Оверпринт белого что значит

Как сделать оверпринт и зачем он нужен

Прежде всего, необходимо разобраться в том, что же такое оверпринт (overprint) и для чего он нужен, какой от него толк.

Процесс печати в офсетной полиграфии, осуществляется по средству поэтапного нанесения красок на печатный лист. То есть, после того, как белый лист бумаги попадает в печатную машину, на него сначала наносится одна краска, потом другая, потом третья и четвертая. Если печать полноцветная, то всего этих красок 4 (CMYK). Если же к полноцветной печати добавляются пантоны или же печать происходит только с использование пантонных красок, то количество цветов, а соответственно и секций с краской, через которое проходит печатный лист, будет другое.

У такого способа печати (поэтапное нанесение красок на лист) есть существенный недостаток – на границе между двумя различными цветами, может появиться тонкая белая полоска, в результате небольшого несовмещения цветов. Дизайн полиграфии и допечатная подготовка, позволяют решить эту проблему при помощи оверпринта.

Оверпринт (Overprint) – это режим наложения одного цвета поверх другого, без образования на нижележащем цвете белого поля (выворотки), в которое должен попасть новый цвет. Таким образом, новый цвет ложится поверх нижележащего, перекрывая его.

В каких случаях, в полиграфии нужен оверпринт?

1. Если в макете черный цвет, состоящий из одной сепарации (не составной), накладывается на некий цветной фон, то на черный текст должен быть установлен режим наложения – оверпринт (Overprint Black). Это позволит избежать появления на печати белого контура, с какой либо стороны текста, при не точном совмещении красок.
2. В некоторых случаях, в макете, приходится использовать треппинг (перекрытие границы двух цветов, тонкой линией, заданной одним из использованных цветов). Линия треппинга всегда задаётся с оверпринтом. Наиболее часто, треппинг используется при работе с пантонными цветами.
3. Иные случаи, при которых несовпадение цветов при печати, может быть заметно.

Читайте также:  Что значит бэкап папки с сохранениями

Как сделать оверпринт в Иллюстраторе (Adobe Illustrator)?

1. Открываем макет.
2. Выделяем тот объект, которому необходимо задать режим наложения – оверпринт.
3. Идем во вкладку “Window” > “Attributes” (“Окно” > “Атрибуты”).
4. В появившемся окне ставим галочку для нужного нам действия, установить оверпринт на весь элемент (Overprint fill) или только на его обводку, то есть задаём объекту треппинг (Overprint stroke).

Как сделать оверпринт в Кореле (Corel Draw)?

1. Открываем макет.
2. Выделяем объект, для которого необходимо установить режим наложения – оверпринт.
3. Кликаем по нему правой кнопкой мыши и в выпавшем списке выбираем “ Overprint fill” (Наложение заливки), если оверпринт необходимо поставить на весь объект (в нашем случае текст). Если же необходимо сделать оверпринт на треппинг, то нужно задать объекту обводку такого цвета, что и он сам и в списке выбрать “ Overprint Outline” (Наложение абриса).

Источник

Буквально несколько дней назад я консультировал одного посетителя сайта hronofag.ru по вопросу визитки. При сохранении в PDF у девушки загадочным образом пропали все шрифты. Как я и предполагал, виноват оказался Overprint. В этой статья я расскажу вам об этом звере на столько просто на сколько смогу. В дополнение к этой статье я рекомендую вам прочитать мои статьи:

CMYK и черная краска

Вы наверняка знаете, что печать идет в 4 краски. Голубая (cyan), пурпурная (magenta), желтая (yellow) и черная краска, обозначение которой не связано с буквой B, а скорее всего означает Key Color. На этот счет существует несколько теорий и я не буду в них углубляться. Краска накладывается друг на друга слоями в разных процентных соотношениях. За счет этого возникают все остальные цвета. То есть обычная фотография вначале раскладывается на 4 краски. Этот процесс называют сепарацией. А затем «слои краски» накладывают друг на друга.

Черная краска является дополнительной краской. Причин тому несколько. Во первых соединение трех цветов CMY не дают чистого черного, в отличии от RGB. Цвет получается скорее темно коричневый.

Во вторых, даже если бы CMY и давали черный цвет, печатать многотысячные тиражи газет и прочей журнальной продукции, в основе которой идет черный текст на белой бумаге в три краски было бы чрезмерно дорого. В третьих — буквы достаточно деликатный элемент печати. Совмещение 4х красок на одном листе — механический процесс. Напечатать небольшую букву в 3 слоя краски практически нереально. Буква получится жирной и смазанной.

Что, конечно не означает, что на любые цветные буквы в 3 или 2 краски наложено полное табу. Но по хорошему, если текст менее 10pt, этого стоит избегать.

Основы сепарации

Вот как происходит процесс печати в упрощенном виде. Допустим я решил напечатать небольшую визитку красного цвета, с адресом сайта. Адрес — голубого цвета. Красный состоит из 100% желтого и 100% пурпурного. Голубой у нас в единичном экземпляре.

Вот как видит этот процесс принтер. На желтой плитке под голубые буквы заготовлена дыра. С красной плиткой дела обстоят так же. Синяя плитка заполняет надпись, и черная плитка пустая.

Как я уже говорил, процесс печати механический. При совмещении красок часто происходят микро сдвиги. Для крупных плакатов они не страшны. Для визиток могут оказаться критичными. Происходит сдвиг, и образуются микро трещины.

Если за подготовку к печати отвечаете вы, вина целиком на вас. Так как вы не учли технологические особенности процесса печати. Ну и что же делать? Не печатать синий на красном, а красный на синем? Печатать только черный на белом и больше никак? Конечно нет.

Подобные нюансы легко решаются при помощи треппинга и оверпринта. Про треппинг мы поговорим в следующий раз, а сейчас об Overprint

Overprint и черный цвет

Оверпринт используется преимущественно с черным цветом. Дословно Overprint переводится как — печать поверх всего. Это значит, что краска со свойством Overprint будет напечатана поверх всех красок. Под неё не будет вырезана дыра, краска просто ляжет поверх всех красок. Дизайн вещь креативная, печатать исключительно черным по белому невозможно. Чаще всего именно черный текст размещается на текстуре или фоне. Чаще всего в фоновых цветах нет примеси черной краски, поэтому её ждет та же история, что в примере выше.

Недавно я выполнял визитки для одного из заказчиков. Фон визитки был оранжевый. Элементы черные. Оранжевый состоит из 100% желтого и 50% пурпурного. Черный — он и в Африке черный. Краски не пересекаются. Без Overprint-а принтеру пришлось бы встраивать черный цвет в дырки под буквы. Результат был бы ужасающим. Именно под такие ситуации и создан Overprint.

При включенном Overprint-е принтер не отводит дырки под буквы. Он как бы игнорирует черные объекты. Вначале печатается оранжевый фон без всяких белых дырок, затем поверх фона накладываются черные элементы. Само собой черный приобретает желтовытый оттенок. Но это ничто по сравнению с криво наложенным текстом и белыми щелями.

Ошибки с оверпринтом

Ошибки с Overprint очень распространенные. Часто Overprint проставляют белому элементу. Белый цвет не является краской в цветовой модели CMYK. Это просто место где ничего не печатали. Белый просвет бумаги. Получается что белый элемент должен быть напечатан «поверх» всех красок. Но он не может быть напечатан. В итоге ничего не печатается, а в PDF файле не отображается.

При использовании второстепенных красок можно добиться интересных эффектов. Понятно, что черная краска закрасит все и вся. Но пурпурная или желтая лягут поверх элементов, не закрашивая их полностью. Получиться эффект живого смешения красок. Если пурпурный ляжет на желтый с настройкой Overprint, получится красный. И так далее.

Overprint и типографии

У разных типографий различные технические требования. Многие типографии по умолчанию отключают Overprint для всех красок кроме черного. Это делается для избежания ошибок печати, когда неким элементам случайно проставили Overprint. Многие типографии автоматизируют Overprint для черной краски. Если черная краска 100%, ей сразу проставляется Overprint. Многие не делают ничего из вышеописанного. Поэтому до того как начать творить, обязательно ознакомьтесь с техническими требованиями типографии. Прочитайте их на сайте, попросите выслать. В конце концов просто позвоните и спросите.

Ну и наконец, где же этот чудесный Overprint находится? Как его поставить в Фотошопе, в Иллюстраторе, в ИнДизайне или Корел Дро?

Overprint в Фотошопе

Overprint в Фотошопе носит иное название. Чтобы придать объекту Overprint, убедитесь что вы работаете в CMYK, убедитесь что элемент окрашен в C0M0Y0K100. После этого смените в режимах наложения Normal на Multiply. Подробнее об этих настройках читайте в моей статье Режимы наложения в Фотошопе.

По началу кажется что цвета просто смешались. Если с буквы взять образец цвета мы увидим, что краски просто смешались.

Но посмотрите что происходит в Каналах. Из пурпурного и желтого канала пропала белая дыра под букву. Теперь этот фаил можно сохранить в TIFF или PDF. Это олдскульный стиль работы и я не советую вам так делать. Но если вы хотите сделать визитку или другую полиграфию от и до в Фотошопе, то да, Overprint делается через Multiply.

Overprint в Иллюстраторе

В Иллюстраторе Overprint включается через панель Attributes. Включайте панель Windows > Attributes. Выбирайте объект и ставьте галочку для заливки Fill Overprint или обводки Stroke Overprint.

Overprint в Corel Draw

В Corel Draw Overprint можно найти в Edit > Overprint Fill для заливки и Edit > Overprint Outlines для окантовки. Кроме того, его можно включить или выключить, кликнув правой кнопкой мышки по любому объекту и выбрав из меню.

Overprint в InDesign

В ИнДизайне Overprint в той же панели, где и в Иллюстраторе. Windows > Output > Attributes и вы найдете точно такую же панель.

И это все что я хотел вам рассказать про Overprint. Подписывайтесь на RSS рассылку, вступайте в наши группы на Фэисбуке, Вконтакте и в Твиттере. Ставьте побольше Лайков! Они очень нравятся хронофагу. До следующих статей!

Источник

Оверпринт белого что значит

Что такое Overprint и Knockout? О важном моменте в подготовке файлов для печати мы расскажем в этом обзоре. Что такое Overprint? В буквальном переводе с английского Overprint – (глагол) печатать поверх.

Overprint (Оверпринт) Рис. 1 – это наложение одного элемента на другой без создания выворотки
Knockout (Выворотка) Рис. 2 – изображение цвета бумаги на цветном или черном фоне, запечатанном в одну или несколько красок.

В настольных издательских системах Overprint – это свойство объекта, применяемое к этому объекту или группе объектов в процессе компоновки макета или во время подготовки файла к печати (запись PDF файла, обработка в рабочем потоке или на растровом процессоре).

С использованием этого свойства связано несколько важных моментов на этапе допечатной подготовки файлов. Рассмотрим эти моменты подробнее.

1. Черный текст и векторная графика.

Как правило, основной черный текст и векторная графика печатаются поверх фона без выворотки (Рис. 3).
Это один из простейших и надежных способов предотвращения появления белой окантовки при отклонениях в совмещении красок (Рис. 4).
Исключения составляют тексты заголовков и большие по площади черные заливки, а также, черные заливки поверх картинок с высоким контрастом. К этим случаям мы вернёмся чуть ниже.

2. Белый текст и векторная графика.

Эти объекты должны печататься с вывороткой. В противном случае, это приведет к ошибке,
а проще говоря — к отсутствию на печатном листе белого объекта, к которому применено свойство Overprint (Рис. 5).
В современных издательских системах сложно получить такой результат, но знать и помнить об этом необходимо.

3. Цветной текст и векторная графика.

Цветной текст и другие цветные объекты всегда печатается с вывороткой (Рис. 6).
Применения свойства Overprint приведет к изменению цвета на печати (Рис. 7).
Это может быть и смелым дизайнерским решением, но тут необходимо соблюдать осторожность.

4. Заголовки и большие по площади черные заливки

В случае пересечения заголовков с фоном (Рис. 8а) или при наложении черной плашки на изображение с высоким контрастом (Рис. 9а) возможно частичное «просвечивание» фона.
В этом случае, правильнее сделать черный цвет «сложным», состоящим из 4-х красок (Рис. 8b
и Рис. 9b). Мы рекомендуем для «сложного» черного использовать такое соотношение: Cyan
— 50%, Magenta- 40%, Yellow — 40%, Black — 100%.

Для достижения наилучшего результата при подготовке печатных файлов, мы рекомендуем связаться с отделом допечатной подготовки типографии в случае любых сомнений. Каждое производство и даже разное оборудование на одном производстве имеет свои технологические нюансы, а также, удачный опыт реализации проектов.

Типография также как и вы, крайне заинтересована произвести по-настоящему интересный продукт, а добиться этого можно только работая над ним вместе.

Источник

Оцените статью