Настойка горькая что это значит

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ

Словарь медицинских препаратов . 2005 .

Смотреть что такое «НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ» в других словарях:

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ — Tinctura аmara. Для изготовления настойки (методом перколяции) берут корневища аира болотного 30 частей, травы золототысячелистника и листьев трилистника по 60 частей, травы полыни 30 частей, кожуры мандаринов 15 частей и 40 % спирт в таком коли … Отечественные ветеринарные препараты

горькая настойка — Настойка крепостью 30,0% 60,0% с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи. [ГОСТ Р 52190 2003] Тематики спирт, водка, ликер Обобщающие термины сырье, продукты и отходы производства … Справочник технического переводчика

горькая слабоградусная настойка — Настойка крепостью 25,0% 29,0% с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи. [ГОСТ Р 52190 2003] Тематики спирт, водка, ликер Обобщающие термины сырье, продукты и отходы производства … Справочник технического переводчика

горькая настойка — Настой из корней, коры, трав и других продуктов растительного мира. Используется для придания аромата коктейлям и иным напиткам, а также в качестве составной части при приготовлении различных блюд и иногда как тонизирующее средство для… … Кулинарный словарь

ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА — ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА, Tinctura amara (Ф VII), приготовляется настаиванием в продолжение 7 суток незрелых плодов померанца (2 ч.), травы золототысячника (2 ч.), корня горечавки (2 ч.) и корневища зедоарии (1 ч.) на 70° ном спирте (35 ч.). Г. и.… … Большая медицинская энциклопедия

Читайте также:  Если тест полоска показывает слабую вторую полоску что это значит

НАСТОЙКА РЕВЕНЯ ГОРЬКАЯ — Tinctura Rhei amara. Прозрачная жидкость темно бурого или красного цвета. Для приготовления 1 л настойки берут корня ревеня 80 г, корня горечавки 20 г; корневища аира 10 г и спирта 70 % до 1 л. Применение. Применяют для повышения аппетита, улучш … Отечественные ветеринарные препараты

апельсиновая горькая настойка — Ароматизатор с горько сладким апельсиновым привкусом. Идет для коктейлей и других напитков. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

Полынь горькая — (полынь белая, полынь полевая, полынь настоящая) – Artimisia absinthium L. Семейство сложноцветные. Многолетнее серовато серебристое от густого прижатого опушения, травянистое растение высотой 50 100 см, с сильным своеобразным запахом. Корневище… … Энциклопедия лекарственных растений

Абсинтум — Absintum, Полынь горькая — Син. Artemisia absintum.Из семейства астровых. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебли ребристые, прямостоячие, с пучками прикорневых длинночерешковых перистых листьев. Стеблевые листья серебристые, перисторассеченные, верхушечные … Справочник по гомеопатии

Иберис амара — Iberis amara, Иберийка горькая — Из семейства крестоцветных. Однолетнее травянистое растение высотой 15 40 Смотри с голым или слабоопушенным ветвистым стеблем. Листья продолговатые, с малочисленными крупными тупыми зубцами. Цветки белые или светло фиолетовые, верхушечные,… … Справочник по гомеопатии

Источник

Настойки горькие

Виды и состав горьких настоек

Горькими настойками называются алкогольные напитки, чаще всего содержащие от 30 до 60% спирта и малое количество сахара 0-7%.

Характерные особенности горьких настоек, в отличие от водок, заключаются в том, что они ароматны, обладают горьковато-пряным или жгучим вкусом.

Горькие настойки известны с глубокой древности – примерно 4-3 тысячелетие до н.э. Есть сведения, что место их происхождения – Китай.

В разных странах горькие настойки называют по-разному. Например, в Чехии – это «наливки», в Италии – «эликсиры».

В нашей стране этот вид крепких алкогольных напитков появился примерно в 10 веке. Несмотря на алкогольную составляющую, они возникли как лекарственное средство.

Состав горьких настоек

Горькие настойки изготавливаются на основе ароматных спиртов, эфирных масел и спиртовых настоев трав (мелиссы лекарственной, зверобоя, мяты, душицы, тимьяна, донника, калгана, майорана, буковицы белой, тысячелистника, полыни горькой и т.д.).

В некоторые горькие настойки добавляют сухой квас, красный и чёрный перец, имбирь.

Большинство горьких настоек не содержат сахар, но в некоторые добавляют небольшое количество для смягчения вкуса.

Виды горьких настоек

Слабоградусные имеют крепость 25-28%, отличаются пикантным вкусом и содержат обычно более 15 компонентов.

Крепкие, с высоким содержанием спирта (до 45%), к ним относятся бальзамы. Они имеют лечебные свойства и рекомендуются для употребления при различных заболеваниях.

Для изготовления может использоваться более 40 видов сырья, в том числе ягоды, мёд, ванилин. Их употребляют в небольших количествах в чистом виде, а также с кофе, чаем.

Производство горьких настоек

Водно-спиртовой раствор с помощью насоса многократно прокачивается через измельчённое сырьё. Полученный настой перегоняется. В результате получают 60-80%-ный ароматный спирт.

Польза и вред горьких настоек

Польза настоек заключается в наличии в них большого количества витаминов и минералов. Они положительно сказываются на иммунитете и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется употреблять настойки при ишемической болезни, атеросклерозе и лейкемии. При употреблении в небольших количествах напиток выводит вредные вещества из организма.

Самое главное в употреблении горьких настоек – это дозировка. Настойки, которые готовятся на растениях, действуют, как лечебное средство. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, а ещё напиток действует, как антисептическое средство.

Например, настойки на чесноке и хрене помогают в лечении проблем с сердечно-сосудистой системой, с желудком, кишечником, а также эффективны в борьбе с простудами.

Вред настойки могут принести людям при употреблении их в больших количествах, так как это может привести к алкоголизму. Стоит также учитывать, что у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов такого алкогольного напитка.

Ассортимент горьких настоек

В продаже в Российских магазинах можно увидеть такие горькие настойки, как: Адмиралтейская, Анисовка, Беловежская, Горный дубняк, Ерофеич, Зверобой, Золотой рог, Зубровка, Казачья, Кубанская любительская, Курская белая, Мятная, Перцовка, Петровская, Полесская особая, Померанцевая бесцветная, Охотничья, Русский сувенир, Старка, Старокиевская, Стрижамент, Тверская горькая, Украинская с перцем, Хреновуха и многие другие.

Калорийность горькой настойки

Энергетическая ценность настойки (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

0 кКал).
Жиры: 0 г. (

0 кКал).
Углеводы: 6.4 г. (

26 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|10%.
  • Как выбрать горькую настойку

    • Во-первых, не стоит покупать настойки с рук, в подозрительных минимаркетах или ларьках, уж лучше отдать предпочтение солидной сети.
    • Во-вторых, стоит понимать, что качественный продукт не может стоить дёшево.

    Содержимое бутылки с настойкой должно быть прозрачным, без осадка и посторонних включений. Напиток должен обладать ярко выраженным специфическим ароматом без посторонних запахов.

    На этикетке обязательно наличие информации о производителе (в том числе и адрес) и составе продукта. Доверять нужно только проверенным производителям.

    Самый верный способ проверить качественная ли настойка – это взболтать её. Если она взбалтывается изящной спиралью из маленьких пузырьков – можно брать, а если пузырьки уж слишком большие – напиток разбавили водой.

    Прежде чем принимать внутрь, необходимо вдохнуть содержимое бутылки. Если аромат резкий и неприятный – в бутылке могут быть ацетон и технический спирт.

    Хорошая настойка должна иметь мягкий вкус и тонкий аромат, без осадка и каких-либо примесей и не обжигает слизистую оболочку рта.

    На бутылке хорошей настойки обязательно должно быть три этикетки: на горлышке и с двух сторон друг напротив друга.

    Также при покупке настойки обратите внимание на колпачок, плотно ли он сидит на горлышке бутылки, не протекает ли. На винтовом колпачке кольцо предохранительное не должно быть повреждённым.

    Это свидетельствует о возможном вскрытии бутылки. На каждой бутылке должен быть нанесён штамп с датой разлива заводом-изготовителем.

    Он может находиться как на внутренней, так и на внешней стороне этикетки, на колпачке или же прямо на стекле бутылки. Обязательное требование к штампу – легкочитаемость и несмываемость.

    Стоит внимательно сравнить штампы с датой разлива на колпачке и на этикетке. Если даты не соответствуют друг другу, то в качестве содержимого бутылки стоит усомниться.

    Никогда не берите крепкие напитки в пластиковой таре. Пластмасса пропускает спирт, из неё он просто испарятся. К тому же пластмассы дают отрицательные виды взаимодействия со спиртным.

    Хранение настоек

    В основном период хранения настоек, составляет около одного года. Вещества, содержащиеся в продуктах для приготовления настоек, реагируют со спиртом и со временем приходят в негодность.

    Таким образом, для сохранения вкусовых качеств и предотвращения вероятных пищевых отравлений, срок хранения желательно ограничить периодом в один год.

    Условия для лучшей сохранности настоек:

    • Отсутствие света.
    • Температура от 5 до 20 °С.
    • Относительная влажность до 85%.

    Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

    Лучшие производители и торговые марки (бренды) горьких настоек:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    FRUKO SCHULZ, ABSOLUT KURANT, БУЛЬБАШЪ, ШУЙСКАЯ, СИББИТТЕР, БАЙКАЛ, ТРИ СТАРИКА, СТРИЖАМЕНТ, ЧЕРНЫЙ СОБОЛЬ, ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК, УРОЖАЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЧИК, FINLANDIA, ШИШКИН ХУТОР, STARKA RESERVE, НАЛИБОКИ, МЯГКОВ, ЗУБРОВКА, ЗВЕРОБОЙ, ТРИ ЖГУЧИХ ПЕРЧИКА, ЕРОФЕИЧ, NEMIROFF, ДРАНИКИ и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

    Источник

    ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА

    Большая медицинская энциклопедия . 1970 .

    Смотреть что такое «ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА» в других словарях:

    горькая настойка — Настойка крепостью 30,0% 60,0% с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи. [ГОСТ Р 52190 2003] Тематики спирт, водка, ликер Обобщающие термины сырье, продукты и отходы производства … Справочник технического переводчика

    горькая настойка — Настой из корней, коры, трав и других продуктов растительного мира. Используется для придания аромата коктейлям и иным напиткам, а также в качестве составной части при приготовлении различных блюд и иногда как тонизирующее средство для… … Кулинарный словарь

    апельсиновая горькая настойка — Ароматизатор с горько сладким апельсиновым привкусом. Идет для коктейлей и других напитков. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

    горькая слабоградусная настойка — Настойка крепостью 25,0% 29,0% с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи. [ГОСТ Р 52190 2003] Тематики спирт, водка, ликер Обобщающие термины сырье, продукты и отходы производства … Справочник технического переводчика

    НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ — ( Тinсturа amara ). Получают из травы золототысячника (60 г), листьев трилистника водяного (60 г), корневища аира (30 г), травы полыни горькой (30 г), плодов кориандра (15 г) и спирта этилового 40 % в количестве, необходимом для получения 1 л… … Словарь медицинских препаратов

    НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ — Tinctura аmara. Для изготовления настойки (методом перколяции) берут корневища аира болотного 30 частей, травы золототысячелистника и листьев трилистника по 60 частей, травы полыни 30 частей, кожуры мандаринов 15 частей и 40 % спирт в таком коли … Отечественные ветеринарные препараты

    НАСТОЙКА РЕВЕНЯ ГОРЬКАЯ — Tinctura Rhei amara. Прозрачная жидкость темно бурого или красного цвета. Для приготовления 1 л настойки берут корня ревеня 80 г, корня горечавки 20 г; корневища аира 10 г и спирта 70 % до 1 л. Применение. Применяют для повышения аппетита, улучш … Отечественные ветеринарные препараты

    Полынь горькая — (полынь белая, полынь полевая, полынь настоящая) – Artimisia absinthium L. Семейство сложноцветные. Многолетнее серовато серебристое от густого прижатого опушения, травянистое растение высотой 50 100 см, с сильным своеобразным запахом. Корневище… … Энциклопедия лекарственных растений

    Абсинтум — Absintum, Полынь горькая — Син. Artemisia absintum.Из семейства астровых. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебли ребристые, прямостоячие, с пучками прикорневых длинночерешковых перистых листьев. Стеблевые листья серебристые, перисторассеченные, верхушечные … Справочник по гомеопатии

    Иберис амара — Iberis amara, Иберийка горькая — Из семейства крестоцветных. Однолетнее травянистое растение высотой 15 40 Смотри с голым или слабоопушенным ветвистым стеблем. Листья продолговатые, с малочисленными крупными тупыми зубцами. Цветки белые или светло фиолетовые, верхушечные,… … Справочник по гомеопатии

    Источник

    ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Все о настойках и бальзамах

    НАСТРОЙКИ.

    СОДЕРЖАНИЕ.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Дубровин Иван Ильич

    Все о настойках и бальзамах

    Уважаемый читатель, вашему вниманию предлагается новая книга, темой которой являются напитки, а именно бальзамы и настойки. Когда мы задумывали эту книгу, нам прежде всего хотелось возродить интерес к этим напиткам. Для того чтобы читатель мог убедиться в ценности и полезности настоек и бальзамов, мы ввели в книгу главу, в которой рассказывается об истории их возникновения. Помимо этого, в книге собрано много интересной информации: например, как поправить свое здоровье, употребляя бальзамы и настойки; как стать красивой, используя чудодейственную косметологическую силу данных напитков; как улучшить вкус приготовленных вами блюд, добавив определенное количество настойки в жаркое или в выпечку.

    ГЛАВА 1. ИЗ ИСТОРИИ

    Настойки и бальзамы пришли в современный мир из глубокой древности. Несмотря на то, что готовятся они на основе алкогольных напитков, бальзамы и настойки являются лечебными препаратами. Нельзя точно сказать, какая страна или кто именно первым их изобрел. Но, вероятнее всего, родиной этих лечебных напитков стала одна из восточных стран.

    Есть сведения, что настойки и бальзамы появились на рубеже 4-3-го тысячелетий до нашей эры. Источники упоминают о появлении подобных напитков на территории Китая. Это не удивительно, ведь китайцы издавна занимались медициной и прославили себя на этом поприще. О настойках и бальзамах, помимо Китая, знали также в Древней Греции и Древнем Риме. Здесь тоже прослеживается своя закономерность, ведь эти страны на протяжении почти всей своей истории вели войны, а следовательно, местные врачеватели отыскивали различные лекарственные средства для лечения ран воинов, пока не открыли для себя настойки и бальзамы.

    Сначала появились настойки, которые готовили на спирту, на водке, а позднее и на коньяке. Затем — бальзамы, отличающиеся от настоек сравнительной густотой и разнообразием компонентов.

    В нашей стране настойки появились приблизительно в 10-м веке н. э. Некий человек по имени Ерофей попытался воспользоваться старинным восточным рецептом для приготовления крепкого алкогольного напитка. Он настаивал на водке мяту, анис, толченые орехи. Все продукты, входящие в состав будущей настойки, он выливал в бутыль и помещал в теплое место. Сосуд простоял в теплом помещении возле печки более 12 суток. Когда же Ерофей решил посмотреть, что же именно у него получилось, то обнаружил качественно новый напиток. Сейчас мы с точностью можем сказать, что это была настойка. Изготовленный Ерофеем напиток широко разошелся в народе и его прозвали в честь «изобретателя» — «водкой Ерофея».

    Таким образом, появилась настойка, которую из-за ее горького вкуса называли еще и водкой без сахара. В процессе брожения компонентов вырабатывается большое количество спирта, поэтому при употреблении внутрь настойка обжигает горло. Она полюбилась жителям старой Руси и стала пользоваться довольно большой популярностью. Старинные рецепты изготовления настоек в домашних условиях передавались из поколения в поколение.

    С тех самых пор в России, как и в других странах, стали появляться все новые и новые рецепты настоек. Сначала их готовили из ягод рябины, имбиря, шалфея. Настойки имели вкус и цвет тех ягод и трав, которые входили в их состав.

    Новые виды настоек появились в России благодаря графу Алексею Разумовскому, который, нужно отметить, не чуждался крепких спиртных напитков. Благодаря развитию торговли со странами Востока в России появились такие пряности, как тмин, миндаль, лавровый лист, перец, а также цитрусовые — апельсин и лимон. В доме графа Разумовского начали готовить настойки с запахом миндаля, с тминной водой, с добавлением кусочков сухих лимонных корок (лимонной цедры) и многими другими компонентами.

    Рецепт знаменитой настойки графа не держался в секрете от окружающих, напиток полюбился знатным особам — и вскоре его стали готовить повсеместно. Сухие лимонные корки заливали водкой и настаивали в течение определенного времени, а затем этот настой помещали в большую бутыль из толстого стекла. Брали корицу, кардамон, мускатный цвет, мускатные орехи и добавляли в водку. Бутыль обмазывали ржаным тестом в 3 пальца толщиной и держали в темном теплом месте 4 ночи подряд. Каждое утро бутыль вынимали и ставили на солнце.

    В отличие от знати в народе по-прежнему популярными оставались настойки с имбирем и молодыми побегами рябинового дерева.

    Широко известна на Руси была настойка, называемая в народе «пенником из рябины». Автором подобного напитка был некий Архип Денисов, который распространил свой рецепт среди простого люда. Он собирал зрелую рябину до наступления холодов и морозов, заливал ее молодым хлебным квасом и добавлял дрожжей. Затем он оставлял квас бродить в теплой комнате, перегонял несколько раз до тех пор, пока не получалось хорошее пенистое вино. Приготовленный «пенник» (настойка) не имел дурного запаха и был приятен на вкус.

    Рецепт Архипа Денисова стал основой для других рецептов приготовления настоек. Каждый пробовал приготовить настойку на свой вкус и привносил в рецепт что-нибудь новое.

    Особенно интересна технология окрашивания настоек в различные цвета. Например, чтобы приготовить синюю настойку, ее настаивали на лепестках цветков васильков, желтую — на шафране, зеленую — на мяте, красную — на чернике, фиолетовую — на семенах подсолнечника, коричневую — на скорлупе кедровых орехов.

    Настойки отличались различной крепостью. Те, кто был равнодушен к высокоградусным напиткам, стали изготовлять настойки с меньшим содержанием спирта. Некоторые добавляли сахар или сладкие ягоды. Так появились сладкие и полусладкие настойки.

    Однако из обычного спиртного напитка настойки быстро превратились в лекарственный препарат, так как компоненты, входящие в состав этих напитков, широко известны своими целебными свойствами. Народные целители, и не только они, но и медики занялись приготовлением полезных настоек, которые оказывали благотворное влияние на организм человека в целом.

    В 1650 году физиолог и анатом Франциск Сильвиус после долгих поисков эффективного лекарственного средства приготовил настойку, которая считалась незаменимым средством против бессонницы, а также прибавляла уверенности в себе и смелости. Эту настойку, из-за ее необычных свойств, стали давать голландским солдатам во время боевых походов для поднятия боевого духа и вселения в них бесстрашия перед лицом врага.

    Настойку Сильвиуса изготавливали из можжевеловых ягод на спирту. Данный напиток, получивший название «джин», готовили буквально в каждом доме Англии и Голландии. Джин в то время люди употребляли в чистом виде или слегка подслащивали.

    Но настойка из можжевеловых ягод постепенно утрачивала свое первоначальное назначение и перестала использоваться в качестве лекарственного средства. Она превратилась в обычный алкогольный напиток — джин. Последний со временем стал настоящим бедствием для стран Европы, а особенно Англии. И в 1736 году власти издали «Спиртовой закон», который ограничивал продажу джина и превратил его в дорогое удовольствие.

    В современном мире этот напиток широко используется в качестве основы для приготовления коктейлей. В чистом виде джин сегодня почти не пьют (поэтому, когда вы пьете коктейль, приготовленный на основе можжевеловой настойки, можете быть уверены, что принимаете лекарство).

    Как уже упоминалось выше, травяные и ягодные настои употреблялись людьми с древних времен. Известный древнегреческий врач Гиппократ лечил своих пациентов подобными настоями. А римляне открыли еще одну особенность настоек — способность улучшать аппетит. Победитель римских гонок на колесницах получал право пить настойку горькой полыни. Кроме престижа, настойка прибавляла победителю здоровья (этот напиток не только возбуждал аппетит, но и помогал при некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта).

    Настойки из полыни, которые готовились еще в глубокой древности, широко использовались не только в качестве лечебного средства при заболеваниях органов пищеварения. Они применялись также как препарат, заживляющий раны и препятствующий воспалительным процессам (подробнее об этом вы прочтете в одной из глав данной книги).

    Однако создатели подобных настоек предупреждали своих пациентов о том, что чрезмерное потребление такого напитка, приготовленного из горького и ядовитого растения, может быть опасно, поскольку у людей с неустойчивой психикой настой может вызывать галлюцинации, судороги и психические расстройства.

    Поэтому, если вы решите приготовить настойку или бальзам по рецептам, которые предложены вам в этой книге, то помните, что это лечебные препараты, а не просто спиртной напиток, который наряду с другими подобными напитками можно подать к столу. Принимать настойки и бальзамы следует небольшими дозами перед или после еды, можно добавлять их в чай или кофе.

    Считается, что определенные лекарственные растения помогают при лечении тех или иных заболеваний. Для того чтобы приготовить напиток, содержащий вещества, позволяющие избавиться сразу от нескольких болезней, в настойки стали добавлять несколько видов трав одновременно. Настои получались гуще по консистенции и более разнообразными по вкусовым качествам. Так постепенно появились бальзамы.

    Когда же европейцы стали вести активную торговлю с восточными странами, произошел настоящий пряный бум. Начиная с 12 века люди начали экспериментировать с пряностями, добавляя их в настойки.

    Особенно серьезно стали заниматься приготовлением настоек и бальзамов жители Пьемонта. Это и не удивительно, ведь предгорья Альп издавна славятся разнообразием целебных травяных растений. Жители Пьемонта активно использовали восточные специи и ароматические добавки, которые позволили усовершенствовать вкус настоек. Люди стали широко применять в приготовлении бальзамов кориандр, полынь, тысячелистник, ирис, ромашку, различные специи, а также цитрусовые.

    Купец Алессио, который известен тем, что привозил в Баварию вино, приготовленное из полыни, а именно «Вермут», помимо виноделия занимался и созданием настоек и бальзамов. Он сумел изобрести полюбившийся жителям Италии и Баварии лечебный бальзам, в состав которого вошли ромашка, зверобой, цветы лимона, тысячелистник, корица, гвоздика и ряд других специй. Считалось, что этот бальзам обладал удивительными целительными свойствами и помогал от ряда болезней.

    В 15 веке появилась настойка из цветов розы. Подобная настойка не являлась каким-то чудодейственным средством, способным излечить те или иные болезни, а была создана главным образом для того, чтобы угодить слабому женскому полу. Женщины, да и ряд медиков, свято верили, что в лепестках розы

    Источник

    Оцените статью