- Окна возможностей
- Читайте также
- Вымыть окна ИЛИ машину?
- Двери и окна
- Три окна
- Три великие иллюзии как три окна
- Пейзаж из окна
- Глава 47. Окна Души.
- «Важнейшие окна»
- Глава 6. Эмпатия: взгляд из окна пациента
- Техника № 2 . Окна души Не жалейте времени на то, чтобы заглянуть в глаза другому человеку
- Три окна
- Три окна
- Глава 4 Когда окна становятся стенами Виннипег, Канада
- «Сильная женщина плачет у окна…»
- Окно возможностей
- Что такое Окно возможностей?
- Краткая справка
- Понимание окон возможностей
- Ключевые моменты
- Примеры окон возможностей
- Срок подписки на горячее IPO
- Слияния и поглощения (M&A) в секторе с дефицитными активами
- Покупка здания или земли
Окна возможностей
Выбор подходящего времени решает все: будь то игра в гольф, секс или двусмысленная шутка. Это положение оказалось верным и для многих базовых аспектов развития мозга, которым необходима входящая из окружающей среды информация. В ходе эволюции наш мозг стал податлив для изменений, диктуемых жизненным опытом. Однако получение определенного опыта требуется и ожидается в конкретные ограниченные периоды нашего развития. Как было сказано выше, депривация может привести к пожизненным проблемам, но оказывается, ее влияние наиболее выражено в определенные периоды. И если нейронные связи были отсечены за ненужностью, крайне трудно восстановить контакты между соответствующими частями мозга. Окно возможности захлопывается.
Такие периоды ограниченной во времени восприимчивости к развитию специфических характеристик называют критическими, или сензитивными периодами[44]. Пожалуй, термин «сензитивный период» – более точный, поскольку мозг обладает огромной пластичностью, и значит, все не так «критично». Однако понятие сензитивного периода применимо только к отдельным человеческим способностям. Суть восприимчивого периода в следующем. Естественный отбор привел к тому, что мозг ожидает определенного опыта в определенное время в ходе развития[45]. Почему природа подстраховалась таким образом? Ведь очевидно, что чистый лист служит наилучшим решением для непредсказуемых миров.
Причина очень проста: как любой успешный производитель, природа, судя по всему, оптимизирует издержки производства. Она предпочитает создавать механизмы, приспособленные к работе в достаточно узкоспециализированных условиях. Ей нет смысла строить универсальную машину, где некоторые из заложенных функций мало востребованы или излишни – это будут неоправданные затраты. Лучше спрогнозировать наиболее вероятные условия среды функционирования, чем строить машину на все случаи жизни. Таким образом, эволюция отбирает тех, кто наиболее приспособлен для жизни в этом мире. Те организмы, чьи системы не оптимизированы под окружающую их среду, оказываются неэффективны и со временем теряют возможности для воспроизводства. Это объясняет, почему мозг младенца изначально смонтирован весьма универсально в ожидании того мира, с которым он пока не встречался, а потом благодаря переживаемому опыту становится более специализированным для конкретного мира его обитания.
Хотя современный мир кажется более сложным, базовые строительные блоки того, как мы его видим, вполне предсказуемы и неизменны из поколения в поколение. Опыт просто осуществляет тонкую настройку системы. Однако если устранить определенный опыт в критический период восприимчивости к нему, это создает перманентную проблему. Одним из первых сензитивные периоды описал лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц, продемонстрировавший, что новорожденные гусята будут впредь следовать за тем движущимся объектом, который они увидели первым[46] – даже если этим объектом будет не мама-гусыня, а почтенный австрийский ученый, изучающий птиц[47]. В старых фильмах Лоренца есть кадры, где этот бородатый джентльмен идет, покуривая трубку, а за ним преданно следует цепочка гусят. Их птичьи мозги снабжены встроенным механизмом, требующим запечатлеть первый же крупный движущийся объект и следовать за ним, кем бы и чем бы он ни оказался. Для многих животных природа предусмотрела аналогичную стратегию, чтобы заставить их подняться и бежать как можно быстрее, следуя за значимыми для них другими особями их стаи. В случае гусей (и многих других птиц) природа сделала ставку на то, что первым движущимся объектом обычно становится «Старая матушка гусыня», поэтому нет необходимости слишком сильно приглядываться. Австрийский орнитолог в принципе тоже сойдет. Однако если вырастить гусят так, чтобы они вообще не видели ни одного большого движущегося объекта в течение первых 10 дней жизни, в дальнейшем они не смогут запечатлеть свою «маму», поскольку окно этой возможности закроется. И в естественной среде гусята, не научившись следовать за матерью, погибнут, как только она немного отойдет от них.
Люди сложнее птиц, и наш период развития и воспитания – самый продолжительный в животном царстве, поэтому мы меньше подвержены давлению сроков, отведенных на усвоение определенного опыта. Тем не менее появились свидетельства того, что у нас тоже есть «окна возможностей», мы тоже запрограммированы на восприимчивость к специфической информации, поступающей от окружающей среды. Например, развитие человеческой речи. Эта способность свойственна только человеку, но имеет биологически закрепленный сензитивный период. В своей книге «Language Instinct»[48][49] Стивен Пинкер указывает, что практически каждый ребенок, независимо от того, где он растет, без особых усилий осваивает речь приблизительно в течение одного и того же периода времени, а вот домашний хомячок, растущий в том же доме, – нет. Сколько бы вы ни говорили с вашим питомцем, вы не добьетесь, чтобы он ответил вам. Единственное разумное объяснение этому состоит в том, что человеческий мозг запрограммирован учить язык, а мозг хомяка – нет. Каждый младенец, выросший в любой среде, способен усвоить язык, который он слышит. Значит, существует «встроенная» уникальная человеческая способность к освоению языка, которая должна быть вложена в генетический код. Однако какой именно это язык – определяется средой. Примечательная способность человеческого ребенка без усилий усваивать язык является, на мой взгляд, лишь одним из череды свидетельств биологического базиса языка[50].
А вы замечали, что становится все труднее учить второй язык по мере того, как вы становитесь старше? Например, я, похоже, не в силах выучить иностранный язык – и вовсе не от недостатка старания. Несмотря на многочасовые усилия, потраченные на лингафонные курсы, я лишь доказываю британский стереотип о том, что англичанин способен говорить только по-английски.
Освоение иностранных языков легче всего дается детям до 7 лет. Дело в том, что пластичность нейронных цепей, которые поддерживают освоение языка, с возрастом утрачивается с растущей скоростью. Правда, не у всех одинаково. Возможно, это зависит от того, приходилось ли человеку слышать другой язык в достаточно раннем возрасте. Например, при тестировании способностей к изучению английского языка у иммигрантов из Кореи выяснилось, что у корейцев, приехавших в США детьми до 7 лет, проблем не наблюдалось. Иммигрантам постарше язык дается все труднее, хотя они посещают вечерние курсы и имеют высокую мотивацию к учебе[51]. Это указывает на наличие биологических барьеров в изучении языка.
Многим трудно уловить даже разницу между языками. В своем классическом исследовании канадский специалист по психологии младенцев Джанет Уэркер продемонстрировала, что младенцы улавливают различие звуковых структур в устном эскимосском и английском языке, еще не достигнув 10 месяцев. Однако чем дольше они будут погружены в свою собственную языковую среду, тем сложнее им будет воспринимать отличия в фонемах других языков[52]. С возрастом мы утрачиваем способность к восприятию тонких различий в иноязычной устной речи.
Таким образом, наш мозг настраивается на получение опыта из нашей среды обитания и утрачивает способность обрабатывать те виды опыта, с которыми мы не сталкиваемся. Он становится недостаточно гибким для изучения незнакомого языка. Именно поэтому у японцев, говорящих по-английски, слова, содержащие буквы «р» и «л», часто вызывают путаницу, что порой приводит к комичным ситуациям. Пинкер писал о своей поездке в Японию, где, по его рассказу, его встретил японский лингвист Масааки Яманаши (Masaaki Yamanashi) и, подмигнув, сказал: «In Japan, we have been very interested in Clinton’s erection»[53]. Причем это случилось за несколько лет до того, как президент США столкнулся с угрозой импичмента из-за скандала с Моникой Левински.
Естественный отбор привел к тому, что мозг ожидает определенного опыта в определенное время в ходе развития.
Итак, для языка существует «окно возможности», и, как мы вскоре убедимся, это правило распространяется и на другие человеческие качества. Однако прежде чем мы перейдем к ним, следует оговориться: не стоит переоценивать результаты исследований пластичности мозга и критических периодов, которые были здесь описаны.
Дело в том, что обнаружение сензитивных периодов у многих животных привело к некоторым экстремальным убеждениям и практическим методам, применительно к пластичности человеческого мозга и методам воспитания. В 1990-е годы возникла всеобщая паника, вызванная идеей о том, что мы растим детей в обедненной среде. Дескать, если мы не обеспечим нашим детям в раннем возрасте стимулирующую развитие среду (особенно в первые три года жизни), они вырастут с повреждениями мозга. Тогда возникло массовое увлечение тренингами мозга для младенцев. Родители бросились покупать всевозможные развивающие мозг средства: от ярких мобилей, которые вешали над детской кроваткой, до стимулирующих мозг младенца видео– и DVD-дисков, а беременные женщины непременно слушали записи Моцарта[54]. Все это, «как доказано исследованиями», будто бы повышало шансы ребенка поступить в один из Университетов Лиги Плюща[55] или Оксбридж[56]. Маркетологам даже хватило наглости назвать свои развивающие продукты «Маленький Эйнштейн» и «Маленький Бах». Джон Бруер даже написал книгу «The Myth of the First Three Years»[57] в попытках противостоять этой истерии, основывающейся на экстраполяции на человека результатов исследований животных[58].
На самом деле, чтобы возникли невосполнимые нарушения, депривация (лишение каких-либо возможностей) должна быть очень серьезной. Обычные же условия окружения обладают достаточной комплексностью, и необходимая информация так или иначе поступает в жаждущий и восприимчивый мозг младенца и принимается к сведению. Родителям не стоит впадать в заблуждение, будто они могут ускорить процесс, эволюционное развитие которого заняло миллионы лет. Действительно, некоторые рекламируемые средства, например DVD-диски «для тренировки речевых навыков», были признаны вредными и даже ухудшающими развитие речи, поскольку использовавшие их родители больше полагались на купленные пособия, чем на использование всего богатства обычных человеческих взаимодействий[59].
Вряд ли мы способны превзойти мать-природу в создании среды для раннего обучения детей, стремясь получить лучший результат. Однако, когда речь заходит о том, чтобы «дать своим детям все лучшее», большинство родителей не внемлют предупреждениям. И потому, я подозреваю, индустрия «развития мозга младенцев» будет процветать всегда. Достаточно понять, что в ходе эволюции человеческий мозг не был приспособлен для получения информации техногенного характера. Он настроен на непосредственное общение с людьми и получение гораздо более сложной информации, но и при этом такой понятной!
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Вымыть окна ИЛИ машину?
Вымыть окна ИЛИ машину? Есть что-то немного депрессивное в грязных окнах, портящих прекрасный вид или уменьшающих количество проникающего в дом солнечного света. Грязная, неряшливая машина, заваленная бумажками, шерстью домашних животных и частицами затвердевшей пищи,
Двери и окна
Двери и окна «Дверные проемы для женщин священны, потому что мы – врата жизни, и мы выбираем, что туда войдет и что выйдет». * * *Я слышала о том, что глаза – это «окна души», и «когда закрывается одна дверь, открывается другая». Джоан Риверз однажды сказала: «Если я не могу
Три окна
Три окна Разные люди видят мир по-разному. Для одних одно и то же солнце яркое, для других нет. Поэтому можно сказать, что мы видим мир через «очки» собственной иллюзорной оболочки. МИР иллюзий — это наш мир, мы его любим, когда мы счастливы, и нет, когда больны. Таким образом,
Три великие иллюзии как три окна
Три великие иллюзии как три окна Кроме обыкновенного окна, в человеческом доме присутствуют три окна — иллюзии. Эти «окна» также имеют свою раму и свое положение в доме.В течение своей жизни человек отдает большее предпочтение тому или иному «окну».В детстве человек
Пейзаж из окна
Пейзаж из окна Я работал в той самой больнице… Дежурствуя, ходил на вызовы и обходы, в том числе в старческие отделения, а также в самые старческие, которые назывались «слабыми» и откуда практически не выписывали, а провожали. (Ходил потом и в другом качестве.
Глава 47. Окна Души.
Глава 47. Окна Души. Во время моих путешествий по Индии и Непалу, Тибету и Таиланду, Италии и Ирландии, США и Мексике я встречал множество людей с разными взглядами на религию и духовность. Я подружился с представителями самых разных конфессий. Я вспомнил один семинар, на
«Важнейшие окна»
«Важнейшие окна» Из всех видов нам, людям, требуется больше всего времени для полного развития головного мозга. Несмотря на то что в детстве все отделы мозга развиваются с разной скоростью, начало полового созревания знаменует один из наиболее радикальных периодов
Глава 6. Эмпатия: взгляд из окна пациента
Глава 6. Эмпатия: взгляд из окна пациента Странным образом некоторые фразы или события остаются в памяти и даже со временем дают утешение или наставление. Десятилетия назад я принимал пациентку с раком груди. Во времена своей молодости она находилась в долгой, мучительной
Техника № 2 . Окна души Не жалейте времени на то, чтобы заглянуть в глаза другому человеку
Техника № 2. Окна души Не жалейте времени на то, чтобы заглянуть в глаза другому человеку Глаза называют зеркалом души: заглядывая собеседнику в глаза, вы погружаетесь очень глубоко, вы понимаете, что, хотя вы находитесь в разных физических телах, в обоих живет одна и та же
Три окна
Три окна Как мы уже говорили, с умом связана большая проблема. Ум плохо управляем и все, что происходит в вашей жизни, воспринимает как проблему. И вот постоянно крутит одну и ту же мысль, как заезженную пластинку. И проблема-то пустяшная, но отвлечься не получается.Что
Три окна
Три окна Как только мы собираемся перевести наше внимание на что-либо, у нас есть три варианта того, как мы можем это сделать. Говоря другими словами, у нас есть три окна, в которые мы можем посмотреть. Эти окна называются:• прошлое;• настоящее;• будущее.Мы можем
Глава 4 Когда окна становятся стенами Виннипег, Канада
Глава 4 Когда окна становятся стенами Виннипег, Канада Фей оказалась чуть ниже ростом, чем я ожидала. И чуть полнее, чем можно было бы предположить, глядя на фотографию в Сети. Недавно она проколола нос, в который была вставлена небольшая сережка. В общем, я,
«Сильная женщина плачет у окна…»
«Сильная женщина плачет у окна…» Однажды услышала такую довольно остроумную шутку: «Альфа-самка — это женщина, которая ездит на „Альфа-ромео“, имеет счет в „Альфа-банке“ и любовника-спецназовца из группы „Альфа“». Образ, достойный зависти большей части
Источник
Окно возможностей
Опубликовано 24.06.2021 · Обновлено 24.06.2021
Что такое Окно возможностей?
Окно возможностей – это короткий, часто мимолетный период времени, в течение которого можно предпринять редкое и желаемое действие. Как только окно закроется, возможность больше никогда не представится. На конкурентном рынке, где многие участники стремятся максимизировать материальную или нематериальную ценность для своих избирателей – будь то владельцы, другие акционеры, сотрудники или, возможно, их сообщество – окно закроется, как только будет признана выгодная сделка.
Окно возможностей может применяться к самым разным ситуациям, и иногда они остаются незамеченными.
Краткая справка
В некоторых случаях критические окна могут быть искусственно навязаны (или даже ложно подразумеваются) в качестве маркетинговой тактики для поощрения действий, например, с помощью «ограниченного по времени предложения».
Понимание окон возможностей
Также называемое критическим окном, окно возможностей – это короткий период времени, в течение которого можно предпринять некоторые действия, которые приведут к желаемому результату. Когда этот период закончится или «окно закроется», шанс воспользоваться этой возможностью больше не будет.
В некоторых случаях можно спланировать и предвидеть окно возможностей, а затем действовать соответствующим образом, когда окно открывается. Однако во многих случаях возникает непредвиденная возможность, и каждый человек должен определить возможность, а затем действовать в соответствии с ней. В ситуациях с очень короткими или непредсказуемыми окнами возможностей можно использовать автоматизацию, чтобы воспользоваться преимуществами этих окон, как в алгоритмической торговле.
Ключевые моменты
- Окна возможностей – это короткие промежутки времени, в течение которых можно принять ключевое решение, которое приведет к желаемому результату.
- Окна возможностей часто мимолетны, и если окно закроется до того, как решение будет принято, шанс можно потерять навсегда.
- При инвестировании торговые возможности для горячих IPO, покупка недвижимости или возможность заключения сделки M&A – все это представляет собой окно возможностей.
Примеры окон возможностей
Срок подписки на горячее IPO
Институциональные инвесторы и лучшие розничные клиенты андеррайтеров IPO Google в 2004 году получили возможность купить акции по цене первоначального размещения. Те, кто воспользовался этим окном, купили эти акции с переподпиской по 85 долларов за акцию. Акции закончили первый день торгов по цене чуть более 100 долларов за акцию.
Слияния и поглощения (M&A) в секторе с дефицитными активами
Индустрия биотехнологий чрезвычайно активна, с десятками стартапов и фирм на ранней стадии разработки методов лечения с потенциалом блокбастера. Однако история показала, что подавляющее большинство этих фирм не добьются успеха в своих клинических испытаниях.
Явное меньшинство, демонстрирующее эффективность и безопасность своих методов лечения, обратит внимание на группу крупных фармацевтических и биотехнологических компаний. Затем откроется окно для получения. Celgene Corp., вдохновленная серией положительных данных, полученных от Juno Therapeutics, Inc., согласилась приобрести в начале 2018 года биотехнологическую фирму, занимающуюся иммунотерапией на стадии разработки, за 9 миллиардов долларов наличными.
Покупка здания или земли
В 2015 году Facebook приобрел промышленную площадку площадью 56 акров в Менло-Парке, Калифорния, у Prologis Inc., а в 2016 году компания воспользовалась опционом на покупку одного миллиона квадратных футов офисных площадей, также в Менло-Парке, которые она арендовала у компании. Совет по инвестициям штата Висконсин.
Поскольку этот район пользуется большой популярностью у растущих высокотехнологичных компаний, Facebook позаботился о том, чтобы быстро отреагировать на недвижимость. Это было, безусловно, на пользу компании, но также было выгодно для тысяч сотрудников иметь большую централизованную домашнюю базу для интеллектуального и социального взаимодействия .
Источник