- О чём на самом деле говорят ваши оправдания
- Вы постоянно оправдываетесь? Вы будете удивлены, узнав, что оправдания обладают скрытым смыслом и могут многое рассказать о вас
- Значение слова «оправдание»
- оправда́ние
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Отговорки и оправдания: что они говорят о человеке?
- Механизм психологической защиты и другие причины оправданий
- Низкая самооценка и позиция жертвы.
- Ответ на обвинения.
- Самозащита.
- Оправдание как кокетство и просьба похвалы.
- Отговорка – это полезная или вредная привычка?
- Какие отговорки могут быть: виды оправданий
О чём на самом деле говорят ваши оправдания
Экология жизни. Психология: Вы постоянно оправдываетесь? Вы будете удивлены, узнав, что оправдания обладают скрытым.
Вы постоянно оправдываетесь? Вы будете удивлены, узнав, что оправдания обладают скрытым смыслом и могут многое рассказать о вас
У всех нас есть друг или знакомый, который всегда опаздывает, жалуется на то, что не может похудеть, поскольку это слишком сложно, или же говорит, что он настолько занят, что у него нет времени на посиделки с товарищами.
Но разве судьба – не в наших руках? Что мы на самом деле имеем в виду, когда постоянно оправдываемся? Мы просто обманываем себя, чтобы рационализировать оправдания, или же мы в действительности верим в то, что говорим другим людям?
Когда мы оправдываемся, мы буквально пытаемся уйти от ответственности за сложившуюся ситуацию. Но разве не было бы лучше взглянуть в лицо реальности и попытаться разобраться в происходящем как взрослый человек? Почему мы так легко позволяем себе оправдываться? Если бы мы перестали искать оправдания, наша жизнь определённо стала бы лучше и полноценнее. Но почему соблазн оправдывать себя настолько велик?
Когда у нас что-либо не получилось, мы придумываем хорошее оправдание, после чего сразу же чувствуем нейтрализующее облегчение. Это ощущение подкрепляет наши слова, и поскольку мы чувствуем себя хорошо, то существует большая вероятность того, что такое поведение повторится в будущем.
Чтобы освободиться от влияния этого подкрепления, необходимо понять, что на самом деле мы имеем в виду, когда прибегаем к тем или иным оправданиям, и попытаться изменить это поведение.
Три вида оправданий
Статья, написанная Тарой Тэтчер и Дональдом Бэйлисом, психологами из Манитобского университета в 2011 году, способна пролить свет на то, почему мы оправдываемся в первую очередь.
На оправдания нас, похоже, толкают неудачи. Когда мы оправдываемся, это позволяет нам дистанцироваться от неудачи и защитить свой имидж. По мнению Тэтчер и Бэйлиса, существует три вида оправданий:
1. Предписание – Личность (PI): человек не беспокоился о выполнении задачи в первую очередь.
Пример: «Это не входило в мои обязанности».
2. Личность – Событие (IE): человек не мог контролировать исход события.
Пример: «У меня не было выбора, как поступить».
3. Предписание – Событие (PE): во всём виновато произошедшее, но не сам человек.
Пример: «Никто не сказал мне, что я должен делать».
Далее представлены примеры того, что мы действительно имеем в виду, когда используем те или иные оправдания:
1) «Извините, я опаздываю»
Очевидно, вас не особо беспокоит то, что вы постоянно опаздываете, в противном случае вы бы начали прилагать все усилия, чтобы приходить вовремя. Если опоздания для вас являются постоянной проблемой, то существует несколько причин, почему вы используете это оправдание.
- Вы не цените время других людей и считаете себя более важным человеком, чем они. Следовательно, по вашему мнению, они не станут возражать, если им придётся вас подождать.
- Вы отказываетесь брать ответственность за управление собственным временем. Для вас не составит особого труда вовремя встать с постели и узнать, будут ли сегодня пробки на дорогах.
Всё это признаки того, что вы ведёте себя как маленький ребёнок, веря в то, что люди должны относиться к вам снисходительно. Но в реальности вы должны повзрослеть и вести себя соответствующим образом.
2) «Я слишком занят»
Мы все живём напряжённой жизнью, но если у вас дел намного больше, чем у других, тогда, возможно, вам стоит пересмотреть то, на что вы тратите своё время, и овладеть тайм-менеджментом.
Если вы всегда слишком заняты, то этим вы говорите другим людям, что у вас более высокий социальный статус. В то время как другие находят свободное время для себя, вы говорите, что у вас так много обязанностей, что вы не можете себе позволить немного отдохнуть.
Вы должны осознать, что в XXI веке постоянно занятые люди не производят особого впечатления на других. Сегодня ценится баланс между работой и жизнью, а вы явно не способны его установить.
3) «Я не достаточно хорош»
Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это чувство, однако некоторые люди используют это как предлог, чтобы не делать те или иные вещи. Если ваш внутренний голос постоянно твердит вам о том, что вы не достаточно хороши, осознайте, что ваш внутренний голос принадлежит вам, и вы можете его изменить.
Даже если поначалу вы не верите в то, что вы достаточно хороши, со временем эти слова проникнут в ваше подсознание и окажут на вас положительное влияние.
4) «Дело не в тебе, а во мне»
Дело явно не в вас, если вы говорите это человеку, отношения с которым хотите порвать. Именно его поведение вынудило вас сделать данный шаг. Если вы хотите таким образом переложить вину на себя, это говорит о том, что вы пытаетесь заставить другого человека менее болезненно воспринять разрыв.
Дело в том, что вы не делаете ему никаких одолжений в долгосрочной перспективе, скрывая факторы, которые вынудили вас принять такое решение. Лучше прямо поговорить с человеком о проблемах, чтобы вы оба смогли поработать над плохим поведением и двигаться дальше в более конструктивном русле.
5) «Я не готов»
Многие перфекционисты используют эту фразу как оправдание тому, что они откладывают достижение конечной цели. Это также может признаком того, что мы из-за страха избегаем того или иного дела. Когда вы сопротивляетесь переменам, вы позволяете страху завладеть контролем над вашей жизнью.
Перемены могут быть пугающими, однако они неизбежны, и мы должны научиться приспосабливаться к ним.
6) «Я сделаю это позже…»
А сейчас что мешает? Страх? Вы всегда ждёте идеального момента, чтобы начать или закончить что-либо?
Вы никогда не будете достаточно богаты или абсолютно готовы к чему-либо. Иногда нужно просто стиснуть зубы и продолжать путь.
Как перестать постоянно оправдываться
Осознайте, что служит истинной причиной ваших оправданий. Страх перед неизвестностью? Или то, что вы ставите перед собой невозможные цели? Или то, что вы хотите предоставить кому-то презумпцию невиновности?
Поймите, что каждый из нас время от времени придумывает оправдания. Людям свойственно совершать ошибки. Признавая собственные неудачи и недостатки, мы можем проявлять больше чуткости и понимания в ситуациях, когда другие пытаются оправдать себя.
Помогите им сохранить своё лицо, осознав, что некоторые люди оправдываются, когда они чувствуют угрозу. Дайте им знать, что вы всё понимаете, поэтому им не нужно прибегать к оправданиям в будущем. опубликовано econet.ru
Автор: Janey Davies
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Значение слова «оправдание»
2. Приговор суда, содержащий признание невиновности подсудимого. [Товарищ прокурора] откладывал дело о скопцах — только потому, что это дело, слушаясь в суде, где состав присяжных был интеллигентный, могло кончиться оправданием. Л. Толстой, Воскресение.
3. То, чем можно оправдать, извинить кого-, что-л. [Дон Жуан:] Вы правы. Для меня прощенья нет, — Нет никаких пред вами оправданий. А. К. Толстой, Дон Жуан. Но долго быть недовольным самим собой он не мог, он искал себе оправдания — и всегда находил. Караваева, Разбег. || Объяснение, в котором приводятся обстоятельства, причины, позволяющие оправдать, извинить кого-, что-л. [Мисс Жаксон] насилу согласилась отпереть ей [Лизе] свою дверь и выслушать ее оправдания. Пушкин, Барышня-крестьянка. [Голядкин] попробовал было принести оправдание, пробормотал кое-что, улыбаясь, покраснел, сконфузился. Достоевский, Двойник.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Оправда́ние — обычно означает признание чего-либо допустимым, извинительным, целесообразным, а также признание кого-либо правым, невиновным. Кроме того, может означать обоснование такого признания, доводы в его пользу.
Оправдание в уголовном праве — признание судом подсудимого невиновным, вынесение оправдательного приговора.
Оправдание в психологии — попытка дезавуирования своих действий в глазах окружающих. См. также Рационализация.
Оправдание Гоголя — российский документальный фильм, посвящённый Николаю Гоголю.
ОПРАВДА’НИЕ, я, ср. 1. Действие по глаг. оправдать-оправдывать. Жалкий лепет оправданья. Лрмнтв. Систематическими опытами добиться оправдания научной гипотезы. По оправдании расходов. 2. Приговор суда, содержащий признание подсудимого невиновным; признание подсудимого не заслуживающим наказания. Не согласился признать виновным Картинкина только один старый артельщик, который на все вопросы отвечал в смысле оправдания. Л. Тлстй. 3. Довод в пользу чего-н., которым можно оправдать, извинить что-н. (см. оправдать в 3 знач.). Ссылка на так называемые объективные условия не имеет оправдания. Стлн. Бабушка слегка извинилась, что не привезла своего долга и в оправдание сплела маленькую историю. Пшкн.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
оправда́ние
2. результат такого действия; признание кого-либо невиновным или поступившим непредосудительно
3. основание для такого признания
4. юр. признание подсудимого невиновным
5. юр. приговор суда, отвергающий предъявленное подсудимому обвинение
6. обоснование справедливости или целесообразности чего-либо ◆ Я старался успокоить его, но, опасаясь горестных следствий болезни, не говорил ни слова в твое оправдание. Н. Мамышев, «Злосчастный», 1807 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: раздобриться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Отговорки и оправдания: что они говорят о человеке?
Известной истиной является то, что по-настоящему целеустремленному человеку отговорки ни к чему – он просто действует. Оправдания же рассматриваются как признаки слабости и неспособности достичь цели. По крайней мере, так кажется на первый взгляд.
Несмотря на то, что люди не всегда это замечают, оправдания являются неотъемлемой частью нашей жизни. Вспомните, как часто Вы встречали людей, готовых открыто признать собственную ошибку, прямо объявить о своем провале? А как часто Вы пытались обосновать причину собственной неудачи или слышали подобные оправдания из уст других? Не правда ли, отговорки используются человеком повсеместно?
Дело в том, что оправдывая собственные неудачи, человек разряжает негативное напряжение, возникшее вследствие совершения ошибки. Оправдывая себя, люди испытывают облегчение, перестают зацикливаться на ситуации неудачи, получают возможность развиваться дальше. С другой же стороны, формулировка оправдания еще до окончания какого-то действия может негативно повлиять на качество результата. Так что вопрос пользы или вреда использования оправданий и отговорок весьма спорен и требует дальнейшего рассмотрения.
Механизм психологической защиты и другие причины оправданий
Какими же могут быть глубинные причины использования оправданий? Зачем человеку выдумывать отговорки, если можно открыто признать совершение ошибки? Можно выделить основные причины использования оправданий человеком:
Низкая самооценка и позиция жертвы.
Именно неуверенные в себе люди, не готовые к риску, чаще склонны оправдываться: они привыкли обвинять самих себя, и у них появляется потребность в самооправдании. Уверенные же в себе люди отвечают самореализацией и развитием на обвинения, но уж никак не оправданием: «жена Цезаря – вне подозрений», как говориться.
Также оправдания могут вызываться страхами: страхом изоляции, одиночества, страхом неудачи и потери имиджа. Оправдания в данной ситуации играют роль «розовых пилюль» – они немного снижают тревожность и помогают человеку «сохранить лицо» в собственных глазах.
Оправдания характерны и для человека, находящегося в позиции жертвы. Оправдания тут направлены на получение поддержки и помощи извне, они помогают найти людей, готовых взять ответственность за решение проблем человека в позиции жертвы.
Ответ на обвинения.
Оправдания всегда возникают в ответ на обвинения – реальные или воображаемые, рожденные в результате внутреннего диалога личности. Чаще все же оправдания высказываются без видимого запроса – то есть никто не требует от человека объяснения его неудачного поведения, а оправдания все равно предоставляются. Например, опоздавший на дружескую встречу человек стразу стремится прояснить причину своего опоздания: мол, пробки, ребенок заболел и т.д. (хотя в реальности никто этого человека о причине опоздания не спрашивал). Даже если бы и прозвучал вопрос касательно причины опоздания («Все ли нормально? У тебя что-то случилось?»), то хватило бы однозначного простого ответа, а не развернутого описания «невероятной череды событий», приведших к опозданию.
Самозащита.
Оправдание всегда исполняет функцию психологической защиты: оно оберегает целостность образа «Я» человека, улаживает когнитивные диссонансы, помогает человеку чувствовать себя более уравновешенным и непротиворечивым. Также в контексте этого вопроса следует развести понятия «оправдания» и «объяснения»: оправдание всегда выполняет функцию самозащиты, а объяснение выполняет функцию информирования партнера по общению. Оправдание направлено на себя, объяснение – на другого; оправдание обеспечивает личный комфорт человека, а объяснение – комфорт ближнего своего, в том числе.
Оправдание как кокетство и просьба похвалы.
Оправдание может быть и формой кокетства, призыва к похвале в свой адрес, желания быть замеченным. Например, хозяйка, приготовив шикарный праздничный ужин, может пококетничать в форме «псевдооправдания»: «Конечно, суп немного недосолен, ведь приходилось одновременно готовить еще несколько блюд. Должно быть, стоило больше пропечь это блюдо, но задержали на работе…». При помощи подобных фраз человек «нарывается» на комплименты и восхищение со стороны окружающих, пытается повысить собственную самооценку за счет похвалы (а то и подпитать свое самолюбие).
Отговорка – это полезная или вредная привычка?
Согласно одной точке зрения, отговорки лишь вредят качественному выполнению любых заданий, а наличие «заготовок» оправданий ухудшает качество работы при выполнении даже довольно простых действий. Так, имея оправдательные причины, человек меньше старается при исполнении заданий, особенно если собственных мотивов по выполнению этой работы нет.
В одном эксперименте две группы студентов попросили выполнить ряд заданий в помещении, где из динамиков звучали громкие неприятные звуки. Первой группе сказали, что никто и не надеется на идеальное исполнение ими заданий – ведь музыка будет мешать работе. Второй же группе ничего не сказали. Как и ожидалось, группа, где было готовое оправдание, хуже справилась с заданием, чем вторая группа, которой нечем было бы оправдывать плохие результаты.
Если же верить противоположной точке зрения, отговорки приносят пользу, так как могут улучшить самочувствие людей в ситуациях столкновения с неприятными заданиями, результат выполнения которых оказался плохим.
Согласно исследованиям, люди, часто выдумывающие оправдания, оказались более устойчивыми психически и здоровыми в физическом плане. Они не «смаковали» свои неудачи и быстрее смирялись с совершенными ошибками. Если же человек постоянно берет ответственность за все неудачи, это может негативно повлиять на состояние психологического благополучия. Например, люди, страдающие депрессией, считают себя ответственными за все плохие события их жизни и вредят самим себе постоянными самообвинениями. В то время как использование оправданий и отговорок является защитным механизмом, способствующим сохранению высокой самооценки и препятствующих развитию депрессии.
Какие отговорки могут быть: виды оправданий
Три вида оправданий были выделены психологами Т. Тэтчер и Д. Бэйлисом:
- Предписание-Личность, когда определенная задача не была выполнена ввиду существования неких правил и предписаний. Например «Я не сделал этого, так как это не входит в мои обязанности»;
- Личность-Событие, когда оправдание основывается на том, что человек не властен над определенными событиями. В эту группу отговорок можно включить все фразы типа «У меня не было выбора…»;
- Предписание-Событие – оправдание, где во всём виновато окружение человека, но не он сам. Например: «Мне неправильно объяснили суть задания», «Мне помешали при выполнении работы», «Никто не объяснил, что я должен сделать».
Таким образом, оправдание может играть как позитивную, так и негативную роль. Если отговорки деструктивно влияют на Вашу жизнь, то следует осознать глубинную причину постоянных оправданий и освободиться от этой пагубной привычки. Следует помнить, что людям свойственно совершать ошибки. Следующее за этим признанием своих недостатков и неудач – это признак силы и чуткости личности, а не ее слабости. Следует быть терпимее как к собственным неудачам, так и к ошибкам других людей – это станет первым шагом к лучшему пониманию себя и гармонии с окружающими людьми.
Источник