Не путать гречку с сечкой что значит

Как выбрать качественную гречку в магазине?

На что обращать внимание при покупке гречневой крупы, чтобы приготовить рассыпчатую, вкусную и полезную гречневую кашу.

Содержание

Ольга Бундина, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН

– Гречневую крупу можно назвать русским национальным продуктом. Она практически не имеет противопоказаний, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Ее любят как дети, так и взрослые, а из-за полезных свойств гречку нередко называют царицей круп. Чтобы в магазине было проще выбрать нужный продукт, подробнее расскажу о том, какая гречневая крупа есть в продаже.

Роскачество исследовало гречневую крупу, подробности ЗДЕСЬ.

Чем ядрица отличается от продела?

На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов: ядрицу (целое зерно и продел (колотое зерно). Гречневая крупа бывает пропаренная и непропаренная. Пропаренную гречневую крупу также называют быстроразваривающейся (информация об этом указывается на упаковке).

Пропаривание – технологический процесс гидротермической обработки зерна гречихи, заключающийся в обработке зерна паром при давлении 0,25–0,30 МПа и последующей сушке с использованием горячего воздуха. Пропаривание позволяет питательным веществам, содержащимся в периферийной части зерна гречихи, перейти во внутреннюю часть ядра. Другими словами, в пропаренной гречневой крупе сохраняются практически все полезные вещества. Крупа из пропаренного зерна приобретает коричневый цвет, приятный вкус и аромат, сокращается время ее варки, она имеет более продолжительный срок хранения в связи с лучшими санитарно-гигиеническими показателями.

Ядрица делится на четыре сорта: высший, первый, второй и третий. Чем отличается первый сорт гречки от высшего? Сорт зависит от таких показателей качества гречневой крупы, как цвет, запах, вкус, доброкачественное ядро, нешелушеные зерна (зерна в плодовой оболочке, которые раньше выбрасывали, когда перебирали крупу), сорная примесь, мучка, испорченные ядра и развариваемость крупы, нормы которых указаны в действующем ГОСТ Р 55290-2012 «Гречневая крупа. Общие технические условия».

Например, в ядрице высшего и первого сортов доброкачественного ядра должно быть не менее 99,35 и 98,90%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,3 и 0,4% соответственно.

А вот в ядрице второго и третьего сортов доброкачественного зерна должно быть не менее 98,50 и 97,20%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,5 и 0,6% соответственно.

Продел на сорта не подразделяется. Согласно ГОСТу, в проделе доброкачественного ядра должно содержаться не менее 98,30%, а сорной примеси допускается не более 0,7%. При этом развариваемость гречневого продела составляет 15 минут, в то время как у ядрицы – 25 минут. По пищевой ценности продел практически равен ядрице.

На полках магазинов есть также гречневые хлопья, которые производятся по специальной технологии из гречневой крупы с применением термической обработки, прессования, нарезки, экструзии . Хлопья, как и крупа, обладают прекрасным вкусом. Они не теряют свойств гречневой крупы, если их производство включает минимальную обработку. Калорийность таких хлопьев одна из самых низких среди других подобных продуктов из злаков. Время приготовления может составлять 3–5 минут – достаточно просто перед употреблением залить хлопья кипятком. Гречневые хлопья производятся в соответствии с техническими условиями (ТУ) предприятий – производителей данного вида продукции. В этих условиях устанавливаются показатели и нормы качества и безопасности хлопьев.

Темная и светлая гречка: какая лучше?

Если гречневая крупа производится из пропаренного зерна, то цвет у нее коричневый разных оттенков. При соблюдении процесса пропаривания цвет ядра пропаренной гречки однородный (разных оттенков коричневого), при этом грани чуть светлее.

Если крупа произведена из непропаренного зерна, то у нее цвет кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, или еще ее называют «зеленая гречка». По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной, но варится она дольше.

Если вы видите в упаковке светлые и темные крупинки, то, скорее всего, производитель смешал разные виды круп (пропаренные и нет). При приготовлении такая гречка будет готовиться по-разному, и может получиться, что одни крупинки разварятся, а другие окажутся полужесткими.

Чем зеленая гречка отличается от обычной, читайте ЗДЕСЬ.

Как выбрать гречку правильно: внимание на упаковку

Гречневая крупа может продаваться в различных упаковках (бумажные пакеты, пакеты из пищевой полиэтиленовой и целлофановой пленки, бумажные и картонные пачки и т. д.).

Предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке (целлофановом или бумажном пакете с прозрачным окошком), чтобы была возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей и насекомых. При этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки: она должна быть цельной, неповрежденной.

На упаковке должна содержаться следующая информация:

наименование крупы, вид, сорт;

дата изготовления (месяц, год);

наименование и адрес предприятия-изготовителя;

пищевая ценность продукта;

наименование и номер документа, в соответствии с которым произведена крупа (ГОСТ, ТУ).

Сколько хранится гречка?

Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продел хранится чуть меньше 18 месяцев. При покупке гречки следует обращать внимание на дату изготовления и фасовки.

Советы о том, как правильно хранить дома крупы и муку, читайте ЗДЕСЬ.

Для каких блюд подходит ядрица, а для каких продел?

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников и фаршировки. Продел же подходит для приготовления вязких каш, биточков, запеканок и жидких каш для детей. Зеленая гречка подходит для проращивания в домашних условиях и может употребляться как в чистом виде, с добавлением соли, специй, растительного масла, так и в виде добавки к салатам, гарнирам, супам, кисломолочным продуктам. Хлопья можно просто заваривать кипятком, чтобы быстро перекусить.

Необычные блюда из гречки: рецепты ЗДЕСЬ.

Можно ли есть гречку каждый день? Мнение диетолога ЗДЕСЬ.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

Источник

Не путать гречку с сечкой что значит

Душонка есть у каждого, а вот Душу надо еще поискать. душа душонка

Вот было б здорово, если бы душенку можно было превращать в ДУШУ.

Превращаю душонку в душу, путем подселения демона)))

Демон в душе не приживется, его стихия душонка. Не правда ли Люциферович?

кому нужны душонки, ценность завладеть истенной душой! А этих миллионы)))

Истинная душа не продается

Совратить и искусить можно любую)))

Душонка у злодея и подлеца, а у человека душа бессмертная.

Гео́ргий Ива́нович Гурджи́ев

У каждого должна быть душа, хоть и гнилая.

Её надо воспитать защищать очищать

Ага а ты кровь кого приешь младенцев

Предпочитаю так «Altos de la Hoya» красное сухое, года так 2010.!)))

О времена, о нравы))

Да вам князь лжи хорошо известно что нравы людей мало поменялись

И сильно постараться в этом деле.

Кто ищет, тот всегда найдет))

живя душа, душенкой станет.

Будь счастлива. от души душевно в душу пока!

Не путай сечку, с гречкой. Счастлива? Ты где женский пол увидела?

разводишь демогогию как она,а не он !извини мой принцип пишу,что думаю пока.PS будь им, а не ей не пиши!

Слышь, алло Франция! Это изречение одного умного человека! Чукча! Что вижу, то и говорю! ))

изречение про сечку и гречку! Прикольно! девушка не пишите!

Источник

Поем по-русски. В России это непросто.

30 января в ГЦКЗ «Россия» пройдет гала-концерт лауреатов Московского международного фестиваля авторов-исполнителей «Здравствуйте, люди!», учрежденного «Радио Шансон». Более двух месяцев Александр Городницкий, Юрий Гарин, Виктор Третьяков, Татьяна Визбор, Григорий Гладков, Юлиана Шахова и другие члены жюри слушали присылаемые фонограммы и живое пение более тысячи исполнителей из России, США, Германии, Канады, Израиля, Франции, Австралии, Швейцарии и других стран. О триумфе шансона как песенного жанра и о любимом народом «Радио Шансон» обозреватель «М-Э» поговорил с поэтом Михаилом ТАНИЧЕМ, народным артистом России, бывшим президентом бывшей Академии шансона.

— Михаил Исаевич, как вы, кстати, попали в академики?

— Года два назад под патронажем правительства Москвы была создана такая академия. Провели несколько заседаний, выдавали дипломы. Но это очень быстро ушло в песок. Видимо, посчитали, что шансон недостоин академии. Хотя на самом деле, я так считаю, вполне достоин. Вот академики на телевидении на самом деле никакие не академики. Почему же нельзя выбирать академиков от шансона?

— Жанр, наверное, кого-то смущает?

— Шансон в переводе с французского означает «песня». Эту кликуху у нас почему-то приделали к песням,стилизованным под блатной жанр.

— Я где-то читал, что словосочетание «русский шансон» придумал некий продюсер, который решил, что под таким благозвучным определением эти песни будет легче распространять.

— Возможно. Я не хочу сказать, что это неловко придумано, поскольку сам я не придумал ничего лучшего. Просто смирился с этим названием, раз уж оно прижилось. Прижилось же слово «галоши», а не изначальное «мокроступы». Я под шансоном понимаю хорошую, трогающую душу песню. Она совсем не обязательно должна быть блатной тематики. Хотя справедливости ради отмечу, что тематика эта нам очень близка. Тюрьмы есть во всех странах, но в России они ближе всего расположены к народу. А берущая за душу песня вовсе не обязательно должна быть о неволе. «Раскинулось море широко» — разве это не шансон?

— Да и ваш давнишний «Текстильный городок», на мой взгляд, шансон в чистом виде.

— Песни Вертинского — тоже шансон. К шансону можно отнести песни Лидии Руслановой, Петра Лещенко.

— И все-таки есть классика жанра и в блатной песне.

— Есть, безусловно. Сотни песен вроде «Перебиты, поломаны крылья», «Бежал бродяга с Сахалина», «Я помню тот Ванинский порт». Шансон вовсе не изобретение нашего времени. Такая песня жила всегда в русском народе. Все перечисленное — это вершины. В «предгорьях» же мною серых и просто бездарных попыток пристроиться к этому жанру. Но людям не запретишь, они любят писать стихи и просто не понимают, что их уровень низок. А шансон — это в большей степени поэзия, чем музыка. Попадаются, однако, остроумные тексты. На «Радио Шансон» часто звучит песня, которая мне очень нравится, про космонавта Хаби— буллина. Он забыл свои позывные, а с Земли ему подсказывают: «Сокол», ты баран!»

— На ваш взгляд, творчество Высоцкого сейчас назвали бы шансоном? Или это все-таки, как он сам говорил, авторская песня?

— Шансон гораздо выше, чем авторская песня. Я лично не высидел бы на концерте бардов. Три аккорда на гитаре, которые помогают им исполнять свою несостоявшуюся поэзию. А Высоцкого я, безусловно, считаю автором шансона. Ведь на самом деле поэт — это не тот, кто слагает стихи. Высоцкий наиболее масштабно сумел выразить наше время. Так, как это сделал когда— то Есенин в эпоху перехода России из одного состояния в другое. Как выразил в своих стихах революционную романтику Маяковский. Эти люди могут называться поэтами. Кстати, я Высоцкого при его жизни не признавал.

— Неужели?

— Большое видится на расстоянии. Его песни вроде «. ост— ру бритву навострю и обрею тебя наголо совсем» не были мне близки.

— Период увлечения воровской романтикой. Кто-то из лагерников рассказывал, что сами блатные в эти песни Высоцкого не въезжали — не успевали за полетом его мысли. Ведь настоящий блатняк более примитивен.

— Просто Высоцкий слишком рафинирован для лагерной публики — я имею в виду тех, кто отбывает в колонии за сроком срок, а не случайно попал за что-то («за что-то» все мы можем туда легко попасть). Эта публика малограмотная и стихами не интересуется.

— А ваша группа «Лесоповал» разве не выступает перед заключенными?

— Это было в самом начале, когда мы старательно изображали блатных. А потом я понял, что нам это вовсе не нужно, что мы — единственные люди, которые притворяются жуликами в стране, в которой все притворяются честными.

— Тем не менее у группы даже название очень адресное, не говоря уже о текстах песен.

— Для «Лесоповала» уже написано сто сорок песен — вышло десять альбомов и послезавтра выходит одиннадцатый — «Свобода, блин!». Бог пошлет — напишу двенадцатый. Возможно, на сцене мы будем представлять его экстравагантно, во фраках на голое тело. Но я постепенно отхожу от лагерных умозаключений в «лесоповальной» тематике. Да и не собирался всю жизнь писать такие песни. Мне нравится, что стихи положены на хорошую музыку. Сергей Коржуков, который создавал вместе со мной группу, был очень одаренным мелодистом. Он с детства не выпускал из рук гитару, в нем все время бродили мелодии. В этом смысле «Лесоповалу» повезло. Потом, когда Сережи не стало, мы заказывали музыку разным композиторам — выбирали, кому какие стихи можно предложить. Так что популярность «Лесоповала» — в счастливом сочетании музыки и стихов.

— Наверное, поэтому слушатели «Радио Шансон» часто заказывают песни «Лесоповала»?

— Вообще это здорово, что появилось такое радио. Я искренне его поздравляю с конкурсом. В большинстве автомашин приемники настроены на частоту РМ 103.0. Может, это радио хорошо для дороги? Бывает, конечно, что и «Шансон» крутит муру. А какое радио муру не крутит? Какое издательство не выпускает макулатуру? Настоящего и талантливого везде мало, в том числе и в этом жанре, а радиоэфир, по сути, бездонная бочка. Где же набрать «Хабибуллиных» на 24 часа в сутки? Новиковых, Розенбаумов?

Плохо, что эти песни выделили в какое-то «гетто». А другие радиостанции и телеканалы чураются шансона. Пережитки сталинских времен. Редакторы дрожат за свое кресло. Сами эти песни любят, но в эфир не пускают, говорят: неформат. Я считаю, что помимо «Радио Шансон» эти песни должны передавать и по другим каналам, разбавить ими иностранщину. Все равно ведь не сделаешь из нас американцев. Это даже битлам не удалось. Люди будут продолжать любить русское, мы такими рождены.

Игорь Зайцев
Мегаполис-Экспресс, №5 28 января 2005 г.

Источник

Читайте также:  Что может значить если срастаются брови
Оцените статью