Ошибка 59 что бы это значило
КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора
Вот уже несколько аппаратов из серии M477 M377 и M452? построенными на одной архитектуре, за короткий промежуток времени попали в ремонт с данными ошибками.
ПО ошибке 59.C0 рекомендации, в рамках гарантийного обслуживания сводятся к замене двигателя и если не помогло — устройство в сборе.
По ошибке 59.F0 — замена ITB
Проведенные работы позволили определить причину, где в качестве виновника, в обоих случаях выступают некачественные микро выключатели. В статистике поломок это уже можно считать родовой травмой для этой линейки.
Из чего предлагаю ознакомиться с моими наработками, методами диагностики и ремонтом связанным с данными ошибками.
Надеюсь информация окажется полезной.
staler (0): в качестве виновника, в обоих случаях выступают некачественные микро выключатели
Полностью подтверждается нашей статистикой.
2. Petrikor 14.10.19 17:49
Спасибо, земляк! Пригодится.
а нам официалы с ошибкой 59.F0 на одном гарантийном аппарате и на одном не гарантийном заменили прошивку энжина — помогло.
Когда пришел третий аппарат с такой же проблемой,то нашел форум американский с данной проблемой и выложенной прошивкой.
Если понадобится кому, то сброшу.
(3)Какие модели? Вы прошивали аппарат в состоянии ошибки? Можно подробности?
первый аппарат был в вечной ошибке (HP color laser jet pro m452nw) — сделали по гарантии в апреле месяце — проблем больше нет.
второй был M477 в июле — ошибка периодическая была. сделали официалы в июле — проблем больше нет.
третий был тоже M477 в сентябре — прошил уже сам как по ссылке — вот уже почти месяц проблем нет.
может и вам поможет.
нет, я всё понимаю, но лечение окисленных контактов софтово — это круто. надо теперь панасу, эпсону и прочим перейти к такому же методу, почему бы и нет.
(8)Да я ток хотел выразиться. Хитро. Нет, что бы отозвать продукцию по сервисной компании. нееет зачем? мы тайминги опроса подвигаем. Пикнуло кое как, ну и зашибись, значит работает.
ну главное это то, что работает ))
(10) Ждем тогда fix по 59.C0. не каждый полезет снимать редуктор в этом конструктиве.
надо просто с такой ошибкой сразу пробовать отвезти в асц и уже у них расспрашивать, что было сделано.
Хотя может не все будут рассказывать. Может только нам повезло с разговорчивым инженером)
(12) увы, не наш метод)))
14. Remontnik 15.10.19 21:09
Интересно почему товарищу сталину, ой, то есть сталеру, до сих пор не дан статус «Специалист» на конфе?
За инфу спасибо, поможет, вроде было пару таких пОциентов, будем знать куды копать.
На самом деле правы и те, и другие. И те, кто утверждает, что ошибка в микровыключателях, подлежащим замене, и те, кто лечит ошибку сменой firmware. При замене микровыключателей устраняется причина. При обновлении прошивки меняется алгоритм работы аппарата в части реагирования на более слабый(по сравнению с техусловием) ток, проходящий через микровыключатели. Я пытался доказать fmx, что на первом месте при разработке аппарата всегда алгоритм, и только потом железо, электроника, расходка. Но Мишка не верит 🙂
Нет никаких гарантий, что со временем деградация контактов не выйдет за пределы новых параметров FIXa. Если конечно это не учли заранее. Все таки склоняюсь к устранению первопричины.
(0) Спасибо огромное, прям очень вовремя. В пятницу к вечеру привезли аппарат с плавающей ошибкой 59.F0. Гугление и изучение мануала не помогли, куда копать было непонятно. Зато вчера (понедельник у нас был выходной) добрался до этого микрика, почистил нагар (его было там) ну и обновил firmware, чтоб уж наверняка. Теперь посмотрим, появится ли 59.C0.
Ну там не то что бы firmware обновлять надо а по любезно предоставленному в (6) от Misha методу DCC upgrade.
(18) А, был невнимателен. Обновил и это тоже.
HP Color LaserJet Pro MFP M477: 59.F0
проработало у меня после вмешательства пару месяцев, после чего снова полезла все та же ошибка. В итоге лента была заменена. Как разобрать микрик я не увидел, вроде литой он там. Дело было вечером, освещение паршивое, может и не увидел чего
(20) Тоже не сразу сообразил, как он разбирается. Сам рычаг надо вытаскивать.
Тут применительно к аналогичному случаю. Коллега поделился. В каких то роутерах, есть сбоку кнопка, при коротком нажатии это WPS, при длительном отключение Wi-Fi. Дребезг контактов этой кнопки так же пролечен софтово.
что лучше чисткой, софтово. А если еще электронику добавить? Борьба с дребезгом с помощью кондера 🙂 А софт плюс кондер? Это будет вообще круто. 🙂 Тогда любой дребезг не страшен будет. 🙂
Val (8): но лечение окисленных контактов софтово — это круто Вообще многие алгоритмы умеют боротся с дребезгом контаков веьсма неплохо. Особенно если изначально неуч разработчик задал эти параметры неудачно. И в аппарате стоящем в помещении в н.у. контакты не должны окислится до степени, что не будет возможно разобрать их состояние. Ну разве что использованы материалы контактов которые уж слишком сильно окисляются. 🙂 Так что в лечение изменением алгоритма не вижу ничего плохого. Конечно с оговоркой, что техника используется в н.у. и кнопки не полный отстой. А если кнопки отстой, то и чистка контактов не надолго хватит. 🙂
вообще, это называется сделать «на отипись». принесли по гарантии, залили софтину — работает, отдали. а то, что вскоре контакта вообще не будет (а это стопудово) — это уже постгарантия и в итоге получите-распишитесь, ведь работа по устранению первопричины будет стоить никак не рупь.
мумхе (15): на первом месте при разработке аппарата всегда алгоритм хм. с нуля энжин не делается, сирано идёт переработка (а то и просто доработка) уже имеющегося и его управляющего софта. видимо нужно сначала родить свод всех требований к новому изделию (скорость, разрещение, шум, прожорливость, симпотишность и пр. — маркетолухи тут правят), затем уже взять и допилить старое железо под требуемые условия и только потом править старый софт. а иначе под что софт поправлять, если ещё нет готовой железки? мне так видится. хотя конечно софтовики и железячники должны работать синхронно, шаг за шагом сверяя результаты. но что-то мне кажется, что в наше время так не делается. в итоге имеем что имеем. чота мне сразу вспомнился бугатти вейрон и история его создания. железячнику показали макет из картона-пластилина и сказали — это должно ехать 400 км./час. как — твои проблемы, но кузов должен быть таким и изменению не подлежит. и блин он сделал. правда страшного уродца, которого на квотере рвали все подряд.
(20) на эпсонах эти микрики тоже дохнут со временем. сколько было и есть клиентов с печатью на сиди — у всех чинил эти микрики, разбираются. так же и у панасов древних, тоже со временем дохнут и тоже разбираются.
СОВА (24): Так что в лечение изменением алгоритма не вижу ничего плохого чтоб у тебя лампочки стопарей в машине через раз работали из-за окисления, а починили тебе это перепрошивкой. едешь такой, на таблоиде всё хорошо, никаких проблем не видно, а у тебя стопари то загораются, то нет. и тут внезапно сзади :)))
Val (25): чтоб у тебя лампочки стопарей в машине через раз работали из-за окисления, На 9-ке у меня была проблема. Не горел ближний свет. Я дня 2 потратил на то, что бы найти причину. Снимаешь разьем с лампочки есть напряжение. Проверяешь лампочку звонится. Втыкаешь разьем на место, не горит лампочка. Дотянул 12 В напрямую горят лампы. Звонишь провода везде нормуль. На второй день пошел проверять каждый контакт вручную. Нашел в колодке предохранителей слабый контакт. Эта сволочь звонилась нормально, во всяком случае тестер не мог выявить разницы в омах (если бы тестер был чувствительнее может и увидел бы), но был мягче других. Плохо пружинил. И под током терял напряжение. Понятно, что такой дефект ПО не вылечит.
А в данной ситуации. Я не зря привел пример с кондером гасящим дребезг. Если поставить маленький кондер, то со временем дребезг начнет создавать проблемы. И чистки контактов на долго не будет хватать, потому что изначально расчет сделан неправильно. ПО выполняет функции того же кондера. И если изначально выставить неудачные тайминги, которые работают лишь на свежей кнопке, то со временем проблема вылезет. И точно так же как с кондером, чистка на долго не хватит. Нужно менять алгоритм обработки, точно так же как увеличивать кондер в случае электронной борьбы с дребезгом.
PS Действительно, алгоритмы ПО от изделия к изделию обычно переходят без изменений. Но исключить, что в данной модели были изменения мы не можем. Например в целях борьбы за скорость, была дана команда изыскать, где можно сэкономить. И т.п. О мотивах можно только гадать. И если производитель решает, что достаточно изменить ПО, то видимо на то есть причины.
Лучше всего нас рассудит время. 🙂 Но тут все же есть еще один фактор. Качество самой кнопки. 🙁
А мотив у этой песни только один. Сделать изделие работающее строго до момента истечения гарантии. Конструктивно не было препятствий оставить оптопары.
staler (28): Сделать изделие работающее строго до момента истечения гарантии. Кстати, тоже вариант. 🙂
(24) в моем случае был не дребезг контактов, а отсутствие контакта. Точнее- он был, но сопротивление контакта завышено. ИМХО- это прошивкой не лечится. Хотя, скорее всего, там логические уровни переключаются- особой разницы 0, или 200 ом для логики нет
Когда речь идет о кОм-ах, то 200 Ом особой разницы не играет. (Ну разве что делитель производитель сделает совсем без запаса). Другое дело, что есть емкость или нет, все равно возникают переходные процессы. И при ухудшении контактов время этих процессов увеличивается. А при нормальном делителе, проблема будет не решаема лишь когда сопротивление начнет измерятся килоомомами. Тогда процесс переключения вовсе перестанет устанавливаться. Тогда уже ни ПО, ни решение электроникой, не сможет справиться с проблемой. И решением проблемы будет только замена кнопки. А до тех пор настройки алгоритмов могут иметь значение.
Поэтому я считаю, что большинство кнопок в бытовой технике, которые не несут на себе токовой нагрузки, при правильном расчете, могут служить десятилетиями. Ну кроме токовой нагрузки, ограничением может быть еще быстродействие. Где время срабатывания может быть достаточно критичным. Но в таких местах обычно используют уже не микрики.
Хотя. некоторые дверные датчики начинают глючить и про сопротивлениях в несколько ом. 🙁 Теория теорией, но практика оказывается гораздо разнообразней. 🙁 Хотя тут тоже, если копнуть, может оказаться возможным и другие пути решения, кроме замены кнопки. Просто я не копал, мне проще заменить микрик. 🙂
Ключевой вопрос с которого нужно было начать, это место где стоит этот микрик. Если это токопроводящий микрик, то изначально я был неправ. Если это управление логикой, то лечить его изменением ПО вполне возможно и я буду на этом настаивать. 🙂 Просто я решил, что производитель не настолько туп, что бы лечить токпроводящий микрик изменением ПО. Если этот микрик токопроводящий, то я извиняюсь за все тут высказанное. 🙂
СОВА (31): дверные датчики начинают глючить и при сопротивлениях в несколько ом там комутация идет +24 вольта на дальнейшего потребителя, а на этих микриках только дурак сделает токовую нагрузку. Здесь, скорее всего pull up/ pull down- обычные логические уровни, которые и так имеют подтяжку к питанию, или земле
Suhov (33): Здесь, скорее всего pull up/ pull down- обычные логические уровни не факт,
у епсона похожие датчики подключаются к аналоговому входу (входу АЦП)
(34) Применять АЦП, что бы смотреть положение микрика?! Круть!. 🙂
Еще один момент упустил из виду. Есть такой параметр как количество срабатываний. Для концевика ленты это может быть тоже интересно.
Если выход кнопки связан с деградацией материала, то лечение с помощью ПО может продлить службу (если на глазок) примерно еще на половину того срока что он пробегал. Плюс минус, больше меньше, конечно. Но не так, что бы уж совсем гораздо меньше. Судя по оптимизму официалов я бы даже сказал, что скорее даже больше. 🙂 А вот простая чистка контактов тогда будет и вовсе не на долго.
Для такого частого использования кнопки очень интересен внутренний конструктив кнопки. Потому что параметр количества срабатываний вряд ли найти. А по внешнему виду, он и вправду не внушает доверия. 🙂
Вопрос к (0) — Сколько был пробег?
(35) закончились цифровые входы на проце, пришлось использовать аналоговые
(36)в моем аппарате пробег был около 10к цветных отпечатков, монохром на нем не печатают
(36)
СОВА (36): очень интересен внутренний конструктив кнопки как то так https://b.radikal.ru/b30/1910/2d/1cdbf3d141c3.jpg
(38) Это я догадываюсь. Разбирал подобное не раз. 🙂 Интересно какие плечи, куда и под каким углом идет давление с концевика, самое главное пожалуй какой материал и прочие мелочи. Тут даже чисто на чутье оценивать придется. И какая мелочь окажется решающей даже и не скажешь.
Suhov (37): пробег был около 10к цветных отпечатков Чего то уж совсем мало.
(39) Драг металлов тама нема. Даже если контакты посеребрены, то очень стремно, потому как при вскрытии они был черные. Ламели емнип медные. А та да, подгибать ламели опираясь на чутье. никак иначе.
Ну как минимум, микрики на большое количество срабатываний хоть чуточку но подпружинены. Хотя бы концевик. А если просто перекидной. То наоборот должна быть хорошая жесткость. Но 10к срабатываний это даже для посредственных мало. И 200 Ом за 10к слаботочки. Это что то.
таких датчиков на кеноновских струйниках полно, чуть больше евро стоит . с проводами
не помню чтобы часто дохли
http://i.piccy.info/i9/9f1ddd1e5a3b3d6d90873e91714. 58_Pro.jpg
У кенона как минимум корпус толще. И в целом выглядит покачественней. 🙂
Люди, ну в самом деле, что за глупости. С чего вы решили, что с модели на модель переходит алгоритм работы? Мы на минуточку говорим об алгоритмах, которые включают временные/температурные/световые/вольтажные и токовые старт-стопы для каждого узла, двигателя, блока, датчика и периферийного устройства. Я еще криво-косо приму утверждение, что, к примеру, Самсунг и его аналог у Зирокс имеют более-менее схожий алгоритм, но в каждой следующей модели алгоритм стопроцентно свой. Я напрямую имею техподдержку компании Коника, общаюсь с разработчиками, доработчиками и техподдержкой компании Ланда системз, имел удовольствие общаться с инженерами-представителями Шарп и Самсунг в свое время. Первым строится алгоритм, исходя из параметров техзадания. Следующими под этот алгоритм разрабатываются расходные материалы. Электроника, которая возьмет на себя обработку и управление алгоритмом. Железо, способное выдержать работу электроники. Софт для внесистемной обработки задания. Драйвер для совместимой работы с компьютером.
О концевиках. Впервые с ними столкнулся в факсах Рико, формата А3, 3000 кажется была модель. http://ipic.su/img/img7/fs/maxresdefault.1571239452.jpg Под правой крышкой стоял парный концевик, который работал на замыкание крышки и на питание печи. У него обгорали внутренние контакты печной пары, вылетал в ошибку H00-05. Заливал в свое время мануал на него и другие факсы Рико на Пикбетон, чтоб пусто было тем, кто его себе стащил. Потом первые Шарп 235 дали ошибку концевика кассеты, там уже окислялись внешние контакты разъема. Потом был горячо любимый Зирокс 3300 с концевиком заслонки печи. И т.д.
А по поводу того, что производитель не спешит фиксить баги, так он на то и производитель, чтобы всех поиметь с запчастями, это раз. Не царское это дело фиксить, это дело разработчика. В отличии от автопрома многие баги не критичны и уж точно не требуют отзыва моделей по всему миру для замены коврика, задевающего сцепление.
СОВА (26): Не горел ближний свет
фигня, у меня он пропадал рандомно. едешь такой ночью по трассе, свет раз и вырубился. очень неприятно, а уж как аппасна. причина была всё в тех же окисленных контактах, в гитаре. после зачистки года три уже езжу. судя по инету оказалась больным местом модели, наэкономили буржуи.
GSE (43): не помню чтобы часто дохли ну у кэнона и оптопары тоже не дохнут, зато на эпсонах и то, и другое только в путь. экономия (техзадание?), против неё не попрёшь.
мумхе (46): в каждой следующей модели алгоритм стопроцентно свой исессно, если речь про
мумхе (46): говорим об алгоритмах, которые включают временные/температурные/световые/вольтажные и токовые старт-стопы .
на 1 стр/мин быстрее — алгоритм уже свой. если так рассуждать, то конечно свой. 1 бит отличия — дамп свой. но сирано за основу берётся алгоритм предыдущей модели и перерабатывается. если каждый раз писать всё с нуля, то хрен успеешь выкатывать новую модель каждые полгода, да и незачем это. и следствием переработки, причём быстрой, являются баги, передающиеся по наследству от модели к модели, буквально на генном уровне. так что он так себе свой, алгоритм этот. но если действительно порядок рождения такой — что ж, буду знать теперь, я представлял себе это несколько иначе.
50. kgbeast 17.10.19 05:37
Val (49): кэнона и оптопары тоже не дохнут дохнут.
Источник