Ни гвоздя ни жезла что значит что ответить

«Ни гвоздя, ни жезла». Для чего это говорят водителям, которые отправляются в путь

Наверняка вы когда-нибудь слышали выражение «ни гвоздя, ни жезла»?

Обычно, перед дальней дорогой родственники, друзья, провожают нас особыми ритуалами. Мы и сидим на дорожку и полы не моем за день до этого, а ещё, отправляя в путь дорогу, нам желают хорошей поездки, счастливого пути, а ещё ни гвоздя, ни жезла. Давайте разбираться, что это за выражение, откуда к нам пришло и, собственно, что оно значит.
Кто стал первоисточником – неизвестно, известно только то, что это наверняка был человек с очень хорошей фантазией. Фраза «ни гвоздя, ни жезла» по смыслу очень походит на выражение «ни пуха, ни пера».

Это своего рода пожелание удачи, только немного своеобразное.
А вы знаете, как на него нужно отвечать? Нет? «К гаишнику»! История становится всё запутаннее. Причём тут вообще сотрудники ГИБДД, жезлы и уж тем более гвозди?
Немного отойдём от этой фразы и вернёмся к «ни пуха, ни пера». Тут-то вы точно знаете, что на выражение нужно отвечать «к чёрту!». Дело в том, что раньше люди верили в лесных духов. Те, заметив человека, так и хотели сотворить какую-нибудь шалость, как-нибудь обидеть его. Женщины, провожая мужей или сыновей на охоту, приговаривали им вслед «ни пуха, ни пера». Духи, услышав, что человеку желают плохой охоты, сделают всё наоборот, самостоятельно нагонят полный лес добычи.

Читайте также:  Что значит ковид диссидент

Есть ещё такая фраза «не знаешь броду – не суйся в воду». Тут всё просто, она значит то, что если ты чего-то не знаешь, тогда не суйся в это дело. Лучше посоветоваться с опытными людьми и получить действенный совет. И эта поговорка к нам пришла так же из старых времён. Раньше это говорили подросткам, что если те не знают реку, то идти туда не стоит. Нет, не в том плане, что купаться нельзя, это можно. А вот переходить нужно с осторожностью.
Вот и интересующая нас фраза «ни гвоздя, ни жезла», это обычное напутствие. Которое, в общем то, не означает ничего особенно, кроме хорошего напутствия. Если услышите такое, поблагодарите и скажите громко «К гаишнику». Быть может сотрудник ГИБДД, как тот же самый лесной дух, услышит эти слова и не захочет останавливать.
Вообще, если говорить откровенно, то ко всем фразам, особенно тем, которые к нам пришли издавна, нужно относиться очень внимательно. И хорошо, что вы задумываетесь и интересуетесь, что значит то или иное выражение. Помните, что программировать себя на плохое нельзя, а мы делаем это ежедневно, проговаривая крылатые выражения, которым нас учили ещё с детства. Если, к примеру, немного отойти от автомобильной темы, то согласитесь, что все мы, удивляясь, произносим следующее: «НИЧЕГО себе». Прочитайте ещё раз. Видите что вы желаете самому себе? Вот в том то и дело, что НИЧЕГО. Или же вспомните, как кто-то вам однажды сказал, что смеяться много нельзя, иначе после будешь много плакать. И теперь, в дни особого веселья мы думаем, что пора бы заканчивать так веселиться, а то после, в знак расплаты, придётся слёзы горькие лить.

Читайте также:  Если болит левый бок под ребром у ребенка что это значит

Счастливого вам пути, хорошей дороги и конечно же ни гвоздя, ни жезла. Пусть сотрудники ГИБДД будут к вам всегда добры. И смейтесь много, улыбайтесь чаще, не думая о том, что после придётся грустить!

Источник

Как ответить на пожелание:»Ни гвоздя, ни жезла»?

Пожелание «ни гвоздя, ни жезла» распространено в среде автомобилистов.

Некоторые считают, что это пожелание равнозначно пожеланию «ни пуха, ни пера», и отвечают «к черту».

Если пожелавший тоже за рулем, можно ответить ему «зеленых огней», то есть не стоять на красный сигнал светофора.

В других ситуациях можно просто сказать «Спасибо!»

Одновременно много красоток собираются:

-на конкурсах красоты

-в клипах музыкальных

-на кастингах в девичьи группы

-на светских тусовках

-на вечеринке плейбой

-на пляжных фотосессиях

-на показах мод известных кутюрье

Только что была на официальном сайте NASA, говорят что ничего страшного не будет. Мы никак не ощутим его пролет мимо. Астероид движется со скоростью 4.8 км\с. «Q-: Что будет от астероида DA14, повлияет ли на вращение Земли / приливы / линии разлома / и т.д..

-: гравитационное влияние на Землю и ее обитателей от пролета астероида 2012 DA14 будет бесконечно малым.» Нет причин для паники!

Многое зависит от человека, от того как он воспринимает этот мир.

Говорят, что девушки больше страдают депрессивным состоянием чем мужчины.

С депрессиям можно справится, главное знать стадию депрессии, и как долго она затягивает человека.

Есть люди, которые впадают в депрессию и могут находиться в таком состоянии неделю, некоторые месяц, или несколько дней.

У меня у самой может в любую минуту быть депрессия, но я в таком состоянии могу быть только день или два, потом благодаря хорошей музыки, детям, позитивным фильмам все проходит.

От депрессии помогает избавиться новое занятие, хобби, интернет, новые люди, театр, путешествие, игры, горнолыжный спорт, плаванье, романтический вечер, новые покупки, общение с дорогими людьми, прогулки, ночное небо.

Также и у других людей, главное хорошо знать свой внутренний мир, который поможет побороть это непонятное состояние.

Так что из депрессии можно самостоятельно выйти, главное это понять и настроить свой организм так, чтобы он дал подсказку.

Что такое антоним- это значит противоположное, надо подобрать к данному слову—наоборот.

Что такое вечность- это постоянность, целый век, вневремееность, нескончаемо, часами,Без конца.

А антоним к этому слову—значит наоборот слово.

Антоним к слову Вечность — это конечность, мгновение, секунда, миг, минута

Ну, наверное на то, чтобы родиться. Тут ты или родился — или нет, третьего не дано. А если иногда мы и говорим «Второй раз родился» или «Заново родился», так это образное выражение и о рождении речь не идет. Хотя опять же с точки зрения философии, что такое «шанс»? Это данная нам возможность, и мы либо сумели ей воспользоваться, либо нет, а может, просто не захотели. Так что к рождению слово «шанс» тоже применить трудно, мы же здесь сознательно самостоятельно ничего предпринять не можем. Но другого ответа я не нахожу.

23 · 9 ответов · фраза

6 · 8 ответов · смысл выражения

6 · 13 ответов · раздражает

5 · 5 ответов · коммунизм люди братья мир труд май

Источник

«Ни гвоздя, ни жезла» — откуда взялось выражение и зачем говорят автомобилистам

Наверняка Вам приходилось слышать выражение «Ни гвоздя, ни жезла, ни поломки на пути!». Обычно данное пожелание высказывают тому, кто отправляется в дорогу на автомобиле. Человеку желают удачи и хорошей дороги. Казалось бы, все просто, но не так как кажется на первый взгляд. Бывалые автомобилисты в ответ кричат: «К гаишнику!». Такой ответ несколько озадачивает.

Ответ непонятен. При чем тут гаишники, жезлы и гвозди? Для того чтобы понять правильный смысл этой фразы необходимо вспомнить пожелание «ни пуха, ни пера» и провести аналогию.

Общеизвестно, что услышав пожелание «ни пуха, ни пера», надо ответить: «к черту». Согласитесь, что ответ аналогично не совсем понятен.

Дело в том, что в древние времена люди верили в духов. Духи были чрезвычайно вредными и поперечными созданиями. Всеми способами они пытались отравить жизнь человека. Провожая охотников жены стали шептать им на ушко «ни пуха, ни пера!». Если трактовать дословно, то охотнику желали вернуться без добычи с пустыми руками.

Это делалось специально. Целью было обмануть злых духов. Духи поступали наоборот во всем. Считалось, что духи услышат, что охотнику пожелали вернуться без добычи и из вредности сделают наоборот, то есть нашлют в лес много добычи.

Возвращаясь к интерпретации выражения «ни гвоздя, ни жезла», можно сделать вывод, что человеку желают не встретить на своем пути сотрудника ДПС и не проколоть колеса. Это исключительно доброе пожелание.

Источник

как ответить не гвоздя не жезла ?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

blblblbl 8 (115649) 8 15 115 8 лет

ответь — угу, зелёного света, ровной дороги и поменьше лосей в лобовухе )

Ответы

Гоша Кошкин (59) 7 (42667) 4 8 118 8 лет

Это просто цитата из песни Александра Звинцова,
http://www.moskva.fm/artist/александр_звинцов/song_1046186
так что ответить можно хоть «попутного ветра в опу»,
к суевериям и правилам ответа типа «к чёрту» на «ни пуха..»
данная фраза никак не относится.

Муррчик 7 (28768) 2 18 93 8 лет

Zenja sank 1 (154) 4 10 8 лет

Рельсы не починеш!

lojcin 7 (92192) 34 176 793 8 лет

docsan (2021) 7 (21124) 2 6 13 8 лет

Похожие вопросы

Оказывается, за свою историю эти верные помощники в борьбе за безупречное соблюдение правил уличного движения преображались несколько раз.
Первоначально жезл регулировщиков имел белый цвет и представлял собой палку длиной в 1 метр. После революции цвет жезла поменялся на красный, и с 1922 года его длина стала составлять 49см.

Однако, как показало время, красный цвет терялся в пестроте улиц и «палку» регулировщика не замечали. Поэтому красный жезл не прижился и с 1930 по 1939 годы в милиции жезлы не использовались вовсе. Движение тогда было небольшое, поэтому отсутствие этого атрибута у регулировщика никак не осложняло их работу.
Когда же было принято решение вновь возобновить применение жезлов (в 1939 году), цвет для них был выбран в черно-белой гамме. И сделано это было не случайно. Как выяснилось, глаз человека острее реагирует на черно-белые предметы, а не на цветные. Да и в темноте для человека все цветные краски приобретают серый окрас, в то время как черное остается черным, а белое – белым.

Источник

Что значит «ни гвоздя, ни жезла»: значение и происхождение

Когда мы отправляемся в путешествие на машине, то очень переживаем. Еще бы, путь предстоит неблизкий, а подвохов на дорогах очень много. И тогда близкие желают нам удачи, счастливого пути и ни гвоздя, ни жезла.

Последняя фраза может удивить того, кто впервые о ней слышит. Поговорим о ее значении в статье.

Откуда словечки? С дороги

Как можно догадаться, столь своеобразное пожелание — это привет от автолюбителей. Кто из них оказался с хорошей фантазией, история умалчивает. Однако фраза быстро разлетелась среди автомобилистов и простых пешеходов. Стала сродни пожеланию «ни пуха, ни пера».

Почему, отправляя близкого в автомобильное путешествие, желают ни гвоздя тебе, ни жезла, ни поломки на пути? Это своего рода пожелание удачи, только более интересное по значению.

А знаете ли вы, что принято отвечать? «К гаишнику» — кричат автомобилисты. Совсем уж странно получается, не правда ли? Причем здесь гаишники, гвозди и жезлы? Сейчас разберемся.

По аналогии

Не зря мы упоминали выше о фразе «ни пуха, ни пера». Современный вариант про жезлы и гвозди — «правнук» привычного. Что значит «ни гвоздя, ни жезла?». Пожелание хорошей дороги.

Откуда пошло это пожелание — «ни пуха, ни пера»? И почему принято отвечать на него «к черту»?

Раньше люди верили в лесных духов. Эти духи были очень вредными созданиями и норовили обидеть человека. Особенно охотников они не любили. И, провожая мужа или сына на охоту, женщины тихонько шептали «ни пуха, ни пера». То есть желали вернуться с пустыми руками. Для чего это делалось? Считалось, что лесные духи знают о тех, кто собрался навестить их территорию. И сделают так, чтобы человек уж точно ничего не добыл, а еще и в лесу заплутал. Но есть у лесных бесплотных один нюанс: они все делают наоборот. Пойдет «неподготовленный» охотник в лес, они его без добычи оставят и закружат. А если ему кто-то плохой охоты пожелает, тогда духи назло желающему нагонят полный лес добычи.

Зачем же отвечать «к черту»? Чтобы уж наверняка без добычи не вернуться из леса.

Вернемся к тому, что значит «ни гвоздя, ни жезла».

Легкой дороги, чтобы и шины не проткнуть, и гаишника не повстречать, и доехать спокойно, без поломок и приключений.

Брод и вода

С фразой автомобилистов разобрались. Поговорим также о хорошо известной поговорке «не знаешь броду — не суйся в воду».

Что это значит? Если не знаешь, как правильно что-либо делать, лучше не берись. Посоветуйся с более опытными людьми, не постесняйся. Лучше спросить совета, чем сделать абсолютно не так, как нужно.

Как правильно: «не знаешь броду — не суйся в воду» или «не знаешь брода — не суйся в воду». Первый вариант верен.

Откуда пришла поговорка? Из старых времен. Если не знаешь, мелкая или глубокая река, не знаешь, как перейти ее, где нужное для этого место, нечего и лезть. Утонешь от собственной храбрости.

Резюмируем

Мы рассказали читателям, что значит «ни гвоздя, ни жезла». Это пожелание автомобилисту удачной дороги. Также рассмотрели значение поговорки «не знаешь броду — не суйся в воду». И поговорили о значении фразы «ни пуха, ни пера».

Заключение

Теперь мы знаем, что значит «ни гвоздя, ни жезла». Не стоит удивляться, услышав эту фразу. Если есть близкий автолюбитель, то ему будет приятно услышать такое напутствие в дорогу.

Источник

Оцените статью