Намасте что значит индия

Что означает жест Намасте

Одновременно с популяризацией йоги и восточной философии распространилось по миру индуистское приветствие — намасте. Его довольно часто можно увидеть на занятиях йогой, в фильмах и книгах о Востоке и Индии, реже — в повседневной жизни.

Перевод

«Намах» в переводе на русский с санскрита — поклон, «те» — тебе, таким образом, произнося Намасте, мы говорим: «Божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе».

Сходны с ним по звучанию и смыслу мусульманский намаз (молитва, поклон), немецкий neman, латинский nemus, старосаксонский niman. Со всех языков это переводится как почтительное, уважительное отношение.

По другой версии «На-мас» трактуется как «Не-мой», т.е. предполагает готовность делиться своими ценностями с Богом и божественным в другом человеке.

Что значит

Намасте — это и словесное приветствие (мантра), и особое положение рук в пространстве (мудра). Жест выглядит как сложенные перед грудью ладони, сопровождается небольшим поклоном головой, уместен при встрече и расставании. Сложенные вместе ладони подносятся к сердечной чакре, символизируя уважение, пожелание добра, расположения к приветствуемому.

Положение рук ладонь-к-ладони, называется в йоге Анджали мудра. Соединяя ладони друг с другом, человек препятствует выходу через них праны, как бы закольцовывая поток энергии.

Примечателен факт, что в европейской традиции сложенные перед грудью ладони означают молитву, обращение к Богу. В индуизме Божественное начало присутствует во всем, включая человека, поэтому таким жестом люди приветствуют друг друга.

Читайте также:  Что значит быть уверенным с девушкой

Где и когда используется

С индийского приветствия обычно начинается занятие йогой. Состояние, когда стопы стоят рядом и ладони соединены, позволяет сконцентрироваться, приводит в гармонию сознание и тело.

Поклон успокаивает нервную систему и настраивает на эффективную практику. Этот жест выражает также и смирение. Выполняя его, человек должен унять свою гордыню, смирить свое эго перед Высшим началом, сконцентрироваться на своем сознании.

Намасте позволяет выразить человеку свое уважение и поприветствовать его, не вторгаясь в его личное пространство и не допуская вторжения в свою ауру, в отличие от западных типов приветствия: объятий, рукопожатий, поцелуев. Таким образом, не происходит лишнего обмена энергией.

Анджали мудра, соответствующая намасте, применяется также в других позах йоги: при медитации в позе лотоса, во время выполнения врикшасаны. Соединение левой и правой руки уравновешивает баланс энергий, текущих по левой и правой стороне тела, приводит их в гармонию, улучшает физическое здоровье.

Как правильно

Для выполнения намасте ладони нужно сложить вместе на уровне груди, прикрыть глаза и немного склонить голову вперед. Соединение ладоней будет усиливать поток Божественной любви в теле, закрытые глаза помогут концентрации сознания, склоненная голова символизирует преклонение перед божественным.

Данная поза — это не просто жест, но и короткая медитация, выражающая любовь к Богу и человеку.

Положение рук в намасте может быть различным, в зависимости от того, кого мы приветствуем.

Приветствуя равного себе и человека статусом ниже себя, сложенные вместе ладони располагают на уровни груди, сердца. Большие пальцы при этом могут упираться в яремную впадину.

Если перед нами особо почитаемый человек, учитель, или человек преклонного возраста — ладони следует соединить на уровне головы, в районе аджа чакры (между бровями). Это будет означать, что мы преклоняем перед ними не только чувства, но и свой разум.

Ладони, сложенные над головой выражают почтение и склонение перед Богами, гуру всем своим существом. Во время молитвы руки сначала поднимают над головой, затем опускают в область сердца, после чего следует поклон.

Таким образом, намасте — не только несложный в выполнении ритуал приветствия, но и молитва, медитация, способ обрести мир и гармонию с собой, улучшить здоровье.

Видео

Видео взято из открытого источника с сайта YouTube на канале Александр Удалов

Источник

Намасте: что значит йоговское приветствие?

«Намасте» — это индийский священный жест. Его используют для молитвы. Он же — главная мудра. А ещё с помощью этого жеста индусы приветствуют друг друга. Оно употребляется и в повседневной жизни, и в молитвенных текстах. Его можно встретить в названии романтической комедии «Салам намасте» и в священной мантре Намасте Нарасимха. Так что же такое намасте?

Поклоны господу, поклоны прохожему

Перевод индийского выражения «намасте» на русский язык — это два слова. «Намах» — это «поклоны», «те» — тебе. Это типичная фраза, с помощью которой индусы приветствуют друг друга.

Но что за поклоны? Ведь поклонами мы чествуем только божество. Оказывается, в приветствии «намасте» есть символическое значение. Произнося это слово, мы как бы соглашаемся с тем утверждением, что в каждом из нас есть частичка божественной сущности. Приветствуя нашего собеседника таким образом, мы кланяемся его внутреннему божеству, а он отвечает нам тем же.

«Намасте – это значит, что моя духовная сущность кланяется вашей, — поясняет самая востребованная преподавательница йоги в Голливуде Рейнбо Марс. — Мы подчиняем себя чему-то более важному, более высокому, своему духовному началу».

Намасте: техника выполнения и эффекты

Мудра, соответствующая жесту намасте, называется анджали мудра. Она может использоваться в самых разных вариантах. Сложив руки таким образом, можно медитировать в позе лотоса. Сделав намасте за спиной во время выполнения врикшасаны, можно развивать гибкость плечевых суставов. Но этот молитвенный жест ценен и сам по себе.

Правильное его выполнение не требует особых навыков. Мы просто соединяем ладони двух рук на уровне сердца и слегка склоняем голову. Таким образом, мы уравновешиваем энергию двух полушарий мозга и приводим мысли в состояние баланса . При выполнении некоторых асан важно, чтобы большие пальцы рук чуть отделялись от остальных и касались груди. Мизинцы при этом тоже должны чуть отходить в сторону.

Индия – это страна, жители которой считают, что потоки энергии могут выходить из тела в определённых точках. Ладони – это одна из таких зон. Соединяя руки на груди, мы как бы «заземляемся». При этом прана продолжает циркулировать внутри нашего тела, переставая покидать его.

Психологи говорят, что сложенные на груди руки – это защитный барьер, предохраняющий нас от вторжения негативной энергии. Сделав жест намасте, мы закрываем свою ауру.

Кроме того, намасте может давать следующие эффекты:

  • помогает сосредоточиться;
  • концентрирует внимание;
  • защищает духовную сущность;
  • обращает нас к нашему подсознанию;
  • смиряет гордыню;
  • обостряет интуицию.

Источник

Намасте! Индийское приветствие. Рассказываю, что оно означает

Намасте родненькие! Наверняка вы слышали это интересное индийское приветствие, так что оно означает? Для начала скажу, что это не только приветствие, но и прощание, причем, не только индийское, но и непальское. Корни этого слова происходят из древнего литературного языка Индии санскрита.

Индийское приветствие возникло путем соединения двух слов «Намах» — что значит поклон, и «Те» — что означает тебе. Фраза Намасте сопровождается жестом соединения двух рук перед собой.

Дословный перевод Намасте: «Божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе».

Произнесение индийского приветствия совместно с жестом подобна мантре, и имеет глубокую мистическую ценность. Индийским людям очень приятно, когда вместо пресловутого «Хэллоу», вы произнесете «Намасте». Они сразу широко улыбнутся и сделают скидку ;-). А если серьезно, в Индии даже мелкие детали древней культуры пропитаны божественным смыслом бытия.

С помощью фразы и жеста «Намасте» энергетические потоки приходят в гармонию, и человек чувствует состояние уравновешенности. Намасте объединяет людей любого пола и возраста, ведь каждый из нас частичка Бога.

У этого термина есть и другое значение. Фраза и жест Намасте означает поклонение Господу, а также благодарность и смирение со всем, что происходит в твоей жизни. Произнося данную фразу можно, также, достичь расширения сознания.

Индийское и непальское приветствие и прощание Намасте способно защитить вашу ауру от негативного внешнего влияния, помогает концентрации сил и энергетических ресурсов человека. Вот такое волшебство, такая магия. Данное приветствие используется как в индуизме так и в буддизме.

Намасте в йоге

Особое значение намасте занимает в йоге, олицетворяя смирение и покорность, позволяет сконцентрироваться, привести в гармонию физические и духовные ресурсы. А также намасте способно помочь достижению медитативного состояния.

Приветствие по-индийски

  • Бога или Гуру индусы приветствуют соединенными ладонями поднятыми выше головы.
  • Если вы приветствуете своего учителя руки находятся на уровне головы.
  • Приветствуя равных себе — руки соединены в области груди.

Индийское приветствие Намасте способно оказать общетонизирующее и успокаивающее влияние. Далее нужно поставить лайк, подписаться и произнести Намасте! Произносить несколько раз в день!

Источник

Намасте и намаскар: в чём разница?

В последнее время в среде йогов вместо: «Здравствуй» можно услышать слово «Намасте», слово прочно вошло в йоговский лексикон, став синонимом приветствия. Внимательный практик задаст логичный вопрос: «Раз слово намасте означает приветствие, то почему восход вы встречаем комплексом Сурья Намаскар, почему не Сурья Намасте?»

Вопрос этот далеко не праздный. В чем отличие одного от другого? Как переводится каждое из этих слов с древнейшего языка санскрита? И что скрыто за этими, казалось бы, привычными для нас выражениями разберёмся вместе.

Намаскар перевод и значение

Как правило слово намаскар ассоциируется у нас с комплексом утренних упражнений известным как «Сурья намаскар» или «Приветствие солнцу». И если техника выполнения этой практики известна всем, кто практикует йогу, то значение слова остаётся загадкой для многих.

Слово намаскар состоит из двух частей «намас» и «кар», с санскрита слово «намас» переводиться как «поклон» и кар, которое указывает на выражающего действие. Дословно намаскар означает делать (совершать) поклон.

Словосочетание «намаскар» также употребляется в случаях приветствия группы людей, например при встрече с друзьями или перед началом проведения занятия можно поприветствовать группу именно этим выражением.

Зная значение слова «намаскар» можно догадаться, что лежит в основе утренней практики под названием «Сурья намаскар».

Впервые «Приветствие солнцу» было описано в ведах, много лет назад. Однако тогда утренняя практика включала в себя только мантры. Уже позднее комплекс был дополнен физическими упражнениями. Кто первым создал последовательность знакомую каждому йогу?

Кто-то говорит, что авторство можно приписать Кришнамачарье, чьи виньясы легли в основу комплекса, другие же говорят, что комплекс был придуман Пратинидхи Пантом, которого в Индии почитают как реформатора физического воспитания.

Принято считать, что в основу комплекса (его физической части) вошли данды — упражнения, которые использовали в своей практике кштарии (воины) прошлого.

Кроме непосредственно данд в комплексе присутствуют и наклоны (вспомните начало и окончания комплекса упражнений). Это и есть то самое «совершение поклонов». Но вместе с физической составляющей неразрывно существовала и практика исполнения мантр.

Сложив руки в положение намаскар практик должен был пропеть мантру приветствия солнцу. Мудра намаскар несложна в выполнении, руки, сложенные в молитвенном жесте, касаются груди, ладони и пальцы соединены. Начинать выполнять Сурью намаскар рекомендуют с одного круга, каждый день прибавляя по одному. Оптимальным считается выполнение 10-12 кругов ежедневно.

Следует напомнить, что существует ещё один, но уже вечерний комплекс «Чандра Намаскар» или «Приветствие луне». Выполнение обоих комплексов позволит вам уравновесить в себе два начала солнца и луны, мужского и женского. Достигнутое равновесие является одной из важнейших задач, которые йоги прошлого ставили перед собой.

Как переводится намасте

Теперь предлагаем рассмотреть перевод и значение слова намасте. Слово намасте переводится как «поклон тебе» (нама – поклон те – тебе). Намасте является принятой формой приветствия, она подчёркивает, что мы приветствуем и выражаем своё почтение конкретному человеку или персоне. Так обращаются к уважаемым людям, пожилым и гуру.

Намасте мудра несколько отлична от намаскар мудры. При традиционном приветствии необходимо наклонить голову, соединить ладони пальцами кверху, на одном уровне с грудью. Очень важно помнить, что уровень, на котором сложены руки символизируют статус человека, к которому вы обращаетесь с приветствием.

Если человек выше вас по статусу руки держат чуть выше груди, если вы находитесь на одном уровне, то руки держат у груди, пожилого человека приветствуют, держа руки у лица, здороваясь с гуру или духовным учителем руки необходимо держать над головой.

Важно помнить, как выполнять жест намасте, иначе вы можете обидеть человека, проявить к нему своё неуважение.

Как правило святые риши и учителя йоги, изображённые на полотнах, держат руки именно в этом приветственном жесте. Так они приветствуют атму, то божественное начало что есть в каждом из нас. Существует версия, согласно которой намасте переводится как «все лучшее во мне приветствует все лучшее в тебе»

Намасте и намаскар в чем разница

Как мы уже убедились, оба слова имеют один корень -намас, что означает поклон. Намаскар представляет собой обезличенную форму приветствия, удобную для обращения к группе лиц или аудитории, но, в тоже время, может быть использована и для обращения к одному человеку или объекту, как это используется в случаях с утренними практиками.

Форма намасте более личная (-те, как мы помним, обозначает тебе). Вместе с тем оба слова являются по существу синонимами приветствия и могут использоваться при равных обстоятельствах.

Не будет ничего предосудительного в том, чтобы сказать «намасте» группе занимающихся, равно как и сказать старому другу «намаскар» и то и другое является выражением уважения к человеку и может беспрепятственно использоваться в нашей речи.

Остаётся не решённым вопрос, можно ли назвать утреннюю практику «Сурья намасте»? При желании такое возможно, но слово намаскар более чётко передаёт основную суть комплекса, включающего в себя наклоны.

Источник

Оцените статью