, считать глупым? Ни в коем случае. Вероломный злодей почти наверняка умен и талантлив. Кроме того, возможно, когда-то он был добр, отзывчив, но мир в лице окружающих людей не оценил светлых качеств и растоптал добрые чувства человека. Как говорил Кьеркегор: «Ненависть – это неудавшаяся любовь».
Так или иначе, нами раскрыт смысл слова «вероломство», возможно, мы ушли немного дальше поставленной задачи, но когда речь идет о языке и смыслах, вольности только на пользу.
Источник
Вероломство — это что за качество? Значение, синонимы и толкование
Объект исследования традиционно связывается с прекрасным полом. Во всем, конечно, виноват Шекспир. Но мы постараемся дистанцироваться от этой мысли и непредвзято посмотреть на предмет. В зоне особого внимания «вероломство». Это существительное мы сегодня и разберем. Узнаем значение, синонимы, составим предложения.
Значение
Если разложить слово на составляющие, то получится не слишком доброе явление – то, что ломает веру. Таким образом, сначала человек входит в доверие, потом это доверие обманывает. Если мы вспомним хотя бы голливудскую продукцию, то поймем: подобная стратегия характерна для злодеев. В фильме «Последний герой боевика», в котором пародируются все штампы жанра, есть злодей – Джон Прэктис. Он ведь согласно сюжету боевой товарищ и друг Джека Слэйтера, а потом оказывается предателем. Это вероломство, причем самое настоящее.
Теперь, имея перед глазами подходящий пример, давайте обратимся к толковому словарю. Что он нам скажет? Итак, значение слова «вероломство» следующее:
- То же, что и вероломный.
- Вероломный поступок.
Чтобы у нас были все смыслы на руках, растолкуем прилагательное «вероломный»: «Коварный, действующий путем обмана, измены». Выходит, что наша «народная этимология» была права. Обман и вероломство – вещи родственные. А еще лицемерие – это обязательный компонент любой измены. Когда один знает, что он играет на два фронта, а другой принимает отношение льстеца за чистую монету, хотя тот уже давно носит камушек за пазухой и только и ждет момента для атаки.
Кстати, пока мы не перешли к синонимам, есть хороший вопрос по теме: когда герой Дастина Хоффмана в фильме «Тутси» разоблачил сам себя, он поступил вероломно? А пока читатель думает, мы расскажем ему о синонимах объекта исследования.
Синонимы
Сразу предупреждаем: их будет не так уж много. Читатель, наверное, привык к тому, что если понятие сложное, то большого количества смысловых аналогов ждать не стоит. Однако к делу. К числу синонимов можно отнести следующие слова:
Конечно, как и к любому слову, синонимы к «вероломству» относительны. Разве что только «коварство» можно признать более или менее полной заменой. Остальные как-то недотягивают по смыслу, хотя и могут служить вариантами в том или ином контексте. Это все к тому, что за «вероломством» нужен глаз да глаз. Внимательность вообще важна в любом деле.
Предложения-иллюстрации
В иллюстрациях, конечно, не обойтись без штампов, которые буквально преследуют объект исследования, поэтому пусть уж нас простит прекрасная половина человечества. Так как смыслов у нас немного, то мы составим пять предложений, чтобы у читателя был выбор. Итак, к делу:
- Послушай, не доверяй ей. Ее второе имя вероломство.
- Да, я понимаю, что это детские игры, но кто сказал, что детям чуждо вероломство? Тем более что управляют-то ими взрослые.
- Послушай, я знаю, что ты парень добрый. Но если ты хочешь получить эту работу, то ты должен вспомнить уроки вероломства, усвоенные тобой из разных источников.
- Вероломство – это отличительная черта злодеев.
- К вероломству могут прибегать даже те, за кем подобное поведение не замечалось. Мало ли на что способен человек на пороге отчаяния.
Конечно, любое знание запоминается лучше, если читатель сам поэкспериментирует с ним. Поэтому настоятельно рекомендуем составить подобные предложения и хорошенько уяснить для себя значение «вероломства».
В защиту женщин
Все наше повествование говорит о том, что мы не поддерживаем известной мысли Шекспира: «О женщины, вам имя – вероломство!» Возможно, времена изменились, а возможно, всегда было так. Но человек есть человек вне зависимости от пола. Нравственный полюс его природы не определяется гендерным признаком. Мужчины не всегда мужественны, а женщины — женственны, особенно сейчас, когда эмансипация шагает по планете и идеалы стремительно меняются.
Возникает закономерный вопрос: а чем же определяется моральная природа человека, если не полом? Она определяется выбором. И как ни крути, но вероломство – это тоже выбор. Другими словами, человек сам решает, как именно добиваться тех или иных целей, и ничто, кроме его совести, в эту минуту им не управляет. Все остальные объяснения – это оправдания собственной нравственной слабости.
Вообще, когда стараются апеллировать к полу, возрасту или еще какому-то параметру, который не зависит от воли и желания человека, это означает, что хотят избежать ответственности, избежать ее бремени. Будьте бдительны с такими людьми.
Источник
Словари
1. Нарушающий клятву, обязательство.
2. Предательский, изменнический.
ВЕРОЛО́МНЫЙ, вероломная, вероломное; вероломен, вероломна, вероломно (книжн.). Способный нарушить свое слово, обязательство, доверие. Вероломный друг.
|| Коварный, содержащий обман, измену. Вероломный поступок.
ВЕРОЛО́МНЫЙ, -ая, -ое; -мен, -мна. Коварный, действующий путём обмана, измены. В. льстец. Вероломное нападение.
| сущ. вероломство, -а, ср. и вероломность, -и, жен.
ВЕРОЛО́МНЫЙ -ая, -ое; -мен, -мна, -мно.
1. Действующий путём обмана, предательства; нарушающий обязательство, клятву, доверие. В. союзник. В. друг.
2. Предательский, коварный. В. поступок. В-ое нападение.
◁ Вероло́мно, нареч. (2 зн.). Поступить в. В. напасть на кого-л. Вероло́мность, -и; ж. Вероло́мство, -а; ср.
-ая, -ое; -мен, -мна, -мно.
Нарушающий обязательство, клятву; коварный, предательский.
[Екатерину Флёретт] под именем Белины, вероломной жены, Мольер изобразил в комедии «Мнимый больной». Булгаков, Жизнь господина де Мольера.
вероло́мный; кратк. форма -мен, -мна
вероло́мный, вероло́мная, вероло́мное, вероло́мные, вероло́много, вероло́мной, вероло́мных, вероло́мному, вероло́мным, вероло́мную, вероло́мною, вероло́мными, вероло́мном, вероло́мен, вероло́мна, вероло́мно, вероло́мны, вероло́мнее, повероло́мнее, вероло́мней, повероло́мней
Источник