- Мазок на цитологию: как правильно расшифровать?
- Скрининг рака шейки матки: шкала по Бетесду
- Оксана Жосан, гинеколог-онколог. Редактор А. Герасимова
- Почему гинекологи рекомендуют женщинам ежегодный скрининг шейки матки
- Симптомы запущенного рака шейки матки
- Как проходит скрининг? Что он включает?
- Классификация результатов цервикальной цитологии: шкала Бетесда
- Ценность мазка: ценная, ограниченная, неоцененная
- Рекомендации ASCCP в отношении выполнения диагностических мероприятий по результатам ЦИ, ЦИ + ВПЧ
Мазок на цитологию: как правильно расшифровать?
Что значит «мазок на цитологию» в гинекологии? Как прочитать его результаты и почему всем женщинам необходимо ежегодно обследоваться у гинеколога? Найти ответы на эти и другие вопросы нам помогла врач – акушер-гинеколог «Клиники Эксперт» Воронеж Валентина Ивановна Хвостикова.
— Валентина Ивановна, расскажите, в чём суть цитологического исследования в гинекологии?
— Цитологическое исследование – это пап-тест (мазок) на патологию шейки матки, который необходимо сдавать ежегодно. Проводится он для ранней диагностики предраковых и раковых болезней шейки матки.
— Какие бывают виды цитологического исследования? Каковы их особенности?
— Существует два вида цитологического исследования. Традиционный, когда материал, взятый из канала шейки матки и с поверхности шейки матки (эндоцервикса и экзоцервикса), наносится на предметное стекло. И второй – метод жидкостной цитологии. В этом случае материал забирается специальной щёточкой сразу с эндо- и экзоцервикса и переносится в контейнер с жидкостной средой. Преимущество этого метода в том, что все клетки, взятые из канала шейки матки и с поверхности шейки матки, находятся в контейнере и не высыхают. В ходе исследования методом жидкостной онкоцитологии в материал могут попасть слизь, эритроциты, лейкоциты. Цитолог отделяет клетки эндоцервикса и экзоцервикса, чтобы провести качественное исследование. Жидкостная онкоцитология считается более информативным методом диагностики. Но это достаточно дорогостоящее исследование, и в практике широко не используется.
Традиционная онкоцитология – основной способ, которым пользуются акушеры-гинекологи в своей практике для диагностики патологий шейки матки. Очень важны качество забора материала и техника его нанесения на стекло.
— Правильно ли я понимаю, что качество мазка может быть плохим (неинформативным)?
— Да, это возможно. Но такое бывает очень редко. Когда мы получаем результат онкоцитологии, взятой традиционным способом (на два стекла), то в нём обязательно отмечается, что мазок хорошего качества, содержит достаточное число клеток цилиндрического и плоского эпителия.
— Какие патологии могут быть выявлены в ходе исследования мазков на цитологию? Как правильно расшифровать результат исследования?
— Сама цель забора материала для анализа – ранняя диагностика патологий шейки матки. Результаты анализа мазков на цитологию шейки матки могут быть следующими:
А) «Цитограмма без особенностей. Негативный в отношении интраэпителиальных поражений и злокачественности материал». Это хороший результат, у женщины нет патологии шейки матки. Интраэпителиальные поражения – дисплазия шейки матки, которая является предраковым заболеванием.
Б) Следующий вид заключений цитологических исследований – «цитограмма ЦИН 1 (CIN1)», т. е. цитограмма дисплазии лёгкой степени. Это международная классификация.
В) Ещё один результат – цитограмма ЦИН 2 (CIN2), т. е. цервикальная интраэпителиальная неоплазия второй (средней) степени.
Г) Четвёртый возможный результат мазка – ЦИН 3 (CIN3), цервикальная интраэпителиальная неоплазия 3 степени. Это тяжёлая дисплазия шейки матки, расценивается как рак in situ (начальная ступень развития рака шейки матки).
Д) Следующее цитологическое заключение – рак шейки матки.
— Валентина Ивановна, а известны ли причины таких изменений? Почему они возникают?
— На сегодняшний день установлено, что причина дисплазии и рака шейки матки – ВПЧ-инфекция. ВПЧ – это аббревиатура вируса папилломы человека. Синоним ВПЧ-инфекции, который встречается в информационном поле – папилломавирусная инфекция (ПВИ).
Немецкий учёный Харальд цур Хаузен в 1983 году доказал, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека, передающимся половым путём. За это открытие в 2008 году он получил Нобелевскую премию.
— Что делают акушеры-гинекологи после того, как получат результаты мазка на цитологию?
— При выявленных дисплазиях (любой степени) выполняется кольпоскопия и биопсия шейки матки. Женщина обследуется на ВПЧ-инфицирование и проводится лечение ВПЧ-инфекции.
При получении результата цитологического исследования ЦИН 2 нужно провести выскабливание цервикального канала, а также биопсию шейки матки, чтобы исключить более тяжёлую патологию.
По результатам анализа ЦИН 3 мы направляем пациентку в онкодиспансер, где она в дальнейшем наблюдается.
По цитологическому заключению «рак шейки матки» женщина направляется в онкодиспансер, где ей проводят расширенную экстирпацию матки с придатками (операция Вертгейма). Впоследствии она наблюдается в онкодиспансере и проходит курс терапии.
Важно помнить, что каждая женщина должна обследоваться на папилломавирусную инфекцию. ВПЧ-инфицирование обязательно нужно лечить, чтобы предупредить развитие рака шейки матки. В ранней диагностике заболевания нам помогает обследование на цитологию и ВПЧ-инфекцию.
Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Беседовала Марина Воловик
Редакция рекомендует:
Для справки:
Хвостикова Валентина Ивановна
В 1991 г. с отличием окончила Воронежский государственный медицинский институт, в 1993 г. – ординатуру по акушерству и гинекологии. Работала в областном роддоме.
Дополнительная специализация по УЗИ-диагностике.
В настоящее время – врач – акушер-гинеколог в «Клинике Эксперт» Воронеж. Принимает по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.
Источник
Скрининг рака шейки матки: шкала по Бетесду
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/zhidkostnaja-citologija.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/zhidkostnaja-citologija.jpg» title=»Скрининг рака шейки матки: шкала по Бетесду»>
Оксана Жосан, гинеколог-онколог. Редактор А. Герасимова
- Запись опубликована: 10.12.2019
- Время чтения: 1 mins read
Одно из наиболее важных гинекологических обследований, которые женщины должны проходить на регулярной основе, — скрининг на рак шейки матки.
Если на обследовании выявляется рак, пациентке требуется срочное лечение. Начальная стадия рака шейки излечивается практически на 100%, поэтому ценность точного и своевременного обследования неоценима.
Существуют разные методы скрининга на рак. Они регулярно обновляются и дополняются, так как гинекологам важно получить наиболее точный результат, затратив минимум времени на ожидание результатов. Самый современный метод диагностики рака шейки — жидкостная цитология, результаты которой оцениваются по методу Бетесда.
Почему гинекологи рекомендуют женщинам ежегодный скрининг шейки матки
Рак шейки матки — один из самых опасных видов рака, поражающих женщин. В странах, где хорошо развита профилактическая медицина, благодаря своевременному скринингу онкологических заболеваний, эапущенные стадии таких опухолей встречаются редко. Процесс, во время которого клетки шейки матки начинают ненормально делиться, медленный. Поэтому при своевременно выявленной патологии у врача и пациентки есть время на лечение.
Рак шейки обычно вызывается онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого риска – патогена, паразитирующего в поверхностных клетках канала шейки. Вирус внедряет свою структуру ДНК в клеточные ядра, и в конечном итоге деление клеток становится нерегулируемым. Сначала следуют несколько предраковых состояний, затем образуются полноценные раковые клетки.
Первоначально, состояние не вызывает никаких симптомов. Только когда серьезность предракового состояния повышается, возникают контактные кровотечения. Поэтому ежегодный скрининг обязателен, иначе проблема останется необнаруженной.
Скрининг шейки матки
Скрининг шейки матки
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/skrining-shejki-matki.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/skrining-shejki-matki.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/skrining-shejki-matki-899×600.jpg» alt=»Скрининг шейки матки» width=»899″ height=»600″ title=»Скрининг рака шейки матки: шкала по Бетесду»> Скрининг шейки матки
Симптомы запущенного рака шейки матки
При раке шейки могут наблюдаться:
- кровотечения;
- болезненный половой акт, с контактным кровотечением;
- болезненное мочеиспускание (поздние стадии);
- желтоватые выделения из влагалища без запаха;
- спазмы в животе;
- боль в ногах и вздутие живота (поздняя стадия);
- потеря веса (поздняя стадия);
- недержание мочи, проблемы с почками (поздняя стадия).
Эти симптомы связаны с ростом опухоли, поэтому проявляются не сразу.
Как проходит скрининг? Что он включает?
Скрининг включает в себя физическое обследование: осмотр в зеркалах, пальпацию, кольпоскопию и отбор проб. Проверяются вульва, влагалище и матка. Затем специалист берет образец тканей методом цервикальной цитологии и отправляет его для оценки.
Цервикальная цитология – не должна рассматриваться как 100% диагноз. Окончательный диагноз и тактика лечения зависит от полного скрининга, включающего анамнез и результаты остальных исследований: в первую очередь, кольпоскопии, биопсии, анализов на онкомаркеры, ВПЧ-теста.
Цервикальный скрининг может быть выполнен одним из методов цитологии, но за стандарт теперь берется жидкостная цитология.
По современным требованиям результаты должны оцениваться в рамках классификации Бетесда (Bethesda). Возможные обозначения: Negative, LSIL, HSIL, Invasive Cancer. Прежний метод — мазок по Папаниколау “P” также включен, но этот метод сам по себе устарел.
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kolposkopija-1-897×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kolposkopija-1-897×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kolposkopija-1-897×600.jpg» alt=»Кольпоскопия» width=»897″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kolposkopija-1-897×600.jpg 897w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kolposkopija-1-768×514.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/kolposkopija-1.jpg 900w» sizes=»(max-width: 897px) 100vw, 897px» title=»Скрининг рака шейки матки: шкала по Бетесду»>
Классификация результатов цервикальной цитологии: шкала Бетесда
Шкала Bethesda — это не просто описание — это руководство к действию, определяющее необходимость дальнейшего обследования. Классификация Бетесда понимается и применяется цитологами, клиницистами, онкологами во всех развитых европейских странах, благодаря чему, получив выписку в одной стране, можно легко продолжить лечение в другой. Применяемая т ерминология полностью отражает актуальные представления о предраке и раке шейки матки.
Ценность мазка: ценная, ограниченная, неоцененная
Главный показатель ценности материала — его качество. Специалисты утверждают, что ложноотрицательный ответ цитологии в 70-90% обусловлен низким качеством получения материала и лишь оставшиеся проценты — ошибки цитологов.
Общая классификация мазка: отрицательные, патологические, опухолевые эпителиальные поражения: Градация по риску рака шейки используется для определения клинической тактики.
- NILM . Выявлены аномальные опухолевые эпителиальные поражения. На основании подробного описания опухолевых неопластических эпителиальных поражений ответ отрицательный: патологических поражений и злокачественных процессов нет, лечение не требуется.
- LSIL . Выявлены слабые интраэпителиальные поражения плоского эпителия, что соответствует низкому риску развития рака шейки матки. В этом случае определяются характерные для папилломавируса изменения и дисплазия CIN–I.
- HSIL . Выявлены значительные интраэпителиальные поражения на уровне дисплазии CIN–II, CIN–III. Есть аномальные клетки, которые могут быть вызваны воспалением. Риск развития рака шейки высокий. Требуется лечение и может потребоваться повторное тестирование и типирование ВПЧ. Существует мнение, что анализ на ВПЧ не нужен, так как обязательно проводится кольпоскопия. По решению врача должны выполняться гистологический отбор проб: пункционная биопсия, катаконизация LOOP.
- CIS . Инвазивный рак. Требует срочного лечения у онколога-гинеколога.
В шкале Бетесда также используются следующие термины:
- ASC-US . Атипичные клетки в плоском эпителии есть, но их значение неопределенное. CIN не может быть установлен из-за низкого качества материала. Целесообразно проведение теста на ВПЧ.
- HSIL (ASC-H) . Средняя позиция между значениями HSIL и ASC-US. Это самый скользкий момент в трактовке цитограмм.
Исследования показывают, что при дальнейшем обследовании пациенток с ASC-US методами кольпоскопии и прицельной биопсии, выявляло легкое поражение примерно в 35% случаев, а тяжелое обнаруживалось в 31% случаев, в каждом третьем из которых ставился диагноз CIN II- III или CIS.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/rasshifrovka-citologii-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/rasshifrovka-citologii.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/rasshifrovka-citologii.jpg» alt=»Расшифровка цитологии» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/rasshifrovka-citologii.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/rasshifrovka-citologii-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Скрининг рака шейки матки: шкала по Бетесду»> Расшифровка цитологии
Рекомендации ASCCP в отношении выполнения диагностических мероприятий по результатам ЦИ, ЦИ + ВПЧ
Обследование | Результат ЦИ | ЦИ + ВПЧ |
Через 5 лет | NILM / HPV – | |
Через 3 года | NILM | ASC-US / HPV – |
Через 6 мес.- 1 год | ASC-US | NILM / HPV + LSIL / HPV – |
Кольпоскопия срочно | . . HSIL ASC-H AGC LSIL | HSIL / HPV + NILM / HPV + HSIL / HPV – ASC-H / HPV + ASC-H / HPV – AGC / HPV – ASC-US / HPV + LSIL / HPV + |
При результатах LSIL, необходима антибактериальная противовоспалительная терапия. После завершения должна быть повторена цитология .Важно знать, что наличие ВПЧ не эквивалентно присутствию раковых клеток, которые могут существовать сами по себе.
Если результат повторного обследования снова LSIL или HSIL, может иметь место конизация, которая представляет собой конусообразное иссечение шейки матки.
При LSIL и HR-HPV требуется хирургическое вмешательство.
Источник