Отдать детей молоху что это значит

Отдать детей молоху что это значит

Автор вопроса: Оксана N.

    Оксана задала нам следующий вопрос: «Подскажите, кто такой Молох, о котором говорится в книге Левит 20:2 “Скажите сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьёт его камнями”). Спасибо».

Молох (родственно слову «мелех» то есть «царь») – божество сирийцев, финикиян и аммонитян, изображавшееся в виде человека с бычьей головой и протянутыми вперед руками, в которые клались приносимые в жертву дети, сгоравшие в огне, разложенном под идолом. Это называлось «проводить через огонь». Молох олицетворял силу огня, и перечисленные выше народы поклонялись ему задолго до прихода евреев в землю обетованную.

Ритуалы служения Молоху включали сожжение детей: Второзаконие 12:31 «не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим».
Под угрозой смертной казни Господь запретил израильтянам участвовать в подобных ритуалах: Левит 18:21 «Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь»; Левит 20:1-5 «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями; и Я обращу лице Моё на человека того и истреблю его из народа его за то, что он дал из детей своих Молоху, чтоб осквернить святилище Мое и обесчестить святое имя Моё; и если народ земли не обратит очей своих на человека того, когда он даст из детей своих Молоху, и не умертвит его, то Я обращу лице Моё на человека того и на род его и истреблю его из народа его, и всех блудящих по следам его, чтобы блудно ходить вслед Молоха».

Читайте также:  Что значит краса ненаглядная

Несмотря на запрет, народ Божий совратился в это идолослужение и при Соломоне в долине сынов Енномовых под Иерусалимом было сооружено капище этому Богу: 3 Царств 11:7 «Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской». Иеремия 32:35 «Устроили капища Ваалу в долине сыновей Енномовых, чтобы проводить через огонь сыновей своих и дочерей своих в честь Молоху, чего Я не повелевал им, и Мне на ум не приходило, чтобы они делали эту мерзость, вводя в грех Иуду».
Это привело к тому, что часть израильтян переняла и начала активно исполнять языческий ритуал приношения детей в жертву Молоху: Псалом 105:36-38 «…служили истуканам их, которые были для них сетью, и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам; проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским, – и осквернилась земля кровью».
Так, например, еврейские Цари Ахаз и Манассия принесли в жертву своих сыновей: 4 Царств 16:2-3 «Двадцати лет был Ахаз, когда воцарился, и шестнадцать лет царствовал в Иерусалиме, и не делал угодного в очах Господа Бога своего, как Давид, отец его, но ходил путем царей Израильских, и даже сына своего провел чрез огонь, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых»; 4 Царств 21:1,6 «Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился, и пятьдесят лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хефциба…и провел сына своего чрез огонь, и гадал, и ворожил, и завёл вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его».
Праведный же царь Иосия запретил подобные жертвоприношения и подверг место их совершения осквернению: 4-я Книга Царств 23:10 «И осквернил он Тофет, что на долине сыновей Еннома, чтобы никто не проводил сына своего и дочери своей чрез огонь Молоху».

Читайте также:  Что значит неоднородное содержимое кишечника

В 3 Царств 11:5,7,33 и 4 Царств 23:13 Молох назван Милхом; в Книге пророка Иеремии 49:1,3 – Малхом, а в Софонии 1:5 – Мелехом, то есть просто «царём».

Рекомендуем вам ознакомиться со следующими статьями:

    Десять заповедей

Источник

Отдать детей молоху что это значит

Как объясняют Библейские словари, Молох — это отвратительный идол огня, которому преимущественно поклонялись аммонитяне, как своему высшему божеству или царю, отчего и произошло его имя, соответствующее Ваалу, финикийскому, опять же придуманному божеству солнца.

Несмотря на то, что Бог под страхом смерти запрещал приносить в жертву детей, народ Божий все-таки совершал служение Молоху. Огромный истукан с большой бычьей головой и простертыми вперед медными раскаленными человеческими руками (раскалялся изнутри пламенем).

Представьте себе хотя бы на мгновение эту зловещую, леденящую душу картину ужасающего события, происходящего в долине сынов Енномовых: огромный истукан с горящим пламенем внутри, и вопли детей, которых бросали в жертву этому олицетворению дьявола. Отчаянный, безнадежный крик детей, что заживо сжигались, заглушался шумной музыкой.

Мерзкий языческий обряд время от времени воскрешался в народе Израильском, хотя Господь строго предупреждал о недопущении этого, грозя де лающим такую мерзость истреблением и проклятием.

Люди нашего времени содрогаются от одного упоминания об этой жестокости. Мы осуждаем прошлое, но в настоящее время этот грех умножился и расширился, принял легальную форму. Только сейчас не слышно детских воплей — Молох поглощает детей бесшумно. В больничных палатах при помощи обученного медперсонала и новейшего медицинского оборудования матери безжалостно вырывают из своего лона своих деток — беззащитных. крошечных, но уже имеющих жизнь и желающих жить

Бог дал ребенку жизнь, он должен жить, но Молох требует: «Отдай!», и в угоду ему, дьяволу, матери отдают. А потом, в угоду тому же Молоху, тратят деньги, которые могли бы посвятить ребенку, на краску и украшения, и с кроваво-красными губами и ногтями идут, гордо подняв голову, как будто Бог не видит и не знает их беззаконий. Но эта краска на губах и ногтях свидетельствует пред Богом и пред Небом, что они — кровожадные убийцы, упоенные кровью своих детей.

Великий грех — аборт — лежит проклятием на жителях Земли, и грядет великое возмездие за невинно убиенных.

Но те, кто осознал это, еще имеют милость от Господа принести раскаяние перед Даятелем жизни, и Кровь Иисуса Христа смоет этот грех с вашей души. Пока вы живы, поторопитесь сделать это!

Молох поразил не только этот мир, он иногда врывается и в христианские семьи. Он не су¬мел забрать тела наших детей, но он пытается склонить нас, чтобы мы принесли ему в жертву души наших детей. Вместо того, чтобы в семейном кругу питать детские души хлебом Небесным, отцы и матери вносят в свой дом помойное ведро (телевизор) и ставят его на самом почетном месте, и дети начинают пить отраву этого мира, яд греха и разврата.

Могут ли оставаться детские души живыми и здоровыми? Отрава греха поражает души детей, да и тело страдает — слабеет зрение, расшатываются нервы, малоподвижные мышцы слабеют, а головная боль и утомляемость усиливаются.

«Труба» из ада наполняет дома христиан криком, руганью, взрывами и убийствами, развратом и насилием, а также «мультиками», имеющими сексуально-демонический уклон. И питаются детские души «геройством» И похождениями супер и бетмэнов, привидений, волшебников и магов.

Мы легкомысленно позволяем своим детям питаться падалью этого мира, покупаем им демонические игрушки, одобряем, на первый взгляд, безобидные компьютерные игры, записываем их в секции восточных единоборств и не думаем, что мы сами добровольно бросаем эти драгоценные души, доверенные нам Богом, в раскаленные лапы современного Молоха. И дети медленно умирают, отданные во власть бесовскую. Злоба, раздражение, крик, драчливость, непослушание родителям — вот горькие плоды умирающих детских душ.

Проходят годы, постаревшие родители плачут перед Богом о спасении своих детей, но часто дети уже не способны сделать правильный выбор и начать христианскую жизнь. Поэтому, пока дети еще маленькие, очистим наши дома от дьявольского насилия, не будем поклоняться Молоху, и Господне благословение пребудет с нами и детьми нашими до тысячи родов.

Источник

Толкования Священного Писания

Содержание

Толкования на Лев. 18:21

Свт. Филарет (Дроздов)

Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь

Молох был идол Аммонитян. Имя его значит царя. Если верить Раввинам, «он был медный, пустой, имел голову быка, простертыя вперед, как бы для принятия чего-нибудь, руки; а пред собою седмь небольших притворов, которые отверзались попеременно для принятия различных жертв» (R. Simeon in comm. ad. Иер. 7).

Его служение, по мнению некоторых, состояло в провождении детей между двумя горящими кострами: но согласно с свидетельством Св. Писателей положить можно, что сии дети были сожигаемы (Иез. 16:20, 21; Пс. 105:37).

Народ верил, что пожертвовав одним из них, доставит благоденствие и долгоденствие прочим. Божество Молоха есть тоже , которое известно под именем Сатурна (Имя Молоха, то есть царя, весьма свойственно Сатурну, доколе он не был свержен Юпитером с престола. Посему и Планете Сатурну приписано владычество над миром. Тацит воображает, что ему-то Евреи посвятили седьмый день: Quod е septem sideribus, queis mortales reguntur, altissimo orbe et praecipua potentia stella Saturni feratur. Hist. L. V. Некоторые думают, что имя Κρονος, произошло от слова קרן рог; и что имена; Киун у Амоса и Ремфан у Стефана, суть имена Сатурна, первое на Персидском и Арабском, а последнее на Египетском. Жертвы Сатурна одинаковы с жертвами Молоха. Варрон пишет, что Пелазги, переселяясь в Италию, получили от Оракула следующее повеление: Την κεφαλην αδη και το πατρι πεμπετε φωτα, — и что Геркулес смягчил смысл сего ужаснаго закона, воспользовавшись его двузнаменательностию): но, из светил небесных, под именем его скрывается не Сатурн, а Солнце (Санхониатон говорит, что от супружества неба и земли родился первый Ил, названный Сатурном. Имя Ил сходствует с именами אל и ηλιος. И кому приличнее быть старшим сыном неба и эмблемою времена, нежели солнцу? Догадываются, что седмь притворов Молоха означают седмь планет), а из людей, Адам, Ной и отчасти Авраам. Чрез скинию Молохову разумеют некоторые род ковчега или сени, в которой торжественно носим был идол.

Начертание церковно-библейской истории

Лопухин А.П.

Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь

Жестокий культ Молоха, состоявший в проведении детей через огонь (а не в посвящении их на служение при храме идола — блаж. Феодор. вопр. 25) в честь идола (в виде медного, пустого внутри быка) Молоха, божества аммонитян (3 Цар ХI:7) и др. переднеазиатских народов, но с самого выхода из Египта имевшего чтителей и среди Израиля (Втор XII:31; Ам V:26; ср. Деян VII:43) почти за все время до плена вавилонского (3 Цар XI:7; Иер XXXII:35; 4 Цар XXIII:10). Грозное осуждение культа Молоха см. ниже XX:2–5.

Толковая Библия.

Источник

Кто такой Молох в Библии

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Царь Давид и Соломон, фарисеи и кесарь, пророк Илия и многие другие такие знакомые и, одновременно, незнакомые имена. Кем были все эти библейские герои? Хорошо ли мы знаем кто есть кто в Библии? Не путаем ли порой с какими-то теми или иными мифологическими персонажами? Чтобы разобраться во всем этом «Фома» открыл проект кратких рассказов «Библейские персонажи». Сегодня мы говорим о том, кто такой Молох в Библии.

Молох – языческое божество. В основном ему поклонялись аммонитяне – семитский народ, который жил от восточного берега Иордана до пределов Аравии (территория современной Иордании).

Есть мнение, что «молох» значит «царь», и это не имя собственное, а титул, которым традиционно наделяли языческих богов

В Ветхом завете Молох упоминается многократно. Одна из основных черт культа Молоха – то, что в жертву приносили детей.

Идол Молоха — огромная статуя человека с головой быка. Внутри разжигался огонь, статуя раскалялась, и в ее протянутые руки клали или бросали детей. Жуткое жертвоприношение совершалось под ритуальное пение, пляски и песни. Они заглушали крики бедных младенцев, которые фактически сгорали заживо. О ритуалах сожжения детей сказано, в частности, во Втор 12.31. Израильтянам подобные ритуалы запрещались под угрозой смертной казни (Лев 18:21; 20:2-5).

Принесение жертвы Молоху. Источник img11.nnm.me

Царь Соломон разрешил своим наложницам и женам – чужеземкам поклоняться языческим богам, и в Израиле было устроено капище Молоха (3Цар 11:7) в долине сыновей Енномовых. По-еврейски она называется «гей вен-Гинном» (Иер 32:35), откуда впоследствии произошло название гейгином («геенна»), которое стали применять к преисподней (ср. Мф 5:29).

В Библии упоминается также «скиния Молохова», (Ам 5:26, Деян 7:43), вероятно, ящик или шатер, в котором во время торжественных шествий носили изображение Молоха.

Часть израильтян переняла и жертвоприношение детей в честь него (Пс 105:37,38). Цари Ахаз и Манассия принесли в жертву Молоху своих сыновей (4Цар 16:3; 21:6). Такие жертвоприношения запретил царь Иосия, а место, где они совершались, намеренно осквернил. (4Цар 23:10).

Источник

Молох в мифологии — демон, бог удачи, идол и жертвоприношение

Молох в мифологии — одно из самых спорных существ. Ему попеременно приписывали божественную или демоническую сущность. До сих пор в среде демонологов, магов и эзотериков и среди историков и археологов ведутся споры о том, кто такой Молох.

Молох в мифологии — самые древние упоминания

В мифологии Молох упоминается в семитских преданиях и ветхозаветных книгах. Одно из самых первых упоминаний в Торе запрещает под страхом смерти евреям отдавать детей Молоху. Уличенного в идолопоклонстве немедленно должны убить соседи и близкие. Чаще всего говорится, что дети, которых отдают Молоху, попадают в огонь. Это один из первых спорных моментов, касающихся существа, идола или бога. Историки считают, что это обозначало ритуальные танцы и прыжки через костер. Другие говорят, что речь идет о детских жертвоприношениях.

Связь с Молохом имел культ Баала, распространенный в семитских странах. Баалу поклонялись в Финикии, Тире и Карфагене, где возникла традиция сожжения детей, погибших в возрасте до семи лет. Практиковалось даже принесение в жертву живых детей в момент сильной нужды карфагенян.

Жертвоприношение называлось «молх», что созвучно с именем сущности. Лингвисты проводят параллель между традициями, что позволяет заявлять о неверных трактовках Торы, Талмуда и Ветхого Завета.

Мнение, что Молох демон, стало популярным со Средних веков, когда были написаны гримуары, содержащие описание жителей Преисподней. Многие демоны ранее были богами, информацию о которых авторы черпали в иудейских источниках. В Средние века между магами велись споры, выступает ли Молох определенной персоной, как демон Вельзевул, либо это разновидность демонов, как бес Абара. Во многих трактатах религиозного смысла молохи упоминаются во множественном числе.

Кровавая жертва Молоху — как выполнялась

По семитским легендам и преданиям, кровавая жертва Молоху была связана с огнем — за исключением редких случаев в жертву приносились дети. Встречается упоминание, что идолу нельзя отдавать собственное семя. Это связано с традициями народов-земледельцев. Мужское семя считалось источником жизни и выступало в качестве ритуальной жертвы для будущего урожая.

Судя по строгости запрета на поклонение Молоху или совершение молха (в зависимости от трактовки), ритуалы были распространены на территории обитания семитских народов. Описаний сущности в Библии не было, но известно, что этот бог, демон или идол имел бычью голову или бычьи рога. Некоторые считают его олицетворением Золотого Тельца, другие предполагают, что детей кидали в жаровню, которая располагалась внутри металлического идола. По одной из версий, жаровня находилась внутри идола, а детей давали в раскаленные руки, чтобы жертвы жарились заживо.

Интересна связь Молоха и Геенны огненной, которая стала одним из основополагающих принципов иудаизма, ислама и христианства. Слово «геенна» возникло от названия долины Енном, расположенной неподалеку от Иерусалима, где долгое время совершались жертвоприношения язычников огню, а впоследствии сжигались мусор и тела животных. В результате возникло мнение, что в Геенне огненной обитают молохи.

Считалось, что это бог удачи, которая постигала вознесшего страшную жертву. Спасение Карфагена от греков после жертвоприношения детей знати укрепило веру. Среди православных есть традиция не просить у Бога удачи — не поминать имени кровавого беса.

Ритуальные детоубийства впоследствии были запрещены Моисеевым Законом и карались смертной казнью (Лев.18:21; Лев.20:2), но вплоть до Вавилонского плена (586 до н. э.) семиты не прекращали их практиковать.

Демон Молох и способы его вызова

О демонической сущности известно немного. МакГрегор Мазерс считал Молоха одним из архидьяволов в каббалистическом мировоззрении, который противостоит небесным сфирам. Другие теоретики заявляют, что это покровитель слез, для которого нет ничего лучше, чем пролитые по детям слезы матерей.

Есть несколько рабочих ритуалов, которые позволяют войти в контакт с сущностью, хотя непосредственного общения не предоставят. Это делает непонятным суть существа — отдельный это демон или их разновидность, специализирующаяся на уничтожении врагов и разрушении.

Лучшее жертвоприношение и способ заслужить благодарность и благосклонность существа — принесение в жертву ребенка через сожжение, но сейчас это не практикуется. Есть другой вариант жертвы — попросить ребенка прыгнуть через специальным образом сложенный костер, в основании которого находится печать Молоха. Так детская душа навеки предоставится в пользование демона, но не вызовет подозрений у окружающих.

Вызов сущности потребует длительной подготовки. Чтобы наказать обидчика, потребуется кусочек нестираной одежды. Следует уйти в долину и развести там костер с печатью Молоха в основании. В огонь следует бросить кусочек одежды и сказать заклинание:

In nomine Astaroth Baal Beelzebub et Lucifer Evoco Moloch! Tollite sacrificium! Accede ad eam, et conteram illud comburent eam, et capient eam! Amen. Amen. Amen.

После прыгнуть через костер. Последующие ритуалы можно совершать дома, используя пламя свечи. Проведением обряда заключается договор с Молохом, который постоянно будет требовать новых жертв. Если сущность не получит дар в течение года, с заклинателем или его близкими случится беда (скорее всего, пожар).

Значение слова Молох и его образ в искусстве

Значение слова Молох однозначное, если не брать во внимание возможное происхождение от обряда жертвоприношения. В древнеиудейском языке слово «мелех» обозначало царя. Часто демон предстает в царственном обличье.

Толковый словарь и деятели искусства отождествляют Молоха с бездушным убийственным механизмом, который перемалывает жертв, не задумываясь об их чувствах и желаниях. В жарких странах живет совсем безобидная, но страшная ящерка. У животного отовсюду торчат острые чешуйки, которые на голове образуют большие рога. Пресмыкающееся названо в честь языческого бога.

Сторонники мессианского иудаизма видят в Молохе главного врага Машиах Шедим — Мессии. Приход Мессии ознаменует конец вражды между народами и положит край существованию зла. Согласно легендам, в этот день будет восстановлен Иерусалимский Храм, а Царствие Господне воцарится на Земле после Страшного Суда.

Подвести окончательный итог сущности демона на данном этапе развития истории и магических наук невозможно. Стоит помнить, насколько кровавыми и злыми были ритуалы, связанные с идолом. Обращаться к Молоху не следует, о чем предостерегают священные книги иудаизма, христианства и ислама.

Источник

Оцените статью