В чем фишка этого краткого путеводителя? Он дает полезные сведения о гопниках всего мира. В чем польза лично для тебя? Мотай на ус и будь готов к неожиданностям в любой точке земного шара.
ГОП — аббревиатура Городского общежития пролетариата. Существовало в 1920-х гг. в Петрограде по адресу: Лиговский пр-т, 10. Современный гопнический стиль одежды родился в 20-40-е годы ХХ века. Одежда покупалась на блошиных рынках, менялась на что-то или просто воровалась — так сформировалось современное сочетание несочетаемого и любовь к большим размерам.
США Американский аналог гопников имеет самоназвание thugs. Сходства: страсть к дешевым безвкусным украшениям (перстни и цепи), деление по территориальному и национальному принципу, любовь к тюнингованным тачкам. Отличия: американская улично-уголовная музыкальная культура популяризуется по всему миру, чего не скажешь о наших исполнителях вроде Кати Огонек и группы “Новенькие мурки”.
Латинская Америка Самый криминогенный район Земли, уровень преступности в три раза выше общемирового. Сходства: уличный образ жизни и сходные причины гопничества — безработица и бедность. Отличия: латиноамериканские гопники гораздо более импульсивны, чем наши, и на вопрос “Че лыбишься?” ответом будет не “А ты че, король?”, а пуля.
Франция Прошлое большой колониальной державы приносит не очень приятные плоды. Сходства: деление на группировки, безвкусная одежда и зарабатывание на жизнь гоп-стопом. Отличия: французские гопники предельно политизированны и презирают коренное население. Наши гопники, наоборот, считают себя солью земли русской, а политикой не интересуются.
Финляндия Самые гопнические города страны — Лахти и Куволда. Сходства: холод, безделье и любовь к алкогольным напиткам. Различия: Финляндия, как ни крути, — респектабельная европейская страна. И где-нибудь в Капотне лахтинские пацаны сами будут отличной мишенью для гоп-стопа.
Источник
Шах и мат — стоит ли выражаться?
Многие на вопрос «сколько языков ты знаешь?» в шутку отвечают «два — русский и русский матерный». А в американских фильмах русских актеров, когда нужно выдать гнев, злость или напугать собеседника, просят вспомнить все ругательства, которые придуманы в русском языке (вот она — сила великого и могучего).
Признаюсь, и я иногда употребляю в речи крепкое словцо, хотя обычно стараюсь сдерживаться. Все-таки девушку это не очень красит. Тем не менее, иногда других слов просто не находишь, чтобы выразить эмоции, как отрицательные, так и положительные. А порой бывает и не хочется заморачиваться.
Что я заметила — в основном, матом предпочитают выражаться подростки, возможно считают, что это круто (как курить за углом или пить пиво в подъезде). В уже более взрослом возрасте, ругани в речи становится гораздо меньше. Вероятно, становясь старше, словарный запас человека становится шире, и находить подходящие слова становится проще. Да и употреблять нецензурную лексику становится уже не так круто как раньше, никого уже не впечатлить своим плохим поведением (собственно, не этим и нужно впечатлять).
Любопытный факт, что когда я общаюсь со своей семьей, то нецензурные слова употреблять не могу. Мне, пожалуй, тут же стало бы стыдно. А вот в семье моей приятельницы наоборот — в их общении часто встречаются маты. Это не значит, что они постоянно ругаются между собой, просто вместо обычных слов изъясняются таким образом. Вот такие порядки.
По поводу нецензурной речи, которую слышу от других — иногда уши вянут, и неприятно слушать. Как будто других слов человек не знает и не хочет узнать. Повезло, если ты слышишь эту речь мимоходом, и гораздо сложнее, если с таким человеком разговариваешь ты. Сделаешь замечание — человек обидится, проигнорирует или хуже — станет назло говорить ещё больше. Не сделаешь замечание — будешь стоять и мучаться.
Поэтому надеюсь, что в будущем у людей будет все-таки меньше поводов для употребления бранных слов и больше поводов для выражения своих чувств другим способом. Ведь нашу речь слышат дети, и раз так говорят взрослые, значит и им хочется. В некоторых случаях, конечно, крепкое словцо уместно (те же фильмах), но не на постоянной основе.
Источник
Отскочим — побормочем: как вести себя с гопниками
Правила выживания на улице: не останавливаться, не смотреть в глаза и ходить с девушкой
Алексей Маматов,создатель системы самообороны «Булат» и тренинга «Бакланка»
— Нужно четко понимать, что к человеку, у которого есть определенная уверенность в собственных силах, скорее всего не подойдут. Потому что гопники — великолепные психологи от природы. Они прекрасно сканируют человека на расстоянии, выбирая потенциальную жертву. Гопнику нравится позиционировать себя как хищника.
У гопника — две задачи. Первая — остановить человека, потому что просто так нападать на прохожего не по понятиям, просто так человека ударить западло. Гопник должен удостовериться, что перед ним не человек, а жертва. Поэтому первая задача — вовлечь мужчину в общение, а дальше — унизить его.
Отсюда первое правило: не дайте вовлечь себя в общение. Главное — не останавливаться. В спину вам могут что-то закричать, но догонять скорее всего не станут. Если люди вас догоняют, они раскрывают свои намерения. То есть это уже не острая необходимость узнать время, а желание отобрать у вас часы. После этого вы уже можете решить, убегать вам или действовать по какому-то другому сценарию.
Существует понятие «дистанция безопасности». Это расстояние, с которого человек может нанести удар, оно более-менее совпадает с ближней интимной зоной. Для кого-то это расстояние — полметра или метр, но в целом надо понимать, что минимально тренированный человек может атаковать и с двух метров. Особенно если у него в руке кастет, или печатка, или кусочек бритвы зажат между пальцами. Одно движение, и вы нокаутированы, у вас сломана челюсть или порезано лицо.
Если кто-то хочет вторгнуться в вашу личную зону, не пускайте его. В экстремальных ситуациях многие оказываются подверженными социальному гипнозу, другими словами, жертва останавливается и начинает смотреть, что будет дальше. Включается комплекс культурного человека — если что-то спросили, значит, надо ответить. Часто начинает работать установка на то, что хорошие парни не атакуют первыми, нужно дать сдачи. На практике все наоборот, как у ковбоев на Диком Западе: стрелял вторым, но умер первым.
Нужно знать, как атаковать противника, чтобы вызвать у него максимальную боль и заставить его отказаться от своих намерений, но при этом не покалечить. Болезненных зон у человека очень много. Это внутренняя поверхность бедра, надкостница голени, гениталии, солнечное сплетение, область глаз, шея.
Многие люди боятся в них бить, им кажется, что от удара в пах человек может умереть, а от удара в глаз он (глаз) выскочит и, подпрыгивая, укатится куда-то. Этого не будет. Выбить глаз так же трудно, как пробивать голыми руками два куска фанеры или согнуть пятак.
Как-то один мой ученик возвращался домой в районе «Речного вокзала». Прямо на выходе из метро к нему подошли трое, попросили денег на проезд. Он отказал. Тогда один схватил его за грудки, двое встали с боков. Он ударил схватившего в пах и по глазам. Тот упал, а остальные сразу отступили, потому что не поняли, что произошло, — они испугались. Мой ученик спокойно пошел дальше, ему в спину прокричали, что он повел себя не по-пацански, но догонять его никто не решился.
Евгений Селеменев,активный болельщик «Спартака» с 1992 года, член фанатской группировки Flint’s Crew
— У меня один знакомый забыл в баре телескопическую дубинку. Я ее захватил с собой и поехал домой на метро. Вышел и сразу срисовал пять человек. Понял, что будет провокация, по лицам это сразу понимаешь. Они подошли, ну а я использовал дубинку. Зачем мне разговаривать с незнакомыми людьми?
Во время нападения человека сковывает липкий страх. Некоторые так боятся, что даже не могут шагу ступить. Есть две-три секунды на решение. Инстинкты подсказывают: беги. И тут не надо ничего выдумывать. Просто беги, и все. А если окружили — ори. Чем громче, тем лучше. Даже если дело происходит в лесу. Так ты спутаешь им все карты — ведь они хотят тебя ограбить и избить и при этом уйти незамеченными. Орать можно что угодно, что-то нестандартное. При этом, пока ты орешь, надо попытаться убежать или поискать глазами палку или кирпич.
Когда защищаешься, самое болезненное место, в которое ты можешь попасть без подготовки, — это голень
Как-то в 1995 году мы попали в милицию после драки на Арбате. И нас в отделении для профилактики били дубинками по ногам. Для нас это были правила игры. А мой друг, институтский мальчик в очках, повернулся к полицейскому и сказал: «А на каком основании вы меня бьете? Вы не имеете права». У того вышибло пробки, и он не знал, что ответить. Точно так же можно спросить у гопника: «Вы мне угрожаете? Вы хотите меня ограбить?» От неожиданных вопросов люди теряются.
Если ты видишь, что на тебя уже наставили пистолет, тогда лучше отдать все что есть и не сопротивляться. Пуля все равно быстрее. Сравни риски: вот у тебя в кошельке 3 тыс. руб. Кошелек стоит еще две. Что лучше — потерять эту пятерку или свое здоровье? С ножом действует такое же правило. Ножу очень сложно противостоять. Я вешу 100 кило, но против ножа вряд ли бы полез. Конечно, отдавать все неприятно, но такое бывает, shit happens.
Когда защищаешься, самое болезненное место, в которое ты можешь попасть без подготовки, — это голень. Дикая боль! Очень опасный удар — в шею. Не надо бить в лицо, ты просто разозлишь врага. Ударь в кадык, и человек будет думать не о тебе, а о том, как бы ему воздуха в легкие набрать. В пах бить тоже не надо — сложно попасть.
Еще, как только ты убежал, сразу же звони в полицию. Говори, где ты находишься, проси вызвать наряд. Даже если это не поможет тебе, ты спасешь кого-нибудь другого. Потому что тот, кто напал на тебя, оставшись без добычи, пойдет дальше. Кстати, полиция в таких ситуациях приезжает очень быстро.
Дмитрий Молчанов,участник антифашистского движения
— В уличной драке не бывает правил и каких-то барьеров. Поэтому саму возможность такой драки нужно минимизировать. Вот у тебя попросили закурить, а ты их игнорируешь и идешь дальше. Ты понимаешь, что силовой перевес не на твоей стороне. Если ты дохлый и не готов обороняться, лучше делай ноги.
Если ты остановился, начинаются словесные передергивания. У тебя попросили закурить, ты говоришь, что не куришь, а тебе в ответ: «Мы не спрашивали, куришь или нет, мы спросили сигарету». Ты теряешься, и тебя либо избивают, либо забирают все ценное, или и то и другое. Хотя тут тоже есть шансы — если ты будешь стоять спокойно и говорить уверенно, они могут решить, что ты сильнее и с тобой лучше не связываться.
Кстати, гопники обычно не трогают парней с девушками. Только самые отмороженные. Девушки в таких ситуациях кричат, визжат, это же хуже, чем милицейская сирена.
Если ты понимаешь, что без драки дело не обойдется, то лучше начинать первым. Я не раз так делал. Такие неожиданные прыжки часто очень пугают нападающих, они их дезориентируют.
Когда ты на улице и на тебя нападают внезапно, это вызывает шок. Ты забываешь все приемы, которые видел по телику, и действуешь так, как подсказывают инстинкты. Не бывает такого, чтобы ты на улице всегда знал, что делать. Если ты занимаешься какой-нибудь борьбой, это помогает, но уличная драка — это уличная драка. Тебя могут ударить бутылкой, сломать урну об голову, разбить лицо о прилавок.
Мадрудин Магомед-Эминов,завкафедрой экстремальной психологии психологического факультета МГУ
— Если человек не готов к ситуации, когда на него пытаются напасть, он оказывается в парадоксальном состоянии — это состояние неготовности реагировать на происходящее. Обычно это состояние длится минуту или две. Из-за этого нападающий получает преимущество. В такой ситуации есть типичные реакции, их три. Первая — непродуманное аффективное нападение. Вторая — паническое бегство без включения инстинкта самосохранения. Третья — реакция оцепенения, когда человек ничего не делает, пассивно повинуется и не оказывает сопротивления.
Люди в критической ситуации, как правило, не реагируют адекватно
Оказавшись под угрозой нападения, человек должен выиграть время для того, чтобы оценить происходящее. Результатом должно быть решение — демонстрировать уверенность и агрессивность, убегать или вступать в переговоры. Нужна оценка намерений нападающих и их возможностей для противодействия. Ведь напасть может просто выпивший человек, который на самом деле слабее своей потенциальной жертвы.
Люди в критической ситуации, как правило, не реагируют адекватно. Они начинают возмущаться, упрекать нападающего, учить его жизни и тем самым только провоцируют агрессию.
Активное противодействие агрессору зависит от того, насколько уверенно вы себя чувствуете. Активная атака, если контакт неизбежен, более эффективна. Тогда, даже если к вам подошли несколько человек, вы должны выбрать главного и атаковать его. Но атаковать опять же для того, чтобы быстро выйти из этой ситуации.
Мы должны в нейтральных ситуациях пытаться развивать навыки готовности к экстремальным ситуациям. Начинать можно с того, что попробовать поздороваться с незнакомым человеком и посмотреть на то, какая будет реакция. Нужно отслеживать состояние человека. То есть мы должны ставить социальные эксперименты для того, чтобы наблюдать за тем, что мы собой представляем. Вводить себя в парадоксальные состояния.
Анастасия Филимошина,следователь следственного управления ОВД по ЦАО ГУ МВД по Москве
— Если к человеку подходят и просят закурить, то лучше сказать «я не курю» и пройти мимо. Нужно стараться не смотреть в глаза. Но если смотришь, желательно не отстранять резко взгляд, потому что это дает им повод думать, что психологически ты уже чувствуешь себя жертвой. Или ты смотришь в глаза и контролируешь действия каждого, чтобы тебя не окружили.
Был случай, когда у меня пытались «спросить время». Я увидела, что ко мне подходят два человека. Один подходит спереди, а второй пытается меня обойти. Тогда я сделала шаг назад, и они почти столкнулись, а потом отошли от меня. Они не смогли меня окружить и отказались от своих планов.
Если отвести взгляд и пройти мимо не получилось, нужно оценить свои силы. Если ты понимаешь, что не можешь противостоять и действия хулиганов могут причинить тебе вред, думаю, не стоит ввязываться в драку. Лучше отдать то, что есть, потому что ценности — наживное, а новое здоровье не купишь.
Сейчас, по статистике, в основном нападениями на прохожих занимаются приезжие. Они совершают преступления, потому что у них нет денег на существование. Они просто хотят есть. Если раньше в таких случаях звучала фраза «Кошелек или жизнь», то сейчас ты ее можешь не услышать. Тебе просто воткнут нож в спину, и все дела.