- Как не попасть на удочку хитрых продавцов: 5 отличий свежей охлаждённой рыбы от размороженной
- Как отличить охлаждёнку от разморозки (речь про рыбу)
- Какая рыба считается охлаждённой по ГОСТу
- Сколько по времени хранится охлаждённая рыба — срок годности охлаждёнки
- 5 отличий размороженной рыбы от охлаждённой
- Не бойтесь замороженной рыбы — берите, только правильно разморозьте
- Чем отличается замороженная рыба от охлажденной: Рыба второй свежести — Теория заговора
- Какая рыба лучше: охлажденная или замороженная?
- Охлажденная продукция: плюсы и минусы
- Вред дефроста следующий:
- Преимущество заморозки
- Охлажденная рыба или замороженная: что выбрать
- Как выбирать рыбу?
- Как выбрать охлажденную рыбу?
- Как выбрать замороженную рыбу?
- Место заморозки
- Способ заморозки
- Штучная или блочная заморозка
- Внешние признаки
- После разморозки
- Вся правда об охлажденной рыбе и как правильно ее выбирать
- Что такое охлаждённая рыба?
- Большинство охлажденной рыбы на прилавках магазинов — размороженная (дефрост)
- Как выбирать охлаждённую рыбу?
- Если тушка продаётся без головы:
Как не попасть на удочку хитрых продавцов: 5 отличий свежей охлаждённой рыбы от размороженной
Если бы раньше знал, то не смогли наглые и хитрые продавцы «втюхать» мне вместо свежей охлаждённой рыбы размороженную. Теперь-то уж знаю и никогда на их удочку не попадусь.
Сегодня, вот, с вами поделюсь.
Впрочем, сразу же хочу оговориться, что замороженная рыба имеет ряд преимуществ несравнимых с охлаждённой свежей.
Первое и значимое из них — это избавление от простейших паразитов, которые при сильной (40-50 градусов) шоковой заморозки погибают.
Как отличить охлаждёнку от разморозки (речь про рыбу)
Частенько «ушлые» торгаши любят потешиться над честным простым народом, да деньжат «срубить». И чем больше, тем лучше! И чем хитрее и ловчее, тем куражу больше.
Так и продаваемой рыбой — вместо свежей охлаждённой впаривают размороженную.
Как определить свежую рубу от не свежей — где на прилавках магазина рыба первой свежести, а где второй?
Какая рыба считается охлаждённой по ГОСТу
По ГОСТу рыба считается охлаждённой только свежая, которая не подвергалась длительному и резкому охлаждению. ни в коем случае не замораживалась и хранилась при температуре от 0 до минус 2 градусов, в зависимости от вида рыбы.
Если интересно, можете посмотреть — ГОСТ 814-96 Рыба охлаждённая.
Сколько по времени хранится охлаждённая рыба — срок годности охлаждёнки
Срок годности охлаждённой рыбы также зависит от метода обработки (целая, потрошеная, с головой или без), размера, пресноводная или морская, от времени вылова, ну и от вида самой рыбы.
В среднем по ГОСТу охлаждёнка крупных размеров хранится с даты изготовления:
- I и IV квартал — 12 суток,
- II и III квартал — 10 суток.
Мелкой типа мойвы и пикши:
- I и IV квартал — 9 суток,
- II и III квартал — 7 суток.
5 отличий размороженной рыбы от охлаждённой
Как же отличить размороженную рыбу от охлаждённой?
Основным моментом в различии будет то, что просто не реально найти в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, да и в других городах европейской части России охлаждёнки с Дальнего Востока.
Хотя… Но об этом в других моих публикациях — время сбережения охлаждённой рыбы может продляться до 40 дней…
На прилавки наших магазинов никогда не встретить, пока, охлаждёнными такую рыбу: скумбрия, минтай, треска, хек, тунец, палтус, ледяная рыба.
Необходимо обратить внимание на следующие признаки (у охлажденной должно быть):
- Глаза выпуклые и прозрачные.
- Тело слизкое, чешуя не сильно сбита.
- Жабры тёмно-красные, а не серые или коричневые.
- Мясо упругое (надавите, и ямка от пальца исчезает мгновенно).
- После термообработки мясо рыбы нежное, не сухое.
А еще можно поэкспериментировать — опустить в воду рыбу и понаблюдать — если всплывёт верх пузом — это рыба явно не первой свежести. Или положите рыбёшку на ладонь — если рыба сильно провиснет — это тоже результат второй свежести или заморозки.
Не бойтесь замороженной рыбы — берите, только правильно разморозьте
При правильной заморозке глаза и внешний вид рыбы могут быть идентичными с охлажденной.
Ещё раз скажу, что ничего плохого против замороженной рыбы не имею. Главное, чтобы её правильно по технологии заморозили (шоково) и потом правильно разморозили (естественно).
И ещё, я советую не бояться и покупать рыбу после хорошей заморозки. Качественная заморозка подразумевает наличие: сухой тушки без льда, ясные глаза и когда её качественно разморозят она будет выглядеть как будто свежая — только что снятая с крючка — из рук рыбака.
Чем отличается замороженная рыба от охлажденной: Рыба второй свежести — Теория заговора
Рыба первой и второй свежести — чем отличается охлаждёнка от размороженной. Какая рыба вкуснее — качественно замороженная и правильно размороженная или свежая охлаждённая?
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Источник
Какая рыба лучше: охлажденная или замороженная?
Выбирая морепродукты в магазине, многие отдают предпочтение именно охлаждённой продукции, так как считают ее более качественной. Безусловно, охлажденка — это хорошо. Однако риск наткнуться на недобросовестного продавца, который продаёт размороженную рыбу под видом охлаждённой — очень велик! Качество таких морепродуктов будет желать лучшего. Поэтому сегодня мы хотим рассказать, что же лучше выбрать, чтобы не попасть в просак.
Для начала давайте разберёмся, какая рыба бывает в продаже:
- Свежевыловленная — название говорит само за себя. Это означает, что на магазинные прилавки она попадает почти прямо из водоема. Однако в Москве свежевыловленная рыба встречается в основном речная или озёрная, поскольку от морей мы далековато. Срок хранения такой продукции не более 2 дней при температуре хранения от +2 до +5 °С.
- Охлажденная — это означает, что рыбу не замораживали, а просто поместили в лёд после вылова. Хранят ее в холодильниках во льду, поддерживая температуру в толще рыбы от -1 до -5 °С.
Срок хранения включает в себя срок транспортировки и составляет 7-9 дней для мелкой рыбы и 10-12 для крупной и потрошёной.
Свежемороженая — такая рыба бывает двух видов: замороженная на борту судна сразу после вылова и замороженная уже на берегу после переработки. Храниться она может до 9 месяцев.
Крайне важно знать, какая рыба на прилавках может быть в охлажденном виде, а какая нет:
- В охлаждённом виде из Мурманска могут быть аквакультурные форель и семга. Также в охлаждённой виде в Москве можно найти (но не так просто) треску, пикшу, камбалу.
- Атлантическая скумбрия, сельдь, морской окунь, сайда, зубатка, палтус, Тихоокеанский лосось (горбуша, чавыча, кижуч, нерка и т.д.), минтай и другая дальневосточная рыба; вся импортная рыба (тунец, ледяная рыба, конгрио); дорада, сибас; морепродукты (гребешки, кальмары, осьминоги) – все это дефрост!
Охлажденная продукция: плюсы и минусы
Охлажденные морепродукты — это то, что многие называют «свежачок». У такой рыбы нет ледяной глазури, и покупатель без труда может оценить ее внешний вид по всем достоинствам. Также многие уверены, что пользы в охлажденке гораздо больше.
Однако не стоит забывать о сроках хранения охлаждённой рыбы (7-12 дней в зависимости от размера рыбы) . Теперь давайте задумаемся, а какая вообще рыба у нас может быть охлаждённой и при этом свежей? Все-таки море не так близко, как хотелось бы.
Важно помнить, что дальневосточная рыба (например, горбуша, минтай, скумбрия), импортная рыба (например ,тунец) – все это в 100% случаев дефрост , продаваемый под видом охлажденки.
Вред дефроста следующий:
Морепродукты очень чувствительны к перепаду температуры, поэтому нуждаются в скорейшем приготовлении после разморозки, иначе в них стремительно начнут размножаться бактерии. Однако в магазинах нам никто не скажет, сколько уже так лежит рыба, и сколько она размораживалась и замораживалась. Более того, в условиях нынешней ситуации с коронавирусом рыба, без индивидуальной упаковки – не самый лучший вариант покупки. Также очень неприятный факт заключается в том, что многие продавцы добавляют в лёд различные химические добавки , чтобы замедлить процесс порчи.
Именно по этой причине мы советуем выбирать замороженную продукцию.
Преимущество заморозки
Правильно замороженная рыба по качеству будет ничуть не хуже хорошей охлажденки. Наверное, вы спросите, что же это за правильная заморозка? Ее название — шоковая.
Главное преимущество — полное сохранение пользы рыбы. При обычной заморозке продукция может терять свои вкусовые качества и полезные свойства из-за того, что кристаллы льда травмируют мягкие ткани рыбы и повреждают мышечную структуру. Однако шоковая заморозка позволяет этого избежать.
Она помогает гораздо быстрее заморозить рыбу, при этом кристаллы льда заметно меньше. Поэтому клетки остаются нетронутыми, а сама рыба сохраняет всю свою пользу и вкус.
Также во время шоковой заморозки уничтожаются все паразиты, а это значит, что риск отравления сведён к нулю.
Более того, вы сами сможете проконтролировать процесс разморозки. Согласитесь, это гораздо лучше, чем купить уже размороженную продукцию и лишь догадываться, где и сколько ее размораживали.
Охлажденная рыба или замороженная: что выбрать
Покупая охлажденную продукцию, важно понимать всевозможные риски. Размороженные морепродукты, красиво лежащие на льду — это не выдумка, а реальность, с которой может столкнуться каждый.
Чтобы обезопасить себя на 100%, лучше все-таки выбирать грамотно замороженную рыбу. Без сомнений, ее вкус и качество будут на высшем уровне.
Источник
Как выбирать рыбу?
Опубликовано 6 октября 2020 06.10.20
Комментарии (0) Перейти
Если вы не любите рыбу, то вы просто еще не научились ее выбирать! Свежая, правильно замороженная и бережно хранившаяся рыба будет вкусна, даже если приготовить ее самым простым способом. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе охлажденной и замороженной рыбы.
Как выбрать охлажденную рыбу?
В первую очередь надо понимать, что охлажденная рыба — не свежевыловленная, которой могут насладиться только жители морских побережий. С момента вылова такой рыбы до попадания на ваш стол может пройти до 10 суток, если рыба крупная. Сразу после вылова ее помещают на хранение в температуру от -1 до -5С, близкую к замерзанию, что позволяет ей оставаться свежей достаточно долго.
Но как понять, что рыба хранилась правильно и перед вами свежий продукт? Внимательно осмотрите тушку по всем этим пунктам:
- Глаза — они должны быть ясными и прозрачными, без помутнений и отслаивания.
- Жабры красные или розовые, без запаха аммиака. Потемневшие жабры и неприятный запах говорят о начинающейся порчи рыбы.
- Упругость: при надавливании рыба должна сразу восстанавливать форму. Если остается вмятина, значит перед вами несвежая рыба или дефрост.
- Чешуйки плотно прилегающие друг к другу, ровные. Если они уже отслаиваются, то от такой рыбы лучше отказаться.
- Срез свежий, не заветренный.
- Хвост ровный, без заломов.
- Запах едва уловимый, свежий. Явный рыбный запах — признак начавшейся порчи.
- Слизь — это не признак порчи, а естественная защитная оболочка рыбы. Не стоит бояться ее.
Есть еще один очень важный момент, о котором стоит сказать отдельно. Часто рыба, которая продается под видом охлажденной — это просто дефрост. Из-за того, что в ее тканях после разморозки остается много воды, такая рыба начинает портиться сразу, а на прилавке может провести не один день. Поэтому стоит держаться от нее подальше. Но как понять, что перед вами именно такая рыба. Помимо всех вышеперечисленных физиологических признаков, есть и косвенные, которые помогут не ошибиться.
Запомните, что в 99% случаев охлажденная рыба — это аквакультура. Самые распространенные среди них:
Такая рыба выращивается в строго контролируемых условиях, риск заражения ее паразитами исключен, поэтому продажа в охлажденном виде допускается. Дикая рыба может быть заражена паразитами — это естественно. И именно поэтому она должна подвергаться глубокой заморозке, которая обеззараживает рыбу и делает ее безопасной. Если же вы встречаете ее в продаже в охлажденном виде — это тот самый дефрост.
Как выбрать замороженную рыбу?
Качественно замороженная рыба не должна уступать по своим свойствам даже свежевыловленной. Поэтому стоит отбросить предрассудки и воспоминания о советских рыбных прилавках с перемороженной рыбой и просто научиться выбирать правильную. На что же обратить внимание?
Место заморозки
Заморозка прямо на корабле или на берегу у места вылова — лучший выбор. Современные рыболовецкие судна — это настоящие плавучие заводы, которые позволяют качественно обработать и заморозить рыбу сразу после вылова, в свежайшем виде.
Способ заморозки
Сухая шоковая заморозка — это самый современный метод. Благодаря быстрому воздействию очень низкой температуры рыба сохраняет свою структуру и не будет рыхлой после разморозки. Сухой способ используется для заморозки целых тушек, а вот филе нуждается в тонкой защитной глазури, но не более 5-7%.
Штучная или блочная заморозка
Конечно, лучшим выбором будет штучная заморозка. Замороженную большим блоком рыбу слегка размораживают перед фасовкой, что может сказаться на ее качестве. Но и цена у такой рыбы более доступная.
Внешние признаки
- Снег и наледь на рыбе — признак того, что рыба подтаяла и была заморожена снова. Структура такой рыбы после разморозки вас может не порадовать.
- Слипшаяся в упаковке рыба — еще один признак разморозки, если только рыба изначально не заморожена блоком.
- Пятна, помятости, ржавое брюшко, разрывы и сколы хвоста и плавников — тоже не лучшие признаки. Они могут говорить о том, что рыбу замораживали не в самом свежем виде или не слишком бережно обращались с ней.
После разморозки
Выводы о качестве рыбы можно сделать и после правильной заморозки. Делать это следует в холодильнике, на нижней полке, в течение примерно 8 часов (зависит от размера рыбы). Это бережный способ разморозки, благодаря которому все соки остаются в рыбе, а волокна не разрываются от воды.
Если после такой разморозки ваша рыба выделила слишком много воды, а филе стало рыхлым и ватным — перед вами рыба, которая замораживалась не один раз. Но имейте в виду, что все то же самое может произойти, если оставить рыбу размораживаться в тепле.
Источник
Вся правда об охлажденной рыбе и как правильно ее выбирать
В по-настоящему охлажденной рыбе сохраняются все первозданные полезные вещества, а вкус и текстура мяса ни с чем не сравнятся, ведь она буквально дышит морем!
Всё это так, но некоторые обстоятельства порой мешают нам насладиться ею в полной мере. Как не ошибиться с выбором охлаждённой рыбы? Можно ли быть уверенным в качестве на 100%? Об этом и многом другом — ниже.
Что такое охлаждённая рыба?
Для начала нужно понять, чем наш сегодняшний объект внимания отличается от всего остального. Рыба на прилавках бывает:
- Свежевыловленной
- Охлаждённой
- Замороженной
Свежевыловленную рыбу подают на стол буквально из воды, а потому похвастаться таким чудом в своём повседневном рационе могут только жители приморских районов. Для всех остальных остаётся два варианта – охлаждение и заморозка.
Замороженная рыба есть в магазинах любого города и в любое время года. А с охлаждённой рыбой всё немного сложнее:
Охлаждённой считается рыба, помещённая в лёд почти сразу после вылова, но не подвергаемая полной заморозке. Температура в толще тушки должна оставаться в пределах от -1 до -5°С, а срок хранения (при условии соблюдения температурного режима в 2-4°С) составляет 7-9 суток для мелкой рыбы и 10-12 суток для крупной
Большинство охлажденной рыбы на прилавках магазинов — размороженная (дефрост)
Сама по себе замороженная рыба ничего плохого не несёт. При правильной заморозке и разморозке она сохраняет все полезные вещества и качества, при этом умирают все возможные болезнетворные бактерии и паразиты.
Но продавец, и без того желающий сэкономить на товаре и нажиться на покупателе, едва ли станет соблюдать эти правила. В худшем случае рыбу могут бросить размораживаться прямо «на пол» — вы никогда не узнаете, в каких условиях ее дефростировали, подвергая риску здоровье потребителя.
Так чем же плох «Дефрост»?
- Во-первых , при неправильной заморозке кристаллы, образованные водой, изнутри разрывают ткани рыбы, повреждая структуру и делая мясо рыхлым. При разморозке же из этих повреждений вытекает значительная часть сока, из-за чего рыба становится сухой и жёсткой
- Во-вторых , такая рыба сама по себе сильно теряет во вкусе , а у повторно перемороженной вкусовые качества и вовсе падают ниже некуда
- В-третьих , вы не можете знать, сколько рыба пролежала в замороженном виде. Вам могут подсунуть годовалую тушку под видом и по цене свежей
- В-четвёртых , вы также не можете знать, была ли рыба заморожена на борту судна сразу после вылова (идеальная шоковая заморозка) или же только по прибытии на берег, что тоже сильно влияет на вкус и качество
Как выбирать охлаждённую рыбу?
Неужели теперь придётся отказаться от охлаждённой рыбы? Без паники!
Включаем логику : чем дальше регион вылова, тем меньше вероятность, что рыба действительно охлаждённая. То же касается и цены: мурманская охлаждённая рыба не может стоить как замороженная, излишне щедрые предложения и скидки должны вас насторожить.
Далее пойдём по физическим признакам :
- Глаза . Об этом признаке знают многие. У охлаждённой рыбы глаза прозрачные, выпуклые. Если они мутные, значит перед вами разморозка
- Жабры . Чуть отодвиньте их и посмотрите на цвет. У свежей рыбы они яркие или светлые, красно-розовые. Если они тёмные, от бордово-коричневого до чёрного, проходите мимо. Также можно принюхаться к жабрам. Они ни в коем случае не должны пахнуть аммиаком
Если тушка продаётся без головы:
— Срез . Он не должен быть заветренным, это сразу выдаёт «вторую» свежесть
— Запах . Охлаждённая рыба пахнет морем, тиной. Никакого резкого рыбного амбре быть не должно. Обратите внимание – в хороших магазинах рыбой не пахнет. Если весь магазин пропитался неприятным запахом – в нём торгуют дефростом
— Чешуя . Она должна быть блестящей и влажной. Вопреки распространённому мнению, слизь не является признаком испорченной рыбы. Наоборот, слизь нужна рыбе для лучшего скольжения в воде, а потому у свежей рыбы она будет. Но она должна быть исключительно прозрачной, не белой и не мутной, а также её не должно быть в жабрах. Размороженная же рыба сухая, шершавая и трескается
— Упругость . Ткните пальцем в тушку. Если ямка сразу исчезла – рыба свежая, осталось вмятина – дефрост или залежавшаяся. Также можно положить тушку на ладонь: голова и хвост не должны свисать вниз. А если рыба при сгибе ломается – это стопроцентный дефрост, скорее всего даже неоднократный.
— Хвост . Он должен быть прямым. Если он сухой и загнутый – рыбу неаккуратно заморозили
Источник