Нжсс повышен что это значит у взрослого

Расшифровка анализа на латентную железосвязывающую способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС)

Результат исследования на НЖСС определяются способностью кровяного белка трансферрина связываться с молекулами железа. С возрастом связывающая способность белков падает, соответственно, нормальный уровень ЛЖСС растет, что показывает приведенная ниже таблица. Уровень может меняться при расстройствах обменных процессов Fe.

Возраст (лет) Референсная норма (ммоль/л)
Мужчины Женщины
18-60 37-39 38,3-44,3
Более 60 43,2-52,2

Разрушение клеток крови с выходом их содержимого в систему в значительной степени искажает результаты анализов. При этом суточные колебания концентрации сывороточного железа практически не влияют на итоговые цифры.

Высокие значения

Уровень ЛЖСС обратно пропорционален концентрации химического элемента в крови. То есть при дефиците элемента уровень повышается.

Наиболее распространенное из них – железодефицитная анемия на фоне хронической кровопотери или нехватки мясных продуктов питания в рационе. Подобным эффектом обладает и острый гепатит.

В третьем триместре беременности уровень НЖСС бывает повышен ввиду увеличения потребности плода в ряде веществ. Подобное наблюдается и при приеме препаратов эстрогенов и комбинированных оральных контрацептивов.

Что может означать низкий результат

Понижение параметра, следуя логике, связано с ростом количества железа в крови. Однако основная причина заключается в снижении содержания белков в плазме, обусловленном хроническими заболеваниями (системная красная волчанка, гранулематозный энтерит, ревматоидный артрит и другие), синдромом мальабсорбции или ожогами.

К другим причинам относят:

  1. Генетически обусловленный гемохроматоз (избыточное всасывание элемента из пищи с последующим накоплением в различных органах).
  2. Наследственное нарушение структуры гемоглобина (талассемия).
  3. Цирроз печени и воспаление почек.
Читайте также:  Что значит служба аудио не запущена как запустить

ЛЖСС бывает понижен и при многочисленных переливаниях крови, внутримышечных инъекциях препаратов железа и передозировках ими. Таким же эффектом обладает терапия с применением препаратов АКТГ, кортикостероидов и тестостерона.

Источник

Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови

Максимальное количество железа, которое может присоединить трансферрин до своего полного насыщения, называют общей железосвязывающей способностью сыворотки (ОЖСС). ОЖСС коррелирует с уровнем трансферрина в сыворотке, но соотношение между ними нелинейно и нарушается при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина и других железосвязывающих белков. Дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином, составляет ненасыщенную (латентную) железосвязывающую способность сыворотки (НЖСС). Таким образом, ОЖСС представляет сумму двух слагаемых: насыщенной железом части трансферрина (содержание железа в сыворотке) и ненасыщенной (НЖСС):

ОЖСС = Железо сыворотки + НЖСС
Отношение количества железа, связанного с трансферрином, к ОЖСС, дает представление о коэффициенте (степени) насыщения трансферрина:
Коэффициент насыщения, % = Железо сыворотки / ОЖСС * 100

Показания к исследованию

  • Диагностика железодефицитных состояний;
  • диагностика анемий;
  • хронические кровопотери;
  • заболевания ЖКТ;
  • тяжелые заболевания, сопровождающиеся значительной потерей или усиленным потреблением белка;
  • системные заболевания соединительной ткани, тяжелые хронические заболевания.

Метод исследования. При определении ОЖСС в пробу крови пациента добавляют избыток трехвалентного железа, ионы, оставшиеся в сыворотке после насыщения трансферрина, преципитируют карбонатом магния. Концентрация общего железа, определенная колориметрическим методом в супернатанте, отражает величину ОЖСС.

При определении НЖСС в сыворотку крови пациента добавляют раствор соли двухвалентного железа. Избыток железа, оставшийся в сыворотке после насыщения трансферрина, определяют по реакции с хромогеном колориметрическим методом. НЖСС рассчитывают как разность между общим количеством ионов железа, добавленного в пробу, и количеством ионов железа, определенных в ходе реакции, т. е. не связанных белками.

  • Железодефицитные состояния:
    • хроническая кровопотеря;
    • недостаточное поступлением железа с пищей;
    • нарушение всасывания железа, вызванное заболеваниями ЖКТ;
    • повышенные утилизация и потребление железа (поздние сроки беременности, активный рост).
  • истинная полицитемия.
  • Тяжелые заболевания, сопровождающиеся значительной потерей или усиленным потреблением белка:
    • нефротический синдром;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • тяжелые ожоги;
    • хронические инфекции и активные воспалительные процессы;
    • тяжелые заболевания печени с нарушением ее белковосинтетической функции;
  • квашиоркор;
  • гемохроматоз;
  • атрансферринемия;
  • гемолитическая анемия;
  • мегалобластная анемия.
  • атрансферринемия;
  • избыточное насыщение железом (отравление железом, частые переливания крови, неадекватная терапия препаратами железа).

Источник

Исследование насыщения трансферрина железом (НЖСС)

Краткое описание:
Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки — лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.

Синонимы (rus):латентная железосвязывающая способность сыворотки, НЖСС, ЛЖСС.
Синонимы (eng): Iron indices, iron profile, unsaturated iron binding capacity, UIBC.

Единицы измерения: Мкмоль/л (микромоль на литр).

Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
• Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Тип биоматериала: Венозная кровь.

Тип пробирки: пробирка вакуумная с активатором свертывания и разделительным гелем (красная крышка с желтым кольцом).

Цена услуги: 87 руб.

Сроки выполнения: один рабочий день.

Референсные значения: 22,3- 61,7 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на НЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения НЖСС:
• Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
• Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
• Острый гепатит.
• Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.

Причины понижения НЖСС:
• Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
• Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
• Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
• Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
• Цирроз печени.
• Гломерулонефрит – воспаление почек.

Источник

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС) (определение уровня в крови)

Стоимость анализа

стоимость указана без учета стоимости забора биологического материала

Добавить в корзину

Для выявления нарушений метаболизма железа и оценки его запасов определяют железосвязывающую способность сыворотки – количество железа, которое может связаться с трансферрином – белком сыворотки, который переносит железо либо в костный мозг к предшественникам эритроцитов, либо в клетки печени и ретикулоэндотелиальной системы, где оно хранится в виде ферритина или гемосидерина. В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – максимальное количество железа, которое может связаться с трансферрином. ОЖСС представляет собой сумму НЖСС (ненасыщенной или латентной железосвязывающей способности, ЛЖСС) и сывороточного железа. НЖСС отражает способность к связыванию с трансферрином дополнительного количества железа. Измерение НЖСС при нарушениях метаболизма железа имеет наибольшую диагностическую ценность, чем уровень сывороточного железа, который является скрининговым тестом. Дефицит железа может проявляться в виде латентного дефицита железа (ЛДЖ), при котором больные хорошо себя чувствуют, уровень гемоглобина и эритроцитов остается нормальным, несмотря на изменение показателей ферродинамики: повышение ОЖСС, снижение процента насыщения трансферрина и концентрации ферритина. При прогрессирующем ЛДЖ снижается содержание гемоглобина и развивается железодефицитная анемия (ЖДА), при которой значительно увеличена НЖСС, резко снижен процент насыщения крови трансферрином.

Готовность результатов анализа

Обычные*: в тот же день (при условии сдачи до 12.00)

Источник

Латентная железосвязывающая способность сыворотки — лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки, НЖСС, ЛЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, unsaturated iron binding capacity, UIBC.

Колориметрический фотометрический метод.

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.

Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).

При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Для чего используется исследование?

Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 20 — 62 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.

Причины понижения ОЖСС

  • Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • Цирроз печени.
  • Гломерулонефрит – воспаление почек.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ЛЖСС.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ЛЖСС.
  • Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ЛЖСС и ОЖСС в норме остаются относительно стабильными.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) вычисляется как сумма ЛЖСС и железа в сыворотке.
  • При нехватке железа его уровень падает, однако ЛЖСС повышается.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Источник

Оцените статью