- Оля джан что значит
- Что по-армянски значит джан? Перевод слова
- Что говорят словари
- Что говорят носители языка
- Вовиджан, не ешь киндзу
- «Мимино»
- Как говорят в Армении
- Что значит слово джан??
- Оля джан что значит
- Оля джан что значит
- Рекомендованные сообщения
- Архивировано
- Наш выбор
- В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
- Фильм: «Арцах непокорённый. Дадиванк» Автор фильма, Виктор Коноплёв
- В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
- History of Modern Iran
- Азербайджан и ВОВ
Оля джан что значит
Не секрет, что одним из самых часто используемых в армянском разговорном языке слов является слово « джан», а также его производные ( «джана», «джаник»). «Джан» — независимо от обращения ( к мужчине или к женщине), в армянском чаще всего употребляется в значении « дорогой», «милый». Может служить приставкой-окончанием к имени нарицательному при обращении к человеку, выражением симпатии и уважения к нему ( например, Армен-джан). Немалые дискуссии по сей день вызывает и происхождение этого, так прочно укоренившегося в современном армянском языке слова. Рассмотрим некоторые версии, опираясь на источники.
Версия первая: слово « джан» ( «джана», «джаник») — имеет тюркское происхождение:
Тюркские языки принадлежат к языкам алтайской макросемьи и широко распространены на территории Восточной Европы и Азии. К ним относятся чувашский, узбекский, турецкий, азербайджанский, туркменский, якутский и другие языки, подразделенные современной классификацией на пять групп. В турецком « джан» — производное от «джаным» — «душа». В азербайджанском — «душа», «жизнь». Брокгауз и Эфрон в своем словаре дают слову « джан» следующее толкование: «тунгусское название кулана или джигетея».
Версия вторая: индоевропейское происхождение слова:
Индоевропейская языковая группа — самая распространенная в мире. Ведущим языком иранской группы индоевропейской языковой семьи является персидский или фарси. Слово « джан», особенно в древнеперсидском, имеет гораздо больше значений, нежели в тюркских языках — сердце, жизнь, сила, дух. Кроме того персидское « джан» созвучно, греческому слову « ген» и русскому слову « жизнь», относящимся к той же языковой группе, в хинди, урду и армянском « джан» достаточно часто употребляется в современных разговорных вариациях. Ранняя форма слова встречается и в древнеперсидском, что говорит о его возможном индоевропейском происхождении.
Данная статья, конечно же, не может претендовать на статус лингвистического исследования, и поэтому вопрос о происхождении слова остается открытым. Но то, что второй вариант более правдоподобен, можно сказать с большой долей уверенности.
Источник
Что по-армянски значит джан? Перевод слова
В фильмах, где есть роль армянина, он обязательно скажет: «джан». Что по-армянски значит джан? Как употребляется это слово? Для начала обратимся к словарям.
Что говорят словари
Джан с армянского на русский переводится как дорогой. Среди переводчиков ведутся дискуссии на тему: «Что по-армянски значит джан и каково его происхождение». Существует два мнения:
- тюркское происхождение слова;
- армянское происхождение слова.
Эти две группы принадлежат к разным языковым семьям: тюркские народы входят в алтайскую, а армяне — в индоевропейскую. Следует заметить, что все восточные народы в разных вариациях употребляют это слово. Во многих народах джан – это душа или жизнь. Это наводит на мысль о более раннем источнике слова. Многое проясняет обращение за разъяснениями к сохранившимся древним индоевропейским языкам.
В языке фарси, особенно в его древнеперсидском варианте, видим гораздо больше значений слова джан. Это, например, следующие:
Сравнение с хинди подтверждает уменьшительную форму джан, добавленного к имени. Многие имена в Индии оканчиваются на джи или джан.
Против тюркской версии можно аргументировать, что слово используется только теми народами, которые столкнулись с индоевропейской культурой, в частности, армянской.
Что говорят носители языка
Интересно узнать мнение самих носителей языка о том, что по-армянски значит джан. В армянской культуре, когда человека называют джан или джана, подразумевается, что собеседник близок по духу, это милый и уважаемый человек. Общение с ним приятно.
Но, если напрямик спросить, что по-армянски значит джан, ответ будет не сразу. Кто-то скажет – это душа, а кто-то ответит – жизнь. Буквально же janya [джанья] означает тело. Древнее слово на санскрите jana [джана] означает человек. В Библии говорится о том, как Бог сделал из праха тело, вдохнул в него дыхание жизн, и Адам стал душою. Видимо, корни слова уходят так далеко, что многие народы считают слово своим.
Многие говорят о неоднозначности перевода джан. С армянского на русский чаще всего оно означает дорогой. В обиходе слово прибавляют к именам, к маме тоже так обращаются. И просто могут сказать девушке: «Джана, подай, пожалуйста, ту вещь». В этом случае это становится обращением. Можно услышать на рынке: «Что продаешь, джан?» Это теплое и уютное, мирное слово.
Вовиджан, не ешь киндзу
В фильме «Внимание, черепаха!» есть армянский мальчик – отличник Вова Манукян. Он зачинщик разных экспериментов и вообще первый мальчик в классе. Когда родители уходят на работу, он остается с бабушкой. Бабушка вывесила на балконе ящики, в которых вместо цветов выращивает зелень. Какая же армянская кухня без зелени! Ее называют на Кавказе мужской хлеб.
Вова любит полакомиться свежей ароматной травкой, но бабушка все замечает и ласково говорит внуку:
– Вовиджан, не ешь киндзу.
На что внук неизменно отвечает:
Это повторяется на протяжении фильма во время всех сцен, снятых на балконе Манукянов.
Джан в армянском языке – уменьшительная приставка к имени. Можно перевести слова бабушки так: «Вовочка, не рви кинзу».
Если назвать так взрослого человека, он будет озадачен. Джан – это слово для очень близких. Это аналог русского слова милый.
«Мимино»
Разность в традиционном восприятии мира у армян и грузин показана талантливейшим режиссером Г. Данелией. В фильме «Мимино» взрывной герой В. Кикабидзе сначала что-то делает, а потом задумывается. Рядом миролюбивый герой Ф. Мкртчана сглаживает его вспыльчивость: «Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся».
Обращение джан в данном случае означает уважение. Собеседник предупреждает, что ни в коем случае не хочет обидеть Валико или учить его жизни. Известно, что Фрунзик Мкртчян говорил, что некрасиво учить человека, нужно ему помогать. Но делать это так, чтобы он об этом не знал.
Как говорят в Армении
Так все-таки, что по-армянски значит джан? Есть шутка, что в Армении выходишь на улицу и как в зеркале видишь свое отражение. По тому, как люди обращаются друг к другу, можно судить о впечатлении, которое они производят. Прохожий остановится и спросит, как пройти на такую-то улицу. При этом будет использовать разные обращения к женщине:
- Кур-джан – спросит приезжий юноша. Назвал сестрой – значит, считает достаточно молодой.
- Ахчик-джан – прохожие считают тебя моложе себя, назвали доченькой.
- Моркур-джан – скажет девочка, уступая место. Назвала тетей. Жаль.
- Майрик-джан, давай помогу – кинется подбирать рассыпавшиеся овощи из упавшего пакета мужчина, на вид такого же возраста. Значит, плохо дело – мамашей назвал. Старость не за горами.
- Татик-джан, чем помочь? – ласково спросит новый сосед. Назвал бабулей. Ах, сосед, ах, джан.
Конечно, вместе с этими обращениями есть и общепринятые официальные парон и тикин, что означает госпожа и господин. Но они какие-то холодные, отчужденные. Тикин подразумевает, что женщина ничья, не нужна или чужая. Парон – от слова барон, занесенного крестоносцами. В русском языке аналог – барин. Так могут сказать человеку, прекращая разногласия в споре. Дать ему понять, что не считают его родным. Ему не скажешь джан.
Перевод с армянского должен учитывать менталитет нации. Армения – это страна обычаев. По большому счету, все армяне – родственники. Они это помнят и стараются сохранять древние традиции, которые регулируют отношения и давно стали стержнем общества.
Источник
Что значит слово джан??
Джан (djan)
Джан, согласно туркменскому народному поверью, душа которая ищет счастье.
Джан. Это означает душу или милую жизнь. У народа ничего не было, кроме души и милой жизни, которую ему дали женщины-матери, потому что они его родили. (Платонов. Джан)
Джан — это состояние которое возникает, когда мы ищем счастья, это пароль в мир счастья. Просто наша задача почуствовать свое состояние счастья, не дать ему уйти в суетность
Забавно шуршащая под ногами листва, которую замечаешь, когда мы идем усталые с работы любимая песня и смешной анекдот — это тоже джан.
Джан — это то что, мы порой не замечаем отдавшись суеты.
В большом городе тяжело оставаться собой и искать счастье. Постоянно приходиться одевать маски, навязанных нам героев. То мы злые начальники, то мы целевая аудитория, то мы.. . Здесь Вы должны найти свое счастье.
По смыслу — душа, тело.. . инд. , арм.. .
А по состоянию, возможно, так, как в этих стихах.. .
* * *
(Перевод В. Брюсова)
Я в жизни вздоха не издам, доколе джан ты для меня!
Наполненный живой водой златой пинджан ты для меня!
Я сяду, ты мне бросишь тень, в пустыне — стан ты для меня!
Узнав мой грех, меня убей: султан и хан ты для меня!
Ты вся — чинарный кипарис; твое лицо — пранги-атлас;
Язык твой — сахар, мед — уста, а зубы — жемчуг и алмаз;
Твой взор — эмалевый сосуд, где жемчуг, изумруд, топаз.
Ты — бриллиант! бесценный лал индийских стран ты для меня!
Как мне печаль перенести? иль сердце стало как утес?
Ах! я рассудок потерял! в кровь обратились токи слез!
Ты — новый сад, и в том саду, за тыном из роскошных роз,
Позволь мне над тобой порхать, краса полян ты для меня!
Любовью опьянен, не сплю, но сердце спит, тобой полно:
Всем миром пусть пресыщен мир, но алчет лишь тебя оно!
С чем, милая, сравню тебя? — Все, все исчерпано давно.
Конь-Раш из огненных зыбей, степная лань ты для меня!
Поговори со мной хоть миг, будь — милая Саят-Новы!
Ты блеском озаряешь мир, ты солнцу — щит средь синевы!
Ты — лилия долин, и ты — цветок багряный средь травы:
Гвоздика, роза, сусамбар и майоран ты для меня!
Источник
Оля джан что значит
Кто знает как переводится слова с армянского языка» ДЖАН «?»армянам не отвечать)))) слово язык армянин джан
Господь это Свет, любой земной свет является отражением Света Любимого Аллаха!А там где Свет — там нет тьмы(Еванглие)!Весь мир — это мысль в Сознании Аллаха и мы люди тоже только мысли в Его Сознании.Используя коран.хадисы Пророка савс и методику С.Гарибяна(Как улучшить и развить память,С-Пб. 1992г) я вспомнил себя до рождения.Еще до прихода в этот мир мы общались со Светом Бога и Он заложил в душу каждого человека коран и знания о всей вселенной. Поэтому информация о вселенной в коране подтверждается последними научными открытиями.Обратите внимание на интеллект в глазах детей до 3 лет, поскольку дети в этом возрасте помнят о мире, откуда они пришли сюда,и с какой целью пришли помнят.В сердце ребенка остается светящийся шар — поле информации о Вселенной. Информация обо всех планет и звезд, всех существ во Вселенной, прошлое и будущее.Также психологических понятий — например, что такое любовь или страх.Помнят, Кто их послал сюда. Когда они поднимают свои глаза к небу, дети сразу же услышат Того, Кто послал их на землю. Синее небо это Глаз и Глас Господа, как только человек обратит свой взор на небеса , то Господь сразу обращается к человеку- «Идём в мой Рай!» — и Он берет сердце человека и тянет его навверх через гортань человека.И этот Голос призыва звучит в сердце человека. Когда маленький ребенок до 4 лет смотрит на небо , то он явно слышит этот Голос и разговаривает с Ним. Детей порой охватывает дрожь когда они смотрят на небо, потому что они смотрят на Господа и осознают Его величие!
Знакомый армянин сказал мне, что для слова джан аналога в русском языке нет. Что все предположения перевода неверны и можно говорить только о чём — то подобном, но не о дословном переводе.
Но добавил: «Это очень хорошее слово и если к тебе так обращаются, то значит проявляют наивысшее расположение и даже близость!».
Раньше приставка к имени -джан добавлялась в обращении только к очень близкому, родному человеку.
Если согласиться с тем, что слово «джан» можно перевести как «душа», то аналогом к нему в русском языке скорее будет слово «родной» или «родная», и они будут более отражать интимный смысл этого армянского слова, чем, скажем, «дорогой» или «дорогая», а тем более «уважаемый».
Источник
Оля джан что значит
Автор: Elefantik ,
7 марта 2005 в Армянский язык
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.
Наш выбор
В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
SUM опубликовал запись в блоге в Офис №1, 17 октября
Фильм: «Арцах непокорённый. Дадиванк» Автор фильма, Виктор Коноплёв
SUM опубликовал запись в блоге в Офис №1, 31 августа
В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
SUM опубликовал запись в блоге в Офис №1, 31 августа
В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
Об этом сообщает VaticanNews.
Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.
Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
History of Modern Iran
SUM опубликовал запись в блоге в Офис №1, 3 июня
Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
Уверен, найдете очень много интересного.
Edward Abrahamian, «History of Modern Iran».
«В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных «восточных деспотов». Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности.
Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
Азербайджан и ВОВ
SUM опубликовал запись в блоге в Офис №1, 10 мая
Источник