- Бланширование
- Что такое бланшировка?
- Зачем бланшировать еду?
- Что можно бланшировать?
- Бланшировка при заморозке продуктов
- Как бланшировать продукты?
- Продолжительность бланширования продуктов:
- Бланшированный арахис — что это такое, в чем его польза и назначение?
- Что значит бланшированный арахис?
- Калорийность и польза
- Как бланшировать в домашних условиях?
- Арахис бланшированный сплит – что это?
- На что обратить внимание?
- Назначение продукта
- Что такое бланшированный арахис и для чего он нужен
- Польза и вред бланшированного арахиса
- Как выбрать качественный продукт?
- Что означает приставка «сплит»?
- Как самостоятельно бланшировать арахис?
- Где можно использовать бланшированный арахис?
Бланширование
Всё, что вы хотели знать об этом кулинарном методе.
Существует кулинарный метод, благодаря которому сохраняется вкус и цвет еды, устраняется резкий запах и горечь, продукты избавляются от микробов, чистить их и обрабатывать становится проще. Речь идет о бланшировании – технологии, которую многие люди на кухне игнорируют. Между тем, о ней стоит вспоминать почаще, потому что благодаря ей пища будет вкуснее и здоровее.
Что такое бланшировка?
Бланширование – это метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (очень коротко, на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой. Вместо последнего действия продукт можно поместить в сосуд, заполненный холодной водой с кубиками льда, или поместить под струю очень холодной воды из-под крана. Продукты также можно бланшировать над паром (в этом случае процесс занимает примерно в полтора раза больше времени) или в микроволновой печи.
Зачем бланшировать еду?
- Благодаря бланшировке продукты сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, остаются твердыми и упругими. В то же время такая обработка ставит «заслон» сырой еде и позволяет не опасаться бактерий.
- Бланширование избавляет некоторые овощи от горечи (например, цикорий, листовую капусту), неприятного запаха или чересчур острого вкуса. К примеру, бланшировка делает лук куда более деликатным.
- Бланшированный картофель, из которого мы собираемся сделать чипсы, впитает в себя меньше жира.
- Использование этой кулинарной технологии способствует тому, что хрупкие листовые овощи (шпинат, листовая капуста, щавель) не разваливаются во время приготовления.
- Благодаря бланшировке твердые овощи и фрукты не теряют своей формы, не становятся мягкими.
- Обрабатывая таким образом рис, мы избавляем его от избытка крахмала.
- В бланшированной капусте легче отделять листья.
- Благодаря этому способу можно легко избавить плоды от кожицы или кожуры. Достаточно залить их на несколько секунд кипятком, чтобы быстро очистить, например, помидор, персик или нектарин.
- Важно отметить, что этот метод обработки пищевых продуктов практически не лишает их элементов и витаминов: мы теряем только незначительное количество витамина С и белка.
Что можно бланшировать?
Бланшировка при заморозке продуктов
Бланшировать можно овощи, фрукты, а также орехи, мясо и рыбу. Кроме того, с бланшированных орехов легче снять скорлупу. Приготовление таким образом мяса поможет избавиться от острого запаха (выделяемого, например, из костей).
К слову, бланширование мяса особенно полезно, если вы собираетесь его заморозить, а также если предстоит сделать из него паштет или консервы.
Бланширование очень хорошо оправдывает себя именно перед замораживанием. Благодаря сочетанию этих двух действий мы приобретаем уверенность в том, что после извлечения из морозильника еда будет упругой, вкусной и сохранившей естественный цвет. Это касается всех продуктов, которые разрешается морозить, в том числе грибов.
Так как бланширование длится недолго, не может быть и речи о разваривании пищи: она сохраняет свою структуру. Но стоит иметь в виду, что многие продукты под влиянием кратковременного пребывания в кипятке уменьшаются в объеме.
В качестве удачного примера можно привести бланширование цветной капусты. Оно сделает овощ более мягким, но в то же время он останется хрустящим, упругим и сохранит красивый цвет, не будет слишком горьким. Приготовленную таким образом капусту можно смело отправлять в салат.
Как бланшировать продукты?
- Вскипятите кастрюлю воды.
- Горячую воду можно посолить.
- Подготовьте миску с очень холодной водой, бросьте в нее несколько кубиков льда.
- Подготовьте фрукты или овощи, которые вы будете бланшировать: вымойте их, очистите и нарежьте (в соответствии с рецептом, который используете).
- Положите подготовленные кусочки в кастрюлю с кипятком (на несколько минут – чаще всего на 2-3).
- По истечении этого времени достаньте их и сразу же переместите в миску с ледяной водой. Подождите, пока еда остынет. Это займет несколько минут – обычно рекомендуют охлаждать примерно столько (или немного меньше), сколько длилась сама бланшировка.
- Извлеките овощи или фрукты и высушите их – готово!
Продолжительность бланширования продуктов:
Брокколи : минута в кипящей воде, 1-2 минуты в холодной воде.
Цветная капуста : 4 минуты в кипящей воде, 4 минуты в холодной воде.
Морковь (нарезанная) : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.
Морковь (целая) : 5 минут в кипящей воде, 5 минут в холодной воде.
Спаржа : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.
Зеленый горошек: 3 минуты в кипящей воде, 3 минуты в холодной воде.
Брюссельская капуста : 3-4 минуты в кипящей воде, 4 минуты в холодной воде.
Сельдерей : 3 минуты в кипящей воде, 3 минуты в холодной воде.
Бобовые : 1-2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.
Грибы : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.
Источник
Бланшированный арахис — что это такое, в чем его польза и назначение?
Арахис считается самым популярным и доступным орехом в мире. Его можно встретить на прилавках магазинов в широком ассортименте, что позволяет подобрать продукт в соответствии с дальнейшим назначением. Зачастую на упаковке арахиса значится наименование «бланшированный», но что это значит? Необходимо разобраться. А также следует понять, насколько он полезен.
Что значит бланшированный арахис?
По мнению специалистов, эту разновидность ореха получают при очищении не только скорлупы, но и околоплодной кожицы. Бланшированный арахис более удобен в применении, так как его можно использовать как для приготовления разных блюд, так и для употребления в свежем виде.
Данный продукт обладает приятными вкусовыми качествами, так как не имеет характерной горчинки, которую дает защитная кожица ядер. Кроме того, очистка ореха снижает вероятность появления аллергии на продукт.
Поэтому можно утверждать, что бланшированный арахис – это орех, очищенный от скорлупы и защитной околоплодной пленки.
Калорийность и польза
Бланшированный арахис – полезный продукт, который помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы, так как способен замедлить процессы старения. Он отличается высоким содержанием витаминов (А, РР, группы В). А также в его составе присутствуют полезные микро- и макроэлементы: фосфор, калий, медь, селен, марганец, кальций. Специалисты утверждают, что бланшированный арахис – это кладезь аминокислот и протеинов, которые так необходимы организму для полноценной работы органов. Кроме того, он благоприятно влияет на нервную систему и нормализует сон.
Но при этом не стоит забывать о том, что он способен делать кровь гуще, поэтому данный продукт следует с осторожностью употреблять людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
Калорийность бланшированного арахиса на 100 г продукта составляет 551 Ккал, поэтому людям, страдающим лишним весом, рекомендуется с осторожностью употреблять его. По мнению специалистов, достаточно съедать в день по 20–30 ядер ореха для пополнения запаса питательных веществ в организме.
Как бланшировать в домашних условиях?
При отсутствии в магазине бланшированного ореха можно приобрести неочищенный. Выполнить очистку ореха от околоплодной кожуры можно и в домашних условиях. Для этого не придется проводить никаких сложных манипуляций.
Существует несколько способов бланширования.
- Высыпать орехи в чистую сухую сковороду. Обжарить их в течение 15 мин. Постоянно помешивать арахис деревянной лопаткой. По окончании пересыпать на полотенце и слегка протереть.
- Подготовить противень и застелить его пергаментной бумагой. Пересыпать орехи на него и равномерным слоем распределить по всей поверхности. Поставить противень на 15 минут в духовку при температуре 100 градусов. По окончании времени достать орехи и перемешать. Это позволит без проблем отделить кожуру.
- Вскипятить воду в кастрюле. Орехи насыпать в дуршлаг. Опустить их на 3 минуты в кипяток, затем рассыпать на бумаге и дать возможность просохнуть. После этой процедуры кожура отсоединится от ядер без всяких трудностей.
Из этого становится понятно, что бланшированный арахис – это продукт, который можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется приложить минимум усилий.
Арахис бланшированный сплит – что это?
Ассортимент видов ореха очень большой. Это зависит от производителя, качества продукта и вида обработки для его очистки. Иногда возле названия продукта присутствует приставка «сплит». Стоит разобраться, о чем она свидетельствует.
Производители утверждают, что бланшированный арахис сплит – это половинки ядер ореха. Дробление может происходить в результате транспортировки и обработки. При этом образуется определенный процент распавшихся ядер. Количество дробленого продукта во многом зависит от показателя влажности собранного урожая.
Стоит арахис сплит намного дешевле цельного бланшированного ядра.
На что обратить внимание?
При покупке бланшированного ореха следует понимать, что продукт не имеет защитной пленки, поэтому быстрее будет впитывать в себя пыль, грязь и неприятные запахи. Поэтому лучше всего приобретать данный вид продукта в герметичной прозрачной упаковке, через которую можно рассмотреть качество товара.
Кроме того, при выборе орехов категории сплит следует обратить внимание на технологию производства продукта, указанную на упаковке.
Существует два основных вида:
- путем дробления сырого ореха;
- методом деления калиброванного ядра.
Первый вид намного дешевле, так как является продуктом более низкого сорта. Поэтому он может содержать примеси пыли, грязи и черных вкраплений. Вторая разновидность арахиса сплит считается продуктом высшего сорта, поэтому является полезной и безопасной для здоровья человека. Оптимальным вариантом может быть покупка арахиса в кожуре с последующим бланшированием в домашних условиях.
Назначение продукта
Ядра бланшированного арахиса зачастую используются в качестве перекуса для утоления голода в перерывах между основными приемами пищи. В промышленных масштабах он используется для приготовления арахисовой пасты, которая не только вкусная, но и полезная для печени. Кроме того, бланшированный арахис можно добавлять в выпечку, салаты, торты, халву.
Специалисты рекомендуют использовать продукт людям, сидящим на диетах, так как орех предотвращает появление голода, но при этом расщепляется на глюкозу очень медленно. Поэтому организм очень долго не испытывает потребность в пище.
Из всего становится понятно, что бланшированный арахис – это продукт высокого качества, который можно без опасений употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления блюд. Но стоит понимать, что все хорошо в меру.
Источник
Что такое бланшированный арахис и для чего он нужен
Арахис, очищенный от скорлупы и шелухи с помощью теплой струи воздуха, называется бланшированным. Желающим приобрести этот продукт нужно узнать о пользе и возможном вредном влиянии на организм. Арахис бланшированный получил распространение в качестве перекуса и дополнения к десертам.
Польза и вред бланшированного арахиса
Арахис является распространенным орехом, поскольку его ядра обладают полезными элементами, насыщены жирными и органическими кислотами, протеинами. В его состав входят витамины А, D, группы В и РР, которые оказывают благотворное влияние на кожу, замедляют процессы старения, оказывают на клетки организма регенерирующее действие.
Входящие в состав ореха минералы, такие как кальций, натрий, фосфор, марганец, магний, железо, оказывают положительное воздействие на кости, улучшают состояние памяти, благотворно влияют на сон и нервную систему.
Бланшированное ядро очищено от околоплодной пленки, благодаря чему снижена вероятность появления аллергии. В 100 г массы содержится примерно 600 ккал, но при этом ядра не содержат холестерина, что позволяет употреблять даже диабетикам.
Продукт является полезным только в том случае, если его объем его употребления не превышает суточной нормы. По оценкам диетологов, для пополнения запаса питательных веществ в организме следует употреблять 20-30 ядер в сутки.
Специалисты относят арахис к продуктам-антиоксидантам. В составе орехов присутствует аминокислота триптофан. Доказано, что она участвует в процессе выработки гормона счастья — серотонина.
Полезны и производные продукты — арахисовое молочко, арахисовая паста и арахисовое масло.
Земляной орех следует употреблять с осторожностью людям с болезнями печени, поскольку белки и жиры, входящие в его состав, подавляют работу печени. Арахис способен раздражать слизистую желудка, что следует учесть, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта. Он противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови, поскольку возрастает риск возникновения тромбов.
Употребление продукта может привести к зуду, отеку и анафилактическому шоку. Поэтому его употребление должно быть ограничено для детей, беременных и кормящих женщин.
Как выбрать качественный продукт?
При выборе бланшированного арахиса стоит учитывать, что он лишен защитной пленки, а значит, ядро могло впитать в себя пыль, грязь и неприятные запахи.
Чтобы продукт не разочаровал вас, следует обратить внимание на следующее:
- должна быть герметичная прозрачная упаковка;
- не приобретайте арахис на открытых рынках;
- ядра бланшированного арахиса должны быть без видимых повреждений.
Что означает приставка «сплит»?
При покупке арахиса рекомендуют обратить внимание на целостность ядра — это еще один из показателей качественного продукта.
Тем не менее в продаже можно увидеть дробленое ядро. Это говорит о том, что продукт относится к категории «сплит». Чем меньше фракция дробления, тем хуже. В таком продукте может попасться пыль и мусор. Большей ценностью обладает бланшированный арахис, полученный методом деления целого ядра (whole) пополам.
Как самостоятельно бланшировать арахис?
Бланширование позволяет избавиться от коричневой пленочки и улучшить вкусовые качества продукта. Чтобы не утруждать себя долгим поиском качественного бланшированного арахиса, вы можете приготовить его в домашних условиях.
Существует несколько способов удаления арахисовой шелухи:
- При помощи кипятка.
Ядра закинуть в кипящую воду и кипятить 3 минуты, после откинуть на шумовку и дать стечь лишней жидкости. Переложите арахис в чашу и дайте ему остыть.
Затем потрите ядра, избавляясь от коричневой кожицы. Очищенные орехи разложите ровным слоем на ткани и дайте высохнуть. - Можно залить орешки кипящей водой и дать постоять несколько минут.
После чего слить лишнюю жидкость, ядра завернуть в полотенце и потереть. Затем избавиться от шелухи. - В духовой печи.
Ядра выложить на противень или сковороду, поставить в духовой шкаф и разогреть его до 180°C. Через 20-25 минут извлеките орехи, которые достаточно прожарились, чтобы кожица легко отходила. Как и в первых двух случаях, потрите ядра, отделяя шелуху. - В микроволновке.
Установите среднюю мощность и бланшируйте на протяжении 5 минут. Если шелуха после этого будет отходить плохо, то необходимо добавить еще 3 минуты.
Где можно использовать бланшированный арахис?
Орех, очищенный от кожицы, получил распространение в пищевой промышленности. В кулинарии его добавляют в торты, кексы, крем и другие десерты. Во многих странах мира бланшированные орехи являются популярной закуской или полезным перекусом. Производный продукт — это арахисовая паста, используемая как самостоятельный продукт или в качестве дополнительного компонента при выпечке или изготовлении десертов.
Источник