- Натуральные продукты – что это?
- Что такое натуральные продукты?
- Рекомендуем прочесть нашу книгу:
- Почему натуральное не значит качественное. Краткий гид по полезной еде
- В сочинениях инженера-технолога Е. Ф. Рейнбота можно найти целых восемь способов, которыми пользовались фальсификаторы: от разбавления водой до добавления алюминиевых квасцов, уксусной кислоты и душистых эссенций.
- Читайте также
- Главное — понять, что идея пищевых добавок в том, чтобы сделать наши продукты вкуснее, безопаснее и долговечнее. И их безопасность строго контролируется, дозы тестируются, а данные перепроверяются.
- Может быть интересно
Натуральные продукты – что это?
Сейчас ведется много споров и рассуждений на тему, что такое натуральные продукты? Мы решили, тоже разобраться, что за «зверь такой» — натуральный продукт?
Для начала, это пища, которая не прошла никакой обработки, то, что дала нам природа. Включаем сюда, всю нашу грядку, мед, орехи, семечки и т.д. Конечно, всё это относится не только к растительным продуктам, но и к пище животного происхождения. Не секрет, что сельскохозяйственные животные в условиях массового производства откармливаются специальными химическими препаратами для увеличения массы тела. Это не правильно!
- Они способствуют выводу токсинов из организма, ускоряя переработку и уничтожение шлаков.
- Они приносят бодрость и хорошее самочувствие.
- Они снабжают организм необходимыми питательными веществами.
- Они усиливают слюноотделение, улучшают переваривание и всасывание питательных веществ, так как их нужно тщательно пережевывать.
- Они способствуют поддержанию нормального кислотно-щелоч- ного и калий-натриевого баланса в организме.
Очень мало людей, которые готовы отказаться от благ цивилизации и исключить из рациона жареное мясо или, например творог или молоко (ибо мы не телята)
Что для нас «натуральный продукт» (о котором так много говорят), это свежий продукт, который не имеет массового происхождения.
Продукт не должен подлежать заморозке/разморозке/заморозке/разморозке и т.д. Если мы берем, например, категорию мясо, то мясо должно быть поставлено по всем правилам. После забоя, мясо должно отвисеться, потом его должны порционно порубить, и оно сразу должно попасть на кухню.
П.С. Позже мы напишем, в чем разница зернового и травяного откорма и как нас вводят в заблуждение.
Правильное питание натуральными продуктами сейчас очень ценно и мы очень рады, что большинство людей начали считать деньги, понимая, что «дешевые» продукты = дорогие лекарства. Натуральные продукты — это, отсутствие трат денег на лекарства и больницы, а бонус хорошее здоровье и настроение.
Источник
Что такое натуральные продукты?
Натуральными являются любые продукты, которые мы употребляем в пищу в их естественном состоянии. То есть мы не варим их, не рафинируем, не замораживаем, не маринуем, не консервируем, не подслащиваем, не ароматизируем, не коптим, не квасим, не смешиваем и так далее. Они не содержат никаких добавок, в том числе соли и перца.
Простите, если этот абзац вызвал у вас возмущенное: «Что?! Значит, прикажете не готовить еду? И специи добавлять в нее нельзя, и соусами сдабривать?» Конечно, можно. Я просто прошу вас подумать, какую пищу вы можете употреблять в естественном виде, без обработки, – пищу, которая не только обладает замечательным вкусом, но и не нуждается в приправах и соусах. Только свежие фрукты, овощи, зелень, водоросли, семена и орехи. Нет, я не говорю, что вы будете наслаждаться всевозможными видами этих пищевых продуктов. Просто нет другой пищи, которая в естественном виде была бы вкусна и приятна для человека.
Задумаемся о том, какой обработке подверглось такое простое лакомство, как ломтик тоста со сливочным маслом и джемом. Пшеницу очистили от оболочек, смололи в муку, добавили воды, дрожжи и другие ингредиенты, замесили тесто, испекли булку. Затем ломтик этой булки снова подогрели. Сливочное масло изготовили из коровьего молока. Вероятно, коровье молоко вы считаете естественной пищей. Только одно «НО»: пища эта естественна исключительно для телят. Молоко пастеризовали, гомогенизировали и нагрели, затем снова подвергли обработке, чтобы сделать масло. Масло заморозили, чтобы оно не протухло. Джем – обработанные фрукты или ягоды, их сварили с сахаром, который тоже рафинировали и обрабатывали. Вот сколько воздействий было оказано на единственный ломтик тоста.
А пока я хочу объяснить другое: несмотря на то, что природа обеспечивает нас разнообразными продуктами в естественном виде, стоит вспомнить, сколько их мы съели за последние несколько дней, а затем подумать, сколько продуктов из числа съеденных были натуральными. Вероятно, вы, подобно мне, обнаружите, что крайне редко употребляете натуральные продукты.
Различные виды живых существ мы подразделяем на плотоядных, травоядных и всеядных. Некоторые животные, например козы, способны без вреда для себя питаться чуть ли не чем угодно. Но наиболее разнообразен рацион человеческого существа, точнее – представителя западного общества. И всё потому, что человеку хватило ума искать, находить, ловить, выращивать, хранить, запасать, варить, приправлять, рафинировать и смешивать самые разные продукты – в отличие от всех прочих видов живых существ на планете.
Да, козы более приспособлены к перевариванию такой пищи, как черная икра, но такая возможность представляется им крайне редко.
Жители Запада находятся в привилегированном положении: они имеют возможность выбирать из всего многообразия вкусных и питательных продуктов. Несомненно, термиты научились питаться деревом потому, что больше никакие существа на него не претендовали – были не в состоянии переварить. Прошу вас сосредоточиться на последней фразе. Точно так же, как в процессе естественного отбора постепенно меняются внешние физические характеристики различных существ, а сами они приспосабливаются к поиску или добыванию пищи, так и более сложные внутренние физические и химические процессы – переваривание пищи и извлечение из нее различных питательных веществ, распределение энергии и выведение отходов – должны меняться и адаптироваться к изменяющемуся рациону.
Всем известна крепкая конституция коз. Но в том, что касается разнообразия потребляемых продуктов, человеческим существам нет равных. Другие всеядные за один прием пищи употребляют продукты одного вида. Мы же сочетаем разные продукты не только в одном приеме пищи, но и в различных блюдах, добавляем в них соусы и специи. Во рту жующего можно обнаружить продукты самых разных видов. Как только мы проглатываем пережеванную пищу, мы забываем о ней, поскольку пищеварительная система работает автоматически. Эта система, скажете вы, справляется с любой едой, так почему бы не потреблять ее?
Допустим, у вас кончился бензин, и я говорю: «Минутку! Машина работает на смеси бензина и воздуха. У вас в багажнике есть пластмассовое ведро. Мне известно, что пластмасса, как и бензин, является побочным продуктом переработки неочищенной — нефти. Если мы разрежем ведро на мелкие кусочки, засыплем их в бензобак, а затем наполним его воздухом, проблема будет решена». Кто я, по-вашему, – гений или будущий пациент психбольницы?
Каждый поймет, что мое предложение абсурдно. И тем не менее примерно так почти все мы поступаем со своим организмом на протяжении всей жизни. Это явление я называю синдромом пластмассового ведра.
Аллен Карр. Из книги «Легкий способ сбросить вес».
Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.
Рекомендуем прочесть нашу книгу:
Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»
Источник
Почему натуральное не значит качественное. Краткий гид по полезной еде
Все мы хотим питаться натуральными и полезными продуктами — но что такое натуральность и почему у многих это слово всё чаще вызывает негодование? Наш постоянный автор, создатель канала Food&Science Всеволод Остахнович убежден, что нужно прекратить использовать это слово — и вот почему.
В повседневной речи мы часто употребляем слова, смысл которых участникам коммуникации вроде бы понятен. Хотя каждый вкладывает в них что-то свое.
Многие используют слово «натуральный», подразумевая естественный — как противоположный искусственному. И с этим у меня никаких проблем нет.
Проблемы начинаются тогда, когда натуральный объявляется полезным, правильным, хорошим. В науке это называется апелляцией к природе . Но это логическая ошибка — считать, что природное — хорошо, а искусственное — плохо. Ошибка такого утверждения в том, что естественное происхождение чего-либо не может автоматически означать его полезность или даже безопасность. Подумайте о соланине в картофеле, цианиде в кассаве, никотине, грибных отравлениях, токсинах в рыбе фугу, аллергиях на моллюсков и арахис. Все эти вещества и явления натуральны и естественны, но опасны для здоровья и жизни. А теперь подумайте об искусственных вещах в нашей жизни — медицинских препаратах, методах селекции в сельском хозяйстве, холодильнике, пастеризации, консервировании — все они делают нашу жизнь безопаснее, хотя придуманы и сделаны человеком.
Если использовать слово «натуральный» по отношению к природе, то нет проблем, но если вы видите, что кто-то использует его по отношению к продуктам питания, то это неправильно, хотя бы потому, что в этом реально нет никакого смысла. Натуральность продукта ничего не говорит о его качествах, свойствах и пищевой ценности. И в современном мире использование этого слова становится больше похожим на языковую манипуляцию, нежели на осмысленное употребление.
Конечно, многие используют это слово, не задумываясь над философскими вопросами и логическими ошибками. Возможно, таким образом они показывают свое отношение к искусственным веществам и к промышленному способу производства в целом. Ведь у всех нас есть такие знакомые, которые с подозрением относятся к достижениям пищевой промышленности. Что это: хемофобия, неолуддизм, недостаток знаний, вера в мифы, которые распространяют некомпетентные люди?
У каждого будет свой ответ. Ирония же заключается в том, что люди никогда не питались так безопасно, как сегодня. Потому что наука и сельское хозяйство не были так хорошо развиты, а выращивание, производство, хранение, транспортировка, упаковка продуктов никогда не находились на таком высоком уровне, как сегодня. Раньше вообще не существовало никаких проверяющих органов. Если добавить к этому отсутствие базового понимания химии и микробиологии, то нетрудно догадаться, что раньше производители реально могли продавать еду отвратительного качества, подмешивая к ней вещества, способные привести к болезням и смерти.
В древних Риме и Греции в вино часто добавляли мел или свинец, которые служили и подсластителем, и консервантом. Тогда просто не знали, что свинец в еде опасен. В Средние века в специи, чай и кофе подмешивали молотую скорлупу орехов, перетертые косточки и семена и даже камни или пыль. В XIX веке произошел бурный рост городов и, как следствие, науки, в итоге появились новые добавки, оборот которых никто не регулировал.
Государство вообще слабо контролировало производство продуктов питания. Поэтому в разных странах в уксусе можно было обнаружить серную кислоту, в пиве — полынь, перец и сульфат железа, в портвейне — анамирту, которой в Индии травили рыбу, в хлебе — алюминиевые квасцы, а в овощах — ацетат меди для придания им яркости. Свинец попадал даже в детские конфеты!
В России в конце XIX века опубликовали доклад «О необходимости учреждения общественного контроля над продажей пищевых веществ и продуктов потребления вообще», в котором сообщается, что в 26% вин Петербурга выявлены примеси свинца (привет из Древнего Рима!). Вина у нас вообще любили подделывать.
В сочинениях инженера-технолога Е. Ф. Рейнбота можно найти целых восемь способов, которыми пользовались фальсификаторы: от разбавления водой до добавления алюминиевых квасцов, уксусной кислоты и душистых эссенций.
Читайте также
Представьте себе плохо контролируемый рынок товаров, на котором производитель может по собственному усмотрению влиять на качество вашей еды, потому что ему так выгодно или искренне кажется, что этому сыру не хватает солей ртути для улучшения вкусоароматических качеств. К счастью, у нас есть наука, которая дала нам возможность сегодня питаться полноценной, здоровой, недорогой, разнообразной пищей. Что же именно она сделала?
Многие десятилетия наука вносила свой вклад в безопасность продуктов питания, чтобы мы могли есть и не переживать. Но вместо этого мы стали с подозрением относиться к технологическим достижениям.
Взять хотя бы Е-коды, которые печатаются на упаковках продуктов питания. Откуда недоверие к ним? Это просто удобная система каталогизации пищевых добавок, многие из которых естественного происхождения: Е300 — витамин С, Е375 — витамин В3, Е412 — гуаровая камедь, которая добывается из семян горохового дерева, Е636 — усилитель аромата мальтол, получаемый из игл хвойных деревьев.
Каждая «ешка», прежде чем попасть в еду, проходит долгий путь исследований на безопасность. Затем устанавливается допустимая дневная доза (безопасное количество вещества, которое человек может получать каждый день до конца жизни без вреда для здоровья), и она в 100 раз ниже, чем доза, из-за которой могут происходить какие-то изменения.
Допустим, чтобы всё было плохо, нужно съесть 300-граммовый пакет соли, тогда три грамма — это дневная норма, при которой с вами ничего не произойдет, даже если вы будете есть три грамма соли каждый день. При этом понятно, что 300 граммов соли никто никогда съесть не сможет и ни один производитель никогда столько в продукт не добавит. Пример вымышленный, конечно.
Главное — понять, что идея пищевых добавок в том, чтобы сделать наши продукты вкуснее, безопаснее и долговечнее. И их безопасность строго контролируется, дозы тестируются, а данные перепроверяются.
В отличие от Средних веков, например, когда вы легко могли купить хлеб с песком внутри. Или от «проверенных» старых рецептов, где в маринованные огурцы добавляли селитру.
Люди могут не доверять науке, и это одна сторона медали. А другая — вера в антинаучные мифы или маркетинговые истории. Например, о том, как вкусны органические продукты. Но они не более вкусные, чем обычные, и главное — не более полезные. Например, содержание питательных веществ в растениях определяется в первую очередь наследственностью, а также зависит от минеральных веществ в почве. Если в земле будут все необходимые минеральные вещества и удобрения, то растение сможет вырасти и дать плоды. Органические продукты — это просто выражение, которое на самом деле ничего не говорит о качествах, свойствах и пищевой ценности этих продуктов. Это именно то, с чего мы начинали. Только слово «натуральный» тут заменено словом «органический».
Да, конечно, я знаю о существовании определенных норм и требований к методам, применяемым при выращивании «органики». Пестициды, гербициды и вот это вот всё. При таком производстве их действительно используют меньше, но некоторые всё-таки применяют.
Может быть интересно
Проверить можно, например, на сайте американского Минсельхоза, и заодно смотрим пункт 205.601 в списке разрешенных синтетических веществ для производства органических продуктов.
Более того, пестициды практически всегда остаются на продуктах, но и для этого существуют нормы, в рамках которых переживать не стоит. Этим же нормам, кстати, должны соответствовать и «обычные» продукты — система общественного питания обязана выпускать на рынок безопасные для населения продукты. И, в конце концов, рекомендация мыть еду перед едой придумана неслучайно: вода прекрасно очищает поверхности. Возможно, для России это пока не очень актуальный вопрос, но лучше подготовиться заранее, чтобы потом не переживать и не переплачивать.
Источник