Вы удивитесь, но кроме бабочек, бантиков, завитков, рожек и спагетти существует большой выбор макарон. Оказывается есть капеллини, спагеттини, баветте, букатини. И это мы всё называем одним словом — спагетти. Хотя итальянцы точно знают различие, пока мы учимся выговаривать эти буквы. Накатила совершенное растерянность. В чем отличие? Они так похоже друг на друга. Давайте разбираться по каждой пачке отдельно.
Каждая паста имеет свою толщину, длину. От этого зависит время приготовления. И какой соус к ним подходит. Это целая философия.
В 1877-м году Пьетро Барилла открыл магазин по продаже хлеба и пасты. Первым городом стал Парма. Дальнейшее развитие получила уже спустя 40 лет, когда во главе компании стали сыновья. Они и сделали действительно известную на весь мир торговую марку. Цель их была — индустриализация. Первая фабрика насчитывала 80 работников, а торговая марка появилась только в 1910 году! На этом развитие не остановилось. Внуки продолжили расширять дело. И появление новых технологий позволило облегчить процесс. Уже одна машина месила и выполняла функцию пресса. Это позволило пойти в направление развития торговых сетей.
Массовая дистрибьюция началась только в 1950 году. Когда итальянцы вышли на американский рынок. В этот период фабрика перестает выпекать свежий хлеб и зацикливает своё производство исключительно на макаронных изделиях. И в 1999 году открыли первый завод в США. С тех пор Barilla стала поистине мирового значения.
И только лишь в 2012 году наладили производства соусов. А в 2014 году был налажен процесс по производству продукции без глютена с заботой об аллергиках.
Надо отметить, что на сегодняшний день заводы имеются во многих странах мира, в том числе в России. Хотя по сей день предпочтительное производство остается в Италии. Откуда к нам и попадает непосредственно.
Барилла Макароны виды.
Номер 1. Каппелини — самый тонкий диаметр, в переводе означает «тонкие волосы». За это и получили своё название. Делают их в центре на севере Италии. Сочетается с легкими соусами на основе масел, например песто. Время приготовления — 3 минуты. Их действительно можно разварить, если не быть внимательными.
Номер 3. Спагеттини — это классические как мы привыкли видеть спагетти. Сочетаются с различными соусами и уже рекомендованы к посыпке сыром. Так как имеют более толстую структуру, что позволяет им быть подвижными. Время варки — 7 минут.
Номер 5. Итальянская кухня не возможна без этого вида. Называются Спагетти. Происхождение — Неаполь. Прекрасно сочетается с мясным, рыбным, сливочными соусами. Время варки — 8 минут.
Номер 9. Форма длинных трубочек. Соусы рекомендованы на основе томатов с сыром. Время варки — 8 минут. В блюда добавляют так же яйца, оливки и другое.
Номер 13. Баветте. Более плоская форма. Время варки так и остается 8 минут. Но при этом разрешаются миксы соусов с травами. Так как за счет своей формы хорошо распределяет по плоскости макарон.
В добавок к сказанному смотрите фотографии со сравнительными картинками.
Номер 65. Фарфалле в переводе означают бабочки. Хотя в наших странах привычнее их называть бантики. Причудливая форма нравится деткам. Сочетается с соусами на основе овощей. Время варки 10 минут.
Феттуччине — ленточки. Плоские полоски шириной примерно 7 мм. Время варки 6 минут. Шереховатая и слегка пористая текстура идеально удерживает соус. Один из самых популярных видов пасты в Италии.
Номер 73. Penne Rigato — отличает большой диаметр и ребристость, хорошо пропитываются соусом! Идеально подходят к мясу и запекания.
Номер 98. Фузилли — в переводе «веретено». Спиральки подходят к различным соусам. С этой пастой возможно ставить эксперименты и не ошибаться, довольно универсальная.
Источник
Почему напротив названия спагетти иногда стоит номер? Что он означает? Если можно, подробно)
Тип пасты. Чем больше номер, тем толще и дольше варить.
Капеллини. Обозначен у Barilla под номером 1 и имеет самый тонкий диаметр. Капеллини с итальянского переводится как «тонкие волосы», иногда их еще именуют «волосы ангела» (не слишком аппетитно по русски звучит)). Происхождение — центр Северной Италии. Хрупкая и нежная паста идеально сочетается с легкими соусами, например, на основе свежих томатов, оливкового масла и базилика. Время варки до состояния аль денте — 3 мин.
Спагеттини, #3. Имеют среднюю толщину относительно капеллини и спагетти. По традиции, спагеттини сочетают с соусами на основе оливкового масла, а истинные ценители категорически не рекомендуют сочетать эту длинную пасту с сыром: так теряется их подвижность и изящность. Прекрасно раскрывают вкус под небольшим количеством специй. Время варки — 5 мин.
Спагетти, #5. Классика. Символ итальянской кухни. Кажется, мы называем «спагетти» любые длинные макароны:) Исправляемся! Происхождение — Неаполь. Свое название паста получила за внешнее сходство с тонким шпагатом (уменьшительно-ласкательная форма от итал. spago). Универсальная паста. Прекрасно сочетается с любым соусом: мясным, рыбным, масляным, сливочным и тд. Время варки до состояния аль денте — 8 мин.
Букатини, #9. Традиционная паста центральной Италии имеет форму длинных трубочек. У нас принято именовать «макароны»:) Пожалуй, самая толстенькая из всей пасты. Букатини особенно любят густые соусы, но прекрасно будут сочетаться с любым классическим соусом на основе томатов, овощей, сыра. Плотная структура этой пасты позволяет проводить эксперименты: яйца, репа, миксы оливок. Время варки — 8 мин.
Баветте, #13. Имеют плоскую форму, а происхождением обязаны Генуе. Классически баветте употребляют с соусом песто, но отлично сочетается с соусами из трав и морепродуктов. Благодаря своей приплюснутой форме, соус идеально распределяется по поверхности пасты и раскрывает всю палитру вкуса и аромата. Время варки — 8 мин.
Источник
Какая система нумерации для спагетти и имеет ли это значение?
Когда я жил в Италии несколько лет назад, я помню итальянского друга, который объяснял систему нумерации для спагетти (возможно, и других длинных макарон). Как спагетти продавалось в Италии с номером, указывающим на его тонкость.
Она сказала мне, что разные рецепты требуют специфических пронумерованных спагетти, если вы хотите быть точными.
Кто-нибудь еще может объяснить систему нумерации спагетти лучше, чем мои смутные воспоминания? Действительно ли люди в Италии беспокоятся о том, чтобы сопоставить спагетти с правильным номером с данным блюдом, и кто-нибудь за пределами Италии сталкивался с рецептом, призывающим к определенному количеству спагетти?
Это просто «номер продукта», и он может варьироваться для одного вида макаронных изделий от производителя к другому.
Хорошо, вот прямой допинг, прямо из обслуживания клиентов De Cecco :
Что касается вашего вопроса, мы хотели бы сообщить вам, что числа, которые вы упоминаете, не имеют логических критериев, а являются просто кодовыми номерами, которые мы присваиваем нашим продуктам каждый раз, когда мы создаем новую форму.
Как итальянец, я действительно не знаю логику числа. Я тоже просила маму, но безрезультатно. Мы не знаем, но, насколько я понимаю, это просто система нумерации для продукта, например, в нем нет неявного смысла.
Насколько мы беспокоимся об этом или нет, конечно, мы делаем. Сопоставление неправильной пасты с данным соусом — это почти богохульство, и в качестве отзыва об ошибке вы можете быть недовольны тем, что вас открыто оскорбляют. Я не шучу. Например, мясные продукты (такие как ragu ‘, также известный как болоньез, но только за пределами Италии) сочетаются с пенне, тальятелле, фузилли и вообще со всеми пастами на основе яиц (например, strozzapreti, paglierini, паппарделле, спагетти alla chitarra) ). Спагетти Болоньезе — это ересь для нас.
Острые соусы, такие как путанеска, аматрициана, карбонара и т. Д., Требуют нормальной пасты и могут сочетаться со спагетти или пенне. Песто всегда идет с баветтой, хотя иногда мы используем спагетти для удобства, но я чувствую это неестественно.
Подводя итог, нет простого правила, хотя инстинктивно, если вы скажете мне соус (даже изобрел совершенно новый), я могу сказать вам, какие макароны подходят, а какие нет.
Источник
Настоящая итальянская паста есть ли в России: Каким маркам стоит доверять (сравнение цены Россия — Италия)
Решила пройтись по макаронам, пока нахожусь в Санкт-Петербурге. Посмотреть, что из итальянской качественной пасты предлагают российские супермаркеты.
Приветствую вас, читатели канала Отпуск в Италии. Поговорим о чём-нибудь простом, например, об итальянской пасте, которая продаётся в России.
Делить эту пасту буду на:
пасту, произведённую в Италии
итальянскую пасту, сделанную в Италии на экспорт (в Италии таких марок нет)
итальянскую пасту, сделанную в России по лицензии
пасту, замаскированную под итальянскую, производства Россия.
Итальянская паста
Итальянцы помешаны на продуктах Made in Italy и 100% italiano. 100% итальянский продукт : местное сырьё, марка зарегистрирована в Италии, головной офис и производство расположено на территории Италии. Эти наименования я пометила звёздочкой 🌟
Паста, происхождение которой не вызывает сомнений (из той, что мне удалось найти в продаже в Санкт-Петербурге):
🌟 Delverde
🌟 Rummo
De Cecco
🌟 La Molisana
Zara
🌟 La Molisana
Corticella (итальянский аналог Макфа)
Barilla (🌟 с некоторой оговоркой, см. раздел №3 про лицензии и экспорт)
Delverde
Delverde — №1 из представленных паст. Delverde использует зерно с высоким содержанием белка, выращенное исключительно в Италии. Паста не теряет форму после варки, остаётся “аль-денте”.
Производитель не использует ГМО. Есть линия BIO. Диск, через который продавливают пасту, сделан из бронзы, так называемая la trafilatura al bronzo — ла-трафилатура ал-бронзо. Эта маркировка есть на упаковке.
Паста Delverde подвергается длительной сушке при естественной температуре, про позволяет лучше сохранить белки и аминокислоты.
Стоимость Delverde в Италии достаточно высокая, 1 евро за 250 г, (прим. 90 руб) и 1,35 за 500 г. В С.-Петербурге гораздо дороже. В «Окей» я нашла эту пасту за 179,99 рублей 250 г.
Если вы нашли пасту Delverde со скидкой, возьмите, она вас не разочарует.
Rummo
Rummo — очень хорошая паста, сделанная в регионе Кампания, это, где Неаполь.
Паста Rummo хорошо известна в России, во всяком случает в крупных городах. Стоимость пасты Rummo в Италии 1,25 евро за 500 г (прим. 120 рублей).
Pe fa e cose buone ce vó tiemp — написано на клапане упаковки пасты Rummo, что значит с неаполитанского диалекта: «Чтобы сделать хорошую вещь, нужно время». Эта цитата принадлежит основателю фабрики Козимо Руммо (Cosimo Rummo), которая гордится медленным о очень тщательным процессом приготовления пасты.
Rummo также использует бронзовые матризы для производства своей пасты.
De Cecco
В магазинах Санкт-Петербурга большой выбор пасты De Cecco — читается Дэ Чекко. У предприятия есть свои предстватительства, как в Италии, так и в России: в Московской, Ленинградской и Смоленской областях. Изучайте этикетку.
В России паста выпускается под брендом Pasteroni, об этом ниже.
Источник
Чьи макароны под видом итальянских продают в наших магазинах. Почитал внимательно надписи на упаковках
Много лет я покупал макароны, просто глядя на упаковку. Если на ней есть латиница или итальянский флаг, — значит товар, вроде как, должен быть импортным, с качеством лучше отечественного. Уж что-что, а макароны итальянцы умеют делать, и с их товаром не получишь в тарелке размазню ужасную на вкус.
Но тут недавно ко мне заехала в гости родная тетка. Старшее поколение не любит приходить с пустыми руками, — и обычно они угощают чем-то съестным и полезным. «Знаю, ты любишь итальянские макароны, поэтому вот купила тебе пачку». Такая марка мне как-то на глаза раньше не попадалась, и я решил почитать мелкий шрифт на упаковке.
Вот та самая марка, найденная на полках супермаркета. На вид все признаки итальянского производства: латиница, пасторальные итальянские пейзажи. Переворачиваем и читаем:
Лично я считаю, что такой трюк с дизайном упаковки является явным обманом покупателя. Ради интереса, я отправился в большой супермаркета и изучил ассортимент полки с макаронными изделиями. Интересно, сколько я там найду макарон действительно произведенных в Италии.
Вот бренд, который я очень часто брал раньше:
Как видно, главный завод марки Barilla находится в Италии, в городе Парма. Но пачки помеченные кодом Q01 вышли с конвейеров цеха в Подмосковье. И точно, рядом с датой изготовления проставлен именно такой код:
К подобному жульничеству прибегают и другие два бренда, которые я нередко покупал, наивно веря в их «благородное» итальянское происхождение.