- Прайс на рыбу и морепродукты | Сокращения
- Сокращения в прайс-листах
- Прайс на рыбу морепродукты | Сокращения и аббревиатура
- ПБГ, с/м, н/р – подробный гид по сокращениям при продаже рыбы и морепродуктов
- Виды разделки
- Способы обработки
- Упаковка
- Зона добычи
- Виды рыб
- Размер
- Многоликий дикий лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча. В чем разница? Как выбрать лосося?
- Дикий или фермерский?
- Охлажденный или замороженный?
- Какой вид дикого лосося выбрать?
- Ord рыба что значит
- Поможем в выборе!
- Транспортировка
- Упаковка
- Размеры охлажденного Чилийского лосося
- Как отличить качественного лосося на полке в магазине
- Отличие от Мурманского и Фарерского лосося
- Вот за что ценят чилийский лосось наши клиенты, которые его покупают:
- Полезные свойства и микроэлементы лососевых рыб
Прайс на рыбу и морепродукты | Сокращения
Сокращения в прайс-листах
Прайс на рыбу морепродукты, как правило имеет сокращения и аббревиатуры, которые используют продавцы море и рыбопродукции для описания характеристик товара. Для тех, кто занимается оптовой торговлей рыбой и морепродуктов эти сокращения привычны и понятны, но напомнить их будет не лишне.
Следует учитывать , что размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.
Прайс на рыбу морепродукты | Сокращения и аббревиатура
с/м — свежемороженый
м/с – малосольная
с/с — слабосоленая
в/м — варено-мороженый
т/о — тихоокеанская
на двух языках:
в/с (в/г – укр) – высший сорт
1/с (1/г – укр) – первый сорт
п/к (н/к – укр) – полукопчёное
к/в (к/вар) – копчёно-варёная
в/у (т/у) – вакуумная упаковка
в/к – варёно-копчёное
с/в – сыро вяленое
M – размер рыбы, средняя¹
L — размер рыбы, большая¹
НДМ — натуральная с добавлением масла
серебро, серебрянка — лосось без нерестовых изменений
МП — механические повреждения (повреждения рыбы при объячеивании)
УМЗ — с укусом морского зверя
РКЗ — рыбоконсервный завод
СТО — стандарты организаций
ТУ — Технические условия
т/х — теплоход
Размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.
Источник
ПБГ, с/м, н/р – подробный гид по сокращениям при продаже рыбы и морепродуктов
Бывает, придёшь в магазин, глянешь на ценник с рыбой и диву даёшься, сколько различной тарабарщины там помещается: в/м, 1/с, ДВ… Некоторые сокращения удивят даже опытного покупателя, не говоря уже о тех, кто рыбу особо не ест. Мы составили подробный гид по сокращениям на рыбных ценниках, чтобы вы точно не запутались и купили именно то, что вам нужно. Сохраняйте статью, точно пригодится!
Виды разделки
Начнём с того, в каком виде представлена лежащая перед вами рыба. Есть ли у неё голова? А плавники? Конечно, ваши глаза и так вам всё скажут, но на ценнике такая информация тоже зачастую указана.
- б/г (БГ) – без головы. Одно из наиболее употребляемых сокращений
- ПБГ – потрошёная без головы
- ПСГ – потрошёная с головой. Для тех, кому понадобится голова
- б/ж (БЖ) – без жабр. Голова может остаться на месте, а вот жабры будут удалены
- б/к – без кожи
- б/п – без плавника
- б/х – без хвоста
- б/ш – без шкуры
- н/р (НР) – неразделанная рыба. Вам придётся повозиться с разделкой самостоятельно
Способы обработки
Далее обращаем внимание на то, что ещё с этой рыбой сделал человек. Заморозил или закоптил? Может, сварил? В общем, как продукт был обработан на производстве.
- в/м – варёно-мороженые морепродукты. Перед заморозкой их сварили, тут всё просто. Чаще всего встречаются в/м креветки
- с/м (св/м) – свежемороженая рыба. Её заморозили прямо на судне сразу после вылова
- с/с (м/с) – слабосолёная (малосольная) рыба. В ней содержится не больше 10% соли от массы продукта
- в/с (1/с) – высший (первый) сорт. Качественная рыба: свежая, грамотно разделанная, без посторонних запахов и с естественным вкусом
- к/в (в/к) – копчёно-варёная (варёно-копчёная) рыба
- п/к – полукопчёная рыба
- НДМ – натуральная рыба с добавлением масла. Крупные кусочки филе в масле с солью и перцем без каких-либо ещё добавок
Упаковка
Так сокращают наименования видов упаковки продукта:
- в/у – вакуумная упаковка. Надёжно защищает рыбу от контакта с воздухом и не даёт ей испортиться
- ж/б – жестяная банка, всем знакомые консервы
Зона добычи
Интересуетесь, откуда рыба «приплыла»? И правильно, ведь место добычи может многое сказать о качестве продукта.
- т/о – тихоокеанская рыба
- ДВ – дальневосточная рыба
Да уж, негусто. Как видите, маркируется в первую очередь рыба, добытая в водах Тихого океана.
Виды рыб
А иногда сокращения помогают определить, какой конкретный вид рыбы перед вами. Вдруг вам нужен именно синекорый палтус, а не стрелозубый?
- ББ (б/б, б/бр, ББР) – белобрюхая камбала
- ЖБ, ЖБР – желтобрюхая камбала
- ЖП – желтопёрая камбала
- ЗВ – звездчатая камбала
- б/к – белокорый палтус
- с/к – синекорый палтус
Самые вкусные палтус и камбала (и не только они) водятся в ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru .
Размер
Тут всё максимально просто:
- S – маленькая рыба, малёк
- M – средняя рыба, подросток
- L – большая рыба, взрослая особь
Теперь вы точно не ошибётесь при выборе рыбы!
Источник
Многоликий дикий лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча. В чем разница? Как выбрать лосося?
Дикий или фермерский?
Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.
А вот дикую рыбку ловят в морях, океанах, реках. Она растет в естественных условиях: двигается много, проплывает большие расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы. Природа всегда все делает лучше, чем человек. Так что, если прочитаете на этикетке «продукт аквакультуры» – знайте, что эта рыба никогда не жила «по полной», как ее дикие собратья. Но конечный выбор всегда за потребителем.
На заметку! В искусственных условиях невозможно вырастить таких диких рыб, как дальневосточный лосось, палтус, треска, атлантическая скумбрия, минтай, морской окунь, навага.
Охлажденный или замороженный?
Какой вид дикого лосося выбрать?
Тихоокеанский или дальневосточный лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В условиях дикой природы обитают следующие виды любимой всеми красной рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча и пр.
Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность, жирность. Чтобы лучше разбираться в лососевых рыбах: понимать, какую дальневосточную красавицу выбрать на жарку, а какую на посол, в каком месяце можно ожидать свежий улов и прочее, мы подготовили для вас полезную инфографику:
Самый узнаваемый и многочисленный из лососевых – горбуша. Поэтому цена на нее ниже, по сравнению с другими видами красной рыбы. Часто ее размеры меньше, чем размеры других видов лосося, но по вкусовым качествам она не уступает. Горбушу можно посолить, запечь целиком в духовке или разделать на стейки и пожарить, предварительно подержав немного в маринаде.
Самый диетический лосось – кета. Люди, следящие за калориями в рационе, часто выбирают именно этот вид лосося. При готовке кеты самое важное – не пересушить, отличный вариант – посолить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным, сохраняет свою структуру, а кусочки остаются целыми при разрезании.
Самый нарядный лосось – нерка. У нее ярко-алое мясо из-за того, что в ее рационе много рачков. Лучшее кулинарное применение – солить и запекать. Нерку часто используют для блюд без термической обработки, чтобы сохранить этот удивительный цвет: суши, сашими, тартар.
Самый красный-прекрасный лосось – кижуч. Цвет мяса имеет насыщенный красный цвет, оно более нежное и жирное. Поэтому кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде.
Самый «голый» лосось – голец. Рыба имеет мелкую, мягкую, едва заметную чешую, за что и получила такое название – от слова «голая». На вкус рыбка поистине восхитительна и мало чем уступает чавыче, но цена ее значительно ниже. Готовят гольца по-разному: жарят, отваривают, тушат и запекают, но особенно хорош этот лосось в соленом виде.
Самый редкий, ценный и жирный лосось – чавыча. Японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем». Отличительная особенность чавычи – немалый вес и внушительные размеры, обладает отменными вкусовыми качествами. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо из чавычи получится восхитительным. Одно в ней плохо — редкая, ее вылавливают в ограниченном количестве и цена на нее, соответственно, выше.
На самом деле, какой вид дикого лосося вы би ни выбрали, это будет полезный натуральный продукт из экологически чистых регионов России, богатый кислотами Омега-3, незаменимыми микро-, макроэлементами. Главное – правильно приготовить и учесть некоторые кулинарные нюансы. Желаем вдохновения на кухне, здоровья Вам и Вашим близким!
Источник
Ord рыба что значит
Чилийский лосось – новичок на российском рынке, особенно это касается «охлажденки».
Все уже привыкли к мурманскому и фарерскому лососю, поэтому в этой статье мы разберем лосось из Чили, его характеристики и отличия от фарерского и мурманского.
Чилийский лосось — самый южно-выращиваемый лосось, т.к. географически Патагония располагается близко к Антарктике и обладает уникальными природными условиями:
- экологическая чистота природы
- стабильная температура моря в течение всего года (+7. +8°С) в отличие от Норвегии, где проходит Гольфстрим
- интенсивная циркуляция воды
Поможем в выборе!
У вас возникли вопросы по заказу
рыбы и морепродуктов?
Оставьте свой номер телефонa:
мы позвоним, чтобы ответить
на все ваши вопросы.
Все это обеспечивает исключительно высокие потребительские качества рыбы.
История выращивания лососевых в Чили началась в 1980-х годах на основе Норвежской модели. Фермы по выращиванию расположены от архипелага Чилое до Пунта Аренас в Патагонии на юге страны вдали от населенных пунктов и промышленности. Развитие рыбы происходит за 18-24 месяца в 2 этапа – развитие малька в пресноводном водоеме и интенсивное выращивание в садках в морской воде. Инкубатории, фермы, предприятия по производству корма и переработке рыбы сертифицированы по международным системам управления качеством и находятся под контролем государственных ветеринарных специалистов.
Объемы производства чилийского лосося составляют 700 000 тонн в год. Чили — это вторая по объему выращивания страна в мире после Норвегии.
Транспортировка
Общая длина маршрута из Чили до Санкт-Петербурга составляет 15 000 км. Чилийский лосось поставляется в Россию обычно в замороженном виде, но весной 2019 года нам удалось выстроить уникальную цепь поставок охлажденного лосося и филе. Поставка осуществляется без перебоев на еженедельной основе. В рамках данной цепочки нам удается контролировать качество и состояние рыбы на всех этапах доставки: в местах загрузки, перегрузки и выгрузки.
Упаковка
Чилийские короба в размерах больше, чем фарерские, они не имеют дренажных отверстий – это особенность авиаперевозки, что позволяет обеспечивать экологичность транспортировки. Рыба не пересыпается льдом, а обкладывается 2-3 прозрачными мешками со льдом, при этом лед не тает, не течет, и рыба не плавает в воде, сохраняя свои качества.
Филе чилийского лосося транспортируется только в вакуумной упаковке, перекладывается не льдом, а гель-паками, чтобы мясо оставалось нежное и свежее. Все это увеличивает срок годности филе до 18 дней (по сертификату HACCP), т.к. не происходит контакта с кислородом и оксидации.
Температура хранения охлажденного лосося 0. +2°С.
Размеры охлажденного Чилийского лосося
Размерные ряды: 3-4 кг., 4-5 кг., 5-6 кг., 6-7 кг, 7-8 кг
Филе чилийского лосося измеряется в фунтах, мы возим размеры 3-4, 4-5 фунтов, в разделке трим B, C, D, Е
Как отличить качественного лосося на полке в магазине
Шкура должна быть серебристой и не тусклой
Жабры: от ярко-алого до темно-красного цвета. Жабры свежей рыбы пахнут морем. Зеленые или серые жабры – признак порчи.
Пальпация шкуры – при нажатии шкура должна быстро выпрямиться, если нет – значит рыба «уставшая».
Глаза рыбы должны быть выпуклыми и ясными (не впалыми и не мутными)
Отличие от Мурманского и Фарерского лосося
Главное отличие от мурманского лосося – шкура, у мурманского спинка более темная с градиентным переходом в серебристый, а у чилийского и фарерского преобладает серебристый цвет. Морда фарерского лосося более острая, а у чилийского — туповатая.
Чилийский Лосось подходит в переработку: как в соление, так и в копчение.
Отличие чилийского лосося от фарерского в том, что он более диетический.
Если рассматривать филе – можно заметить отличия в прожилках в разрезе.
Вот за что ценят чилийский лосось наши клиенты, которые его покупают:
- Рыба действительно соответствует продукту премиум-сегмента,
- Стабильное качество «без сюрпризов»: мясо имеет плотную структуру, большой процент выхода,
- Удобные герметичные короба,
- Регулярные поставки нужных объемов,
- Экологически-чистый продукт.
Полезные свойства и микроэлементы лососевых рыб
Как ни странно, самым ценным элементом в рыбе является жир, который содержит полезные ненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза, так как заметно снижают уровень холестерина в крови, помогают регулировать кровяное давление, уменьшают риск воспалений и оказывают положительное влияние на иммунную систему. Причем, чем его больше, тем полезнее для здоровья. Кстати, содержание ненасыщенных жирных кислот выше в тех видах рыб, которые водятся в холодных водах.
Олег Ревякин, руководитель отдела продаж в торговые сети:
«Мы предлагаем своим клиентам выбор между производителями лосося. В то же время хочу отметить, что чилийский лосось — это реальная альтернатива фарерскому. Практически круглый год всегда в наличии все размерные ряды. Поставки можно осуществлять ежедневно. По соотношению цена-качество – это достойный продукт. Наши клиенты из таких сегментов бизнеса как ритейл, HoReCa уже успели оценить его преимущества».
Источник