Все про овсянку
Калорийность и энергетическая ценность овсянки.
Все знают как полезно есть овсянку. Особенно на завтрак. Давайте для начала проговорим об энергетической ценности этого продукта.
Итак, в зависимости от степени обработки овсяного зерна, калорийность и нутриентный состав могут немного варьироваться. Но в среднем цифры идентичны.
Белки: 11-12 г
Жиры: 2,9-6 г
Углеводы: 53-65 г
Калорийность: 300-330 ккал
В 100 граммах овсянки, сваренной на воде около 80-90 ккал
Как видим, самый большой разбег в жирах. Но об этом поговорим чуть позже.
Есть еще такое понятие (как Вы помните), как гликемический индекс. Кто подзабыл, что это такое, можете перечитать мою статью. Так вот, в таблице гликемических индексов продуктов овсянка занимает почетную позицию продукта со средней или высокой степенью ГИ. Тут также все зависит от степени обработки.
ВИД ОВСЯНКИ | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПОКАЗАТЕЛЬ ГИ |
---|---|---|
Овсянка быстрого приготовления (на упаковке надпись- 1-3 минуты или просто залить кипятком) | 69-83 | высокий |
Овсянка длительной варки (на упаковке надпись: варить 30-120 минут) | 55 | средний |
Существует еще такое понятие, как индекс питательной ценности. По шкале от 0 до 100 тут измеряется, насколько ценен тот или иной продукт для нашего организма по нутриентному содержанию.
Так вот с овсянкой тут также все зависит от степени ее обработки.
Обработанная крупа или хлопья, то показатель индекса питательно ценности всего –2
Цельное овсяное зерно уже- 22
С цифрами разобрались и имеем уже определенную картинку.
А теперь плавно переходим к детальному рассмотрению, какие бывают:
Виды овсянки
Специально для Вас я сделала фотографии различных видов или степеней обработки овсянки.
Это три разновидности, которые оказались у меня дома. Но на самом деле их существует больше.
- Овсянка быстрого приготовления. На упаковке 1-5 минут. Это очень сплющенное и обработанное паром овсяное зерно, как правило выглядит в виде хлопьев. Производители на упаковке так и указывают: овсяные хлопья быстрого приготовления. Их бывает несколько подвидов 🙂 : 1. “Экстра-1”-производят из целой крупы, по виду они крупные, готовятся подольше из всех в своем классе; 2.”Экстра-2″- производят из разрезанной крупы, они поменьше предыдущих и готовятся по-быстрей; 3. “Экстра-3” – эти хлопья самые мелкие, производятся из дробленой крупы, они очень быстро развариваются. И их даже перед употреблением можно иногда просто залить кипятком и подождать 1 минуту, то есть можно обойтись без варки. По консистенции они самые мягкие и образуют нежную кашицу, которую особо можно и не жевать. Удобно для малышей и стариков без зубов 🙂 .
- Овсяные хлопья Геркулес. Они более толстые по внешнему виду, не такие нежненькие. При жевании их требуется прилагать большее усилие, в сравнении с хлопьями быстрого приготовления. На упаковке время приготовления от 5 до 15 минут
- Дробленый овес. Это цельное зерно, которое ничем не обрабатывали и не плющили, лишь разрезали на кусочки (пополам или на 4 части). Варить такую овсянку нужно будет от 20 до 30 минут.
- Овсяная крупа. Это цельное зерно, не дробленое и не резанное, ничем не обработанное. Просто зерно овса. Варить кашу из цельного овса придется около часа.
Полезные свойства овсянки
Все мы с детства слышим, что овсянка полезна, овсянка полезна. Ну вот чем же она полезна, давайте рассмотрим.
- В овсянке содержится ряд витаминов (PP B1 B2 B6 B9 E H)
- В составе овсянки ряд жизненно необходимых макро и микроэлементов, а именно: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор, магний, кальций, молибден, селен, хром, хлор, сера, натрий, железо, медь, фтор, бор, ванадий, марганец, цинк
- Овсянка способна быстро усваиваться организмом и бороться с плохим холестерином, который способствует жировым отложениям
- Правильно выбранная овсянка имеет средний гликемический индекс
- Нормализует пищеварение и предотвращает заболевания ЖКТ
- Улучшает зубы и кости
- Способна улучшать иммунитет
- Очищает кишечник, выводит шлаки и токсины
- Положительно влияет на эндокринную систему
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
- Подходит для профилактики анемии
- является неплохим антидепрессантом, улучшая общее самочувствие, настроение и энергичность
Как правильно выбрать овсяную кашу или хлопья. Какая овсянка полезней?
Без лишних предисловий каждому и так понятно, что чем меньше обработан человеком природный продукт, тем большую пользу он несет нашему организму. Чем сильнее очищено, сплющено и обработано зерно, тем выше его гликемический индекс (это мы рассмотрели в самом начале). Значит тем выше скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар в крови.
Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат гораздо меньше белка и клетчатки. И из-за предварительной обработки превращаются в легкие простые углеводы с более высоким гликемическим индексом. Поэтому задумайтесь о необходимости употребления такого вида овсяной каши, особенно если Вы стремитесь похудеть.
Как мы помним из моей статьи про гликемический индекс, лучше для здоровья и красивой стройной фигуры ориентироваться на продукты с низким и средним ГИ. Лишь активным детям, спортсменам и тем, кому срочно нужно восстановить силы после тяжелых физических нагрузок или некоторым больным в различных ситуациях показано иногда выбирать продукты с высоким ГИ, чтобы резко повысить сахар в крови.
Также когда мы говорим про цельное зерно, то это кладезь пользы, заложенный природой, содержащий максимум полезных свойств, клетчатки (что особенно важно в углеводной пище). А также самый насыщенный нутриентный и витаминно-минеральный состав. Вот именно в таком виде овсянки больше по содержанию жиров. То, о чем я писала в самом начале. В среднем 5,8-6 г. Но это не те жиры, которых нужно опасаться и избегать. Наоборот, это полезные, жизненно необходимые жиры для строительства мембран клеток, синтеза гормонов, усвоения ряда витаминов и микроэлементов, энергии.
Бесспорно, если Вы на правильном питании, или следите за своим телом, худеете и поддерживаете фигуру в форме, то выбирать надо именно такую овсянку. Цельнозерновую. Я ем исключительно такой вид овсянки.
Овсяную крупу найти в продаже сложнее, это практически редкость. Ищите ее на полках с крупами, не в тех местах, где кладут овсяные хлопья. На этикетке так и должно быть написано: “овсяная крупа”. Или поспрашивайте на рынке, на развес.
Своим детям я покупаю овсянку Геркулес, дробленую или класса Экстра-1 (на случай быстрых детских завтраков, когда все спешат). Тут присутствует клетчатка, но в меньших количествах. Детскому организму этого пока достаточно. Степень производственной обработки этих сортов овсянки позволяет неплохо сохранить полезные свойства. И деткам, особенно малышам, удобней жевать, особенно когда зубки еще только показались 🙂 .
Но вот для тех, кто худеет, боится поправится и контролирует массу тела, я бы не рекомендовала выбирать овсяные хлопья в разной степени их обработки, даже Геркулес. Для похудения нужно выбирать углеводную пищу именно богатую клетчаткой. А вот в плющенном зерне ее уже остается совсем чуть-чуть…
Теперь поговорим о том
Как правильно готовить овсянку, чтобы сохранить максимум полезных свойств
Конечно, с одной стороны, чем меньше мы подвергаем продукт термической обработке, тем больше пользы он принесет нашему организму, будучи съеденным.
Это понятно, и об этом я неоднократно писала.
Но как же поступать в случае с овсянкой? Вроде выяснили, что для пользы и похудения лучше выбирать овсяную цельнозерновую крупу. Но с другой стороны ее готовить нужно не меньше часа.
А овсяные хлопья залили кипятком и через минуту съели. Так полезней?
В случае с овсянкой время готовки тут интерпретируется не так.
Давайте поговорим про приготовление овсянки для похудения, а также для случаев необходимости правильного набора веса.
Вы должны понимать, что овсяные хлопья быстрого приготовления максимально расплющены, измельчены, а некоторые сорта и проходят предварительный этап готовки – обработку паром. То есть на самом деле они предварительно готовятся, только вне Вашего дома, а еще на производстве. Очень грубое сравнение, но это примерно как полуфабрикат.
- Итак, выбирая овсянку, требующую варки (если варить нужно более 20 минут), я бы рекомендовала предварительно замочить ее водой комнатной температуры. Тогда зерно размочится, при этом сохранит все свои ценные составляющие, и варить его можно будет не так долго по времени, что сохранит максимум полезностей. Помните ведь, что длительная термическая обработка съедает нутриентную ценность?
- Если Вы предпочитаете овсянку на молоке, я бы советовала сварить кашу на воде, а лишь потом в готовую влить подогретое, не кипяченое молоко.
- Детки любят сладкую кашку. В тарелку готовой каши можно положить чайную ложку сахара или меда, после того, как каша немного остынет. Сахар легко детки израсходуют в своей активной энергии. А вот взрослым, особенно которые худеют, я бы советовала есть овсянку без сахара, лишь совсем немножко меда допустимо, если очень хочется 🙂
- Масло. Сливочное или оливковое масло в тарелку готовой овсянки – около 1 чайной ложки или чуть больше, я бы рекомендовала положить детям и тем, кто стремится набрать вес и работает над увеличением качественной массы тела. Худеющим будет достаточно жиров, входящих в состав цельного овсяного зерна.
- Добавки. Обязательно для разнообразия вкуса и привнесения дополнительных красок для эстетического наслаждения, не говоря уже о дополнительных витаминах, добавляйте в тарелку с овсянкой всевозможные полезные компоненты: ягоды, фрукты, орехи, зерна, специи, можно вареное яйцо или йогурт. Тут также ограничение для худеющих: зерна и орехи ограничивайте до 1-2 чайных ложек из-за их жирности.
Вот, собственно, и все премудрости про овсянку, которыми я бы хотела поделиться с Вами.
Если остались какие-либо вопросы, добро пожаловать, с радостью отвечу, пишите!
И вкусных Вам овсянок 🙂 для пользы, энергичности и красоты. 😉
Источник
Овсяные хлопья длиной варки что это значит
Всю прошлую неделю я ходила по Московским магазинам, чтобы понять, что там продается и написать эту статью.
Я знаю, что многие любят утром сделать быструю кашу, которую залил кипятком, – и готово. Ну а правда, зачем тратить лишние 20 минут, если можно не ждать? На самом деле, если от овсянки нужен не только вкус, но и польза, то лучше выбирать не любую, а правильную.
Кстати, на фото ниже нет ни одной правильной овсяной каши.
Вся польза овсянки содержится в оболочках зерен. Когда зерна обрабатывают, оболочка удаляется частично или полностью. Чем меньше было обработано зерно, тем больше в нем сохранится полезных веществ и тем дольше оно будет вариться.
Самое полезное – овсяная крупа (whole oat grain). В магазинах так и называется. Это цельные зерна овса, очищенные от жестких оболочек. Это самая полезная, но не самая удобная овсянка в приготовлении: чтобы сварить кашу из таких зерен, их надо несколько часов замачивать в воде, и потом варить около 1 часа.
Из более съедобных вариантов (баланс полезность/вкусность = 146%), есть два: дробленая овсяная крупа (steel-cut oats) . Получается из цельных колотых зерен, варится до 40 минут. Из нее получается нежнейшая, воздушная каша, но для других вариантов, например, замачивания, крупа не лучший вариант.
Второй – овсяные хлопья «Геркулес» (rolled oats или middle ground oats) – расплющенные овсяные зерна, которые варятся до 20 минут. Хлопья можно замачивать на ночь, готовить каши, мюсли, гранолу, пудинги, печенье и хлеб.
Дробленую крупу и хлопья легко можно отличить друг от друга по внешнему виду:
В магазине из овсяных хлопьев лучше выбирать те, которые дольше варятся: чем короче время варки на упаковке, тем сильнее обработаны зерна, и тем бессмысленнее продукт. Все хлопья на фото в начале статьи варятся меньше 3 минут. Цельное зерно в таких хлопьях уже подверглось сильной обработке и потеряло клетчатку, витамины и минералы.
Овсянка быстрого приготовления экономит время, но на выходе мы получаем пустые калории.
Все каши калорийные, но в моментальных кашах калории бесполезны. Такая каша быстро расщепляется до простых сахаров, а это значит, что уже через полчаса после нее вы можете снова проголодаться. Избыток простых сахаров приводит к перееданию, росту жировых отложений и набору лишнего веса.
Самая полезная овсяная каша получается из цельных зерен.
Полезная овсяная каша медленно усваивается и надолго насыщает, налаживает работу желудка, очищает кишечник и понижает уровень «плохого» холестерина. Она содержит достаточное количество минералов (железо, магний, фосфор, кальций и цинк) и витаминов (A, E, K, PP и группы B (B1, B2, B6)). Короче, одни плюсы.
1. Время варки: не менее 15-20 минут.
Лучший вариант овсяных хлопьев – те, которые варятся 10-20 минут. Такие смело могут называться медленными углеводами, в них сохраняется большое количество полезных пищевых волокон и питательных веществ.
Для продвинутых: попробуйте дробленую овсяную крупу вместо хлопьев. Это самый полезный вид овсянки, и это вкусно!
2. «Органический», «Фитнес» – не означает полезный.
«Органический» значит, что продукт был выращен без использования химических удобрений. Однако, даже органическое зерно можно расплющить так, что от него ничего полезного не останется. Обращайте внимание на время варки.
Наличие на внешней стороне упаковки обозначений типа «Фитнес», «Польза натуральных фруктов», и прочих «здоровых» надписей должно настораживать. Состав таких продуктов надо изучать особенно.
3. Количество сахара не более 5 г на 100 г продукта.
Убедитесь, что в составе вашей каши только овсяная крупа или хлопья. Там не должно быть никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара, сахарозаменителей и подсластителей.
Ответственность за потребление сахара уж точно не стоит класть на плечи производителей, которых, в основном, заботит вкус и прибыль. Контролируя потребление сахара, не нужно исключать его совсем. Сахар можно, в умеренных количествах. Добавляйте в кашу любимые фрукты, ягоды, орехи, молоко, мед, по вкусу. Уверяю вас, выйдет намного меньше, чем в готовом продукте из магазина.
4. Количество клетчатки не менее 6 г на 100 г продукта.
Ежедневная норма клетчатки = около 35 г. Чтобы получить ее, начинайте день с каши с высоким содержанием клетчатки и ешьте больше свежих овощей и фруктов, не снимая кожуры.
Количество клетчатки (другое название – пищевые волокна) на 100 грамм продукта обычно указывают в составе на упаковке каши, там количество варьируется от 0 до 30 гр. на 100. Чем больше, тем лучше.
Источник