От себя не убежишь.
От себя не убежишь.
Раньше я видел смысл этой поговорки только в том, что каким бы не совершенным ты ни был, как бы ты ни был собой недоволен, какой бы неприятной и несправедливой твоя жизнь тебе не казалась, ты не сможешь уйти от этих проблем, не сможешь от них избавиться, отмахнуться и начать новую жизнь, радостную и беззаботную. У тебя всегда есть только один выход — изменить себя, решить свои проблемы, убежать от себя не получится — твои недостатки, страхи и слабости всегда будут оставаться внутри тебя и порождать неприятные ситуации в твоей жизни, где бы ты не находился, куда бы ты не бежал, как бы не старался менять место жительства, место работы и своё окружение. Все проблемы всегда исключительно в наших головах, и пока ты не разберёшься со своей головой, проблемы никуда не исчезнут. И это, пожалуй, самый истинный и главный смысл этой поговорки, но недавно я смог увидеть в ней и другой смысл, более масштабный, касающийся вопроса одиночества.
Как только кто-то узнаёт, что я путешествую один, он сразу же задаёт мне один и тот же вопрос: «А не страшно одному ехать?» Меня всегда удивляет этот вопрос и вызывает добрую улыбку на лице, я искренне не понимаю чего можно или нужно бояться, и самое главное зачем, в чём смысл этой боязни, какова её природа?! Ты же ездишь один к себе на дачу на машине, ходишь один за грибами в лес или идёшь с удочкой на рыбалку, ты ездишь один в командировку, ты же в гараже чинишь свою машину один — почему в этих ситуациях тебе не страшно?!
Да, я отправился в путешествие один на мотоцикле, но я при этом никогда не бываю один, это просто физически невозможно. Когда я еду по дороге, я всегда либо о чём-то думаю и веду сам с собой внутренние диалоги, либо просто радуюсь окружающему миру или пою песни, да и вокруг всегда то птицы летают, то животные бегают, то люди ходят — ты никогда не бываешь один, вокруг обязательно есть кто-то живой. Стоит только тебе остановиться в какой-нибудь деревне, на заправке, у магазина или ещё где, то к тебе тут же обязательно кто-нибудь подойдёт и начнёт спрашивать: «Ты откуда и куда? Дома делать нечего? Не страшно одному?» и ты начинаешь ему объяснять, что дома, действительно, делать нечего, а один я никогда не бываю — вот, например, сейчас я с тобой разговариваю — где же я один?!
Если ты оказался ночью в глухой тайге, за сотни километров, где нет ни одной деревни, то ты всё равно не сможешь быть один — над тобой обязательно пролетит сова, будет кружить какой-нибудь сокол или ястреб, дорогу перебежит заяц, лиса или медведь, на еловую ветку взгромоздится глухарь, в речке плеснётся щука или хариус, тебя будут кусать комары, вокруг ты обязательно будешь слышать чьи-нибудь шорохи, кукушка будет без остановки куковать и так далее. Ты физически не можешь остаться один, жизнь — она повсюду. Всегда будет журчать ручей, дуть ветер, светить солнце, гореть звёзды и освещать твою дорогу луна.
Даже если ты, как Фёдор Конюхов, уплыл на весельной лодке в центр Атлантического океана, то мимо тебя обязательно проплывёт какой-нибудь косяк кефали или трески, из воды вынырнет дельфин или касатка, тебе на голову обязательно нагадит альбатрос или буревестник. Если ты высадился на каком-нибудь северном или южном полюсе, то ты обязательно будешь окружён пингвинами, тюленями или белыми медведями. В пустыне ты непременно встретишь верблюда, скорпиона или какую-нибудь сколопендру, да и перекати-поле у тебя пронесётся под ногами обязательно.
Именно в этом своём путешествии я увидел своими глазами и прочувствовал, что в этой жизни невозможно испытать одиночество, физически невозможно, как бы ты ни старался. Куда бы ты не бежал, ты никогда не сможешь от себя ни убежать, ни спрятаться, жизнь тебя найдёт везде, абсолютно везде, потому что она внутри тебя. И это всегда очень греет душу, это всегда радует. Понимая это, ты перестаёшь бояться абсолютно всего. Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что нами управляют только две вещи — страх и мечта, а наша жизнь — это их извечная война. Самая сильная и заветная мечта любого живого существа — это счастье, а самый сильный страх — это страх одиночества, то есть боязнь остаться никому не нужным, выйти из этой игры, перестать быть её частью, игроком. И когда в определённый момент ты перестаёшь бояться одиночества и смерти, потому что прекрасно понимаешь и видишь глазами, что их физически не существует, в твоей жизни наступает настоящее счастье, ты становишься её главным игроком, ты, наконец-таки, получаешь главную роль в этом моноспектакле и берёшь всё в свои руки.
Жить становится в сотни раз проще и легче, потому что ты абсолютно точно знаешь чего хочешь от жизни и что жизнь хочет от тебя, ты больше не знаешь что такое проблемы, твой мир состоит из одних только задач, с этого момента вам с ней становится по пути, теперь вы не ученик и учитель, а партнёры, коллеги, но при этом ты до конца своих дней будешь оставаться лишь инструментом в её умелых руках, и так каждый раз.
Счастье — это полное отсутствие страхов, это безоговорочное доверие жизни, послушание своей совести и знания, полученные в результате наблюдений и жизненного опыта. Но у счастья, разумеется, есть и обратная сторона медали — невидимая, и она по модулю абсолютно точно равна видимой. Будучи счастливым человеком, понимая, что смерти и одиночества не существует, что жизнь — это вечная игра без правил, ты понимаешь, что всё это до смешного несерьёзно, что кроме тебя, здесь никого нет, ты играешь сам с собой, что вся жизнь — это и есть ты сам, что жизнь — это и есть одиночество по своей сути, а всё, что с тобой происходит, всё это кажущееся многообразие — не более, чем иллюзия, красивое кино, без заставок и титров. Мы всё время сами себя обманываем, поэтому так хотим и любим правду, но всегда боимся её, потому что подсознательно её уже знаем и чувствуем. Жить с таким пониманием становится скучно со временем, жизнь превращается пусть и в любимую, и к тому же единственную, но всё же игрушку, которая рано или поздно надоедает. И у тебя не остаётся другого варианта, как принять эту игру и начать в неё играть, ты перестаёшь питать иллюзии, что ты по-настоящему живёшь и начинаешь осознанно делать вид, что живёшь, то есть, играть. Скучно, не интересно и где-то даже обидно, когда ты знаешь, что с тобой не может произойти ничего плохого, не может произойти ничего страшного, что вся жизнь состоит только из вечной радости и любви, что никаких правил не существует, что ты можешь абсолютно всё, что ты и есть это всё, что материального мира в действительности не существует, он есть только в реальности, из которой ты давно уже выписался. Радует лишь одно, что с каждой новой жизнью ты всё это забываешь, и всё опять начинается заново, но до этого ещё нужно как-то дожить, а точнее, доиграть.
Жизнь — это безконечная палка о двух концах. Ты всегда, каждое мгновение, вроде бы как, один, и в то же время, кажется, что тебя много. У меня с каждым прожитым днём появляется всё больше сомнений, что я вообще существую. Всё это похоже на какой-то прекрасный сон, но ведь он же кому-то снится, значит кто-то, всё-таки, есть.
ЗЫ Интересно, чё будет, когда он проснётся?!
Источник
Что значит от себя не убежишь?
2 ответа
Это подразумевает, что где бы человек не находился и в какую страну он не уехал, его состояние душевное и моральное никуда не денется. Оно всегда будет с ним, если ему плохо и давят проблемы, он подвергнуть отчаянию, и будь он в Воронеже или окажись в Париже, его моральное состояние внутренняя тревога никуда не уйдёт.
Он может сменить обстановку, город, страну, окружение, внешность и прочее, но его внутренний багаж будет везде находиться внутри его самого. Как говорят ещё, от проблем не скроешься и не убежишь. Просто невозможно быть одним, а уехать в соседний город и полностью измениться, все привычки, проблемы все останется с Вами.
Чужая обстановка определённо влияет на жизнь человека, но она не может искоренить его внутренне и душевное состояние никак.
Человек пытается убежать от себя, когда его одолевает горе, проблемы и невыносимость жизни.
Вместо того, чтобы начать хоть как-то решать свои проблемы и жить, человек начинает заниматься ерундой. А всего-то надо только сделать шаг к решению свои проблем и жизнь поменяется. Так нет. Человек начинает прятаться от своих проблем.
Женщина. Обычная. Среднестатистическая. Всю свою жизнь твердит, что когда пойдет на пенсию, то она уже … будет сидеть и вязать, целыми вечерами или что-то еще делать.
Но выйдя на пенсию, она будет продолжать заниматься своими делами, которым занималась всю жизнь. Если она этого (вязала, шила, пекла пироги и так далее) никогда не делала и не хотела, даже не допускала в мыслях, то она никогда этим заниматься не будет.
От себя не убежишь — это признать, что не прав, что ошибся, признать свое поражение, а не искать постоянно оправдания перед сбой и людьми. С этим жить всю жизнь и всю жизнь придется врать … самому себе, людям …
Источник
От себя не убежишь
Есть женщины, которые говорят: «Вот выйду на пенсию и буду пироги печь». Так не бывает. Если до пенсии пироги не пекла, то на пенсии точно печь не будет. Потому, что пироги — это творчество, то есть любимое дело. А любимым делом человек не может не заниматься. Только тот, кто занимался любимым делом-выпечкой пирогов до пенсии, будет печь их и выйдя на пенсию.
Человек бежит по жизни, стараясь достичь поставленных перед собою целей. Школа, институт, работа, семья, награды, степени, премии, должности — это бег для того, чтобы соответствовать, утвердиться, получить. Человек ставит цели, достигает, опять ставит цели, опять достигает и так до самого конца своей жизни. Конец у всех один — все достигнутое исчезает вместе с уходом человека.
Бег нужен для того, чтобы доказать себе и окружающим, что ты прожил жизнь не зря, чего-то достиг, заслужил уважение других и любовь близких. Так думает почти каждый.
На самом деле бежит не сам человек, бежит ум. А тело следует за умом. Ум — это стремительно летящее время. Миг настоящего моментально становится прошлым. Будущее никогда не наступает, о «завтра» мы думаем. Завтра всегда становится сегодняшним днем.
У ребенка почти нет прошлого, еще нет будущего, ума мало, он живет моментом «сейчас». А в этом моменте вечность, время останавливается, его очень много. С возрастом ума очень много, человек живет прошлым, думает о будущем, а настоящее проскакивает мимо. Поэтому годы пролетают очень быстро.
А именно в настоящем времени настоящая реальная жизнь. В прошлом и будущем нет реальности, это иллюзия. Прошлого уже нет, а будущее еще не наступило. Человек бежит, думая о прошлом, мечтая о будущем, а в настоящем его нет.
Даже если жизнь тормознет, например, выход на пенсию, привычка бежать берет свое. И человек находит себе множество занятий, продолжат ставить цели для того, чтобы этот бег не прекращался. Люди, как рабочие муравьи, которые не могут жить без того, чтобы тащить на себе бревно, не могут жить, если некуда бежать.
Тот, кто живет в иллюзии, не видя настоящей реальности, к 70 годам накапливает множество страхов, потому, что иллюзия недолговечна, как мыльный пузырь, который может в любой момент лопнуть.
Бежит ум, за ним следует тело, а где же сам человек? Как вернуться в настоящую реальность и почувствовать вкус жизни, как его чувствуют дети? Как избавиться от страхов, вернуть себе душевное равновесие и обрести смысл всего происходящего?
Нужно найти себя. Остановиться и задать себе единственный самый важный вопрос: «Кто я?». Ответ на этот вопрос приводит к тому, что все остальные существующие вопросы исчезают.
Найти себя можно только, если отвернуться от внешнего мира и повернуться к себе. Стать наблюдателем себя самого. Наблюдение — это осознавание себя каждую секунду. Осознавать свое тело, свои мысли и свои эмоции. Просто смотреть, не думать, не судить, не сравнивать. Как смотришь на восход солнца.
Изменить позицию сознания и понять, что каждый приходит в этот мир для решения своей собственной задачи, чтобы пройти свой собственный путь. Нельзя прожить чужую жизнь и стать счастливым. А чтобы прожить свою собственную жизнь, нужно стать самим собой. Стать собой, значит проявить в себе те качества, те энергии, которые присущи только тебе и никому другому. Тогда проявится твоя индивидуальность, твоя истинная сущность и ты займешь то место в жизни, которое никто кроме тебя занять не может. Потому что у Вселенной бесконечное количество возможностей и она ждет чтобы каждый вырос в осознанности и нашел свое место.
Как бы быстро ни бежал человек, куда бы ни стремился, нельзя убежать от себя самого. Найти себя, значит найти жизнь истинную, реальную, которая приведет к реализации, а значит к счастью.
Источник
Можно ли убежать от себя?
По мере того, как эпидемия коронавируса распространяется по всему земному шару и вынужденным образом рвутся контакты между людьми, переходя на виртуальный, не для всех комфортный уровень, всё большее количество землян начинает тяготиться одиночеством. Появляется так называемый «экзистенциальный вакуум» — чувство пустоты и потери смысла существования, его необусловленность ничем, ощущение своей ненужности.
Пожалуй, для многих это время становится экзаменом на мужество, на попытку заглянуть «за край», а также первым опытом интроспекции.
Опыт самопознания всегда болезненный. А для тех, кто перешагнул рубеж 30−40−45 лет — часто травматичен и полон безысходной тоски. «Кто я? Зачем живу? Что ждёт меня впереди?» — вот те вопросы, которые задает себе человек, решивший приступить к самоизучению. И ответы на них часто пугающе-однообразны, скудны и однобоки. Мы не знаем себя.
Обнаружив в своём внутреннем мире такую вот «дыру», вместо того, чтоб найти в себе силы для поиска ресурсов и ценностей для её заполнения, человек словно отворачивается от самого себя. Ему хочется убежать. Фото: Depositphotos
Бегство от себя и от реальности — не новое явление, обусловленное нынешней ситуацией. Оно наблюдалось всегда (возможно, в меньших масштабах). Автор позитивной психотерапии Н. Пезешкиан описал четыре вида такого «бегства»:
- «Бегство в тело» — происходит переориентация на собственное физическое усовершенствование («паранойя здоровья», многочисленные косметические процедуры и пластические операции, «ловля оргазма»);
- «Бегство в работу» как фиксация на служебных делах, которым человек начинает уделять непомерное время, становясь трудоголиком и постепенно выгорая изнутри (изматывающий труд на «удалёнке»);
- «Бегство в контакты или одиночество», при котором виртуальное общение становится либо единственно желанным способом заполнения времени, либо сводится к минимуму;
- «Бегство в фантазии» — жизнь в мире иллюзий и грёз о «прекрасном будущем» при полной пассивности в настоящем.
Понятно, что со временем человек осознает, что оказался в тупике, т.к. каждое такое «заныривание» в отвлекающие четыре сферы рано или поздно заканчивается горьким разочарованием, пониманием того, что «от себя не убежишь» — мир духовный остался таким же пустым и неуютным, да и в жизни в целом ничего не изменилось. Фото: Depositphotos
Единственной эффективной стратегией в таких ситуациях будет не бегство от себя, а путь к себе. Принятие себя. Примирение с прошлым и населяющими его образами. Инвентаризация имеющихся ресурсов. Отсеивание ненужного. Выстраивание полноценного будущего.
Как перестать убегать от себя? На чистом листе бумаги обозначить три главных вопроса:
- Как я хочу жить? (Желаемое будущее, но в рамках возрастных, физических и социальных возможностей.)
- Как мне достичь желаемого уровня? (Опираясь на имеющиеся и потенциальные ресурсы.)
- Что в моей жизни не так на сегодняшний день? (Пути исправления.)
Обычно такая работа занимает от 1 до 3 суток, по мере того, как человек со всё большим бесстрашием проникает в глубины своего душевного мира, без опаски спрашивает себя и пытается найти ответы.
Помните, ваш успех зависит только от вас. Именно вы, а не другие люди, и уж тем более, не обстоятельства, ответственны за своё будущее.
Источник