Органическое кофе что это значит

Органический кофе

Поскольку мир стремится к здоровому потреблению и натуральным продуктам, органический кофе довольно популярен. Этот напиток большинство людей употребляет хотя бы один раз в течение дня, и поэтому понятно, что потребители стремятся выбирать действительно качественный продукт. Многочисленные исследования показали значительные преимущества выращивания и потребления органического кофе – как с точки зрения окружающей среды, так и для личного здоровья.

Что такое органический кофе?

Термин «органический кофе» относится к бобам, которые выращены в незагрязненной почве, без использования пестицидов или синтетических удобрений. Стандарты отличаются от страны к стране – некоторые жесткие и строгие, в то время как другие регионы придерживаются более свободной политики.

Интересно знать, что кофе Death Wish, который считается самым крепким кофе в мире, сертифицирован как экологически чистый, органический.

Выращивание органического кофе

Согласно правилам некоторых стран, для того, чтобы участок земли был пригоден для органического земледелия, он должен быть свободным от химикатов в течение определенного периода времени. Обычно это от 3 до 5 лет, что, по оценкам экспертов, достаточно для того, чтобы химические вещества вымылись из почвы.

Тем не менее, существуют стандарты, которые не учитывают загрязнение почвы, а только требуют, чтобы культуры обрабатывались определенным образом.

Читайте также:  Что значит ауди 100 с4

Выращивание органических продуктов допускает использование пестицидов и удобрений, но они должны быть натуральными. Например, компост, навоз и кофейная мякоть являются наиболее распространенными формами органических удобрений, а некоторые насекомые и птицы контролируют численность вредителей. Есть даже понятие органического кофе Bird friendly, то есть, дружественного к птицам.

Для того чтобы органические фермы привлекали достаточно «полезных» насекомых и птиц, которые питаются вредителями, они должны выращивать свои деревья в тени. Это означает посадку деревьев вокруг кофейной плантации, что, в свою очередь, приносит пользу окружающей среде.

Обработка органического кофе

Кофе в зернах можно обрабатывать двумя способами – мокрым и сухим.

  • Мокрая обработка предполагает использование воды для отделения зерен от вишни. Задействуется много воды, поэтому некоторые не считают этот способ экологически чистым. Несмотря на это, мокрая обработка все еще широко используется, поскольку так производится кофе с фруктовым и ярким характером. Это дорогой процесс, но он дает бобы высшего качества.
  • Сухая обработка – совершенно другой метод. Кофейные вишни раскладывают на большом куске ткани или нейлона и оставляют сохнуть на солнце. Их часто поворачивают вручную или с помощью различных инструментов, чтобы обеспечить равномерное высыхание всех сторон. После этого вишни очищают и готовят к обжарке. Весь процесс занимает в среднем около 4 недель.

Фермеры из Азии, Южной Америки и Африки обычно используют сухой метод. Но есть регионы с большим количеством дождей или очень высокой влажностью, где применима только мокрая обработка.

Обжарка органического кофе

Важно не только купить органические, экологически чистые бобы, но и сохранить их такими в процессе обжарки. Как это сделать? Единственным вариантом является использование отдельных ростеров, исключительно для обжарки органического кофе.

Причина этого заключается в том, что обжаривание неорганических бобов может оставлять химический остаток на поверхности машины, который затем смешивается с органическими зернами и, таким образом, загрязняет их.

Кроме того, процесс обжарки также должен исключать даже минимальное присутствие усилителей вкуса или добавок. Получающийся аромат кофе должен исходить только от бобов.

Органический кофе без кофеина

Чтобы кофе без кофеина считался органическим, он должен быть изготовлен одним из следующих процессов удаления кофеина:

  • Швейцарский водный процесс;
  • Обработка углекислым газом.

Эти методы также дают самый ароматный кофе и сохраняют его высокое качество. Другие процессы удаления кофеина используют слишком много химикатов, которые загрязняют бобы, и продукт больше не может считаться органическим

Преимущества органического кофе

Есть сразу несколько причин перейти именно на такой напиток. У разных людей есть свои доводы и ценности, но, в целом, их можно свести к следующим:

Забота об окружающей среде

Органические кофейные зерна выращиваются в тени, что требует посадки деревьев, а это создает новую среду обитания для местной дикой природы. Районы мира, откуда поступает большинство кофе, уже подвергаются серьезной вырубке лесов, поэтому хорошо знать, что кофейные фермы предпринимают хоть что-то, чтобы противостоять этому.

В процессе выращивания не используются химические вещества, поэтому земля не загрязняется. Вместо этого использование натуральных удобрений помогает поддерживать здоровый уровень микроорганизмов в почве.

Забота о здоровье людей

Поскольку обычный кофе беспрепятственно обрабатывают фунгицидами, пестицидами и химическими удобрениями, эти токсины в конечном итоге попадают в ваш любимый утренний напиток. Вам не придется беспокоиться об этом, когда вы пьете кофе из органических зерен.

Улучшение вкуса и аромата

Многие ценители кофе утверждают, что органический кофе на вкус лучше, чем неорганический. Трудно сказать, связано ли это с эффектом плацебо или сопоставимо с реальностью. С другой стороны, зерна не содержат посторонних добавок, поэтому не исключено, что искушенный вкус опытного гурмана способен уловить некоторые уникальные ароматы и утонченность.

Поддержка фермеров

Большинство бобов, которые вы покупаете как органический кофе, закупается на фермах справедливой торговли, гарантирующих, что их работникам выплачивается достаточная заработная плата, и что у них нет никаких неэтичных практик, таких как рабский или детский труд.

Когда вы покупаете экологически чистые кофейные зерна, вы можете быть уверены, что поддерживаете хороший бизнес, а не даете деньги корпорациям, которые иногда пренебрегают правами человека и окружающей средой, чтобы получить максимальную прибыль.

Где купить органический кофе

Для большинства людей удобнее всего купить органический кофе в интернет магазине. В крупных городах его можно встретить в отдельных магазинах, например, в Москве купить органический кофе можно в Глобус Вита, а также там, где продаются различные эко-товары. В обычных массовых супермаркетах или на рынках он обычно не встречается.

Перед покупкой в сети обязательно прочитайте отзывы о производителе и товаре, чтобы избежать разочарований.

Цена органического кофе

Не так давно органический продукт был нишевым, и потребителям приходилось платить довольно много, чтобы их кофе не содержал химикатов. В настоящее время органическое производство постепенно становится основным, и большинство брендов кофе предлагают свои собственные органические бленды и моносорта.

Расценки на продукцию разных брендов, конечно, сильно отличаются, но, в целом, перейти на эко-кофе не так уж и дорого:

  • Глобус Вита Organic в биоразлагаемой капсуле – молотый – 10 капсул – 200 рублей;
  • Alnatura Caffe Crema mild – зерновой – 1 кг – 1800 руб.;
  • Darboven Cafe Intencion ecologico – молотый – 250 г – 580 руб.;
  • Biodelicious Decaf Espresso Arabica – зерно – 500 г – 980 руб;
  • Kimbo Bio Organic Fairtrade – молотый – 250 гр – 650 рублей;
  • Musetti Biologico Miscela Midori – зерно – 1 кг – 2300 р.

Для большинства покупателей по вкусу organic-coffee никак не отличается от обычного. Его выбирают не из-за особого вкуса или аромата, а заботясь о своем здоровье, окружающей среде или по другим причинам. Но в любом случае, он того однозначно стоит и мы его рекомендуем, какой бы бренд вы ни выбрали!

Источник

Органический кофе: гарантия качества или причина неравенства в индустрии

Что стоит за знаком «Organic»

11 мин. на чтение

678 просмотров

С каждым годом все больше людей следуют тренду осознанного питания. Так, исследования компаний GfK Consumer Life и NielsenIQ показывают, что покупатели стали внимательнее изучать состав продуктов и в целом выбирать экологически ответственные бренды.

Популярность натуральных продуктов определила интерес к органическому кофе. Однако далеко не всем понятно, что это такое и чем он отличается от традиционного.

В этой статье расскажем, какой кофе можно назвать органическим, считается ли специальная сертификация гарантией качества и с какими сложностями сталкиваются фермеры, чтобы получить сертификат. В подготовке статьи нам помог комментарий Валентины Моксуновой, генерального директора импортера зеленого зерна «Колибри кофе».

С сертификатом и без: какой кофе называют органическим

Говоря об органическом кофе, выделим два понятия:

кофе, экологично выращенный, но без сертификата.

Нельзя сказать, что один из них лучше и чище, чем другой. Дело в том, что и не сертифицированный кофе может быть органическим.

Экологичное происхождение — главный фактор, по которому определяют, является кофе органическим или нет. Выращивать кофе без химикатов и реагентов не всегда выгодно, поэтому фермеры довольно часто используют синтетические удобрения, пестициды и гербициды.

Для хорошего роста и урожайности кофейным деревьям необходимы 16 основных элементов. Углерод, кислород и водород присутствуют в воде и воздухе. Остальные 13 содержатся в земле, но чаще всего их недостаточно из-за плотной посадки или обеднения почвы. Самые важные из них — азот, фосфор и калий. Без них кофейное дерево не даст урожай.

Недостающие элементы добавляют в почву в виде натуральных или синтетических удобрений. К последним относятся карбамид, диаммонийфосфат и хлорид калия. Они увеличивают урожайность и доход фермера, но при этом их использование негативно сказывается на природе. Например, они меняют кислотность и степень засоленности почвы. Часто попадают в грунтовые воды и воздух, что может причинить вред экологии.

Также химические реагенты влияют на здоровье работников фермы. Работа с пестицидами повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Кроме того, до 10 % химикатов могут оказаться в зерне, попадают в чашку кофе и могут вызывать респираторные заболевания, эндокринные нарушения, ослабление иммунной системы, онкологию.


Каскара (мякоть кофейных ягод) — экологичный вариант удобрений

Фермеры, которые заботятся о природе и здоровье сотрудников и любителей кофе, выбирают экологичные варианты выращивания. Они используют натуральные удобрения: навоз, компост и кофейную мякоть.

Для поддержки сознательных фермеров и подтверждения экологичности выращивания была разработана программа сертификации кофе Organic. Получив такой сертификат, фермер может официально называть свой кофе органическим и помечать его специальным знаком.

Однако пройти сертификацию непросто. На плантациях как минимум три года не должны использоваться синтетические пестициды, гербициды и даже удобрения за исключением ограниченного списка веществ. Например, для подпитки почвы фермеры могут выбрать куриный навоз, мякоть кофейных ягод или компост. Кроме того, фермы, выращивающие органический кофе, должны находиться на расстоянии от хозяйств, где производят неорганические культуры. Сертифицирующий инспектор определяет расстояние индивидуально для каждой фермы.

Помимо соблюдения этих требований, фермерам необходимо оплатить процесс сертификации. В него входит проживание, питание и проезд инспекторов. Это слишком дорого для небольших ферм и подсобных хозяйств, поэтому они не могут получить сертификат и право помечать свой кофе соответствующим знаком. Но это не значит, что их кофе нельзя назвать органическим, ведь выращивают они его таким же экологичным способом.


Значки, подтверждающие органическую сертификацию продуктов (в том числе кофе) в разных странах. © organicandyourhealth.com

Проблемы, которые провоцирует процесс сертификации

Сертификация кофе — важный процесс, который подтверждает экологичность продукции. Прежде всего, это в интересах покупателя, так как это де-факто говорит о натуральности продукта. С другой стороны, сертификация провоцирует немало сложностей и проблем кофейной индустрии.

Сертификат Organic не гарантирует качества зерен. На вкус влияют не только условия выращивания, но и другие факторы, например, сбор и обработка. Специалисты часто отмечают, что профиль чашки мелких ферм без сертификации получается даже качественнее и ярче. Они связывают это с тем, что фермеры следят буквально за каждым деревом и собирают кофе вручную.

Сертификация влечет за собой неравенство производителей. Владельцы небольших ферм зачастую используют натуральные удобрения, так как на синтетические у них нет средств. Но, в отличие от синтетических удобрений, в натуральных содержится меньше питательных веществ. Поэтому выращивание деревьев по экологичным технологиям трудозатратно, и кофе на выходе стоит дороже. Однако, чтобы доказать экологичность и небезосновательно поднять цену, необходимо пройти сертификацию. У небольших фермеров нет денег на оплату инспекции. Соответственно, они не могут продавать свой кофе дороже. Так начинается замкнутый круг экономического неравенства. Ситуация особенно характерна для стран с высоким уровнем бедности.

Таким образом, процесс сертификации не идеален, он требует доработки и совершенствования. Прежде всего — чтобы минимизировать негативные экономические явления.


Небольшие фермеры выращивают органический кофе, но не могут продавать его дороже из-за отсутствия сертификата, и не могут пройти сертификацию — из-за невозможности ее оплатить

Сертификат у кофе есть, но знака на упаковке нет

Ферма прошла сертификацию Organic и может официально говорить, что их кофе органический. Однако это не значит, что обжарщик может реализовывать этот кофе как сертифицированный органический продукт, писать об этом на упаковке и ставить соответствующий знак.

Чтобы обжарщик мог использовать знак «Сертифицированный органический продукт», он также должен пройти сертификацию. У каждой страны этот процесс имеет свои важные требования. Например, в США они такие:

Обжарщики должны использовать отдельное оборудование для сертифицированного органического кофе. Это практически невыполнимое требование для большинства малых и средних компаний. У многих из них только один ростер, и они не могут позволить себе ограничиваться только обжаркой сертифицированного органического кофе.

У обжарщика должны быть специальные сертифицированные кофемолки и упаковочные машины для органических продуктов.

Для органического кофе необходимо использовать специальную упаковку из экологичных материалов, не ПВХ.

В таких условиях обжарщики все чаще выбирают работу с не сертифицированным кофе высокого качества, выращенным в экологически чистых условиях.

С сертификацией обжарщиков в России ситуация сложнее. Дело в том, что понятная законодательная база для производств, перерабатывающих и реализующих органические продукты, появилась в 2016 году — это ГОСТ 33980-2016 или стандарт правил производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции. Его соблюдение регламентировано федеральным законом «Об органической продукции», который вступил в силу в январе 2020 года. Однако в ГОСТе и ФЗ речь идет в целом о различных органических продуктах. В документах описаны общие моменты, некоторые как раз можно отнести к кофе. К сожалению, там нет деталей, касающихся обжарки и упаковки органического кофе.

Основные требования для обжарщиков в России:

Хранить, транспортировать и обрабатывать органический кофе отдельно от обычного. Транспорт должен соответствовать отдельным требованиям по перевозке органических продуктов.

Для хранения и реализации использовать упаковку из экологичных материалов.

Иметь от фермы-производителя документы о сертификации кофе как органического продукта.


Органические продукты в России помечают таким значком. © green-club.su

«Нормативная база сертификации обжарщиков в России очень новая, и в ней много тонкостей. Однако в России спрос на органический кофе еще слишком мал. Поэтому российские обжарщики в большинстве своем не готовы платить за сертификацию. Например, мы при продаже нашего первого органического кофе делали ставку не на экологичность и натуральность, а на вкусовые качества», — комментирует Валентина Моксунова, генеральный директор импортера зеленого зерна «Колибри кофе».

Преимущества и недостатки органического кофе

Плюсом органического кофе является не только сохранение природы. Специалисты отмечают, что у кофе, выращенного без использования химических препаратов, более яркий вкус.

У органического кофе есть и негативные стороны:

Он созревает медленнее, его производство дороже для фермера.

Урожаи органического кофе небольшие. Фермерам приходится сажать больше деревьев, чтобы заработать. Они вырубают леса под плантации органического кофе, и тем самым увеличивают выбросы углекислого газа в атмосферу.

В органическом кофе может присутствовать вредная плесень и микотоксины. Они появляются при плохой обработке и неправильном хранении. Плесень и микотоксины могут вызвать проблемы со здоровьем: обладают канцерогенными свойствами, негативно влияют на печень и почки. Поэтому органическое происхождение кофе не исключает необходимость проверять его на охратоксин.

Резюме

Итак, чтобы найти действительно органический и экологически чистый кофе, есть несколько путей.

Первый — найти на упаковке соответствующий знак и быть уверенным, что кофе действительно органический. Однако мы выяснили: органический кофе не всегда имеет сертификат, а сертифицированный продукт может быть не маркирован.

Второй — изучить информацию о продукте на официальном сайте обжарщика. Обычно компании рассказывают о том, где и как был выращен и обработан кофе. Если кофе сертифицирован, об этом также упоминают, даже если не могут поставить специальный знак на упаковку.

Вам может быть интересно:

Как чашка делает вкус кофе лучше (или хуже)

05 фев 2019 · 9 мин. на чтение

678 просмотров

Источник

Оцените статью