- Психическая информация в нашем желудке: «Кого я не перевариваю?»
- Как психическая информация просачивается в наш желудок?
- Психическая информация: 3 уровня
- Застой желудка
- О чем все эти сигналы? Что делать в таких случаях?
- «Я это не перевариваю»: какие болезни возникают из-за обиды?
- Симптомы
- Лечение тела
- Почему некоторых людей мы не перевариваем с первого взгляда?
- Значение слова «переваривать»
- перева́ривать I
- перева́ривать II
- Делаем Карту слов лучше вместе
Психическая информация в нашем желудке: «Кого я не перевариваю?»
11 сентября 2017 Автор: Александр Харин
Физиология и психическая информация.
Как часто мы говорим, что наелись, и наш желудок как барабан. То у нас булькает и бурчит в кишечнике, то ноет желудок.
Еще мы используем разного рода выражения, вроде бы о людях, но какие-то очень физиологичные. Мы говорим такое: «Меня от него тошнит», «Я его не перевариваю», «Он мне противен» или «Он у меня вызывает чувство брезгливости». Но человек же не тортик, и не прокисший суп. Однако реакции на людей у нас именно гастрономические. И это бывает не только с людьми, но и с ситуациями, событиями и т.д.
Что удивительно, наш желудок отзывается и на физиологические раздражители, и на психические. Поэтому многие проблемы, к счастью, а может быть к несчастью, как раз таки и связаны не только с физиологией.
Итак, желудочно-кишечный тракт работает с двумя уровнями информации. Один из них – пища, которую мы употребляем, второй – психическая информация.
Как психическая информация просачивается в наш желудок?
Вспомните, как мы думаем. Когда мы изучаем новую информацию, мы ее сначала обрабатываем «головой», т.е. сознанием. Мы ее тщательно пережевываем. И уж потом, когда нам все становится понятным, информация разжевана, мы можем проглотить. Тогда уж она точно усвоится. Мы так и говорим: «Я это усвоил».
Вся информация на уровне головы, когда мы только пытаемся ее осознать, может причинить нам головную боль, но не проблемы с ЖКТ. Проблемы нам доставляет уже усвоенная, но неприятная информация. Это информация, проникшая в нашу суть. Тогда она работает на уровне физиологии.
Информация, пришедшая из мира, как и пища, проходит длинный путь, прежде чем растворится и переварится в полезные микроэлементы для организма.
Итак, информация из мира перерабатывается ментально. Потом она проходит метафизически через наш рот, гортань, желудок и кишечник, там перерабатывается окончательно и усваивается. За переваривание такого рода информации у нас отвечает желудок и кишечник.
Есть два условия, чтобы психическая информация «ударила» по ЖКТ: это всегда та информация, которая касается нашей жизни и выживания в этом мире; и это всегда та информация, которую мы пропустили в подсознание.
Психическая информация: 3 уровня
Давайте поговорим об уровнях информации подробнее.
Это только та информация, которую мы допускаем на уровне мысли. От такой информации может болеть разве что голова.
- Второй уровень – отношения с социальным миром.
Его еще называют эмоциональным либо этическим уровнем. На этом уровне мы выстраиваем личностные отношения с миром.
На втором уровне мы уже больше впускаем информацию в себя, она становится ближе нам, и соответственно, больше влияет на нашу суть. На этом уровне включается грудная клетка, так называемая зона сердца. Эту зону еще называют зоной «Я».
Желудок еще не воспринимает информацию на этом уровне.
- Третий уровень – физический.
На этом уровне мы воспринимаем информацию так, как будто ситуация с нами уже случилась и происходит в реальности. На такую информацию реагирует наше тело подсознательно, не всегда понимая, что с нами происходит. Срабатывают наши глубинные страхи, ожидания, комплексы. Кишечник и желудок как раз отвечают за это.
Если у вас срабатывает чувство опасности, обделенности, страха голода или нищеты, тогда можно обращать внимание на свой желудочной-кишечный тракт. Именно на нем вы ощутите психологическое влияние этих проблем.
Застой желудка
Теперь об условиях возникновения застоя.
Чего же мы не хотим?
Даже проглотив информацию, мы не хотим впускать ее в свою физическую реальность. Т.е. материальная сторона жизни с такой реальностью нам не нравится. Мы настаиваем на своем, а имеющееся положение дел на сейчас, нас не устраивает.
- Так же может быть другая сторона дела. Мы не можем отпустить ситуацию, которая тронула нас, держим ее. Или же кого-то не перевариваем, но не можем себе позволить с этим человеком расстаться.
- Еще одной причиной застоя может быть наша жадность. Мы желаем, жаждем от жизни больше, чем можем переварить. И тогда, заглатывая все интересное из этого мира, мы имеем проблемы с ЖКТ.
Все это характеристики того, что ситуация застоялась, а мы имеем застой желудка или кишечника.
Это значит, что мы проглотить, то, что нам не нравится смогли, а вот переваривать отказались. Поэтому и пища у нас застаивается в желудке. Мы так и говорим: «Я его не перевариваю». Кого «его», человека, ситуацию, историю – это уже вопрос второй.
Еще хуже обстоит дело, если мы не можем отпустить человека или ситуацию, но при этом они действуют на нас как отрава. В этом случае пища, как и мысли, связанные с этими объектами, остаются непереваренными и, превращаясь в токсины, отравляют весь организм.
О чем все эти сигналы? Что делать в таких случаях?
Когда мы не можем кого-то или что-то переварить на уровне желудка или кишечника – это сигнал о том, что такая информация задевает глубинные пласты психики. В этом случае задеты комплексы и страхи. Явно не получится просто пересмотреть свои взгляды на мир – этого мало.
Что делать в этом случае:
- Разобраться в своих страхах, комплексах, которые находятся на уровне жизни и выживания и заставляют вас постоянно сдерживаться.
- Научиться правильно реагировать по ситуации, чтобы не создавался застой, и если нужно, то лучше послать ситуацию «куда по дальше», чем иметь проблемы со здоровьем.
- Перестать жадничать или жалеть о том, чего уже нельзя вернуть.
- Уйти от консерватизма, не держаться за старые устои или привычки, научиться впускать в свою жизнь новое.
- Научиться жить с большим риском и большим драйвом, тогда будет больше энергии для жизни и, соответственно, для переваривания пищи.
Как говорят юмористы, «не сдерживайте себя». Это великие слова для решения данной проблемы.
Учтите все вышесказанное, и такого рода проблемы со здоровьем к вам уже никогда не вернутся.
Источник
«Я это не перевариваю»: какие болезни возникают из-за обиды?
Китайская медицина рассматривает человека как единое целое. Согласно трактатам, эмоции напрямую связаны со здоровьем. Например, склонность к обидам, плаксивость, вечная вражда на пустом месте связаны с работой пищеварительного тракта. Человек, который «не переваривает» окружающую действительность, с трудом переваривает и пищу.
Связь «эмоции — заболевание» двунаправленная. Это значит, что эмоциональный фон может ускорять развитие заболевания. Напротив, сформировавшееся заболевание может корректировать эмоциональный фон, делая человека более ранимым и обидчивым. Что первично, эмоции или тело, выяснить сложно, хотя некоторым китайским врачам удается. Важнее не докопаться до истины (обиды из-за гастрита или гастрит из-за обид), а размотать патологический клубок и найти путь к выздоровлению.
Симптомы
На уровне тела проблемы с пищеварительным трактом проявляются регулярными изжогами и метеоризмом, вздутиями, болью в животе. На уровне эмоций — человек, не переваривающий мир, часто обижается без повода, по неочевидным для окружающих причинам рвет дружеские контакты, перестает отвечать на сообщения и звонки. Девушки становятся более плаксивыми, мужчины — более агрессивными.
Человек в таком состоянии не может словами выразить неудовольствие по поводу мира. Он лишается рычагов воздействия на него и не может изменить ситуацию к лучшему. Симптомы могут проявляться и вместе (тело + эмоции), и по отдельности. Например, сначала человек стал мучиться несварением, а через какое-то время добавился эмоциональный дискомфорт, или наоборот.
Лечение тела
Если есть проблемы с пищеварительным трактом, это, конечно, повод обратиться к врачу и пройти обследование. Кроме того, китайские врачи рекомендуют в таких случаях в первую очередь скорректировать рацион: отказаться не только от фастфуда и другой вредной еды, но и от сырых продуктов.
Источник
Почему некоторых людей мы не перевариваем с первого взгляда?
Наверняка многие сталкивались с таким явлением, как «нелюбовь» с первого взгляда. То есть мы можем буквально на секунду пересечься с человеком взглядом и все становится понятно — он нам не нравится. Причем интенсивность этого «не нравится» бывает самой разной — от легкой неприязни до полного неприятия.
Хорошо помню, что вот такое сильное неприятие было в моей жизни только два раза. Ну, и, конечно, определенное количество людей, которые вызывают неприязнь. Соответственно, возник интерес эту тему рассмотреть, тем более что она оказывается актуальной для очень многих людей. И хорошо, если неприятный человек не является тем, с кем вы вынуждены общаться. А ведь бывает, что этого никак избежать не получается. Например, если вы пришли в семью мужа (жены), живете с его родителями, а кто-то из них вызывает у вас стойкую неприязнь, то совершенно понятно, что перспективы такой семейной жизни могут оказаться далеко не самыми перспективными. Фото: Depositphotos
Важная оговорка: помните, что мы не знаем этих людей, мы не знаем какие они, мы выводим свое мнение о них только на основе своего предыдущего опыта. То есть то, что мы этих людей, мягко говоря, не принимаем, есть исключительно наша фантазия о том, что этот человек чем-то для нас плох. И работать по пониманию того, в чем, собственно, дело, надо с нами, а не пытаться менять другого человека.
Итак, что же может вызывать у нас такое неприятие других людей? Наиболее вероятные варианты такие.
1. Когда-то раньше (чаще всего в детстве) человек, похожий на того, кто вас раздражает, вам чем-то навредил. Например, напугал, угрожал, ругал. Причем это было в такой форме и так на вас отразилось, что оставило сильнейший отпечаток, который вы автоматически переносите на всех схожих людей. Причем, скорее всего, речь идет не просто о внешнем сходстве, а о какой-то детали — возможно, выражении глаз, о котором вы уже и забыли, но которое срабатывает, когда вы видите что-то похожее.
По сути дела — это результат психотравмирующего события. Особенность этой ситуации заключается в том, что исходное событие может быть настолько глубоко спрятано и забыто, что вы даже понятия не имеете, почему так происходит. Фото: Depositphotos
2. Когда неприятный человек напоминает кого-то из вашего прошлого, но это более осознанное воспоминание, более явно связанное с психологией общения. Например, вы хорошо помните, как вас раздражала учительница своими бессмысленными придирками и поучениями, как надо жить. Это могут быть и ваши родители, которые проявляли, например, повышенную опеку над вами. Вспомните ситуации, когда вы могли сказать «она говорит, прямо как моя мать», и часто это не самое приятное сравнение.
3. Это может быть человек, который по каким-то признакам идет вразрез с вашими базовыми представлениями о правильности. Например, если вы чувствуете себя «настоящим» мужчиной или женщиной, то люди, чье поведение незримо противоречит половому поведению, могут вызывать устойчивую неприязнь. В частности, мужчины, в чьем поведении проскальзывает что-то женственное, или женщины, в поведении которых проскальзывает что-то мужское. Интересная особенность этого варианта в том, что представители сексуальных меньшинств могут вызывать меньшее раздражение, чем те, кто как будто «маскируется».
4. И, наконец, самый интересный пункт — это когда какие-то черты в другом человеке на самом деле присутствуют и в вас. То есть в другом вы, по сути дела, видите что-то от себя. При этом, как правило, наличие этих качеств в себе вы отрицаете. Часто это выстраивается на базе конкуренции. Например, вы считаете, что несете свет людям. И категорически не приемлете людей, которые делают то же самое. Вы считаете, что вы светите более правильно, чем они. Фото: Depositphotos
А бывает и из зависти. Например, вы видите, как другой человек любит себя, ухаживает за собой, а вы по какой-то причине себе этого не позволяете…
Источник
Значение слова «переваривать»
2. (с отрицанием „не“: не переваривать). Разг. Очень не любить, не выносить кого-, чего-л. [Ларисов:] Она, видите ли, думает, что она меня раскусила. Я таких не перевариваю. 50 Погодин, Маленькая студентка. Умных разговоров он не переваривал. В. Чивилихин, Серебряные рельсы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
перева́ривать I
1. биол. усваивать в процессе пищеварения ◆ Впрочем, кажется, за своё спокойствие молодой человек был наказан, так как далее он пишет: «Всё ограничилось тем, что желудок мой не мог переваривать пищу в течение двух недель». В. П. Карцев, «Приключения великих уравнений», 1970 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Толстая кишка очень объёмиста у травоядных и заключает огромное количество микробов; между ними есть такие, которые способны переваривать клетчатку. И. И. Мечников, «Этюды о природе человека», 1903—1915 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. усваивать, воспринимать, обдумывать (об информации, идеях и т. п.) ◆ Вернувшись после свидания, я стал переваривать новости и одновременно вспоминать, о чем же я забыл сказать. Юлий Даниэль, «Письма из заключения», 1966—1970 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Даже очень здоровый и очень умный президент был физически не в силах переваривать гигантские объемы стратегической информации и самостоятельно принимать единственно правильное решение. Виктор Баранец, «Генштаб без тайн», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. разг. примиряться с кем-либо, чем-либо, допускать что-либо; выносить, терпеть что-либо
перева́ривать II
1. варить снова, еще раз
2. портить, варя дольше, чем следует
3. варить много или всё в несколько приёмов
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: инженерный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник