Обставлялся рогатками что значит

Словари

1. Ставя что-либо вокруг, ограждать, окружать кого-либо или что-либо.

отт. разг. Уставлять что-либо чем-либо, размещая по по всей поверхности.

отт. Ставить возле, вокруг кого-либо или чего-либо в большом количестве; заставлять.

2. Уставлять мебелью, снабжать обстановкой; меблировать (дом, квартиру и т.п.).

3. Обеспечивать, оснащать при устройстве или организации.

Ограничивать чем-либо, связывать какими-либо условиями.

III несов. перех. разг.-сниж.

1. Опережать, превосходить в чём-либо.

2. Обделять, обсчитывать.

ОБСТАВЛЯ́ТЬ — глаг., нсв., употр. сравн. часто

Морфология: я обставля́ю, ты обставля́ешь, он/она/оно обставля́ет, мы обставля́ем, вы обставля́ете, они обставля́ют, обставля́й, обставля́йте, обставля́л, обставля́ла, обставля́ло, обставля́ли, обставля́ющий, обставля́емый, обставля́вший, обставля́я; св. обста́вить

1. Если вы обставляете какое-либо помещение, значит, вы приобретаете для него мебель и расставляете её в каком-либо порядке.

Она развлекалась тем, что заново обставляла дом. | Свой кабинет он обставляет современной офисной мебелью. | Квартира обставлена со вкусом. | св.

Этих денег хватит, чтобы скромно обставить наше новое жилище.

2. Если вы обставляете что-либо чем-либо, значит, ставя, кладя, сооружая что-либо вокруг, вы ограждаете, окружаете его этим со всех сторон.

Дом на углу улицы строители обставляли лесами. | св.

Могилу обставили венками. | Выдвинув стол на середину комнаты, он обставил его стульями.

3. Если вы обставляете какое-либо мероприятие, значит, вы организовываете его, создаёте соответствующие условия, обстановку для его проведения.

В купеческой среде было принято обставлять свадьбы с размахом. | св.

Необходимо обставить соответствующим образом церемонию награждения победителей. | Чествование юбиляра обставлено по всем правилам.

4. Если вы обставляете кого-либо, значит, вы опережаете, превосходите его в чём-либо; в разговорной речи.

Прошло то время, когда ты играючи других бегунов обставлял. | Итальянский гонщик легко обставляет своих соперников на повороте. | св.

Из этой винтовки я на соревнованиях по стрельбе даже здешнего чемпиона обставил. | Молодцы, обставили таки девятую бригаду!

5. Если вы обставляете кого-либо в карты, шахматы и т. п., значит, вы выигрываете у него; в разговорной речи.

Сын меня в шахматы всегда обставляет. | св.

Я соседа вчера в домино лихо обставил!

6. Если кто-либо обставляет кого-либо при совершении какой-либо сделки, покупки и т. п., значит, он обманывает этого человека; в разговорной речи.

Он большой мастер обставлять своих компаньонов. | св.

Он радовался тому, как ловко всех обставил. | Обставили меня, как последнего дурака!

ОБСТАВЛЯ́ТЬ, обставляю, обставляешь. несовер. к обставить.

Источник

Обставляться

Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 .

Смотреть что такое «Обставляться» в других словарях:

ОБСТАВЛЯТЬСЯ — ОБСТАВЛЯТЬСЯ, обставляюсь, обставляешься, несовер. 1. несовер. к обставиться. 2. страд. к обставлять. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

обставляться — ОБСТАВИТЬ, влю, вишь; вленный; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

обставляться — гл. несов. • обыгрываться Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 … Словарь синонимов

обставляться — обставляться, обставляюсь, обставляемся, обставляешься, обставляетесь, обставляется, обставляются, обставляясь, обставлялся, обставлялась, обставлялось, обставлялись, обставляйся, обставляйтесь, обставляющийся, обставляющаяся, обставляющееся,… … Формы слов

обставляться — обставл яться, яюсь, яется … Русский орфографический словарь

обставляться — (I), обставля/ю(сь), ля/ешь(ся), ля/ют(ся) … Орфографический словарь русского языка

обставляться — см. Обставить и Обставиться … Энциклопедический словарь

обставляться — см. обставить 1), 2), 3); я/ется; страд … Словарь многих выражений

обста́виться — влюсь, вишься; сов. (несов. обставляться). разг. 1. Поставить что л. вокруг себя, окружить себя чем л. Я, обставившись множеством тарелок, не знал, с которой начать. Солоухин, Открытки из Вьетнама. 2. Обзавестись мебелью, обставить ею свое жилище … Малый академический словарь

ОБСТАВИТЬСЯ — ОБСТАВИТЬСЯ, обставлюсь, обставишься, совер. (к обставляться). 1. Поставив что нибудь вокруг, окружить себя. 2. Устроить себе меблировку, обстановку (разг.). Хорошо обставиться в новой квартире. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Источник

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Петр Первый

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Санька соскочила с печи, задом ударила в забухшую дверь. За Санькой быстро слезли Яшка, Гаврилка и Артамошка: вдруг все захотели пить, – вскочили в темные сени вслед за облаком пара и дыма из прокисшей избы. Чуть голубоватый свет брезжил в окошечко сквозь снег. Студено. Обледенела кадка с водой, обледенел деревянный ковшик.

Чада прыгали с ноги на ногу, – все были босы, у Саньки голова повязана платком, Гаврилка и Артамошка в одних рубашках, до пупка.

– Дверь, оглашенные! – закричала мать из избы.

Мать стояла у печи. На шестке ярко загорелись лучины. Материно морщинистое лицо осветилось огнем. Страшнее всего блеснули из-под рваного плата исплаканные глаза, – как на иконе. Санька отчего-то забоялась, захлопнула дверь изо всей силы. Потом зачерпнула пахучую воду, хлебнула, укусила льдинку и дала напиться братикам. Прошептала:

– Озябли? А то на двор сбегаем, посмотрим, – батя коня запрягает…

На дворе отец запрягал в сани. Падал тихий снежок, небо было снежное, на высоком тыну сидели галки, и здесь не так студено, как в сенях. На бате, Иване Артемиче, – так звала его мать, а люди и сам он себя на людях – Ивашкой, по прозвищу Бровкиным, – высокий колпак надвинут на сердитые брови. Рыжая борода не чесана с самого покрова… Рукавицы торчали за пазухой сермяжного кафтана, подпоясанного низко лыком, лапти зло визжали по навозному снегу: у бати со сбруей не ладилось… Гнилая была сбруя, одни узлы. С досады он кричал на вороную лошаденку, такую же, как батя, коротконогую, с раздутым пузом:

– Балуй, нечистый дух!

Чада справили у крыльца малую надобность и жались на обледенелом пороге, хотя мороз и прохватывал. Артамошка, самый маленький, едва выговорил:

– Ничаво, на печке отогреемся…

Иван Артемич запряг и стал поить коня из бадьи. Конь пил долго, раздувая косматые бока: «Что ж, кормите впроголодь, уж попью вдоволь»… Батя надел рукавицы, взял из саней, из-под соломы, кнут.

– Бегите в избу, я вас! – крикнул он чадам. Упал боком на сани и, раскатившись за воротами, рысцой поехал мимо осыпанных снегом высоких елей на усадьбу сына дворянского Волкова.

– Ой, студено, люто, – сказала Санька.

Чада кинулись в темную избу, полезли на печь, стучали зубами. Под черным потолком клубился теплый, сухой дым, уходил в волоковое окошечко над дверью: избу топили по-черному. Мать творила тесто. Двор все-таки был зажиточный – конь, корова, четыре курицы. Про Ивашку Бровкина говорили: крепкий. Падали со светца в воду, шипели угольки лучины. Санька натянула на себя, на братиков бараний тулуп и под тулупом опять начала шептать про разные страсти: про тех, не будь помянуты, кто по ночам шуршит в подполье…

– Давеча, лопни мои глаза, вот напужалась… У порога – сор, а на сору – веник… Я гляжу с печки, – с нами крестная сила! Из-под веника – лохматый, с кошачьими усами…

– Ой, ой, ой, – боялись под тулупом маленькие.

Чуть проторенная дорога вела лесом. Вековые сосны закрывали небо. Бурелом, чащоба – тяжелые места. Землею этой Василий, сын Волков, в позапрошлом году был поверстан в отвод от отца, московского служилого дворянина. Поместный приказ поверстал Василия четырьмястами пятьюдесятью десятинами, и при них крестьян приписано тридцать семь душ с семьями.

Василий поставил усадьбу, да протратился, половину земли пришлось заложить в монастыре. Монахи дали денег под большой рост – двадцать копеечек с рубля. А надо было по верстке быть на государевой службе на коне добром, в панцире, с саблею, с пищалью и вести с собой ратников, троих мужиков, на конях же, в тегилеях, в саблях, в саадаках… Едва-едва на монастырские деньги поднял он такое вооружение. А жить самому? А дворню прокормить? А рост плати монахам?

Царская казна пощады не знает. Что ни год – новый наказ, новые деньги – кормовые, дорожные, дани и оброки. Себе много ли перепадет? И все спрашивают с помещика – почему ленив выколачивать оброк. А с мужика больше одной шкуры не сдерешь. Истощало государство при покойном царе Алексее Михайловиче от войн, от смут и бунтов. Как погулял по земле вор анафема Стенька Разин, – крестьяне забыли бога. Чуть прижмешь покрепче, – скалят зубы по-волчьи. От тягот бегут на Дон, – откуда их ни грамотой, ни саблей не добыть.

Конь плелся дорожной рысцой, весь покрылся инеем. Ветви задевали дугу, сыпали снежной пылью. Прильнув к стволам, на проезжего глядели пушистохвостые белки, – гибель в лесах была этой белки. Иван Артемич лежал в санях и думал, – мужику одно только и оставалось: думать…

«Ну, ладно… Того подай, этого подай… Тому заплати, этому заплати… Но – прорва, – эдакое государство! – разве ее напитаешь? От работы не бегаем, терпим. А в Москве бояре в золотых возках стали ездить. Подай ему и на возок, сытому дьяволу. Ну, ладно… Ты заставь, бери, что тебе надо, но не озорничай… А это, ребята, две шкуры драть – озорство. Государевых людей ныне развелось – плюнь, и там дьяк, али подьячий, али целовальник сидит, пишет… А мужик один… Ох, ребята, лучше я убегу, зверь меня в лесу заломает, смерть скорее, чем это озорство… Так вы долго на нас не прокормитесь…»

Ивашка Бровкин думал, может быть, так, а может, и не так. Из леса на дорогу выехал, стоя в санях на коленках, Цыган (по прозвищу), волковский же крестьянин, черный, с проседью, мужик. Лет пятнадцать он был в бегах, шатался меж двор. Но вышел указ: вернуть помещикам всех беглых без срока давности. Цыгана взяли под Воронежем, где он крестьянствовал, и вернули Волкову-старшему. Он опять было навострил лапти, – поймали, и велено было Цыгана бить кнутом без пощады и держать в тюрьме, – на усадьбе же у Волкова, – а как кожа подживет, вынув, в другой ряд бить его кнутом же без пощады и опять кинуть в тюрьму, чтобы ему, плуту, вору, впредь бегать было неповадно. Цыган только тем и выручился, что его отписали на Васильеву дачу.

– Здорово, – сказал Цыган Ивану и пересел в его сани.

Источник

обставляться

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «обставляться» в других словарях:

ОБСТАВЛЯТЬСЯ — ОБСТАВЛЯТЬСЯ, обставляюсь, обставляешься, несовер. 1. несовер. к обставиться. 2. страд. к обставлять. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

обставляться — гл. несов. • обыгрываться Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 … Словарь синонимов

Обставляться — I несов. неперех. 1. Ставя что либо вокруг, ограждать, окружать себя чем либо. 2. разг. Меблировать свою квартиру. 3. страд. к гл. обставлять I II несов. неперех. страд. к гл. обставлять II III … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

обставляться — обставляться, обставляюсь, обставляемся, обставляешься, обставляетесь, обставляется, обставляются, обставляясь, обставлялся, обставлялась, обставлялось, обставлялись, обставляйся, обставляйтесь, обставляющийся, обставляющаяся, обставляющееся,… … Формы слов

обставляться — обставл яться, яюсь, яется … Русский орфографический словарь

обставляться — (I), обставля/ю(сь), ля/ешь(ся), ля/ют(ся) … Орфографический словарь русского языка

обставляться — см. Обставить и Обставиться … Энциклопедический словарь

обставляться — см. обставить 1), 2), 3); я/ется; страд … Словарь многих выражений

обста́виться — влюсь, вишься; сов. (несов. обставляться). разг. 1. Поставить что л. вокруг себя, окружить себя чем л. Я, обставившись множеством тарелок, не знал, с которой начать. Солоухин, Открытки из Вьетнама. 2. Обзавестись мебелью, обставить ею свое жилище … Малый академический словарь

ОБСТАВИТЬСЯ — ОБСТАВИТЬСЯ, обставлюсь, обставишься, совер. (к обставляться). 1. Поставив что нибудь вокруг, окружить себя. 2. Устроить себе меблировку, обстановку (разг.). Хорошо обставиться в новой квартире. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Источник

Значение слова «обставляться»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

обставля́ться

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: высокопревосходительство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «обставляться&raquo

Предложения со словом «обставляться&raquo

  • Мистерии обставляются пышно, главным образом на улицах в площадях городов, а собеседования по преимуществу в мечетях, домах высшего духовенства и знати.

Цитаты из русской классики со словом «обставляться»

  • Он удивлялся тому, что эта внутренняя свобода, независимая от внешних обстоятельств, теперь как будто с излишком, с роскошью обставлялась и внешнею свободой.

Понятия, связанные со словом «обставляться»

Рукобитье (обручение, помолвка, сговор, запой, заручины, просватанье, своды) — часть русского свадебного обряда, в ходе которой отцы жениха и невесты договаривались по поводу свадьбы детей.

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «обставляться&raquo

Мистерии обставляются пышно, главным образом на улицах в площадях городов, а собеседования по преимуществу в мечетях, домах высшего духовенства и знати.

Все работы в поле также были регламентированы и обставлялись обрядами.

Вообще-то по этикету приём послов обставлялся значительно торжественнее, да и присутствовать на нём должны были все значимые люди королевства.

Синонимы к слову «обставляться&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Читайте также:  Ксанф что это значит
Оцените статью