Отава е что значит название

Отава Ё — 10 лет!

Фолк-группа Отава Ё дала праздничный концерт в честь десятилетия своего дебютного альбома «Под Аптекой» 25 сентября в Aurora Concert Hall! Кельтские пляски, русские хороводы, песни народные и собственного сочинения, фирменные майки-алкоголички, шапки-ушанки и неподдельная радость!

Отава Ё – уникальная группа не только благодаря музыке, которую играет коллектив, и уникальным народным инструментам, которые используют ее участники, но и благодаря своей истории. Музыканты подробно рассказали о ней во встрече в вк и поделились интересными историями из жизни «сейшенеров»

Концерт был условно поделен на два отделения. В первой части прозвучала, в основном, кельтская музыка, композиции, которые 10 лет назад вошли в альбом «Под Аптекой», переосмысленные в контексте актуального звучания коллектива, сформировавшегося за последовавшие годы. Во втором отделении были песни фестивального и клубного периода творчества группы.

Музыканты пришли к выводу, что их уникальный стиль подачи материала сформировался во многом благодаря опыту уличных выступлений: «Именно благодаря игре на улице в нашем творчестве так сильно присутствует юмор, ведь это сродни скоморошеству и в чём-то даже шутовству, и те и другие любили повеселиться и пошутить».

Также благодаря спонтанным сейшенам на улицах Питера и Финляндии, сформировался своеобразный репертуар коллектива, и возникли многие неожиданные творческие решения и интересные аранжировки: «Мы позволяли себе на улице играть те мелодии, которые никогда бы не стали играть на клубных концертах. Так в репертуаре появилась Ода к радости Бетховена и Jesus Christ Super Star, кукарача и риорита, «Когда б имел я златые горы», «Кадриль» и песня «Жил-был у бабушки серенький козлик» и сет “I am a disco dancer”. Мы стали на уличных концертах общаться с публикой, которая с радостью это общение принимала и участвовала в нём. Позже это отразилось на наших клубных и фестивальных концертах. Улица стала нашей фолк-лабораторией».

На концерты Отавы Ё приходят люди всех возрастов, увлекающиеся народными танцами всех направлений, родители приходят с детьми, а дети приходят с родителями – и всех их объединяет даже не музыка, а та радость, доброта и открытость, которая льется со сцены. Так было и в этот раз. Клуб был не то что набит битком, но полон до той степени, чтобы люди, кружившие хороводы в центре зала, не мешали танцевать тем, кто предпочитал танцевать ближе к сцене. То есть всем было комфортно и хорошо.

Спустя два часа после начала выступления, утомленные музыканты, только утром вернувшиеся с гастролей, попытались попрощаться со слушателями, но, конечно, слушатели не захотели их отпускать. Стоит отметить, что коллектив активно гастролирует по европейским фестивалям. Популярность за рубежом группе принесли не только яркие живые выступления, но и оригинальные клипы.

Бис начался с песни «Про Диму и Петю», отчасти описывающую историю возникновения коллектива.

Закончили выступление музыканты общим прощальным поклоном, после чего повесили свои ушанки на микрофонные стойки и покинули сцену. Благодарная публика проводила группу щедрыми аплодисментами и отправилась к прилавку, раскупать последние диски и фирменные майки.

Десять фактов о группе Отава Ё:
1. Группа Отава ё начинала свою деятельность с выступлений на улицах Санкт-Петербурга.
2. Название Отава ё придумал барабанщик группы Пётр Сергеев после того, как получив новый паспорт, узнал, что буква «ё» из его имени исчезла, и теперь его зовут «Петр».
3. Слово «отава», мало что говорящее современному городскому жителю, использовали в своих произведениях Лев Толстой и Иван Тургенев. Отава — это молодая травка, прорастающая на месте ранее скошенной травы.
4. История создания группы подробно описана в одной из самых известных песен Отавы ё — «Про Диму и Петю».
5. За 13 лет существования группа выпустила 4 студийных альбома, сборник лучших песен и полнометражный фильм-концерт.
6. Название дебютного альбома Отавы ё «Под аптекой» отсылает к любимому месту уличных выступлений группы — площадке около гомеопатической аптеки на Невском проспекте.
7. На сегодняшний день Отава ё является самой востребованной российской группой за рубежом. География гастролей коллектива простирается от Индии до Норвегии и от Китая до Мексики.
8. Мировую известность группе принесли остроумные видеоклипы, неоднократно занимавшие первые места в европейском чарте world music. В YouTube клип на песню «Сумецкая» посмотрели более 4 миллионов человек.
9. Все музыканты, принимавшие участие в создании группы в 2003 году, играют в ней по сей день.
10. Этим летом концерты Отавы ё пройдут в Латвии, Эстонии, Франции, Италии, Португалии, Словакии, Австрии, Голландии, Великобритании… и, конечно же, в России!

(с.) Отава Ё

Текст и фото: Александр Шек

Источник

Отава Ё: «Фольклор — это андеграунд в нашей стране»

Текст: Мария Бурова
Фото: Оксана Будулак

«Отава Ё» — без сомнения, самая весёлая фолк-группа в современной России. В своих клипах питерские музыканты бреются тяпками и поют частушки на фоне дерущихся мужиков. «Сибурбия» встретилась с музыкантами на фестивале этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» в Шушенском и узнала, как питерские интеллигенты чувствуют себя в ушанках и майках.

Справка: Настоящий прорыв в творческой карьере «Отавы Ё» произошёл в 2013 году, после выхода альбома «Что за песни». Группа была номинирована на престижную музыкальную премию FolkHerbst, получила несколько предложений о международном переиздании альбома, а также выступила на легендарном фестивале WOMAD. Осенью 2014 года «Отава Ё» приняла участие в Showcase Festival в рамках выставки World Music Expo (WOMEX) — главного мирового форума в области фольклорной музыки. В январе 2015 года видеоклип на песню «Сумецкая» только за первые два месяца после премьеры посмотрели более полутора миллионов пользователей YouTube. В настоящее время музыканты работают над материалом для своего пятого студийного альбома, а в 2015 году «Отава Ё» планирует выпустить сборник лучших песен и фильм-концерт с рабочим названием «Дайте маленькое времечко весёлому побыть».

— Ваша музыкальная карьера начиналась с кельтского фольклора. Как вы пришли к пониманию, что вам не просто хочется петь на русском языке, но и посвятить себя чисто русским сюжетам?

Алексей Белкин: Мы долго играли музыку на питерских и финских улицах, а на улице, как известно, чем громче, тем лучше. Петь при такой схеме было тяжеловато, а вот игру на волынке всегда слышно. Потом немного подустали от этого, и захотелось всё же попеть. Вот ты какую песню, Дима, знаешь?
Дмитрий Шихардин: «Когда б имел златые горы» (русская народная песня, — прим. Siburbia).
Белкин: Вот, мы раз её спели — нам понравилось. Так никто не делал до нас: чтобы и с волынкой, и весело. Так у нас набрался большой фольклорный репертуар, и кельтская музыка стала атавизмом в нашей группе.

— Фолк — это всегда связь с традицией. Как много в вас архаики и как много современного?

Белкин: Всё, что мы поём, это всё фольклорное, всё народное. За исключением двух-трёх песен.

— Есть у вас своя «Ода к радости», например…

Белкин: Это тот самый атавизм, а так — чаще всего народные тексты. Но нам не очень интересно играть только всем знакомую мелодию и петь всем знакомые слова. Поэтому в какой-то момент мы вставляем свою музыку, которая не противоречит основной мелодии. Чаще всего мы делаем её более танцевальной.

— Как создавался ваш образ фолк-исполнителей? Почему у вас нет гармони, но зато вы носите шапки-ушанки?

Белкин: Образ формировался очень естественно. Долгое время мы играли на свежем воздухе в привычной для всех одежде — футболках и джинсах. Когда стали играть в клубах и на презентациях, мы поняли, что вот так на сцене играть нельзя.

Мы называем свой стиль «russian bit». Наши выступления — это сельская фолк-дискотека, и выглядеть мы должны соответствующе.

— Важная часть ваших выступлений — юмор. Это национальная черта, которую вы просто не игнорируете, или ваша особенность как группы?

Белкин: Знаете, мы на гастролях в основном ржём друг над другом. Не для обиды, а для внутренней терапии. Так же мы ведём себя и с музыкой. У нас грустно и мрачно просто не получается.

— Тексты ваших песен не похожи на тексты современные — некоторые устаревшие слова и вовсе слушателям могут быть незнакомы. Как устроен процесс их создания?

Белкин: Девяносто девять процентов текстов — это существующие фольклорные сюжеты, но если взять наш последний хит «Сумецкая», то там работа шла по-другому. Существует порядка двухсот четверостиший на эту мелодию. Мы выбрали только двадцать нам понравившихся и разместили их в произвольном порядке…
Шихардин: Получилась наша история из разных популярных частушек.
Белкин: Нам потом писали, что мы неправильно поём. Правильно «Если голову отрубят, я баранью привяжу», а у нас «Если голову отрубят, я полено привяжу». Но мы уверены, что частушка — это импровизация. Мы стараемся идти по пути, который будет более понятен людям. Если мы будем просто частушки двадцать минут петь, наверное, все зевать начнут. Поэтому мы делаем свою собственную фольклорную композицию.

— Как вы вообще оцениваете российскую фолк-индустрию? Есть ли у неё какая-то музыкальная традиция или фолк, как и эстрадная музыка, в основном работает по западным образцам?

Шихардин: А индустрия эта вообще есть?
Белкин: Мне вот очень грустно, что её нет.
Шихардин: Может, и не должно быть этой индустрии? Заводы, станки — зачем всё это?
Белкин: За границей индустрия есть — и хорошо. Фольклор — это андеграунд в нашей стране. Плакат Сергея Старостина можно только на таких вот фестивалях увидеть. Это очень плохо, ведь музыка-то хорошая.
Вот мы, например, очень много ездим по западным странам и крайне мало выступаем на родине. Долгое время я сокрушался по этому поводу, но сейчас предложений стало больше. Уже побывали в Омске, Томске, Уфе, Перми, сейчас приехали к вам — здорово. Какого чёрта вообще мы должны играть только для норвежцев и голландцев? Наверняка и русским людям будет это интересно. Ведь то, что мы делаем, находится на стыке фолка и эстрады, поэтому должно быть понятно массовому слушателю.

— Эстрада для вас не ругательное слово?

Белкин: Эстрада — это просто площадка, место, где всё происходит. Куда нас позовут, туда мы и пойдём.

Одно дело, если вы пялите на себя серебряные трусы и во главу угла ставите деньги, а другое, если главной остаётся музыка. Нам нравится играть фолк, и если это нравится большому количеству людей, то мы счастливы.

Источник

Отава е что значит название

Хедлайнером первого дня мультифестиваля «Ыбица» станет фолк-группа из Санкт-Петербурга «Отава Ё». Она выступит на сцене с авторскими песнями и известными еще советскому слушателю хитами в необычной обработке. Особый колорит придадут национальные инструменты, на которых сыграют музыканты. Среди них: волынка, гусли и казу. Какие еще сюрпризы приготовили участники «Отавы Ё» для гостей «Ыбицы», в интервью «Молодежи Севера» рассказал лидер группы Алексей Белкин.

— Что первое пришло в голову, когда вы услышали слово «Ыбица»?

— Ассоциации с курортом Ибица. Хотя было сразу понятно, что скорее всего никакого отношения к пляжному отдыху это не имеет. Я быстро нашел информацию о фестивале. Кроме того, у нас есть знакомый из Сыктывкара. Он и рассказал, что недалеко от этого города, в старинном селе, построили этнический парк. Тогда все встало на свои места.

— Что вы ждете от «Ыбицы» и Сыктывкара?

— Скажу честно, когда ездишь на концерты в разные города, то на какую-то культурную или развлекательную программу остается очень мало времени. Туристические дела, они эпизодические. В день концерта надо думать о самом концерте. Вместе с тем, на фестивале будут и ваши местные ансамбли, их было бы интересно послушать.

— С какой программой приедете?

— Мы привезем наши проверенные временем песни, так как хорошо понимаем разницу между сольным концертом и фестивалем. На фестивале надо за небольшое количество времени успеть произвести впечатление, понравиться людям, показать самое яркое. Для таких случаев у нас есть специальная программа: песни, известные советскому слушателю, но в народной обработке. При этом мы стараемся не переходить грань попсы или кабака. Это наш самый главный постулат для самих себя.

— Какие необычные музыкальные инструменты смогут услышать гости «Ыбицы»?

— Волынка, гусли, скрипки, большой барабан. Гитарой никого не удивишь. А еще казу, аналог которого около 100 лет был и в России. Тогда брали расческу и между зубчиками рассовывали папиросную бумагу. А в Америке из этого сделали музыкальный инструмент. Голос трансформируется, и получается нечто среднее между трубой и тромбоном.

— Почему ваша команда называется «Отава Ё»?

— Долгое время мы играли без названия. И один из участников нашей группы предложил оригинальное название «отава» — это трава, которая вырастает на месте скошенной через две недели. Очень символично: ее косят, а она все равно растет. Потом появилась буква «ё». Она, на наш взгляд, была незаслуженно забыта. Сейчас, когда на клавиатурах компьютеров есть буква «ё», люди все равно не используют ее. Происходит изменение языка. Я даже недавно в журнале видел заголовок «В ближайшие две недели Россия передохнет от жары». Если бы была буква «ё», то значение у слова было бы другое. И еще «ё» — эмоциональная буква. Вместе с ней получилось оригинальное, немного странное название.

— Как появился ваш необычный сценический образ — ушанки, майки, немного нелепые штаны?

— Наши образы родились спонтанно. Мы долгое время играли без костюмов. В какой-то момент нам надо было сделать промо-фотографию. Сначала была идея нарядиться в шотландские килты и шапки-ушанки. Но когда мы сфотографировались, то увидели, что это выглядит ужасно и не смешно. Тогда пришла идея сделать фотографию с необычной простой одеждой. Так и появились майки. Мы хотим быть не просто музыкантами, а музыкантами-артистами. Поэтому наш концерт — это не просто концерт, а музыкальное представление, шоу, перформанс. И костюмы нам помогают войти в должное состояние. А когда мы выходим на сцену, у людей в любом случае будет реакция, они не смогут сделать вид, что этого не заметили.

— Вы часто хулиганите во время выступлений?

— Отъявленного хулиганства мы себе не позволяем. Мы — вменяемые люди. Мы просто пытаемся быть смешными.

Источник

Читайте также:  Днк ureaplasma urealyticum обнаружено что это значит у женщин при беременности
Оцените статью