Научить детей учиться это значит что

Цель начальной школы – научить ребенка учиться

А это значит понимать учебную задачу, выбирать средства для ее решения и оценивать свою работу

Школа постепенно переходит на двенадцатилетку. Произойдут ли в ней принципиальные изменения или только сменятся учебники и программы?
Концепция начальной школы в системе 12-летнего образования принадлежит перу авторского коллектива Центра начальной школы Института общего среднего образования РАО. Руководит этим коллективом профессор Наталья Виноградова (она же заведующая центром).
Мы попросили Наталью Федоровну рассказать читателям, какие перемены ожидают начальную школу.

– Наталья Федоровна, многие учителя начальной школы считают, что четырехлетка будет представлять собой растянутую трехлетку. Так ли это на самом деле?
– Мы погубим идею четырехлетней начальной школы, если будем воспринимать ее как растянутую трехлетнюю. К сожалению, во многих школах сейчас так и происходит: учителя заканчивают учебный год в конце апреля, а недоумевающим родителям объясняют, что вся программа пройдена. Но пройдена-то именно потому, что искусственно растянута: учителя пользуются учебниками для трехлетней начальной школы. Идея такой растяжки опасна и преступна: следуя ей, мы продолжаем воспринимать первоклассника как уже готового школьника, сразу погружаем его в учебные предметы. А он еще не умеет учиться и часто не понимает, что от него требуют.
Четырехлетняя начальная школа в системе 12-летней – это принципиально другая школа и по содержанию, и по целям обучения, и по учету психологических особенностей детей. Особое место занимает в ней первый класс – его мы рассматриваем как введение в обучение: в течение года ребенок постепенно входит в новую деятельность, овладевает умением учиться, сохраняет и укрепляет положительное отношение к школе.
– Одна из основных идей вашей концепции – провозглашение других целей. Каких?
– Большинство учителей продолжают рассматривать обучение в начальной школе как передачу чисто прикладных предметных знаний, умений и навыков чтения, письма и счета. Практически все дети выполняют эту программу: вроде бы они умеют читать, писать, считать, но приходят в 5 класс, и вот тут-то открывается их беспомощность – они не справляются с учебными задачами. В результате теряется интерес, появляются неудачи, и большинство детей в своем развитии откатываются назад.
Мы придерживаемся жесткой позиции: ЗУНы – это не столько цель, сколько средство и результат обучения. А цель – научить ребенка учиться. Но одно не исключает другого, а логически вытекает из него. На разном материале у ребенка формируются одни и те же мыслительные операции, главное, чтобы и в математике, и в русском языке, и в окружающем мире он научился обобщать, сравнивать, анализировать, видеть множество, выделять из него единицу.
– Что значит уметь учиться?
– Прежде всего понимать учебную задачу, уметь самостоятельно выбирать средства для ее решения и осознавать последовательность действий в любой учебной задаче, уметь контролировать и оценивать свою деятельность.
Второй принцип, на который опирается наша концепция, – интеграция. Ребенок воспринимает мир целостно – звуки, числа, краски, величины, формы; для него не существует отдельных наук, дробление мира на русский язык, математику, чтение воспринимается им с трудом. В наших учебниках этот принцип соблюдается на протяжении всей начальной школы: в первом полугодии первого класса, например, у ребят один учебник “Грамота” – грамота и лингвистическая, и математическая. Во втором полугодии появляются учебники по предметам, но интеграция сохраняется: названия письмо и чтение говорят сами за себя, в математику входят геометрия и арифметика, окружающий мир объединяет естественно-научные и социальные знания. В каждом следующем классе уровень интеграции меняется. Будь наша воля, мы бы вообще в первом классе оставили только один предмет – окружающий мир и в его рамках дали бы все, что содержится в других, но, увы, решаем не мы.
Третий кит нашей концепции – дифференциация обучения. Мы принципиально против любых коррекционных и так называемых развивающих классов: любой здоровый ребенок независимо от особенностей психического развития должен учиться в обычном классе обычной школы. В начальной школе у учителя больше возможностей учесть индивидуальный темп движения ребенка, чем у его коллег в средней. В помощь ему мы разработали детальную методику бережного отношения к темпу обучения каждого ученика. Она сильно меняет структуру урока: на одном и том же занятии учитель работает и с теми, кто вообще ничего не может сделать, и с теми, кто справляется средне или прекрасно.
– Но для этого учитель должен быть хорошо подготовлен. В педвузах и колледжах начинают этому учить?
– В том-то и дело, что нет. Они даже не знают, что в учебном плане уже лет пять нет предмета природоведение, до сих пор его преподают. И, к сожалению, продолжают готовить учителей для трехлетней начальной школы. Мы продумали по возможности все, чтобы не ставить учителя в тупик и помочь ему переориентироваться: все наши учебники расписаны по урокам, в конце каждого – страничка, описывающая, что делается на том или ином уроке. Кроме того, есть отдельная книга, которая называется “Беседы с учителем”. В ней рассказывается, какие особенности присущи ребенку 6, 7, 8, 9 лет, как меняются взаимоотношения ребенка с учителем, как меняется его учебная деятельность. Поначалу многие отнеслись к появлению этой книги скептически, но сейчас учителя считают ее уникальной и признают, что она поднимает их психолого-педагогическую культуру.
В этой же книге описано, как учить всех детей независимо от их темпа обучения. В ней же рассказано, как грамотно проводить педагогическую диагностику, чтобы не наделать ошибок. Мы предлагаем учителю проводить диагностику три раза в год – в начале, середине и конце – и всякий раз напоминаем, что диагностика не для ребенка, а для учителя: она показывает, что у ребенка не получается, заставляет анализировать почему и думать, как работать с ним дальше.
А как только ребенок начинает нуждаться в скорой помощи, мы предлагаем ему так называемые коррекционно-развивающие тетради по математике и письму. В чем их особенность? Обычно учителя исправляют сам факт: ребенок не умеет решать задачи в два действия – его начинают усиленно тренировать, не умеет читать, не разбирается в геометрических фигурах – то же самое. А причина в том, что у него хромает логическое мышление, звуковой анализ или пространственная ориентировка. Достоинство тетрадей в том, что они в игре устраняют именно причину трудностей.
Важно, чтобы работа в тетрадях не стала для детей наказанием. А поэтому сначала работать с тетрадями начинают сильные ученики – те, которые справляются с заданиями легко и без помощи учителя. Тонкий психологический ход срабатывает: для тех, кто слабее, тетради становятся поощрением, они не чувствуют себя хуже других.
Мы ни в коем случае не навязываем свою методику и свои учебники, они могут быть самыми разными, но важно, чтобы отвечали идеям и принципам концепции четырехлетней начальной школы. Школы, которая уважает личность ребенка, вооружает его готовностью к взаимодействию с окружающим миром, к дальнейшему обучению и самообучению. Позволяет ребенку попробовать себя во всем: чем больше ему будет предоставлена такая возможность, тем осознаннее будет его выбор в средних классах.
– Вы согласовывали свои позиции со специалистами, которые разрабатывали концепцию основной школы?
– Обязательно. Четырехлетнюю школу мы рассматриваем в системе непрерывного образования, а непрерывное – значит цепляющееся. Главное – состыковать цели: что мы хотим от каждого возраста, как намеченные цели будут развиваться, какие специфические цели прибавятся на каждом этапе. Не могу сказать, что специалисты средней школы во всем согласны с нами. Но они постепенно привыкают к мысли, что поступательное движение идет снизу вверх, а не наоборот и что средняя школа не должна диктовать свои условия начальной.

Читайте также:  Известно что для реакции химическая реакция энтальпия химическая реакция это значит что

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

Источник

Увольте репетиторов: как научить ребенка учиться самостоятельно

Пожалуй, нет сейчас таких родителей школьников, кто не столкнулся бы со сложностями. Проблемы с учебой в школе, особенно в младших классах, — явление частое, а в последние годы все усугубилось. И программы в школе часто меняются не в лучшую сторону, и сами дети все чаще приходят в первый класс не готовыми к существующим учебным нагрузкам.

Родители, столкнувшись с проблемами, часами бьются над тетрадями вместе с ребенком, ругая его за лень, невнимательность и неусидчивость, раз за разом объясняя задачи. Время к полуночи, а ребенок только доделал «домашку», и то после слез, многократного разбора, помощи родителей и в состоянии, близком к истерике, — такие истории знакомы почти всем, у кого дома есть школьники.

Почему нашим диджитал-детям стало учиться гораздо сложнее, чем нам, и как это можно исправить, в интервью «Реальному времени» рассказывает основательница Академии интеллекта New Skills, педагог-психолог и мама троих детей-школьников Татьяна Одинцова.

— Действительно, на подготовку к учебе современным детям нужно больше времени и усилий, чем поколению их родителей. Благодаря цифровой среде у современных детей сформировано «клиповое» мышление, а методика преподавания в школе осталась традиционной. Школа требует от ребенка умения концентрировать внимание, читать длинные тексты, слушать учителя, не отвлекаясь, и так далее. Все это дается современному ребенку очень нелегко. Он действительно устает на уроках гораздо больше, чем когда-то его родители. Сама мысль, что нужно еще и домашние задания делать, наводит на него ужас и тоску. Отсюда и неусидчивость, на которую жалуются учителя и родители. Ребенку неинтересно, непонятно, на задания уходит слишком много времени.

Читайте также:  32 двух разрядная система процессор x64 что это значит

Школа требует от ребенка умения концентрировать внимание, читать длинные тексты, слушать учителя, не отвлекаясь, и так далее. Все это дается современному ребенку очень нелегко

Родителям важно понять, что современных детей нужно «научить учиться», им не хватает именно «инструментария успешного обучения». Сюда входят и полезные привычки, навыки, и достаточный уровень развития нейронных связей в мозге. И все это можно и нужно тренировать, для этого существуют методики и упражнения, разработанные нейропсихологами.

Итак, что делать родителям?

  • Для начала перестать недооценивать серьезность проблем и списывать все на лень и неорганизованность ребенка. Опыт показывает, что решать все тотальным контролем и железной дисциплиной не получится — проблема в другом, и «жесткие методы» в этой ситуации не сработают.
  • Поняв это, стоит отучить себя ругать и критиковать ребенка. Все потраченное на это время можно пустить в «мирное русло» — научить ребенка учиться.
  • Приложить усилия и найти те «слабые звенья» в мышлении ребенка, которые мешают ему успешно справляться со школьной программой. Ему может не хватать памяти, внимания, пространственного или логического мышления, воображения. Все эти способности можно развить с помощью специальных упражнений. На самом деле возможности мозга ребенка безграничны, ему просто нужно помочь.

Фото: intellect-academy.com

Родителям важно понять, что современных детей нужно «научить учиться», им не хватает именно «инструментария успешного обучения». Сюда входят и полезные привычки, навыки, и достаточный уровень развития нейронных связей в мозге. И все это можно и нужно тренировать

Итак, с чего начать? С диагностики. Вы можете попробовать провести ее самостоятельно или обратиться к педагогам, владеющим основами нейропсихологии. Присмотритесь внимательно к ребенку, когда он выполняет домашнее задание. Постарайтесь увидеть его «слабые места». Ему трудно усидеть больше 15 минут? Что он запомнил на уроке в школе? Может ли он рисовать по образцу? Насколько ребенок способен воспринимать печатный текст?

На основе результатов диагностики вы сможете подобрать те упражнения, которые развивают нужную ребенку способность, и выполнять их с ним регулярно как минимум три-четыре месяца. Информация о таких упражнениях доступна на просторах интернета. Например, для тренировки памяти отлично подходит метод пиктограмм, а концентрация внимания тренируется упражнением «корректурная проба».

Что касается неусидчивости, я рекомендую родителям во время выполнения домашних заданий менять каждые 20 минут предмет, которым занимается ребенок. Например, он учит параграф по истории: читает, затем конспектирует кратко важные тезисы. И даже если не закончил, через 20 минут все равно переключается на другой предмет — начинает делать математику. Вы удивитесь, наверное, но именно при переключении внимания на математику в мозге начнет усваиваться информация по истории.

Упражнения и методики из нейропсихологии применяются уже более 30 лет, и эффективность их давно доказана наукой. Сейчас идут разговоры об их внедрении в общеобразовательных школах. Но будем реалистами, государственное образование меняется медленно. Тем более нейроподход — это учет индивидуальных особенностей каждого ребенка и работа в малых группах. Учитывая, что многие городские классы сегодня переполнены, думаю, кардинально ситуация изменится нескоро.

Фото: Ринат Назметдинов

Нейроподход — это учет индивидуальных особенностей каждого ребенка и работа в малых группах. Учитывая, что многие городские классы сегодня переполнены, думаю, кардинально ситуация изменится нескоро

Так что пока выход для родителей — дополнительные занятия в частных обучающих центрах, таких, как наш, например.

Абсолютно все наши курсы — «Подготовка к школе», «Каллиграфия», «Скорочтение и развитие интеллекта», даже «Интуитивный английский» и «Ораторское мастерство» — основаны на принципах нейропсихологии и включают техники и упражнения для развития мозга. На пробном занятии мы диагностируем проблемные зоны каждого ребенка и в соответствии с ними выстраиваем индивидуальный план его развития.

Как правило, первые результаты видны уже после пары занятий. О стабильных успехах можно говорить через три-четыре месяца посещения центра: дети начинают делать домашнее задание только самостоятельно и в разы быстрее, перестают отвлекаться и делать ошибки из-за невнимательности. Те, кто не мог справиться с пересказом текста, начинают говорить связно, образно и четко структурируя свою речь. Дети, имевшие сложности с математикой, начинают выстраивать логические взаимосвязи, с легкостью понимают условия задач и решают их.

Знаю, что у родителей всегда есть сомнения в необходимости дополнительных занятий. Ведь ребенок и так устает в школе или детском саду. Но, во-первых, как раз наши курсы помогут ему успевать больше и уставать меньше. Во-вторых, ребята ходят к нам с удовольствием — наши уроки всегда проходят в игровой форме, именно она создает идеальную атмосферу для раскрытия всех возможностей мозга. Вообще, девиз наших педагогов — «Научим детей учиться легко и с удовольствием!».

Фото: intellect-academy.com

Как правило, первые результаты видны уже после пары занятий. О стабильных успехах можно говорить через три-четыре месяца посещения центра

Мы приглашаем всех родителей, кто хочет помочь своим детям учиться хорошо и отлично, в наши развивающие центры. Подробную информацию о курсах и особенностях нейрометодик Академии интеллекта New Skills вы можете найти на нашем сайте.

Источник

Оцените статью