- Почему не надо слишком сближаться с соседями
- Держите дистанцию со своими соседями
- Как найти общий язык с соседями
- Почему с соседями так сложно
- Профилактические меры: как не доводить до конфликта
- Если конфликт уже случился
- Как решать проблемы
- Захламление
- Парковка
- Затопление
- Зачем и как дружить с соседями
- Десять причин дружить с соседями
- Как подружиться с соседями
Почему не надо слишком сближаться с соседями
К сожалению, СОСЕДЕЙ не выбирают. Они достаются нам «в подарок» вместе с с домом или квартирой. А плохое соседство может буквально превратить нашу жизнь в ад. Почему не стоит слишком сокращать дистанцию с этими людьми?
Прежде, чем построить дом, надо выбрать соседей, — так гласит старинная мудрость. Которая сейчас устарела немного. Соседей чаще всего особо выбирать не приходится. И соседи могут превратить вашу жизнь в ад, такое бывает. Кто угодно может оказаться рядом с вами. И психически больные люди, и завистливые, и зависимые, и агрессивные, и такие, которые просят деньги в долг… Как писал поэт Борис Рыжий, «только справа соседа закроют, — откинется слева», — и такие соседи бывают. Но всегда важно помнить, что конфликтов надо избегать всеми силами. Это понятно.
Держите дистанцию со своими соседями
Но вот одна женщина с семьёй переехала в другую страну. Так сложилась жизнь. И ей не очень повезло с соседом — рядом жил сердитый старичок в кепочка и в штанишках на подтяжках.
Одинокий пенсионер, который развлекался тем, что вызывал полицию по любому поводу. А там полиция быстро приезжает. Дети шумят и кричат — приезжает полиция. Гости пришли и громко говорили или песню спели — полиция. Мусор не так рассортировали и выбросили — тоже могут приехать, если старичок вызовет. И общался этот сосед очень злобно, сверкал глазами из-под седых бровей и что-то бурчал угрожающе.
Женщина даже потратилась на психолога и получила советы: надо наладить отношения с соседом. Он начнёт более сносно относиться, перестанет жаловаться, и начнётся счастье. Надо пойти к старичку, извиниться за доставленные неудобства и угостить выпечкой. Он и растает! Женщина так и сделала. Напекла плюшек, положила на красивое блюдо и пошла к соседу. Извинилась и угостила его выпечкой. Все же мы соседи и родной язык у нас общий. Так пусть во всем у нас будет общий язык! Сосед недоверчиво побурчал, но блюдо взял. А потом вернул его, полакомившись выпечкой. А потом дама его снова угостила пирожками. И отношения наладились. Они стали друзьями!
На этой ноте мне бы хотелось закончить рассказ. Но история продолжается. Сейчас старичок в подтяжках каждый день приходит в гости к гостеприимным соседям. Ему раньше было не с кем поговорить. А сейчас он с наслаждением часами рассказывает о своей молодости, о родственниках, о здоровье и о политике. Часами сидит на диване. И ест плюшки. Каждый день он звонит в дверь и спрашивает: «а что вы сегодня спекли?». А по ночам звонит по телефону и жалуется на здоровье. Утром тоже звонит и рассказывает, как он себя чувствует. А также даёт советы — как жить правильно.
Старичка жалко, конечно. Но и женщину жалко. Потому что попросить соседа не приходить — значит, рассердить его и нажить врага. И вообще, он уже всем социальным службам сказал, что эта женщина — его друг. Почти родственница. И надо ей звонить, если что-то с ним случится. Она его сопроводит из больницы и вообще окажет помощь.
Так что слишком сближаться с соседями не менее опасно, чем ссориться с ними. А ссоры гораздо чаще происходят после сближения, это закон. Неприятно видеть, что к нам недоброжелательно относятся и не здороваются. Но это можно пережить. А каждый день открывать дверь незваному гостю — это гораздо труднее. И мягко отвечать на вопрос: «а что вы сегодня спекли?»… Или деньги давать в долг. Или сахар. Или сидеть с чужими детьми… Сближение с соседями возможно, когда они адекватные и мы хотим с ними дружить. Готовы к дружбе. Если не готовы — надо трижды подумать, прежде чем ломиться с пирогами в соседнюю дверь…опубликовано econet.ru.
Автор: Анна Кирьянова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Как найти общий язык с соседями
Человек-дрель, бабушка с 10 котами, студент и его вечеринки — каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с невыносимыми соседями, которые на дают нормально жить. Чтобы не вставать на тропу войны, разберем, как наладить отношения с соседями и дипломатично разруливать конфликты.
Почему с соседями так сложно
Проблемы с соседями стары как мир и поднимаются в сотне произведений. А все потому, что этих людей мы не выбираем, как и в случае с коллегами. И если раньше люди старались жить коллективно и поддерживали устойчивые социальные связи с соседями по улице и дому, то в нашу эпоху индивидуализма дом заканчивается на пороге квартиры. И мы понятия не имеем, кто будет жить через стену от нас.
Еще больше усложняет отношения повсеместная правовая безграмотность. Поэтому люди часто заходят в тупик, когда дело касается соседских отношений.
Профилактические меры: как не доводить до конфликта
Отношения с соседями ничем не отличаются от любых других отношений. Только мотивации их поддерживать почти нет, пока кто-то не затрагивает чужую территорию. А в этот момент уже поздно. Чтобы обезопасить себя от рисков, возьмите за правило, выяснять, кто живет по соседству и чем занимаются эти люди, перед переездом. Такая возможность есть не всегда, но если она есть, не пренебрегайте ей.
Можно связаться с предыдущими жильцами и спросить их. Или под деликатным предлогом познакомиться с соседями самостоятельно. Например, спросить, какие полезные магазины и сервисы находятся рядом, или в какой сад они водят ребенка. Когда вы лично познакомились и закрепили контакт, уже психологически сложнее «вредить». Вы больше не какой-то неизвестный сосед из 45 квартиры, а тот самый новый сосед Петя Иванов, который был милым, зашел познакомиться и теперь здоровается при встрече.
Так вы попадаете в социальный круг своих соседей, чем предохраняете себя в будущем. Теперь, если что-то случится, вам проще будет все уладить. Конечно, чтобы это работало, желательно чем-то подпитывать отношения с людьми, хотя бы маленькими действиями. Не забывать здороваться, улыбаться, перекидываться фразами в лифте, возможно где-то помогать.
Более продвинутый уровень — это создание или участие в уже сложившемся сообществе жильцов, когда люди намеренно объединяются для решения общих проблем, связанных с домом. У этого метода есть свои плюсы и минусы, но это точно будет хорошей профилактикой конфликтных ситуаций.
«Самый первый шаг — выстраивание границ. Если вы чётко понимаете, где ваша территория, а где чужая (в материальном, правовом и психологическом смысле), конфликты будет решать гораздо легче. Ненавязчивое знакомство, вежливость и приветливость расположат к вам соседей, и возникающие в будущем спорные ситуации будет проще уладить. В вашей зоне ответственности — уважительное и доброжелательное отношение. Не обостряйте конфликт грубым и агрессивным поведением, старайтесь найти точки соприкосновения»
Если конфликт уже случился
Если так случилось, что утеплять отношения не с кем, и проблемы уже есть, попробуйте такую методику решения.
🔹Разберитесь с правовым аспектом. Прежде чем идти разговаривать, выясните, какой закон нарушают ваши соседи и какие меры им грозят. Не обязательно сразу после этого писать заявление в полицию, но знать свои права стоит.
🔹Войдите в положение и устраните эмоции. Не стоит сгоряча обсуждать проблему, это приведет к еще большему обострению. Подумайте о том, что ваши соседи обычные люди со своими недостатками, и вы тоже можете оказаться на их месте.
🔹Используйте технику «я-сообщение». Это один из самых популярных методов для общения со сложными людьми или в конфликтах. Суть техники заключается в том, чтобы говорить о себе, своих чувствах и о том, почему для вас это важно, а не обвинять оппонента сразу. Например: «У меня дома маленький ребенок, который плохо спит по ночам. Дневное время с 12 до 13 — единственное, когда мы оба можем поспать. Если можете в это время не заниматься шумной частью ремонта, буду очень признательна». Не ведите разговор в обвинительном или ультимативном русле, это всегда ставит собеседника в оборонительное положение, а значит усугубляет ситуацию. Дружелюбие и открытость работают лучше, чем упреки.
🔹Говорите конструктивно. Для этого лучше идти разговаривать не в сам момент происшествия, а чуть позже, когда вы успеете обдумать ситуацию.
Если дружелюбные методы не помогли, не переходите в стадию войны, а обратитесь к закону и тем рычагам, которые у вас есть. И прежде чем пустить в ход крайние меры, озвучьте их своим нерадивым соседям.
Как решать проблемы
Когда ситуация уже случилась, и нет времени на профилактику, важно правильно среагировать. Давайте разберем основные проблемы с соседями, их правовое поле и варианты решения.
Ремонт, ночные вечеринки или громкие ссоры — самые распространенные проблемы с соседями. В каждом регионе законодательно установлено свое время, в которое в многоквартирных домах действует ограничение по шуму. В Москве это с 23:00 до 7:00, но и в другие часы уровень шума не должен превышать 35 дБ согласно ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
❓ Как быть: вы вправе вызвать полицию для усмирения нарушителей. При регулярных жалобах их могут привлечь к административной ответственности и потребовать выплатить штраф. Перед тем, как звонить в органы, проведите переговоры и предупредите, что не хотите прибегать к крайним мерам, но второй раз нарушение своих прав не потерпите. Обычно это срабатывает.
Захламление
Лестничная площадка между квартирами с дополнительно установленной дверью и собственным пространством, заполненным барахлом, встречается почти в каждом доме. Что делать, если соседи заставили старой мебелью весь общий коридор?
Как такового закона, регулирующего хранение имущества вне квартиры, нет. Все имущество дома находится в общей собственности его жителей, а значит решать его судьбу они должны вместе. Однако, если кто-то хранит на площадке пожароопасные предметы — например, легковоспламеняющиеся жидкости, мелкий транспорт типа скутера или что-то похожее — это является серьезным административным нарушением.
❓ Как быть: чтобы договориться с соседями, объясните, что пространство общее, поэтому должно быть удобным для всех. Стоит попробовать предложить помощь с вывозом. Если переговоры не сработали, попробуйте устроить собрание жильцов, обсудить вопрос со всеми и договориться об общих правилах.
Парковка
Если вы живете не в новостройке, где парковочные места выкупаются или арендуются, вам наверняка знакома проблема конкуренции за места для машин. Люди захватывают участки и огораживают их цепочкой, ставят машины на газоны и перекрывают вход в подъезд. Если нашла коса на камень, в междоусобных войнах за парковку страдают автомобили и нервы владельцев.
Все вышеописанное незаконно. Захват земельного участка возле дома попадает под статью 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Незаконное занятие земельного участка» и карается большим денежным штрафом.
❓ Как быть: начать бороться с ситуацией можно с обычного текстового объявления на подъезде, в котором стоит указать проблему и попросить к определенному сроку жильцам ее самостоятельно устранить. Это позволит мирным способом оповестить всех провинившихся, что нарушения зафиксированы. Люди боятся неприятной огласки, поэтому скорее всего постараются исправить нарушение самостоятельно.
Если объявление не помогло, сфотографируйте нарушения и пишите заявление в правоохранительные органы.
Затопление
Одна из самых сложных ситуаций, требующая экстренных мер, — затопление. Здесь уже не до дипломатии, нужно срочно решать проблему.
❓ Как быть: стоит сразу же обратиться к соседям и выяснить причину. Потоп бывает не только по вине людей, иногда причина заключается в старой канализационной системе дома. Поэтому важно сразу понять роль ваших соседей сверху. Если никого нет дома, не вздумайте ломать дверь — это уголовно наказуемо. Звоните в управляющую компанию, которая перекроет воду сразу во всем доме.
После того, как источник обнаружен и срочные меры приняты, можно разбираться, чья это ответственность. Обычно она лежит либо на соседях, либо на управляющей компании. Зафиксируйте на месте все детали затопления и ущерб, который вы потерпели, и вызывайте представителей УК для составления акта. Постарайтесь сохранять дружелюбие с соседями в процессе устранения проблемы. Не факт, что они виноваты — переместите фокус на то, чтобы быстро устранить проблему.
Если по итогу выяснится, что в затоплении виноваты соседи, не торопитесь идти в суд. Вы можете договориться о компенсации мирным путем, подписав двустороннее соглашение о порядке возмещения ущерба.
Источник
Зачем и как дружить с соседями
Некоторые соседи кажутся монстрами и дикарями: этот снизу всё время что-то пилит, сверху скачут, как кони, а справа любит слушать шансон по выходным с восьми утра. Но это только до того, как вы узнаете их получше.
Десять причин дружить с соседями
Если кажется, что жить в многоквартирном доме и никого вокруг не знать это здорово — что же, может быть, и так. Но мы нашли десять причин подружиться с соседями:
- Создавать вокруг себя комфортную среду — приятнее жить среди друзей и знакомых, чем в окружении злобных монстров. Когда вы знаете соседей, к ним проще обратиться с просьбой выключить музыку или не курить на площадке.
- Обращаться по мелочам, приходить за солью или просить присмотреть за детьми пятнадцать минут, пока вы выгуливаете собаку в дождь. А иногда можно по очереди забирать детей из школы или сада.
- Защищаться от воров. Если все друг друга знают, проще заметить подозрительного незнакомца и вызвать полицию.
- На время отпуска можно давать ключ от своей квартиры соседям, чтобы, если случится потоп, они пришли на помощь.
- Просить полить цветы и присмотреть за квартирой, пока кто-то в отпуске.
- Мирно договариваться о времени вечеринок и ремонта.
- Вместе организовывать субботники, чинить детскую площадку, устраивать дворовые детские праздники.
- Делать совместные закупки на оптовых базах и экономить.
- Помогать и обращаться за помощью. Сосед работает врачом и может срочно прийти к ребенку среди ночи, а вы может быть автомеханик и поможете ему, когда машина не заведется в мороз.
- Рассказывать в вотсапе, что сосед работает в ФСБ и сказал, это он точно знает, из первых рук сверху, что …
Причины для дружбы есть, осталось понять, как подружиться.
Как подружиться с соседями
В России люди сложно сходятся и подозрительно относятся к слишком дружелюбным. Поэтому действовать нужно постепенно.
Здороваться. Это первый и самый простой шаг, нужно всего лишь говорить «Здравствуйте» в лифте и подъезде, а потом — в магазине или спортзале у дома. Так постепенно начнете узнать соседей в лицо.
— У нас в подъезде живет один угрюмый и неразговорчивый мужчина, который никогда ни с кем не здоровается, даже в ответ на чужое приветствие. Ему говоришь: «Добрый день!», а он смотрит и молчит в ответ.
Несмотря на это молчание, я продолжала с ним здороваться каждый раз, когда вижу. И чудо! Через несколько месяцев он стал мне отвечать! Для меня это была настоящая победа. А еще через какое-то время он начал здороваться первым и даже ждать в лифте. Теперь он мне уже не кажется таким угрюмым, как раньше. Наоборот, вижу его и радуюсь, будто у нас есть какой-то общий секрет.
Говорить о погоде и ЖКХ. После можно перейти к коротким разговорам:
- Какая сегодня погода! Сейчас бы на шашлыки
- А вам уже пришла квитанция за май?
- Не знаете, случайно, хорошего сантехника у нас в районе?
- Ой, какой красавчик! Это шарпей?
Сначала разговоры будут поверхностными, но со временем можно перейти к более личным вопросам. Например, узнать о работе, хобби или домашних животных,
Узнать, как зовут. После короткого разговора можно представиться первым, а потом попросить соседа напомнить его имя. Постарайтесь запомнить и в следующий раз обратиться по имени: «Здравствуйте, Алла!» Это растопит лед, потому что вы станете для Аллы кем-то знакомым и своим. А со своими нельзя обращаться плохо и включать музыку, когда у них спит ребенок.
Добавить или создать чат соседей в вотсапе. Спросите у тех, с кем уже разговаривали, есть ли чат соседей, попросите вас добавить. Если чата нет, создайте сами и повесьте об этом объявление в подъезде. А потом предлагайте добавиться всем, кого видите в лифте или у дома.
Предлагать помощь. Если соседская старушка несет тяжелую сумку, будет очень благородно с вашей стороны прийти к ней на помощь. К тому же дружить со старушками довольно полезно, потому что они знают других старушек и все вместе они знают разные полезные новости о доме или районе. А еще если старушка увидит кого-то подозрительного рядом с вашей квартирой, она попытается его напугать.
Говорить о детях. Лучший способ подружиться с соседями, у которых есть дети — это похвалить детей или умиляться на них.
— Моей дочке 2,5 года, и у нас есть сосед по площадке, который очень здорово к ней обращается, как будто к взрослой. Он ей говорит: «О, Варвара, отлично выглядишь! Ты снова гулять идешь?» или: «О, Варвара, давно не видел тебя. Как дела?» Дочка иногда теряется от этого, а потом начинает отвечать. А мне, как маме, очень приятно, что сосед не привязывается, не учит жизни, не сюсюкается, а на равных обращается к моему ребенку.
Главное — не навязываться с советами и беспокойством, это страшно раздражает. Не надо говорить маме или папе, что они холодно одели ребенка, или узнавать, куда они идут в такой поздний час. Всё должно быть в границах, иначе это грозит не дружбой, а раздражением от соседей.
Знакомиться через детей. Дети во дворе знакомятся быстрее, чем взрослые. Сын знает дочь соседки сверху, а значит, у вас уже есть общая тема для разговора и предлог для знакомства. Например, можно пригласить дочку соседки на детский день рождения или предложить семьями съездить в аквапарк.
Источник