Значение слова «окститься»
оксти́ться
1. устар. разг. то же, что перекреститься; осенить себя крестным знамением ◆ Я ― к двери, ― нет ходу; увязла средь бесов, всю баню забили они, повернуться нельзя, под ноги лезут, дёргают, сжали так, что и окститься не могу! Максим Горький, «Детство», 1914 г.
2. прост. перен. часто в повел. накл. в знач. междометия опомниться, одуматься, подумать, успокоиться и т. п. ◆ Что было бы, если бы все такие фразы метко поражали цель, заставляли людей окститься, задуматься о своих приоритетах? Из блога, 2008 г. ◆ Куда на ночь глядя, окстись, товарищ, ― взмолится ямщик, ― лошади заморены, а на кнуте далеко не уедешь… Артем Веселый, «Россия, кровью умытая», 1924-1932 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Окститесь, юнкер: там наши не бывают. Борис Васильев, «Были и небыли», 1988 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Э-э-е… что ты мелешь? — едва сумел промолвить отец Мишкин. — Что ты, бог с тобой. Окстись. И. Е. Вольнов, «Повесть о днях моей жизни», 1912 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова фабула (существительное):
Источник
Окстись — что значит это слово?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Хочу продолжить серию постов на тему «что значит» или «что такое», в которую уже вошли заметки на тему значения слова оксюморон, пояснения простыми словами аутсорсинга, опасности фишинга, а также пояснения смысла слова «ангажированный».
Сегодня у нас на очереди интересное слово — «окстись». Что это значит? Стоит ли употреблять это слово в письменной или разговорной речи? А если стоит, то в каких случаях это будет уместно? Забегая вперед скажу, что «окстись» лично я никогда не употребляю. Почему? Надеюсь, что это станет понятно из дальнейших пояснений.
Что означает слово «окстись» и стоит ли его употреблять?
История этого слова очень длинная и плохо отслеживается. Достоверно можно сказать одно — это упрощение (искажение) от слова окреститься (или просто креститься, т.е. осенить себя крестным знамением). Распространено оно было в ту пору, когда подавляющее большинство русскоязычных жителей были верующими.
Однако, октябрьская революция 1917 года в России и последовавшие за ней десятилетия социалистического строительства сделало слово «окстись» гораздо менее употребимым, да и свой истинный смысл оно несколько подрастеряло. Сейчас это скорее предупреждение человеку, которого «сильно заносит» и он уже «берега потерял». Самым близким синонимом является призыв «одумайся», а также «не стоит этого делать», «это уже через край», «как можно такое говорить или помышлять». Думаю, что общая суть вам понятна?
Если брать за основу историческое значение слова, то и тут суть его значения довольно хорошо прослеживается. Раньше про человека, который «заносился», «выходил за рамки» (мнил себя равным всевышнему), говорили, что в него дескать «бес вселился». Это выражение, собственно, и до сих пор распространено. Ну, а выражение «Окстись, Евдоха!» (подставьте любое подходящее имя) в отношении этого человек означало буквально призыв перекреститься, чтобы прогнать таким образом вселившегося беса, который заставляет человека «заноситься» забывая о скромности.
В этом плане синонимом слова окстись можно считать тоже довольно распространенную фразу «побойся Бога», но именно в ее изначальном, а не затрапезно-затасканом виде, приобретенном в последствии. Собственно, именно по причине того, что слова эти «всуе» лучше не употреблять, я от них воздерживаюсь, хотя и не считаю себя шибко верующим. Да и не всякий тебя поймет, когда ты ему окститься предложишь.
Мне лично это слово не будет резать слух только в случае, когда оно будет исходить из уст священослужителя, пытающегося урезонить возомнившего о себе человека (повод должен быть значительным, а не «житейским моментом»).
Да и вообще, употребление «окатись» в житейском разговоре больше тянет на дурной вкус (моветон), чем на демонстрацию эрудиции или принадлежность к интеллигентному сословию. Скорее это показывает обратное — желание казаться интеллигентом не будучи им. Да, слово сильное, но оно не для бравирования. ИМХО (оказывается у этой аббревиатуры тоже имеются интересные интерпретации — см. статью про имхо).
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (13)
Слово ОКСТИСЬ — замечательное по богатству оттенков, по тому как оно употреблялось в советское время в разных контекстах. По-моему, автору статьи недостаёт чувственного восприятия языка, что позволяет ему предпочитать рассудочный подход к слову и его употреблению исторически обусловленному. Так автору статьи слово ОКСТИСЬ «не будет резать слух только в случае, когда оно будет исходить из уст священослужителя»! Поразительно! Хочется ему сказать: «окстись», не передёргивай! — вот и будет пример, когда слово ОКСТИСЬ можно употребить достаточно уместно.
Полностью согласна с предыдущим комментарием.
Кстати, это слово широко употреблялось на Руси простолюдинами.
Поэтому странно предположение автора, что люди употребляют сейчас «окстись», чтобы сойти за интеллигента. Скорее наоборот:интеллигенты пытаются «опроститься».
Как вы серьезны! «Окстись!» — прекрасное слово. Не обидное, мягкое, часто употребляется с юмором, безо всякого стремления «принадлежать к интеллигентному сословию».
Хорошее слово, которое часто употребляется! Не забраковывайте его)
Замечательный пример употребления — для выражения иронии, сарказма или, говоря по современному, для троллинга кого-либо.
выбор есть у всех:
или матом крыть,
или красивое русское слово
не забыть, т.е.употреблять в русской речи.
Окстись , автор, отличное и регулярно употребляемое всеми поколениями и сословиями слово. Вся статья пронизана личным мнением, личным отношением. Очень не профессионально писать о чём-то с позиции своего, в данном случае невысокого, видения.
Это что-то из репертуара, к которому необходимо делать примечание: (устар.), то есть раритет употребляемый разве что актерами Большого Театра.
По сути дела, то же что «Одумайся», «Опомнись». Можно применить его к людям, совершающим поступки на грани Премий Дарвина — зацеперам, руферам, роуп-джамперам))
Великолепный глагол, да и использовать его можно только в повелительном наклонении, хоть и другие формы возможны, но не для них он был создан.
Историю слова не знала. И сказать этим самым — побойся Бога — нормально, если человек сознательно грешит и не хочет каяться.
Наверное от человека требовали перекреститься не для того, чтобы бес из него вышел, а чтобы распознать бесноватого, ведь считалось, что такой человек перекреститься не сможет.
Я тоже этот глагол не употребляю, скажешь если кому, решат, что дурачок какой-то из деревни приехал.
Окстись, сын мой! Да нет, священник вряд ли, что-то такое произнесёт, их напутствия выглядят более утонченно, ведь они заинтересованы в притоке, а не в оттоке прихожан.
Источник
«Окстись» — что значит это слово в простой речи
В наши дни, значение слова «окстись» для одних непонятно, другие слышат в нем призыв к благоразумию и осторожности. Давайте разберемся подробнее в значении этого слова.
Слово «окстись» — это старославянский вариант слова «креститься». В русских словарях существует и другое понятие. В литературных произведениях прошлого столетия нередко встречается слово «окстись», употребляемое в плане призыва собеседника «опомнись», «приди в себя», «побойся бога» либо «одумайся». К примеру, если говорящий высказывает мысли, которые далеки от реальности, да еще планирует их реализовать – вполне уместен возглас «окстись! Подумай прежде, чем говорить».
Окстись!
В этом смысле данное слово употребляется наиболее часто. Но возникает вопрос: «Кто может употреблять в речи подобный старославянизм, а для кого подобное выражение совершенно не приемлемо?».
Иногда «окстись» с укором говорят человеку, призывая его не врать, когда фантазия рассказчика выходит за грань разумного и негативно воспринимается слушателями. К примеру, «Окстись! Довольно врать, любезный!». Ироничный смысл такой фразы может быть уместен по отношению к товарищу, другу, но недопустим, к примеру, по отношению к начальнику либо человеку солидного возраста.
Слово «окстись» часто употреблялось в тот период, когда основная часть русскоязычного населения была верующей в бога. В те времена человека, который сравнивал себя с богом, то есть «выходил за грань» считали, что его «бес попутал». И призыв «Окстись!» означал – «перекрестись», чтобы изгнать вселившегося беса, заставляющего человека вести себя не подобающим образом. После октябрьской революции в России оно стало употребляться гораздо реже, а спустя несколько десятилетий смысл данного слова несколько видоизменился.
Употребление слова «окстись», скорее, характерно для сельской местности, где такая трактовка встречается чаще. В городе, подобную формулировку могут позволить себе люди, не имеющие к религии никакого отношения — интеллектуалы. Что касается людей религиозных, то подобная формулировка может означать богохульство, грех, потому что звучит в весьма пренебрежительной форме и произносится «не к месту».
Такое выражение может быть допустимо только в неформальном диалоге, для литературной речи такая формулировка считается неуместной.
Выбирая между «произносить либо не произносить?» — скорее, второе. Конечно, у взрослого человека, вряд ли возникнет желание «блеснуть» эрудицией и применить данную речевую трактовку. Однако, каждый решает сам как себя вести и какие выражения позволять себе, но, надо иметь ввиду, что применение таких просторечных, примитивных по стилю слов, не способствует созданию хорошего впечатления от общения с вами. Особенно молодежи следует задуматься об этом. К тому же, употребление слов типа «окстись», может представить вас в новом свете, как недоучку, который «выхватил» интересное словечко, не позаботившись о том, какой оно имеет смысл.
Источник
Что значит окстись
Что значит окстись? Хотя сегодня данное слово употребляется не так часто, его все же можно услышать в речи или встретить в текстовом виде. В данной статье мы расскажем, что означает это выражение, а также какой смысл оно может иметь.
Что такое окстись?
Под понятием «окстись» следует понимать современное слово – перекреститься.
Некогда этот термин нередко использовался священнослужителями и простыми людьми. Однако после того, как к власти пришли большевики, навязывавшие людям атеизм, слово «окстись» почти вышло из обихода.
Стоит заметить, что положением на сегодня данное выражение претерпело некоторые изменения. Сейчас синонимами «окстись» являются такие слова, как – опомниться, успокоиться или одуматься.
Также близкими по смыслу термину могут выступать словосочетания: «тебя сильно заносит», «ты берега потерял», «приди в себя», «как можно о таком думать» и т.д.
Раньше, когда человек хотел в хорошем смысле слова образумить другого, он мог сказать что-то вроде – «окстись брат» (или сестра). Таким образом он как бы говорил: «Побойся Бога!».
Само собой, сегодня люди не употребляют это слово, заменяя его вышеупомянутыми синонимами.
Да и в повседневной речи просить кого-то окститься будет неуместно. И все же если знать истинное значение этого выражения, можно значительно лучше понять, о чем вас просят.
Кроме этого, встретив слово «окстись» в литературе, вам удастся глубже вникнуть в смысл того, о чем писал тот или иной автор.
Источник
Что значит слово акстись?
Морфологические и синтаксические свойства
будущ. прош. повелит.
Я окщу́сь оксти́лся
оксти́лась —
Ты оксти́шься оксти́лся
оксти́лась оксти́сь
Он
она
оно оксти́тся оксти́лся
оксти́лась
оксти́лось —
Мы оксти́мся оксти́лись —
Вы оксти́тесь оксти́лись оксти́тесь
Они окстя́тся оксти́лись —
Пр. действ. прош. оксти́вшийся
Деепр. прош. оксти́вшись
Глагол, совершенный вид, непереходный, возвратный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4b.
Корень: -окст-; суффикс: -и-; глагольное окончание: -ть; частица: -ся.
[прав. ] Произношение
МФА: [ɐˈksʲtʲiʦə]
[прав. ] Семантические свойства
[прав. ] Значение
1. устар. , разг. то же, что перекреститься; осенить себя крестным знамением ◆ Я ― к двери, ― нет ходу; увязла средь бесов, всю баню забили они, повернуться нельзя, под ноги лезут, дёргают, сжали так, что и окститься не могу! Максим Горький, «Детство» , 1914 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
2. прост. , часто в повел. накл. в знач. междометия опомниться, одуматься, подумать, успокоиться и т. п. ◆ Что было бы, если бы все такие фразы метко поражали цель, заставляли людей окститься, задуматься о своих приоритетах? Из блога, 2008 ◆ Куда на ночь глядя, окстись, товарищ, ― взмолится ямщик, ― лошади заморены, а на кнуте далеко не уедешь… Артем Веселый, «Россия, кровью умытая» , 1924-1932 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Окститесь, юнкер: там наши не бывают. Б. Л. Васильев, «Были и небыли» , 1988 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ — Э-э-е… что ты мелешь? — едва сумел промолвить отец Мишкин. — Что ты, бог с тобой?. . Окстись!. . И. Е. Вольнов, «Повесть о днях моей жизни» , 1912 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова, см. Список литературы)
1. перекреститься
2. опомниться, одуматься, успокоиться
Окстись – это устаревшее славянское слово, синоним слова «перекрестись» . Выражение окстись – просторечное. Во время отрицания религии Советской властью существенно снизило частоту употребления и свою значимость.
Источник