Осветленный кал что это значит

Бесцветный стул

  • Желудок
  • Кишечный тракт
  • Пищеварение

1. Общие сведения

Казалось бы, цвет кала, – не та тема, которая нуждается в популяризации. В приличном обществе это вообще не тема для обсуждения, а медицинские познания в данной области у большинства из нас ограничиваются аксиомой «Крови нет – и слава богу».

Между тем, в медицине неприличных тем не бывает. Для врача, как и для Шерлока Холмса, имеет значение любая мелочь, любой нюанс или, – как в данном случае, – оттенок цвета, поскольку эти детали могут оказаться диагностически информативными и критически важными в решении главной задачи: распознав болезнь, вылечить больного. В этом смысле изменение физико-химических свойств кала – отнюдь не мелочь, а порой один из ранних, первый или даже единственный (до какого-то момента) симптом грозного заболевания. На появление в каловых массах слизи, налета, необычных вкраплений или сгустков, равно как и на изменение общего цвета, необходимо обратить внимание. Это не означает, конечно, что если продукт жизнедеятельности однажды приобретет необычную окраску, то нужно немедленно вызывать «Скорую», однако частые или прогрессирующие изменения однозначно должны стать поводом для визита к врачу.

Любой взрослый человек понимает, что цвет кала в норме может достаточно широко варьировать в пределах желто-коричневой гаммы. Такая окраска объясняется сложными биохимическими превращениями печеночного билирубина и, отчасти, составом потребляемой пищи. Очень темный или черный дегтеобразный кал в большинстве случаев даже неспециалистами трактуется верно – как возможный признак внутреннего кровотечения в ЖКТ; светлый же или обесцвеченный чаще вызывает лишь недоумение, хотя в действительности может оказаться не менее тревожным сигналом.

Читайте также:  Креатинкиназа 420 что значит

2. Причины

Обесцвечивание или осветление каловых масс может быть связано как с началом болезни, так и с относительно безобидными причинами. К последним относятся, прежде всего, кулинарные излишества или резкие отклонения от привычного рациона – например, потребление большого количества молочных продуктов (творог, сметана, масло и пр., особенно если они «не из магазина», т.е. отличаются

непривычной для горожанина жирностью).

Естественным образом изменится цвет кала (на светло-серый) и вследствие такой медицинской процедуры, как рентген ЖКТ, если в качестве контрастного вещества использовался сульфат бария. Кроме того, могут обесцвечивать кал некоторые группы медикаментов, которые при более или менее длительном приеме влияют на функцию печени, а именно:

  • противовоспалительные средства;
  • антимикотики (противогрибковые препараты);
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики;
  • противосудорожные препараты (особенно вальпроатной группы);
  • жаропонижающие, и др.

Наконец, причина может крыться в явной и серьезной патологии. В первую очередь, к таковой относятся заболевания печени и желчевыводящих путей: гепатит, цирроз, рак, холецистит, непроходимость желчных протоков и т.п. Другая группа «обесцвечивающих» заболеваний связана с поджелудочной железой (острый или хронический панкреатит, онкопатология, инфекция, раздражение большими дозами алкоголя). Кроме того, грубые нарушения пищеварительных процессов и, соответственно, изменения вида, консистенции и цвета кала обусловливаются некоторыми видами пищевой аллергии или тотальной непереносимости какого-либо продукта или вещества (например, содержащегося в злаках глютена).

3. Симптоматика, диагностика

Самостоятельно оценивая ситуацию и решая, как поступить, очень важно проанализировать события последних дней: что нового, необычного или избыточного поступало в организм извне. Если методом исключения отброшены все факторы, кроме пищевого, можно ожидать, что при возвращении к привычному рациону цвет кала и прочие функциональные показатели ЖКТ нормализуются в течение двух-трех дней без существенных нарушений общего состояния. Однако следует помнить, что многие тяжелые заболевания печени и билиарной (желчевыводящей) системы также могут начинаться мало- или бессимптомно, давая о себе знать лишь аномально светлым калом.

Если есть основания связывать обесцвечивание с приемом каких бы то ни было лекарств – это тот самый случай, о котором предупреждает информационный вкладыш к лекарственному средству: «немедленно свяжитесь с врачом», чтобы сообщить о данном (а также о любом другом) побочном эффекте.

И, наконец, ключевое значение имеет наличие/отсутствие дополнительных симптомов, даже если они выражены слабо или кажутся не имеющими отношения к желудочно-кишечному тракту. Одновременно с осветлением или обесцвечиванием кала может подняться температура, потемнеть моча, ощущаться тяжесть или ноющая боль в животе, появиться метеоризм, тошнота, отвращение к еде; могут пожелтеть склеры глаз и/или кожа. Во всех этих случаях, особенно если в последнее время каким-либо образом заметно менялась масса тела, общее самочувствие, аппетит, внешний вид, регулярность и характер дефекаций, – обратиться к врачу следует обязательно и как можно скорее. При этом не стоит долго ломать голову над тем, какого именно профиля нужен специалист, – гастроэнтеролог, нефролог, гепатолог и т.д., – начните с терапевта, и этот врач-универсал разберется, что делать дальше.

4. Лечение

Разумеется, «лечить» бесцветный кал, – например, прописывать пероральный прием коричневой грунтовки трижды в день, – никто не станет. Прежде всего, необходимо установить причину: изучить анамнез, проследить динамику (если эпизоды обесцвеченной дефекации повторяются или учащаются), выявить или исключить возможную связь с внешними факторами, проанализировать сопутствующие симптомы, осмотреть и пальпировать пациента. Будут назначены лабораторные анализы (клиника и биохимия крови, бакпосев и пр.) и инструментальные методы исследования (в первую очередь, УЗИ и/или рентгенография органов брюшной полости). Бесцветный кал – это всегда следствие, а современная медицина, базирующаяся на принципах этиопатогенетической терапии, ищет и устраняет причину.

Источник

У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 401 617

Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Количество дефекаций

Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.

Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).

Суточное количество кала

При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.

Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:

  • употребление большого количества клетчатки;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
  • заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
  • заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
  • употребление большого количества клетчатки.

К основным причинам уменьшения количества кала относят:

  • преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
  • уменьшение количества съеденной пищи;
  • наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.

Выделение кала и его плавание в воде

Каловые массы должны легко выделяться.

Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.

Цвет кала

При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.

Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.

Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.

Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).

Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.

Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.

Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.

Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.

Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.

Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

Консистенция (плотность) кала

В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.

О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.

  • Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
  • Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
  • Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
  • Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
  • Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.

Форма кала

Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.

Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.

Запах кала

Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.

При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.

Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).

Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.

Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.

Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.

Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.

Газы кишечника

Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.

Образование газа происходит во время процесса переваривания в желудке за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Они разлагают питательные вещества, выделяя сероводород, метан, углекислый газ и водород.

Нормальным увеличение количества газов считается:

  • при употреблении в большом количестве углеводов и клетчатки;
  • заглатывании во время питья и еды большого количества воздуха;
  • употреблении пищи, стимулирующей процессы брожения, а также молочных продуктов при непереносимости лактозы.

Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.

  • Дисбактериоз кишечника.
  • Целиакия.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Мальабсорбция.
  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени: гепатит, холецистит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника (энтерит, колит).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Кислотность кала

Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.

Отклонением от нормы считаются:

  • кислая (менее 6,7 рН) обусловлена наличием бродильной диспепсии, является следствием преобладания в рационе простых углеводов, продуктов брожения, овощей и фруктов которые усиливают брожение в кишечнике;
  • щелочная (более 8,0 рН) наблюдается при наличии гнилостной дисперсии. Она может возникнуть в результате избытка белковой пищи. Нарушения всасывания и переваривания жиров и белков, хронические заболевания кишечника также проявляются щелочной реакцией;

Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник

Оцените статью