Октябрята что это значит

Октябренок

Октябрята — в Советском Союзе учащиеся 7—9 лет, объединяемые в группы при пионерской дружине школы. Группами руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы. В этих группах дети готовились ко вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию имени Ленина.

Термин октябрята возник в 1923—24 гг., когда в Москве стали возникать первые группы октябрят, в которые принимались дети — ровесники Великой Октябрьской социалистической революции.

Группы октябрят создавались в первых классах школ и действовали до вступления октябрят в пионеры и образования пионерских отрядов. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве. Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды.

ЦК ВЛКСМ утвердил набор «правил» для октябрят:

  • Октябрята — будущие пионеры.
  • Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
  • Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
  • Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.
  • Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

Деятельность октябрят проходила преимущественно в игровой форме и организовывалась учителями и вожатыми. Ежегодно 16—22 апреля проводилась всесоюзная неделя октябрят. Для октябрят издавались всесоюзные («Весёлые картинки» и «Мурзилка») и республиканские журналы. Например, в Молдавии издавался журнал «Стелуца» («Звёздочка») на молдавском и русском языках. Материалы, предназначенные для октябрят, публиковали и пионерские газеты. Ежегодно для октябрят издательством «Малыш» выпускался настольный календарь «Звёздочка». Методические материалы о работе с октябрятами регулярно печатались в журналах «Вожатый», «Начальная школа», «Воспитание школьников» и других изданиях.

Читайте также:  Что значит морфологический анализ

Объединения младших школьников при пионерских и других детских организациях, подобные октябрятам, действуют во многих странах.

Правила октябрят

Наших правил ровно пять Мы их будем выполнять

Мы активные ребята, Потому что октябрята. Октябренок, не забудь — В пионеры держишь путь!

Мы отважные ребята, Потому что октябрята. Как страны родной герои, Жизнь свою хотим построить.

Мы прилежные ребята, Потому что октябрята. Только тех, кто любит труд, Октябрятами зовут.

Мы правдивые ребята, Потому что октябрята. Никогда, нигде, ни в чем Мы друзей не подведем.

Мы веселые ребята, Потому что октябрята. Наши песни, танцы, смех Делим поровну на всех.

Источник

МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОМСОМОЛА И ПИОНЕРИИ УДМУРТИИ

Октябрята в СССР – это объединения (отряды) учащихся начальных классов в возрасте 7—9 лет. Они создавались и действовали по решению Совета пионерской дружины школы. Пионеры же брали на себя шефство и заботу о младших товарищах.

Из истории: Первые младшие группы при пионерских отрядах появились в 1923 году в Москве. В 1924 году этим группам было решено присвоить единое название — «октябрята», поскольку в них принимались дети — ровесники Октябрьской революции 1917 г., возраст которых составлял на тот момент 7 лет. Название «октябрята» младшие группы школьников при пионерских дружинах носили до 1991 года.

Октябрёнок – это маленький смелый первооткрыватель. Он готов идти новыми дорогами, узнавать мир, справляться с трудностями на пути к поставленной цели. Его жизнь полна интересных встреч, добрых дел, невероятных приключений и удивительных открытий.

В Советском Союзе так называли детей в возрасте от 7 до 10 лет т.е. младшие школьники 1-3 классов.

Приём в организацию младших школьников проводился в торжественной обстановке на сборе пионерской дружины школы. Ритуал присвоения звания «октябрёнок» сопровождался построением на школьной линейке;

  • прикреплением пионерами отличительного знака – значка «Октябрятская звёздочка» на левой стороне груди младших школьников;
  • вручением группе октябрят красного октябрятского флажка.

Плакаты с правилами жизни октябрят

В организационном Положении о детской коммунистической организации юных пионеров, утверждённом в 1924 г. ЦК РКП(б), было сказано:

  1. При отряде (пионеров) создаётся группа октябрят …
  2. Группа состоит из 25 человек
  3. Группа делится на 5 звеньев по 5 человек (позднее звенья стали называться звёздочками).
  4. Руководитель группы октябрят – комсомолец, является помощником вожатского отряда.
  5. Во главе звена стоит пионер, в помощь ему выбирается октябрёнок.

Каждый октябрёнок в звёздочке имел свои обязанности или «должность», отвечая за порученное только ему дело: командир, санитар, цветовод, физкультурник, библиотекарь, оформитель и т.д.

Подвести товарищей, не выполнить поручение для октябрёнка было позором.

В Ижевске первая октябрятская группа появляется в 1924 году.

Октябрята и пионеры отряда К.Либкнехта, вожатый Поленев, 1924 год

Девизы и лозунги у малышей были такие же, как и у пионеров. Но вместо красного галстука октябрята носили нашитую на рубашку на груди слева красную звезду. Впоследствии она трансформировалась в значок в форме звёздочки, в середине которой находился профиль Ленина в детстве.

В 1928 году советский скульптор, народный художник Советского Союза, бывший президент Всесоюзной Академии художеств Николай Томский создаёт макет октябрятской звёздочки. Октябрятскими значками гордились и носили их не только в школе, но и дома или на улице.

В конце 1950-х годов появляется вариант звёздочки из пластмассы с фотографией В.И.Ленина в центре.

Фактически с самого начала октябрята участвовали во всех государственных кампаниях, в которых принимали участие пионеры, только выполняли посильную для своего возраста работу – собирали вторсырье, помогали ухаживать за животными, учились шить, мастерить и пр.

На VIII Пленуме ЦК ВЛКСМ в ноябре 1957 года были утверждены новые правила для октябрят:

  • Октябрята — будущие пионеры.
  • Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
  • Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
  • Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.
  • Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

Правила октябрят разъяснялись как устно, так и в плакатах, и в литературе для самых маленьких. Чтобы их легче было запоминать маленьким детям, их зарифмовывали.

Маршем октябрят стало стихотворение Ольги Ивановны Высотской (1903-1970) «Октябрята» (1966, 1967г), где были перечислены все те же правила, выросшие из законов и обычаев пионеров:

Мы веселые ребята,
Мы ребята-октябрята.
Так прозвали нас не зря
В честь победы Октября.
Все привыкли мы к порядку.
Утром делаем зарядку
И хотим отметку «пять»
На уроках получать…

Марш октябрят (1967г.)
Музыка: Михаил Раухвергер.
Слова: Ольга Высотская.

Мы — весёлые ребята,
Мы — ребята-октябрята.
Так назвали нас не зря
В честь победы Октября!

Старших все мы уважаем,
Слабых мы не обижаем,
Юных ленинцев отряд —
Октябрятам старший брат!

Все привыкли мы к порядку,
Утром делаем зарядку,
И хотим отметку «пять»
На уроках получать!

Мы читаем и считаем,
На Луну слетать мечтаем,
Будем крепко мы дружить
И стране родной служить!

Мы — весёлые ребята,
Мы — ребята-октябрята.
Так назвали нас не зря
В честь победы Октября!

В 1970 году в СССР в честь 100-летия В.И.Ленина у пионеров стартовал Всесоюзный марш пионерских отрядов, а у октябрят игра-путешествие «Октябрята по стране Октября».

Значок «Октябрята по стране октября» Октябрятский вымпел

Ежегодно по итогам этапов игры победители отмечались значками «Октябрята по стране октября» и наградными вымпелами «Лучшему октябрятскому звену».

В 1980 году композитор С.Соснин и поэт М.Садовский посвятили песню этому проекту с созвучным названием «Идут октябрята по стране Октября».

Источник

Октябрята

1923 г. — роспуск 1991 г.

Октября́та — в Советском Союзе учащиеся 7—9 лет, объединяемые в группы при пионерской дружине школы. Группами руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы. В этих группах дети готовились ко вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И. Ленина.

Содержание

Описание

Термин октябрята возник в 1923—24 гг., когда в Москве стали возникать первые группы детей, в которые принимались ребята — ровесники Великой Октябрьской социалистической революции.

Группы октябрят создавались в первых классах школ и действовали до вступления октябрят в пионеры и образования пионерских отрядов. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве. Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды. Как правило в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из должностей — командир, цветовод, санитар, библиотекарь или физкультурник.

ЦК ВЛКСМ утвердил набор «правил» для октябрят:

  • Октябрята — будущие пионеры.
  • Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
  • Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
  • Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.
  • Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

Деятельность октябрят проходила преимущественно в игровой форме и организовывалась учителями и вожатыми. Ежегодно 16—22 апреля проводилась всесоюзная неделя октябрят. В школе для октябрят могли организоваться «ленинские чтения», когда 22-го числа каждого месяца назначенный старшеклассник приходил в класс и читал рассказы о В. И. Ленине (его день рождения 22-го апреля 1870 г.). Для октябрят издавались всесоюзные («Весёлые картинки» и «Мурзилка») и республиканские журналы. Например, в Молдавской ССР издавался журнал «Стелуца» («Звёздочка») на молдавском и русском языках. Материалы, предназначенные для октябрят, публиковали и пионерские газеты. Ежегодно для октябрят издательством «Малыш» выпускался настольный календарь «Звёздочка». Методические материалы о работе с октябрятами регулярно печатались в журналах «Вожатый», «Начальная школа», «Воспитание школьников» и других изданиях.

Объединения младших школьников при пионерских и других детских организациях, подобные октябрятам, действуют во многих странах.

Правила октябрят

Наших правил ровно пять
Мы их будем выполнять

Мы активные ребята,
Потому что октябрята.
Октябренок, не забудь —
В пионеры держишь путь!

Мы отважные ребята,
Потому что октябрята.
Как страны родной герои,
Жизнь свою хотим построить.

Мы прилежные ребята,
Потому что октябрята.
Только тех, кто любит труд,
Октябрятами зовут.

Мы правдивые ребята,
Потому что октябрята.
Никогда, нигде, ни в чём
Мы друзей не подведем.

Мы веселые ребята,
Потому что октябрята.
Наши песни, танцы, смех
Делим поровну на всех.

Структура

  • Октябрята — Ученики начальных классов
  • Пионеры — Ученики средних классов школы
  • Комсомольцы — Молодёжь в возрасте от 14 до 28 лет.
  • Партия КПСС

Литература

  • Документы ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ о работе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. — 3-е изд. — М ., 1970.
  • Книга вожатого. — 6-е изд. — М ., 1972.
  • Панова Н. С. Учителю о работе с октябрятами. — 2-е изд. — М ., 1972.
  • Приглашаем в Октябрятск! Книга вожатого звёздочки. — М ., 1971.
  • Эстафета пионерских поколений. — М ., 1972.

Источники

  • Лебединский В. В., Чеснокова Н. П. Октябрята // Большая Советская Энциклопедия.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Октябрята» в других словарях:

октябрята — ОКТЯБРЯТА. мн. от октябренок. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ОКТЯБРЯТА — в СССР школьники 1 3 го классов, объединявшиеся пионерской дружиной в группы для подготовки к вступлению в пионерскую организацию ОКУДЖАВА Булат Шалвович (1924 1997) русский поэт. В стихах (сборники Март великодушный , 1967, Арбат, мой Арбат ,… … Большой Энциклопедический словарь

Октябрята — в СССР школьники 1 3 го классов, объединявшиеся пионерской дружиной в группы для подготовки к вступлению в пионерскую организацию. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.

октябрята — , ят, мн. (ед. октябренок). Младшие школьники 7 10 лет, объединенные в группы при пионерских дружинах для подготовки к вступлению в пионерскую организацию. МАС, т. 2, 614. ◘ О чем мечтает каждый первоклассник быть октябренком, носить… … Толковый словарь языка Совдепии

Октябрята — в СССР школьники 7 9 лет, объединяемые на добровольных началах в группы при пионерской дружине школы. Октябрятские группы готовят детей к вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию (См. Всесоюзная пионерская организация) им. В. И.… … Большая советская энциклопедия

октябрята — рят; мн. (ед. октябрёнок, нка; м. и ж.). В СССР: младшие школьники 7 10 лет, объединённые в группы при пионерской дружине школы для подготовки к вступлению в пионеры. ◁ Октябрятский, ая, ое. О ое звено. О ая звёздочка (значок с изображением юного … Энциклопедический словарь

Октябрята — в СССР учащиеся начальной школы, объединявшиеся пионерской дружиной в группы для подготовки к вступлению в пионеры (см. Пионерская организация). Первые объединения О. возникли в 1923 24 в Москве. В них принимались дети ровесники Октябрьской… … Педагогический терминологический словарь

октябрята — рят; мн. см. тж. октябрятский (ед. октябрёнок, нка; м. и ж.) В СССР: младшие школьники 7 10 лет, объединённые в группы при пионерской дружине школы для подготовки к вступлению в пионеры … Словарь многих выражений

Острова Октябрята — Координаты: Координаты … Википедия

октябрятасал — октябрята; октябрятасал мэнэ до̄ла кэвэ̄лӣ, улэ̄нди бӣчи октябрята хорошо и дружно живут … Нанайско-русский словарь

Источник

Оцените статью