Парад победы что значит для нас

Кому нужен Парад Победы?

Начались тренировки. Самолёты летают.

Кто бы мне объяснил — почему празднование дня Победы невозможно без прогона войск и техники по главной площади? Для чего это нужно? Традиция, да. А когда-то традицией было запекать в печи недоношенных детей и что — эту традицию тоже нужно продолжить? Я понимаю, зачем парад нужен был в 1945 г. Но, каждый год? И через двести лет будем оружием бряцать?

Почему парад не нужен

Между тем, сейчас очень удобный момент для того, чтобы это если уж не прекратить совсем, то, хотя бы трансформировать, в какой-то, так сказать, лайт-вариант. Ну, хотя бы без техники что-ли. А лучше вообще без казённых мероприятий. Почему сейчас:

  1. У нас всё ещё короновирус и связанные с ним ограничения. На парад это почему-то не распространяется. А почему?
  2. Экономическая обстановка не способствует излишним тратам. Между прочим, после 1945 и вплоть до 1965 г. проводить парад считали нецелесообразным, в целях экономии бюджетных средств. И никто почему-то не кричал, что без парада нам нельзя, это оскорбление ветеранов и т.п. Парад Победы 2020 г. стоил бюджету около 1 миллиарда рублей. В этом году будет наверняка больше.
  3. Как это не грустно, ветеранов войны уже почти не осталось. Я не знаю, откуда их берут для показа на торжественных мероприятиях, но, элементарная арифметика говорит, что тот, кто в 1945 г. был пятнадцатилетним юношей (то есть, теоретически мог участвовать в войне или работать в тылу) сейчас 96-летний старик. (—- исправляю 91-летний старик. Многие поправили. Не знаю, как я так посчитал. 🙂 Но суть это особо не меняет —-). Наверное, кто-то ещё жив, но зачем их мучить? Не лучше ли материально помочь, или медицинские услуги какие-то предложить, которые бесплатно не получишь?
  4. Наш «кривой» патриотизм давно уже требует корректировки. Сейчас патриот тот, кто считает, что вокруг все только и думают, как бы погубить Россию, поэтому, нужно закрыть глаза на «отдельные недостатки» и терпеть ради блага Родины. И парад тут важен — потому что потенциальные враги (то есть, на данный момент — почти все остальные страны) посмотрят на нашу могучую армию и испугаются.
Читайте также:  Выше нас только звезды что это значит

Почему парад будет

Но, естественно, парад обязательно состоится. Причём именно по вышеназванным причинам. То есть, вопреки им. С точки зрения власти парад будет означать, что экономического спада у нас нет и денег хватит хоть на сто парадов, мы победили коронавирус и победим вообще всех и вся, если что. А ура-патриотизм будет ещё больше поощряться. Потому что если вокруг не враги, то что нам мешает жить лучше? И поскольку с каждым годом вышесказанное приобретает всё большую актуальность, мероприятия по случаю Дня Победы не то что не сворачиваются, а наоборот становятся всё масштабнее (и дороже).

А мероприятия это ведь не только парад. И на всё выделяются деньги. Хоть бы уж детей не трогали, честное слово. Ну к чему эта героизация войны? Все эти дети в военной форме и даже с игрушечным (но очень похожим на настоящее) оружием. Неужели родители сами не понимают, насколько это неправильно? Ребёнок непроизвольно связывает атмосферу праздника с военной формой, с кучей оружия вокруг и начинает думать, что война это и есть праздник. Это наша цель?

При этом, нынешние власти преподносят всё это так, как будто победа над фашистами — это непосредственно их заслуга. И без парада тут никак. Тем более, что это выставка достижений нашей страны. Оружие — это чуть ли не единственное технологичная продукция в сегодняшней России.

Вот скажите, если День Победы будет отмечаться просто дома, кто как считает нужным, без парада и прочей официальщины — это будет плохо и неправильно?

Источник

Роль парада Великой Победы в современной России: стоит ли проводить масштабный парад или лучше распорядиться деньгами как-то иначе?

Поскольку в 2020 году Парад Победы будет юбилейным, российское правительство особенно скромничать с его проведением, похоже, не намерено. Не будет и безоглядного транжирства, конечно, но масштабы планируются посерьёзнее, нежели в прошлые, не юбилейные годы. Вот что планируется и чего точно не будет на Красной площади 9 мая 2020 года.

Мощнейшие виды современного российского вооружения в силу различных обстоятельств демонстрироваться не будут. Речь идёт о гиперзвуковых комплексах «Циркон», «Авангард», «Сармат», равно как и о ядерном «Посейдоне». Эти обстоятельства не только экономического характера. Впрочем, и дороговизна показа, например, «Посейдона» – причина. Однако, всю эту мощь невозможно транспортировать по улицам Москвы даже чисто технически, а кое-какое вооружение до сих пор проходит стадию «обкатки», испытаний. Согласитесь, было бы нелепо демонстрировать картонные «Цирконы» или надувные «Авангарды» – свои бы не поняли, чужие засмеяли. Например, на параде 1965 года на Красной площади «демонстрировали» советские межконтинентальные ракеты 8К713, 8К96 и 8К99, а потом выяснилось: в серийное производство они так и не были запущены. Ограничимся «Кинжалами» – вероятнее всего, опять в виде оснащения тяжёлых истребителей.

Что покажут

В параде, посвященном 75-летию Победы, как заверил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу на недавнем расширенном заседании коллегии МО, будет продемонстрировано более 20 типов новой и модернизированной техники.

Всего в составе механизированной колонны и в воздухе в параде примут участие около 300 единиц военной техники, в том числе более 100 летательных аппаратов, будет задействовано более 14 тысяч военнослужащих. Предполагается прохождение торжественным маршем и подразделений некоторых иностранных государств.

Что такое участие 20 новых и модернизированных типов техники, анонсированных министром обороны? Вероятнее всего, новейшие модернизации бронированных автомобилей «Тигр-М», в том числе с боевыми модулями «Арбалет-ДМ», самоходные противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Д1», миннозащищённые автомобили «Тайфун-К» 4×4. Боевые машины пехоты «Курганец-25» и БМП-3, танки Т-14 «Армата» и машины боевой поддержки «Терминатор», танки Т-72Б3, боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ.

Самоходные пусковые установки ракетного комплекса «Искандер-М», РСЗО «Смерч», БТР-82А, 152-мм самоходные гаубицы «МСТА-С», самоходные огневые установки зенитного ракетного комплексов «Бук-М», боевые машины ЗРК «Тор-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», пусковые установки ЗРК С-400, автомобили специального назначения «Тигр-М СпН», защищенные автомобили «Тайфун-У» и «Тайфун-К», специальные бронированные автомобили «Тигр», бронированные корпусные автомобили «Патруль», бронированные автомобили «УРАЛ-432009», автономные пусковые установки «ЯРС», бронетранспортеры «Бумеранг» К-16.

Из новинок в прошлом году, например, были представлены принятые на вооружение автоматы АК-12, которые находились в руках десантников и росгвардейцев. Стоит ожидать чего-то подобного и в этом году, например, сейчас вовсю говорят о новейших снайперских винтовках СВЧ. Из техники — пикапы «Лада» 4×4 с пулеметами «Корд» и автовездеходы Багги «Чаборз М-3», предназначенные для Росгвардии. Кабриолеты Aurus, созданные на единой автомобильной платформе научным центром НАМИ, произвели впечатление – в этом году ожидаются новейшие модификации всей этой техники и вооружения. Скорее всего, Сергей Шойгу прокатится именно на кабриолете Aurus – как обычно в последние годы.

На нынешнем Параде Победы, по словам министра обороны, в качестве новинок будут фигурировать модификации боевых машин пехоты Т-15 на платформе «Армата» и «Курганец-25» с новыми боевыми модулями «Кинжал» и «Эпоха». Будут представлены зенитные ракетные системы С-350 «Витязь» и С-300В4, самоходная зенитно-ракетная артиллерийская установка «Деривация-ПВО», инженерная система дистанционного минирования ИСДМ производства концерна «Техмаш», семейство защищенных автомобилей «Тайфун».

Скептики заявляют : все эти названия не первый год на слуху, о новизне-то почему речь идёт? Ну вот как-то так: ТБМП Т-15, например, показали на военном параде еще в 2015 году, про «Курганец-25» тоже известно немало. Но если отнестись к словам министра обороны повнимательней, на первый план выходит определение «образцы модернизированной техники». А модернизация, если кто не знает, может на 180 градусов развернуть некоторые, если не все параметры механизма. Вот «Деривация-ПВО», С-350 и ИСДМ, действительно, будут впервые участвовать в параде, поскольку они поступили на вооружение совсем недавно. Например, боевой модуль «Кинжал» – это развитие экспериментального боевого модуля с 57-мм автоматической пушкой (для несведущих – ракета лишь называется так же, это разные виды вооружения).

От состояния неба зависит, увидим ли мы новейшие модернизации боевых самолётов, внешне знакомых, а внутри – беспрецедентно обновлённых.

В парадном строю, вероятно, пройдут истребители Су-35, которые начали поступать в авиаполк в Тверской области и многофункциональные МиГ-35. Будут ударные вертолеты Ми-28НМ , транспортно-десантные Ми-38Т, тяжёлый транспортный Ми-26Т2 В. Есть надежда увидеть знаменитый «Белый лебедь» Ту-160 , который тоже модернизирован.

Кто приедет?

Москва пригласила на празднование 75-й годовщины Победы большое количество именитых гостей. Среди них французский президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Все они уже подтвердили своё участие в праздновании и на трибуне Парада Победы. Президента США Дональда Трампа Путин пригласил лично на саммите G20 в Японии. Трамп пообещал «серьезно подумать над приглашением». Впрочем, сейчас известно, что Трамп отказался приехать на Парад, чем особенно никого не расстроил. Представительство подтвердивших своё участие в праздновании 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне итак весьма впечатляет и не идёт ни в какое сравнение с прошлыми годами (в 2019, например, из иностранных лидеров был лишь Нурсултан Назарбаев). О чём это говорит?

О том, что значимость этой Победы и этого Парада понимают и принимают даже наши оппоненты на мировой арене, например, британцы.

Собирать по крупицам потерянное

На мой взгляд роль парада Великой Победы , особенно в 75-летнюю годовщину крайне важна, – говорит Андрей Смирнов, Магистр психологии, координатор международных проектов в СМИ.–Прошло уже три четверти века со дня Великой Победы, сменились поколения , а человеку свойственно забывать историю, если о ней не напоминают да еще и сознательно фальсифицируют.

Нельзя забывать, какой героический подвиг мирового масштаба совершил СССР, остановив и разгромив людоедскую фашистскую армию , ценой громадных потерь предотвратил мировую катастрофу и освободил народы от лютого агрессора и от уничтожения. Так повелось издревле, что Россия со всех сторон была окружена врагами. На протяжении всей истории велись кровопролитные войны для защиты Отечества. Открытые и освоенные нашими героическими предками богатства России не давали покоя соседям во все времена, и для обороны своих границ и сохранения суверенитета всегда нужна была сильная армия и мощное вооружение.

Даже во времена расцвета СССР, когда Россию боялись из-за ее военной мощи, военный парад 9 мая проходил каждый год, чтобы напомнить врагам, что Россия готова дать отпор любому агрессору. К сожалению, после перестройки Россия потеряла много ресурсов и была на грани распада в 90-х годах прошлого века.

И сейчас приходится по крупицам собирать потерянное, чтобы вновь обрести статус сверхдержавы, который был утрачен в результате предательства элит.

Проблемы в экономике пока не позволяют иметь сильное преимущество над противниками, но, тем не менее, определенный паритет сохраняется и успехи во внешней политике усиливают влияние России в мире. Это естественно: враг не дремлет и при малейшей возможности приближает свои войска к нашим границам.

Холодная информационная война продолжается, потоки лжи льются на людей, которые родились намного позже окончания войны и которым трудно отличить правду от вымысла. И если в СССР пропаганда работала на полную катушку, то сейчас её просто нет, как нет и внятной идеологии. Именно поэтому военный парад 9 мая сейчас играет особую роль. На мой взгляд, он важнее Олимпиады и Чемпионата мира по футболу, так как напрямую связан с безопасностью нашей страны. На такое мероприятие не стоит жалеть денег. Как говорил в своё время Наполеон, «кто не хочет содержать свою армию, будет содержать чужую».

Военный парад в этом году будет еще крайне важен потому, что реальных ветеранов-участников войны осталось совсем мало .Этот Парад будет благодарностью ветеранам за великий подвиг. А молодому поколению следует напомнить правду истории и вызвать гордость за нашу страну, которую постоянно пытаются унизить и втоптать в грязь.

И по финансам это не такие большие деньги. Бесполезно тратятся и разворовываются гораздо большие суммы. Так что мое личное мнение как внука русского офицера, дошедшего до Берлина: парад в честь Великой Победы нужен и важен как никогда. Помните: «А нам нужна всего одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!»

Андрей Смирнов, магистр психологии, координатор международных проектов в СМИ

Среди представителей воевавших поколений вопрос о необходимости проведения Парада Победы даже не стоит. Алексей Алексеевич Гоноченко, председатель Совета ветеранов, даже возмущён самой постановкой вопроса:

Что значит фраза «стоимость мероприятия» применительно к столь святому празднику, как День победы и его кульминации – Параду Победы? Как вообще можно рассуждать на тему «дорого –не дорого»? Сколько стоит наша память? Сколько стоит наша гордость? А сколько стоит кровь, пролитая за нынешние и последующие поколения? Нет, Парад Победы необходим – и сегодня, и завтра, и через сто лет!

Алексей Алексеевич Гоноченко, председатель Совета ветеранов

Председатель Совета Ставропольской городской общественной организации «Союз ветеранов войны в Афганистане» Николай Борисенко вполне разделяет такую точку зрения:

Парад Победы проходит не каждый день. Зато помогает каждый последующий день помнить о подвиге предков – да и о подвигах своих товарищей. Не забывать этот подвиг. Не забывать тех, кто отдал жизни за то, чтобы остались живы мы. Это – главное, а не стоимость проведения Парада Победы, кажущаяся кому-то «устарелость» самого этого действа. Память не устаревает!

Николай Борисенк, председатель союза ветеранов войны в Афганистане

Наверное, правы ветераны: предварительно сосчитанные порядка трёхсот миллионов рублей, что планируется потратить на проведение Парада Победы в Москве, на Красной площади – это примерно по два рубля на гражданина России. По деньгам – не много, по воздействию – грандиозно. Без преувеличения.

Источник

Оцените статью