Нам не стать привыкать что значит

Словари

1. Усваивать, приобретать привычку к чему-либо; приучаться что-либо делать, как-либо поступать.

2. Осваиваться, свыкаться с кем-либо, чем-либо.

отт. Чувствовать привязанность к кому-либо, чему-либо.

ПРИВЫКА́ТЬ — глаг., нсв., употр. часто

Морфология: я привыка́ю, ты привыка́ешь, он/она/оно привыка́ет, мы привыка́ем, вы привыка́ете, они привыка́ют, привыка́й, привыка́йте, привыка́л, привыка́ла, привыка́ло, привыка́ли, привыка́ющий, привыка́вший, привыка́я; св. привы́кнуть; сущ., с. привыка́ние

1. Если вы привыкаете к чему-либо, значит, неоднократно попробовав что-либо, испытав на собственном опыте, вы делаете это частью вашей повседневной жизни, находя в этом удовольствие, удовлетворение или же просто перестаёте считать это странным, трудным и т. п.

Женщины привыкают к алкоголю быстрее, чем мужчины. | Ребёнок должен постепенно привыкать одеваться самостоятельно. | св.

Я привык жить в одиночестве. | К грубости и хамству нельзя привыкнуть. сущ.

Наркотики вызывают привыкание. | На привыкание к новым условиям уйдёт несколько дней.

2. Если ваши глаза, уши и т. п. привыкают к чему-либо, значит, приспосабливаясь к какой-либо необычной ситуации, обстановке, они постепенно вновь обретают способность видеть, слышать и т. п. или же, наоборот, перестают воспринимать что-либо.

Постепенно мой слух привыкает к многообразию лесных звуков. | св.

Когда глаза привыкли к темноте, он стал различать смутные очертания окружавших его предметов.

3. Если вы привыкаете к кому-либо, значит, часто встречаясь, общаясь или живя с кем-либо, вы начинаете испытывать к нему тёплые чувства и скучаете, если долго не видите его.

Дети, выросшие в детском доме, трудно привыкают к своим новым родителям. св.

Вся семья привыкла к нему как к родному.

ПРИВЫКА́ТЬ, привыкаю, привыкаешь. несовер. к привыкнуть.

ПРИВШЫКНУТЬ, -ну, -нешь; -Шык, -Шыкла; сов.

ПРИВЫКАТЬ, привыкнуть к чему, приучиться временем, примениться, освоиться, приобыкнуть. К худой жизни не привыкнешь. Он привыкает к работе, по мер навыка, опыта работает лучше. Не привыкать кувыкать, бедовать; не впервые. Как привыкаешь, так и отвыкаешь. Хорошо привыкать (к холе), а как-то отвыкать станешь? Привыкнешь (обживешься), так и в аду ничего. Чего чорт в болоте сидит? Смолоду привык! Привыкла собака за возом бежать, бежит и за саньми. Жизнь надокучила, а и к смерти не привыкнешь. Привыкание, привычка, ·сост. по гл.

| Привычка, все, что принято или усвоено человеком по опыту, на деле, по частому повторению; опыт, навык или наметка; или принятая, не природная потребность; или терпение, сносливость, приобретенная твердой волей, нуждой и пр. Привычка вторая (та же) природа. На привычку есть отвычка. Хорошему работнику мало умения, нужна привычка, опыт, навык. У него привычка все в пальцах мять, повадка, шаль. Ужинать — дурная привычка. Привычка браниться никуда не годится. Привычка все переносит. Без привычки с поваром у огня не простоишь. Он крестится по привычке, ничего не думая. По привычке живется, а отвыкнешь — помрешь! Привыклий, привыкший. Привычный, привыкший, и ставший привычкой. Лошади привычные, смирные. Это нам дело привычное, не первинка. Одна лошадь привычливей другой, легче привыкает; -вость, свойство это. Привычник, -ница, привыкший к тому, о чем речь. Она правычница к этому делу, знает его, опытна.

не привыкать (стать)

о том, что стало привычным, обычным для кого-л.

Нам не стать привыкать, — Пусть мороз твой трещит: Наша русская кровь На морозе горит! И. Никитин, Встреча зимы.

Не привыкать кулюкать кому. Волг. Шутл.-ирон. Об одиноком, привыкшем к одиночеству человек. Глухов 1988, 102.

привыка́ть, -а́ю, -а́ет

привыка́ть, привыка́ю, привыка́ем, привыка́ешь, привыка́ете, привыка́ет, привыка́ют, привыка́я, привыка́л, привыка́ла, привыка́ло, привыка́ли, привыка́й, привыка́йте, привыка́ющий, привыка́ющая, привыка́ющее, привыка́ющие, привыка́ющего, привыка́ющей, привыка́ющих, привыка́ющему, привыка́ющим, привыка́ющую, привыка́ющею, привыка́ющими, привыка́ющем, привыка́вший, привыка́вшая, привыка́вшее, привыка́вшие, привыка́вшего, привыка́вшей, привыка́вших, привыка́вшему, привыка́вшим, привыка́вшую, привыка́вшею, привыка́вшими, привыка́вшем

1. усваивать привычку, приучаться; навыкать (устар. и прост.)

2. осваиваться с кем, с чем, свыкаться с кем, с чем, сживаться с кем, с чем; обвыкать, обвыкаться с кем, с чем (прост.); приобыкать (устар. и прост.)

/ к виду кого-л., чего-л.: присматриваться, приглядываться

/ к делу, к работе: вживаться во что; втягиваться во что (разг.)

/ к обстановке, к месту: приживаться, акклиматизироваться, врастать (или прирастать) корнями; обживаться (разг.)

Syn: свыкаться, сживаться (усил.), сродняться (редк., усил.), осваиваться, вживаться, втягиваться, приживаться, акклиматизироваться

Навыкнуть, приобыкнуть, приучаться, повадиться, освоиться, свыкаться, обжиться, обтерпеться, мириться, примириться, применяться, приноровляться, приспособляться, акклиматизироваться, натурализоваться; приобрести навык, набить руку, наловчиться, наметаться, наостриться, натореть; втянуться (в дело), вработаться, вчитаться, вкуриться, въедаться, входить во вкус, в свою роль; попасть в колею.

Стерпится — слюбится (посл.). Он глубоко чувствует обиды, покуда они не примелькнутся ему (= покуда он не привыкнет к ним). Мне ведь это делать не привыкать стать. Лошадь еще вбегивается. Обойдется лошадь, так пойдет. Вгуляешься, так не работается. «Вдался в задумчивую лень». Пушк. Эта реформа быстро принялась на русской почве. // «Они было сначала по опушке хозяйничали, а потом вошли во вкус, вломились в самое нутро». Гл. Успенск. ..

Источник

Архив форума

[16.03.2008 07:24] – Букволюб
Что за синтаксический оборот?

«Но — не привыкать-стать, праздник — не причуда.
Если бы ещё уметь не спать, то всё б не так и худо.»
М. Щербаков
Добрый час, форумичи!
Знает ли кто-нибудь про употребление оборота вида «не привыкать-стать». Едва ли это чистый изыск автора.

//Ушаков
Нам не привыкать стать (давно привыкли, привычно).//
————-
Правда, без черточки. Но вообще оборот на слуху, конечно.
——————
//Мне ведь это делать не привыкать стать.//
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?ab=x&word=%EF%F0%E8%E2%FB%EA%E0%F2%FC

Букволюб, уж Вам-то дорогу к словарям не искать стать, за чем же дело стало?

Ушаков: СТАТЬ . 3. только ед., в знач. сказуемого в отриц. предложении и в риторическом вопросе, обычно после инфинитива с отриц. Приличие, пристойность; нужда; прилично, пристойно; нужно (разг. устар.). Плакать мне какая стать? Крылов. Тужить и роптать мне, старому, было б грешно и не стать. А. К. Толстой. Нам не привыкать стать (давно привыкли, привычно). Тебе ума-то не занимать стать. А. Островский. ◊
http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/18-2/us449701.htm
и (то же) http://boloto.info/dict.php?dic=3&sl=%D1%D2%C0%D2%DC&vid=1

Ожегов: . 6. стать, всегда вслед за неопр., имеющим при себе отрицание. Выражение уверенности в общем позитивном или негативном смысле высказывания. Трудиться ему не привыкать стать (т. е. он привык, привычен к труду). Силы ему не занимать стать (т. е. он достаточно силён). Мне его не уговаривать стать (т. е. не буду, не собираюсь уговаривать). Пахарю работы не занимать стать. Для тягости родин жениху не отказывать стать (поел.).
http://boloto.info/dict.php?dic=1&sl=%D1%D2%C0%D2%DC&vid=1

МАС: 5. в знач. сказ., с неопр. (только с отрицанием: не стать). Устар. Не нужно, не следует, не пристало. Богатый человек Михей Зотыч, и не стать ему обижать старого солдата. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
6. в знач. частицы. Прост. Употребляется для усиления значения после глагола с отрицанием. — Энергии тебе не занимать стать! Тургенев, Дворянское гнездо. [Минин:] Мириться, ссориться не привыкать стать, И поругаемся, и помиримся. А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция).
http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/18/ma425502.htm?cmd=2&istext=1

Впервые слышу. Вот без «стать» — да, слыхала, а со стать — нет.

Привет, Сад!
Благодарю за ответ! В словарях, оно конечно, можно порыться, но разве не приятнее узнать то же самое от ха-арошего человека?

[16.03.2008 18:53] – Gapon
Молодцы спецы-словаристы!

Жаль только, что упустили из виду самое подходящее к пресловутому «инф.с отр.»: «стать» используется здесь в значении «НАЧИНАТЬ».

Только в таком случае гегелево отрицание отрицания является жизнеутверждающим позитивом.

Мамин-Сибиряк сюда никак не лепится из-за покоцанного «подстать», синонимичного обыкновенному «не пристало».

Мне кажется, что это стать = стало быть (вводн.). Подставляю практически во все словарные примеры, и, по-моему, работает.

«Нам не привыкать стать (давно привыкли, привычно)» = Нам не привыкать, стало быть.

По моему ощущению это «стать» родственно «пристать» в значении:

«1) а) Прийтись к лицу кому-л., подойти. б) Оказаться подходящим, соответствующим кому-л., чему-л.»

«Нам не привыкать стать» почти эквивалентно «нам не привыкать пристало (свойственно)» и примерно эквивалентно «нам привыкать не пристало».

Кстати, а каково исходное значение, этимология «стало быть»? Не очень распространённая ныне комбинация глаголов, однако.

Сорри, но это, имхо, нынешнее значение сочетания ;). Но если его составляющие заменить на близкие по значению, не просто смысл искажается — он теряется полностью (например, что-то вроде «нАчало существовать» никак не означает «следовательно»).

А что, классику «Здравствуй, гостья-Зима. » в школе один я учил?

«Нам не стать привыкать,
Пусть мороз твой трещит —
Наша русская кровь
На морозе горит!»
©

Вот с тире там или нет — увы; помню на слух, учили-то на пении.

Имхо, такой порядок говорит скорее в пользу Саида, чем Марго. «Не пристало нам привыкать. «

>(например, что-то вроде «нАчало существовать» никак не означает «следовательно»).

ergo — это не только «следовательно», это еще и «итак».

И «итак» и «следовательно» в логике оформляют появление вывода, т.е. чего-то нового, чего раньше не было.
Был тезис, был антитезис, произошел синтез — получите, стало быть:), результат — вывод, нечто новое, оно «начало существовать»:).

Так и вижу Ломоносова:).

Я примерно так и понимаю, но очень уж искусственно выглядит образование этой конструкции. (А что — её Ломоносов придумал? ;))

Забыл сказать: я потихоньку подвожу сам себя к вопросу — нет ли связи «стало» в «стало быть» с «пристать» в упомянутом ранее значении? Видимо всё же, не более, чем с другими однокоренными.

Граду быть!
Не было, а стало.

+1. Стало быть. Некое градо ;).

>> «нАчало существовать» никак не означает «следовательно»)

Саид, подозреваю — эллипсис. [Отсюда, поэтому, от указанных причин] стало быть (=появилось) etc.

sad, спасибо, я уже согласился (только ещё не признался).

*мираж, благодарю за пояснения. Была непонятка, Вы её разложили мне по полочкам, и теперь всё на эту тему в моём «чайнике» стало быть OK ;).

Шмель, потрудитесь писать мой ник правильно — Марго. А лучше не упоминайте его совсем.

Больше не буду! Теперь квиты.

[2.04.2008 18:08] – Чеширский Бегемот

А в чем проблема-то?
В личных формах сомнений нет?
Я привыкать стану(стал), Ты привыкать станешь.
Н.ф. — «стать привыкать». Грамматика немного непривычная («не» оторвано), но смысл очевидет. Не начинать привыкать, не стать.

«стать привыкать» и «привыкать стать» — говорят о разном.

[2.04.2008 18:24] – Чеширский Бегемот

Чеширский Бегемот:
> Продолжайте, насекомое.

. из болота тащить бегомота.
Во-первых, раз уж «не» используете, то «НЕ стать привыкать» против «НЕ привыкать стать».

«Но — не привыкать-стать, праздник — не причуда.
Может быть и так: «не привыкать кстати».

Букволюб, а чё там перед «но» идёт? Смущает оно меня.

«. А у них на стенке —
ярмарочный супермен из фильма фирмы Metro-Goldwyn-Mayer:
в одной руке финка, во другой лимонка,
на манжетке запонка, на запонке — японка.
И по любому поводу — по рублю etc. А я этого не люблю etc.»

Что-то зачастила конструкция «имеет место быть» — причем, в серьёзных текстах.

Источник

Не привыкать (стать)

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое «Не привыкать (стать)» в других словарях:

не привыкать стать — прил., кол во синонимов: 3 • знакомый (32) • не привыкать (9) • привычный (43) … Словарь синонимов

Не привыкать стать прихрамывать. — Не привыкать кувыкать. Не привыкать стать прихрамывать. См. ГОРЕ УТЕШЕНИЕ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

привыкать — Навыкнуть, приобыкнуть, приучаться, повадиться, освоиться, свыкаться, обжиться, обтерпеться, мириться, примириться, применяться, приноровляться, приспособляться, акклиматизироваться, натурализоваться; приобрести навык, набить руку, наловчиться,… … Словарь синонимов

СТАТЬ — (1) СТАТЬ (1) стану, станешь, пов. стань, сов. 1. (несов. становиться). Подняться на ноги, встать. «Что там за домы: в один двоим за нужду влезть, и то ни стать, ни сесть.» Крылов. || Принять вертикальное положение. Волосы стали дыбом. Кирпич… … Толковый словарь Ушакова

СТАТЬ — (1) СТАТЬ (1) стану, станешь, пов. стань, сов. 1. (несов. становиться). Подняться на ноги, встать. «Что там за домы: в один двоим за нужду влезть, и то ни стать, ни сесть.» Крылов. || Принять вертикальное положение. Волосы стали дыбом. Кирпич… … Толковый словарь Ушакова

стать — СТАТЬ, стану, станешь; стань; совер. 1. Встать, принять вертикальное положение. С. на цыпочки. Волосы стали дыбом у кого н. (также перен.: о состоянии сильного испуга, ужаса; разг.). Ни с., ни сесть (о невозможности свободно двигаться,… … Толковый словарь Ожегова

стать — 1) стать стану, станешь; повел. стань; сов. (несов. становиться). 1. Принять стоячее положение, подняться на ноги; встать. [Тавля] не мог ни стать, ни сесть после экзекуции. Помяловский, Очерки бурсы. | Со словами, указывающими на часть тела,… … Малый академический словарь

не привыкать — не внове, знакомый, привычный, не в диковину, не впервой, не в диковинку, не привыкать стать Словарь русских синонимов. не привыкать прил., кол во синонимов: 9 • волку зима за обычай (2) … Словарь синонимов

Не привыкать кувыкать. — см. Не привыкать стать прихрамывать … В.И. Даль. Пословицы русского народа

привычный — См. опытный. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. привычный обыкновенный, опытный; обычный, знакомый; дежурный, не привыкать стать, привыклый, не привыкать, не внове,… … Словарь синонимов

Источник

Читайте также:  Бермудский треугольник что это значит
Оцените статью