- Ненавижу себя. Что со мной?
- Почему другие живут нормально, а я ненавижу себя?
- Что я делаю на этой планете?
- От ненависти до любви. Как исправить свое состояние с помощью науки?
- «Я себя ненавижу»: что скрывается за самоотрицанием
- «Моя прелесть»: синдром Голлума
- Совершить невозможное
- Распознать признаки ненависти к себе
- В наших отношениях
- Воспроизведение насилия, трудности с созданием интимного пространства.
- В наших достижениях
- Оставленные мечты, таланты, зарытые в землю.
- В нашей работе
- Нереализованные амбиции, синдром самозванца.
Ненавижу себя. Что со мной?
Перестать себя ненавидеть — это первый шаг по мостику от ежедневной боли к радости жизни. Ведь именно к удовольствию стремится душа каждого человека.
Ненависть к себе — это не плохое настроение или стремление привлечь к себе внимание. Это боль, от которой душа разрывается так, что невыносимо жить.
«Я полностью потерял вкус к жизни. Не работаю и не хочу, потому что нет сил. Не понимаю, как устроена жизнь. Просыпаюсь ночью, не могу уснуть. Ложусь спать днем. Все время провожу в компьютере. Затем еда и снова за комп. Не понимаю, что делать в реальном мире. Чувствую себя телом, которое надо кормить, и все».
«Душа разрывается, я устал жить. Ненавижу все в себе: внешность, характер, отсутствие воли. Всю жизнь я никто. Кажется, без меня всем было бы лучше».
«Каждое утро я смотрю в зеркало и ненавижу то существо, которое там вижу. Я злой, некрасивый, ленивый и бездарный. Я не добился ничего в жизни, и меня никто не любит».
У всех этих людей одинаковая боль: стыд за то, что существуешь, неуверенность в себе. Нелюбовь к своему телу. Ощущение себя тупым и никчемным.
Такое состояние имеет свои причины и, значит, может быть исправлено.
Почему другие живут нормально, а я ненавижу себя?
Все наши миллионы детских «почему», стремление узнать, что в конце бесконечности, и грусть от отсутствия ответов окружающие считали странностями. Бабушки и мамы от любви к нам предлагали покушать вместо того, чтобы ответить на «дурацкие» вопросы о количестве галактик во Вселенной. А порой и навешивали ярлык «не от мира сего».
Семена отклонений, посеянные в молодой душе значимыми взрослыми, родителями, учителями или первой любовью, со временем прорастают. Усугубляются постоянными страхами, осознанием, что вы не вписываетесь в окружающий мир, который не понимает и отторгает вас, в котором вы чувствуете себя чужеродным элементом, ошибкой, вплоть до ощущения отвращения к самому себе, из которого, кажется, уже невозможно выбраться. Постепенно человек приходит к мысли, ощущению, что недостоин жить.
«К самой себе были претензии, а что с тобой не так? Меня раздирала такая боль внутри, потому что я не могла найти выход. Выходила на улицу, улыбалась, а внутри меня разрывало, вводило в бездну нежелания жить».
Что я делаю на этой планете?
Самобичевание усиливается в душе человека, когда он не ощущает смысла своей жизни. Все, что для других значимо — карьера, деньги, успех и даже любовь, — для человека, ненавидящего себя, остается за гранью понимания.
«Неужели вы действительно радуетесь этому?»
«Как у вас это получается? И почему я не могу наслаждаться обычными вещами. »
Придирки к своей внешности, характеру или интеллекту — это маячки, что душа задает вопрос: «Зачем ты живешь?» — и не получает ответа. «Пф! Не знаешь! Тупой, что ли?» — продолжается внутренний диалог между душой и сознанием, которого порой мы даже не слышим. Он может годами скрыто тлеть и отравлять личность.
В голове рождаются мысли о собственной тупости, никчемности. Становится жутко стыдно за себя. Мы закрываемся внутри своей черепной коробки, своего дома, отгораживаемся от мира ноутбуком, наушниками и испытываем жгучую боль от каждого прожитого дня.
Так описывает свое состояние Сергей Веряскин, предприниматель из Минска:
«Я думал, как бы отбыть этот день и скорее лечь спать. Вопрос радости существования не стоял вообще.
У меня были друзья, у которых была масса идей, они горели. Я смотрел на них и думал, неужели они не видят, что прожигают свою жизнь впустую?
С другой стороны, я не понимал, где то главное, что должно тобой быть.
Я хотел менять свою реальность, уходить из этой, ощущать какие-то смыслы. Я искал, чтобы наполнить свою пустоту, и не находил. Были постоянные мысли, для чего я живу, и надежда, что, может быть, за поворотом я найду этот смысл жизни. И я нашел».
Полная версия интервью Сергея в видеоролике:
От ненависти до любви. Как исправить свое состояние с помощью науки?
Перестать себя ненавидеть — это первый шаг по мостику от ежедневной боли к радости жизни. Ведь именно к удовольствию стремится душа каждого человека.
Начать наслаждаться каждым днем станет возможно, когда вы узнаете, что вы не один такой. Что ваше состояние — это особенность звукового вектора психики, симптом голода его желаний.
Люди, испытывающие ненависть к материальному, временному, иллюзорному, — особенные.
Почему некоторые люди видят в том, что для других радость, только бессмысленное, пустое, мелкое? Зачем они до глубины души прочувствовали, что не живут, а влачат существование, которое рано или поздно закончится, а все усилия, видимо, обнулятся?
Потому что они услышали зов души — выполнить свое предназначение.
Они словно вышли из гипноза обыденности, поэтому видят окружающих, жизнь, себя иначе.
Им мало наполнять телесные желания: пища, секс ушли на дальний план. Им недостаточно реализовать социальные желания: построить семью и родить наследников, взобраться на вершину карьерной лестницы, заработать почет, уважение, деньги, славу.
В них пробудилось более объемное, мощное желание. Им жизнь не мила без истинного знания о том, как устроен наблюдаемый мир, внешний и их внутренний. И главное — им совсем никак без ощущения смысла жизни. Да, ведь он не формула и не формулировка, а именно чувство, которое возникает вследствие понимания, познания себя, потому что чувственная и сознательная форма жизни неотделимы друг от друга.
Это наглядно видно, например, по рассказу о своих результатах после тренинга Карима Сахибгареева, веб-разработчика из Порту:
«Порой пытался придумать себе сценарий лучшей жизни, в каких обстоятельствах я чувствовал бы себя хорошо? Любые фантазии приводили к разочарованию. Воображал любые обстоятельства, а в голове все равно всплывали два вопроса: и что дальше? для чего это все?
После тренинга все чаще испытываю состояние радости. Появилось понимание, что я вообще здесь делаю, зачем все это и что будет потом. Болезненная пустота и постоянный немой крик — в прошлом. Я снова ощутил радость и желание жить!»
Понять, что именно насладит вашу жизнь, вы можете при помощи научной методики, которая позволяет математически точно разобрать причинно-следственные связи возникновения состояний человека.
Глубинный психоанализ — единственное, что способно наполнить самое большое желание, пробуждающееся всего у 5 % людей, — желание познать истину и самого себя.
Источник
«Я себя ненавижу»: что скрывается за самоотрицанием
Нелюбовь к себе – явление сложное и многогранное. Со стороны может казаться, что это не так, но многие люди, на самом деле, отрицают собственную личность, не принимают себя настоящего, предпочитая скрываться под разными вымышленными личинами. То есть создают некий образ, играют по жизни определенные социально-приемлемые роли, в которых, как им кажется, окружающие будут любить их больше (или, по крайней мере, меньше ненавидеть).
«Моя прелесть»: синдром Голлума
Например, многие женщины изо всех сил стремятся выглядеть хорошими женами и матерями, на деле не являясь ни тем, ни другим. Но понимая, что в своем истинном амплуа они не будут приняты «приличным обществом», эту часть своей натуры они тщательно скрывают, маскируют толстым слоем «добропорядочности» и продолжают при этом себя ненавидеть. Мужчины, со своей стороны, часто приукрашивают собственные успехи и достижения, внутренне ощущая себя неудачниками. Но есть мнение, что истинное отношение к себе всегда транслируется окружающим, считывается ими на невербальном уровне, поэтому внутреннее отторжение вряд ли встретит какую-то иную реакцию со стороны тех, кому планируется пустить пыль в глаза.
Под самоотрицанием понимается и обесценивание своих сильных сторон. Человеку в силу разных причин проще быть «плохим» – как правило, из-за детских травм.
«Сознание человека состоит из множества чужих установок – родительских, социальных, преподавательских и пр. Недавно у меня на приеме был пациент, который все время говорил о себе в уничижительном тоне и называл дураком. Я спросил, кто в детстве его постоянно так называл, и он вспомнил, что это была его мать. Ее уже давно нет, но он до сих пор слышит в своей голове ее осуждающий голос и слово «дурак». Он добровольно впустил в свое сознание тирана и деспота, голограмму ненависти, которые продолжили дело матери даже после ее ухода, живут и процветают», – говорит психотерапевт, гипнотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин.
Иногда «персонажи» в одном человеке могут вести между собой настоящую войну.
«В фильме «Властелин колец» персонаж Голлум страдает расщеплением личности, где одна, более жестокая, отвергает полную свою противоположность. Таким гиперболизированным примером можно изобразить ситуацию, когда человек отвергает части своей личности, которые по каким-то причинам кажутся ему неприемлемыми. Как часто можно услышать жуткие (для психотерапевтического уха) слова: «я ненавижу себя, дурак, ленивая скотина». Человек неосознанно отторгает части своей индивидуальности. Видимо, это эволюционно обусловленный процесс. В физиологии это можно сравнить с процессом аутоимунных заболеваний, когда иммунитет начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и повреждает их», – поясняет врач.
Классический пример самоотрицания иллюстрирует и французский триллер 2003 года режиссера Александра Ажа «Кровавая жатва». В одной из героинь одновременно существуют две личности, одна из которых питает нежные чувства к своей однокурснице, а вторая тем временем пытается устранить всех, кто так или иначе встает между ними. Две эти субличности находятся в непримиримом конфликте, воспринимая друг друга как нечто автономное и враждебное.
Впрочем, причиной самоотрицания может стать не только детская травма, но и какой-то значительный фейл уже в зрелом возрасте, когда человеку не удалось воплотить в жизнь некое значимое для него предприятие. Смириться с ролью лузера такой человек не в силах, поскольку его самооценка во многом была привязана к успешному исходу данного дела, и с этого момента в его жизни могут начаться не самые конструктивные перемены – психосоматика, злоупотребление алкоголем и, опять же, ненависть к себе.
Однако последний «тренд» тоже уходит корнями в детство: именно родители, непрерывно требовавшие от своего чада подвигов, могли вбить ему в голову мысль о том, что без существенных успехов с его стороны их любовь невозможна. Следовательно, чтобы быть кем-то, заслуживающим любви в принципе, такой человек стремится быть лучшим, как бы оправдывая доверие родителей. Если же этого по каким-то причинам и на каком-то конкретном временном этапе не происходит, в игру вступают все те же родительские установки, заставляющие человека смешивать себя с грязью и обесценивать все прошлые достижения.
Совершить невозможное
Выход – полюбить себя. «Как говорят «просветленные», любовь исправляет любую карму. Нужно принять себя на 100%, со всеми своими плюсами и минусами, сильными и слабыми сторонами. Человек, как и мир вокруг него, дуален. Белое-черное, анима-анимус, добро-зло. Нужно признать и принять свои «темные» стороны и полюбить себя полностью, ведь если я не буду любить себя, почему это должны делать остальные?» – советует Евгений Фомин.
Однако многим людям сама эта идея кажется дикой. Как полюбить себя, если – объективно – вроде бы и не за что? Например, человек может искренне считать себя глупым и некрасивым, а, вполне возможно, не слишком красив и умен на самом деле. Если он начнет внушать себе перед зеркалом, что он «самый обаятельный и привлекательный», разум взбунтуется – ведь это не так. Как же быть и за что любить себя?
«Вот ни за что, просто за то, что есть, такой, каким создала природа, – говорит эксперт. – Есть простое упражнение, которое я даю своим пациентам на проработку любви к себе. Встань перед зеркалом, рассмотри свое отражение, посмотри себе в глаза и вслух скажи: «Я люблю тебя». Это сложно, иногда даже очень. Но со временем будет легче, и человек обязательно почувствует в себе позитивные изменения. Это работает! И это упражнение не про убеждение, а про принятие себя: да, я такой, каким вижу себя в зеркале, и все равно люблю».
В целом же, неприятие себя – это, в большинстве случаев, субъективная психологическая установка, поясняет психотерапевт. «Существуют внешние дефекты, раздражающие людей и заставляющие ненавидеть свою внешность. Эти дефекты – кривой нос, бородавку на лбу или, к примеру, генетически наследуемое заболевание «заячью губу», как правило, можно устранить хирургическим путем. Но люди, отрицающие себя, ложатся под нож и с меньшими проблемами, а чаще – с полным их отсутствием», – поясняет врач.
В результате гонка за совершенством становится навязчивой идеей исправления своего тела, подведения его под стандарты стремительно меняющейся моды. «Но, к сожалению, и многочисленные операции не делают таких людей счастливыми и полноценными личностями. Со временем это поведение уходит в сторону большой психиатрии и подпадает под психическое расстройство «дисморфофобия» – обеспокоенность мнимыми дефектами своего тела и физическое неприятие себя. Год назад я познакомился с Ником Вуйчичем – человеком, родившимся без рук и ног. Более полноценного и самодостаточного человека я, пожалуй, в своей жизни не встречал. Его жизнь была тяжелее жизни 99% людей на планете. По всем законам жанра он должен был превратиться в депрессивного инвалида, но он нашел в себе силы, чтобы полюбить себя таким, какой он есть, и заставить людей относиться к нему также. Он завел семью, выступает с мотивационными тренингами по всему миру, поет песни и записывает клипы. Несмотря на долгий 12-часовой перелет и пересадки, в конце нашего общения он улыбнулся и предложить обнять его. Это наполнило меня радостью и уверенностью, что большая часть беспокойств и тревог у людей, включая и меня, абсолютно надуманны», – подытожил психотерапевт.
Источник
Распознать признаки ненависти к себе
Препятствия на нашем пути часто возникают из-за глубинной ненависти к себе. Социальный психолог указывает пять явных признаков ненависти к себе и способы, которые помогут избавиться от этого бессознательного чувства и стать наконец цельными.
«Ненависть к себе — чувство, которое мы редко осознаем, — рассказывает Шарль Ройзман. — Во-первых, оно настолько неприятно и разрушительно, что мы его вытесняем. Во-вторых, встречаясь с трудностями, мы чаще всего думаем, что их причиной стали другие люди или неблагоприятные обстоятельства. Нам трудно признать, что они вызваны нашими внутренними проблемами и тем, что эти проблемы создает: недостойным образом самого себя».
Почему мы говорим о ненависти, а не о недостатке уверенности в себе или заниженной самооценке? «Потому что это совершенно определенное чувство, вызывающее искаженное представление о себе как о чудовище: мы осознаем себя целиком как плохих, неадекватных, ни на что не годных».
Отвратительное создание, которое мы любой ценой хотим скрыть от окружающих и от самих себя, — на самом деле раненое существо: в детстве члены семьи или окружающие истязали нас, терзали насмешками, беспрестанными обвинениями, отстранением, отвержением и дурным обращением, и все это заставляет нас по-прежнему стыдиться самих себя.
Пережитое в прошлом насилие заставляет нас думать, что мы все время поступаем неправильно, вынуждает отказываться от себя в пользу других или подчиняться тем, кто внушает нам страх. А ведь в большинстве случаев у нас даже нет ясного осознания того, что мы пережили. И вместо того, чтобы себе посочувствовать, мы продолжаем плохо с собой обращаться и считать себя жалкими.
Действительно я виноват или я чувствую себя виноватым, потому что мне регулярно внушали чувство вины?
В сущности, ненависть к себе — это любовь, которая потерпела разочарование и превратилась в свою противоположность. Из-за травм мы не можем стать тем, кем мы надеемся быть. И мы себе этого не прощаем.
Наши ущербные представления о себе не могут не сказываться на нашей жизни. Но если мы их нащупаем, у нас появится шанс от них освободиться.
Шарль Ройзман предлагает три пути к исцелению:
«Во-первых, посмотреть, как мы относимся к другим — требовательно, критически, — чтобы лучше понять, как относились к нам.
Во-вторых, выявить наши негативные представления о себе и попытаться понять, откуда они взялись.
В-третьих, что самое важное, — научиться различать фантазии и реальность: оправданны ли упреки, которые я себе адресую? Действительно я виноват или я чувствую себя виноватым, потому что мне регулярно внушали чувство вины?
Нужно в какой-то момент вступить в борьбу с самим собой и перестать заранее приговаривать себя. Распознав признаки ненависти к себе в разных областях жизни, мы сможем спокойнее принимать свои недостатки, равно как и свои достоинства».
В наших отношениях
Воспроизведение насилия, трудности с созданием интимного пространства.
Поскольку мы не осознаем того, что с нами делали, мы рискуем, сами того не замечая, в свою очередь быть невнимательными, обвинять, подавлять и унижать партнеров, детей, коллег… «Это насилие, которое мы воспроизводим, ограничивает нашу способность любить других такими, каковы они есть, и показывать себя такими, каковы мы на самом деле. То есть в конечном счете создавать близость».
Мы скрываемся за (слишком) положительными образами себя (милый, идеальный, преданный) или же за слишком провокативными («я такой как есть, нравится вам это или нет», «я слишком дорожу своей свободой, чтобы с кем-то связываться»). Эти позиции позволяют нам держать окружающих на расстоянии, но также выдают глубинную неуверенность в себе.
В наших достижениях
Оставленные мечты, таланты, зарытые в землю.
«Из-за того, что мы недостаточно себя любим, нам трудно добиваться своих целей: мы не принимаем всерьез свои мечты, не осмеливаемся исполнять свои желания, мы просто не даем себе такой возможности», — отмечает Шарль Ройзман.
Мы вечно откладываем на потом ту жизнь, которую хотели бы вести: мы не чувствуем себя ни достойными счастья, ни способными на него.
И тогда мы либо себя утешаем, либо занимаемся самосаботажем. И при этом так никогда и не реализуем свой недооцененный потенциал. Скука и ощущение, что мы живем не своей жизнью, — вот верные признаки ненависти к себе, которую мы не признаем. Чтобы смириться со своими разочарованиями, мы убеждаем себя, что в жизни никто никогда не делает того, что хочет.
В нашей работе
Нереализованные амбиции, синдром самозванца.
Точно так же ненависть к себе сдерживает профессиональное развитие. Если мы убеждены в своей ничтожности, если мы не даем себе права на ошибку, то всякая встреча с трудностями при освоении новых задач, всякая критика могут стать невыносимыми. Вместо того чтобы прислушиваться к своему желанию развиваться, мы делаем вид, что у нас нет амбиций, что мы предоставляем это право другим. «Мы обращаем презрение, которое испытываем к себе, на тех, кто преуспевает и кому мы завидуем, хотя и не можем в этом себе признаться», — отмечает Шарль Ройзман.
Если несмотря на все это мы добиваемся ответственной должности, нас поджидает синдром самозванца: «Мы не чувствуем себя способными исполнять доверенные нам функции, и мы испытываем ужас при мысли, что нас вот-вот разоблачат», — объясняет он. Ненависть к себе мешает признать свои достоинства: если мы преуспеваем, то это лишь потому, что другие ошиблись на наш счет.
Источник