- Чем отличается надежда от ожидания?
- В чем отличие надежды от ожидания?
- Хотя, у «надежды» и «ожидания» очень много общего
- Ожидание надежды
- Ожидание и надежда — в чем отличие?
- Слишком долгое ожидание дает привкус ненужности
- Светлое чувство надежды
- В чем разница?
- Заключение
- В чем главная опасность надежд и ожиданий?
- Ожидания и Реальность. Почему ожидания не оправдываются и что с этим делать? Объясняет психотерапевт
- Как рождаются болезненные ожидания?
- Как это происходит?
- Встроенные шаблоны поведения
- Додумывание и ожидание ответственности
Чем отличается надежда от ожидания?
В чем отличия надежды от ожидания? Или это идентичные понятия и никакой разницы между ними нет?
В чем отличие надежды от ожидания?
Мне кажется, что это более философский вопрос, и однозначного ответа на него просто не может быть. Каждый человек будет вкладывать в ответ свой личный жизненный опыт.
Ожидание — это, скорее, временное состояние, то, что происходит здесь и сейчас, по сути — это настоящее время. Просто у нас нет других терминов для определения подобных временных рамок. Я бы назвала ожидание в контексте времени как неопределенное будущее время.
Надежда — это уже психологическое состояние человека, схожее с ожиданием. Но в данном случае мы ждем конкретного результата. Это больше эмоциональное состояние, чем временной промежуток (в отличие от ожидания). Надежда позволяла людям выжить в самых невероятных условиях (на необитаемом острове, концлагере и т. п.).
Хотя, у «надежды» и «ожидания» очень много общего
Я когда-то в литературе встречала древнеславянское мужское имя — Неждан. Так назвали родители сына, который появился на свет тогда, когда они уже утратили надежду на рождение наследника. Вот и давайте подумаем вместе — надежда это или ожидание?
В любом случае, оба этих состояния вызывают у меня тоскливое настроение. Я не люблю неопределенность, недосказанность. Мне нужно четко понимать — что будет дальше, причем, как плохое, так и хорошее. Главное, чтобы все было предельно ясно.
Ожидание надежды
Боюсь, что эти понятия не совсем идентичны. Ведь даже сами слова, Надежда и Ожидание, пишутся по-разному. Значит, у них разное значение, толкование и назначение. Они разные, таково мое мнение.
Давайте подумаем, что такое ожидание. Значение и назначение здесь можно самое разное найти, например, ожидание автобуса на остановке, или ожидание в очереди в поликлинике. То есть ожидание обычно связано с самыми обыденными вещами, то, что мы делаем постоянно и ежесекундно, ожидаем чего-либо или кого-либо.
А вот надежда — это не обычное злободневное понятие. Ведь мы ожидаем что-то постоянно, ежечасно и ежесекундно, но при этом надежда нас никогда не покинет. Надежда на самом лучшее и приятное, радостное и весЁлое, что только может быть. Надежда всегда живет и будет в сердце каждого. Это так приятно и отрадно сознавать, что всегда можно надеяться, и не только ждать. Ведь вечно ожидать невозможно, хорошо, что у нас есть надежда на короткое ожидание.
Самое главное в Надежде,
- это возможность чуда,
- это приятное чувство.
Бывают в жизни огорчения, бывают беды и бури, невзгоды и тревоги, но все они скрашиваются Надеждой.
Надежды всегда должны сбываться, даже если ожидания нас слегка обманывают. Ожидания легки и легковесны, а Надежда вечна как сама жизнь.
А вот это тоже интересно:
Почему вся наша жизнь проходит в ожидании? Извечный философский вопрос, никуда от него не деться и не скрыться.
Кто такие Вера, Надежда, Любовь? Кто были эти дамы, великомученицы, святые, кто они такие?
Источник
Ожидание и надежда — в чем отличие?
Мышление человека часто обращено в будущее — планирование, предугадывание ситуации. Нас страшит неизвестность и неопределенность в отношении будущих событий.
Способность отличить и осознать в себе эти два понятия дают возможность перестать беспокоиться о будущем и научиться жить «здесь и сейчас».
Слишком долгое ожидание дает привкус ненужности
Понятие «ожидание» вызывает тоскливые ассоциации с негативным оттенком. Наше будущее нам неизвестно и ожидать совершение каких-то действий бессмысленно. Ему присущи понятие неопределенности и недосказанности. Мы никогда не знаем на 100%, что произойдет с нами даже в ближайшем будущем.
Ожидание — это процесс стояния на месте и ожидая, что все само собой произойдет, без Вашего участия. Ждать — это отказаться от реальных действий, отдать инициативу другому человеку. Отказаться от выбора, полагаться на чужие результаты. Оно бывает мучительным, долгим и может закончиться разочарованием.
Иллюзорное ожидание мешает нам, тормозит наши действия и часто сопровождается чувством страха. В нем спрятаны мечты и фантазии, которые мало реалистичны.
Люди, которые ожидают от жизни всяческих благ, отказываясь от влияния на свою судьбу сталкиваются с жесткой реальностью.
Отказаться от ожиданий вовсе не означает обесценивание целей, это означает увидеть реальность, ощутить темп и ритм своей жизни.
Светлое чувство надежды
Отказаться от пассивного ожидания и настроиться на позитивный настрой поможет чувство надежды. Мы не настраиваемся на процесс, а относимся к возможному событию с некоторой долей вероятности. «Может да, а может быть и нет». Наша картинка ожидания становится расплывчатой и удаленной.
Надежда — приятно чувство, настраивает нас на позитив и движение к мечте. Если это не пустая фантазия, а подлинная надежда, то все ваше подсознание устремляется навстречу этому желанию.
Радость надежды — это воронка событий продвигающая Вас по счастливой жизни. Она позволяет не сдаваться, верить в себя, браться за рутинное дело с легкостью.
В чем разница?
Надежда — позитивное чувство, связанное с предвкушением получения желаемого, исполнение которого зависит только от Вас. Результат события будет полностью зависеть от Ваших действий. Если надежда не превратилась в реальность, человек не разочаровывается. Нам не свойственно злиться на самого себя, на то, что мало потрудились, чтобы воплотить желаемое в действительность.
Неудача дает Вам шанс поменять себя и снова надеяться на удачный исход событий.
Ожидание — это бездействие. Оно зависит от поведения других людей по отношению к Вам. Сознательно или бессознательно Вы ждете результата действий от окружающих (родственников, знакомых, коллег по работе). Вы ищете обидчика, обвиняете всех вокруг за рухнувшее ожидание.
Когда ожидание не оправдывается, человек глубоко расстроен, раздражен, так как не может повлиять на ситуацию. Разочарование отравляет жизнь и может перерасти в апатию и депрессию. Изменение других людей нам не подвластно.
Неисполненные надежды не так опасны для нас, как несбывшиеся ожидания.
Примеры ожидания и надежды
- муж купит новую машину,
- начальник повысит на службе,
- сын (дочь) будет хорошо учиться в школе.
- я встречу свою любовь,
- я буду правильно питаться и похудею,
- я куплю новую машину через год.
Заключение
Когда Вашу голову одолевают мысли о будущем, постарайтесь ожидание перевести в чувство надежды. Осознайте различие этих понятий. Не поддавайтесь власти ожидания. Откажитесь от ожидания результатов. Не ждите правильных поступков от других. Возможно потребуется время, чтобы обрести надежду. Надежда в сочетании с верой — великая вещь. Надейтесь без каких-либо залогов и гарантий только на себя и качество жизни станет лучше.
Как только Вы выбираете надежду, все становится возможно!
Источник
В чем главная опасность надежд и ожиданий?
Хотите больше? Получите себе подробную инструкцию «Как исполнять желания»… Подробнее ==> Жмите
Источник картинки не известен
Надежда – это хорошо. Она позволяет верить и не сдаваться, но если надежда не чем не подкрепляется и вы лежите на диване в надежде, что если долго лежать, то вы сможете, например, похудеть, то ваша надежда предаст вас.
И потом, как правило, происходит что-то вроде этого «Я так надеялся, что похудею, но этого снова не случилось! Мои желания не исполняются!» Такие надежды и ожидания разрушают вас и вашу жизнь.
Вы можете сейчас подумать, что у вас такого нет, на самом деле это не так. Просто ваша надежда звучит иначе, но если вы приходите к тому, что ваши надежды в очередной раз не оправдали себя, значит вы тоже попали в эту яму.
И да, Вы можете верить, позитивно мыслить, аффирмировать себя, уговаривать себя, что надо просто потерпеть и все произойдет, что надо еще подождать (еще чуть-чуть полежать и все случится), но это неадекватное восприятие себя и реальности – это самое опасное, что может с вами случиться.
Проблема в том, что большинство проводят свою жизнь на таких негативных надеждах и ожиданиях никогда так и не получая того, о чем мечтают. Теряют очень много времени на надежды и ожидания, которые заранее обречены на провал.
Возможно вы тоже ждете, и у вас есть ожидания что вот-вот скоро все случится, что надо просто еще чуть-чуть подождать и все произойдет. Возможно вы уже не раз наблюдали как ваши ожидания ломались, разбивались вдребезги.
Вы ожидали, что скоро вы встретите свою любовь/вторую половинку, начнете больше зарабатывать или у вас получится построить новый дом, получить машину или какое-либо другое желание. Казалось, что жизнь располагает и вы все делаете правильно, но наступал момент и ничего не происходило.
И так днем за днем, вы не становитесь богаче, не встречаете свою половинку, не воплощается ваша мечта и все остается так же как было. Остался только момент, когда кажется, что скоро все случится.
Многие стоят на месте и ждут исполнения желаний, вместо того, чтобы идти к ним на встречу, позволяя Вселенной помогать. Кроме их ожиданий и надежд, они ничего не делают и не получают.
Если вы ждете, то вы получаете ожидание. Если вы надеетесь, то вы получаете надежды. Если вы делаете, вы получаете результат.
Негативная крайность ожиданий и надежд:
1. Ожидание и фальшивые надежды – это неадекватное восприятие себя и реальности. Когда человек основываясь на вымышленных доводах полагает, что желание должно исполниться Х числа или просто скоро или просто потому, что так захотелось (как в примере с лежанием на диване).
2. Ожидание – это тоже самое, что стоять на месте и ждать, когда все само собой произойдет вместо того, чтобы идти на встречу к желанию.
Выстраивать жизнь лишь на ожиданиях – очень опасно! Чаще всего надежды не оправдываются, а ожидания не сбываются. И это не потому, что с вами что-то не так или вас не любит Вселенная. Это из-за того, что вы пытаетесь выстроить и исполнить свои желания основываясь на том, чего не существует и всего лишь является вашей фантазией.
Мечты воплощаются и желания тоже, но не тогда, когда вы заранее накручиваете себе то, во что сами слабо верите и что является неадекватным восприятием и оценкой себя и реальности.
Пример. Вы лежите на диване и накручиваете себе то, что если пролежать на левом боку 10 часов без движения, то когда вы повернетесь на правый бок, у вас в кармане появится миллион рублей чеком.
Это сильно утрировано, но это частая причина почему надежды не оправдываются, а ожидания не сбываются. Одно из верных решений – взять часть ответственности на себя и перестать ждать, когда вот-вот скоро все случится, когда произойдет чудо. Вместо этого надо начать идти на встречу.
Одно из верных решений исполнить свои желания – взять часть ответственности на себя и перестать ждать, когда вот-вот скоро все случится, когда произойдет чудо. Вместо этого надо начать идти на встречу.
Если вы были на одном из моих тренингов, то вы знаете, что каждое занятие закрепляется фактическим упражнением, чтобы запустить процесс исполнения желаний и далее совершать именно то, что поможет ускорить воплощение.
Еще больше упражнений по обретению уверенности в себе и повышению самооценки в моём клубе «Привилегия»! Постоянная поддержка и помощь единомышленников в решении жизненных и психологических проблем. Приходите, у нас всегда есть о чем поговорить!
Вот ссылка http://club.ted1.ru
Хотите больше? Получите себе подробную инструкцию «Как исполнять желания»… Подробнее ==> Жмите
Все отзывы предоставлены нашими учениками — реальными людьми. Мы не гарантируем, что вы достигнете такого же результата. У каждого свои индивидуальные особенности и свой путь, которым нужно пройти самому. Мы вам в этом поможем!
Источник
Ожидания и Реальность. Почему ожидания не оправдываются и что с этим делать? Объясняет психотерапевт
Ожидание – событие, которое, по мнению человека, с большой вероятностью может произойти. Но, к сожалению, нередко наши ожидания основан на домыслах, различных искажениях мышления. В этом случае они становятся нереалистичными и вызывают негативные эмоции – разочарование, гнев, обиду, самобичевание… Как же справляться с нереалистичными ожиданиями и как их распознавать? Рассказывает ведущий психиатр и психотерапевт нашей клиники , кандидат медицинских наук Елена Боярская.
Как рождаются болезненные ожидания?
Как говорят ведущие специалисты в области так называемой «психологии ожидания»:
Имеет смысл быть честным – и с собой, и с окружающими.
Потому что зачастую наши болезненные ожидания – результат непроговоренных потребностей.
Как это происходит?
Разберем жизненный пример.
Мой родственник употребляет алкоголь, и мне хочется, чтобы он стал жить трезво.
Но чего я на самом деле жду от близкого в этой ситуации?
Я ожидаю, что он не просто бросить пить, а изменится как личность. Станет ответственным, заботливым. Будет проявлять ко мне любовь в том виде, в каком я ее для себя вижу правильной.
А что происходит в реальной жизни?
Человек смог бросить пить, хотя бы на время. Я радуюсь этому – наконец мое главное ожидание свершилось! Но постепенно ко мне приходит разочарование. Мне казалось, что близкий пойдет дальше – будет развиваться, меняться. А он лишь бросил пить.
Когда наши истинные ожидания не свершаются, а мы ранее их никогда не проговаривали – возникает когнитивный диссонанс. Мы чувствуем себя обманутыми вдвойне – и близким человеком, и собой. Отсюда – дополнительная горечь и обида, которую сложно даже сформулировать словами и выразить в обвинении.
О том, как появляются обиды и что с ними делать, мы подробно писали здесь .
Другие примеры из жизни:
Я жду, что муж придет домой с цветами и подарками. Почему я так решила? Сложно сказать. Я не говорила ему, что хочу подарков и внимания. Мне просто кажется, что это понятно и без слов.
Я думаю, что самый лучший вариант жизни для моего пьющего сына − это красивая жена, семья, дом. Я забываю, что он болен, и не принимаю во внимание этот фактор. Я уже нарисовала себе красивую картинку, я жду ее воплощения в жизни. Поэтому сын должен сам реализовать мои ожидания – четко и быстро, без подсказок, чтобы мне было удобно.
Я хочу, чтобы мой сын стал танцором/любителем радиотехники. Я сижу и жду, когда это произойдет. Или, может, я уже отвел сына на нужную мне секцию. Но он не проявляет к ней интереса. Вместо этого он…рисует, играет в настольный теннис, ездит на велосипеде. И я зол на него, я даже могу его оскорблять.
За этими ситуациями стоят три важных когнитивных искажения:
Эффект завышенного ожидания. Я жду, что окружающие люди будут делать именно то, чего я от них жду.
Это кажется правильным и очевидным мне – а значит, и им тоже.
Селективное восприятие – мы склонны воспринимать окружающие факторы выборочно, и уделяем внимание только тем из них, что согласуются с нашими ожиданиями.
Муж меня любит, а значит – догадается о моих желаниях.
Ошибка (эвристика) репрезентативности – мы стремимся упрощать наши ожидания, перенося какие-то отдельные факторы на всю нашу жизнь и реальность, не задумываясь об их реалистичности.
Я часто вижу в кино кадры счастливой семьи в красивом доме. И жду, что такая картинка должна появиться и в моей жизни, хотя ни со мной, ни с моими знакомыми такого не происходило.
В результате этих ошибок мы не учитываем огромное множество важных факторов, которые явно стоят на пути наших ожиданий:
Мой муж не знает о том, что я именно сегодня жду от него сюрприз. Он может готовить его в другой день. Он может вовсе его не готовить, потому что не знает, насколько такое внимание для меня важно. Возможно, с его точки зрения он уже уделяет мне внимание и заботу в том виде, как он их себе представляет.
Мой сын болен и просто не способен отказаться от спиртного без сторонней помощи. Или, возможно, ему не нужны семья и дети в ближайшем будущем, у него были другие планы на жизнь.
Я не спрашивал, хочется ли моему сыну заниматься в той секции, о которой я думаю. Я не узнавал, есть ли вообще у него к ней предрасположенность. Возможно, я хочу этого не для счастья сына, а для реализации собственных желаний, которые не смог исполнить в своем прошлом.
Встроенные шаблоны поведения
В числе тех факторов, которые мы часто игнорируем, − личный опыт и потребности того человека, от которого мы чего-либо ждем.
История из врачебной практики:
Ко мне на прием приходит женщина с сыном. Она разведена, также были 2 неудачные попытки снова выйти замуж. Отношения с первым супругом – отцом ребенка – были холодными, натянутыми. Запрос женщины: «Хочу, чтобы сын меня любил, проявлял ласку и внимание. А он уходит гулять и не обращает на меня внимания, как будто я мебель».
До беседы с психотерапевтом женщина не задумывалась о том, откуда у ее сына должны были взяться представления о том, как проявлять любовь и заботу к близким? Он вырос в семье, где не было теплоты, близости, ласкового отношения друг к другу со стороны самых важных для ребенка людей – родителей.
У него просто не сформировались здоровые шаблоны поведения, которых теперь требует для себя мама.
Это частая проблема для детей-выходцев из дисфункциональных семей, и в процессе психотерапии им нужно закладывать новые шаблоны мышления и поведения.
Подробнее о дисфункциональных семьях мы писали здесь .
Например, в воспитании крайне важна безусловная любовь – когда ребенка любят не за что-то, а просто по факту существования. В дисфункциональных семьях любовь приходится «заслуживать»:
Я буду тебя любить, если ты съешь суп/принесешь хорошие оценки/освоишь выбранную мной профессию.
Такой подход не только разрушает самооценку, но и учит детей – будущих родителей – такому же отношению к своим близким и окружающим, формируя в них привычку к болезненным ожиданиям.
О том, как в нас формируют низкую самооценку, мы писали здесь .
Додумывание и ожидание ответственности
Еще одна характерная особенность нереалистичных ожиданий – додумывание и перекладывание ответственности.
Мой брат сказал: «Хорошо бы съездить на дачу». Я соглашаюсь. И додумываю – это произойдет в ближайшие выходные, брат подготовит дачу, организует шашлыки… Но вот уже суббота – и ничего не происходит. Брат отменил планы, а я уже запланировал отдых. Я выражаю гнев и претензии, мы ссоримся.
Человек не уточнил точную дату и нюансы поездки, сформировал домыслы на основе одной небрежной фразы. А когда ожидания не оправдались – переложил всю ответственность на брата.
Источник